Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Булгаков А.О. Балашов в кольце фронтов. 1917 – 1921. М.: АИРО–ХХI. 2019.

Булгаков А.О. Балашов в кольце фронтов

balashovБулгаков А.О.
Балашов в кольце фронтов. 1917 – 1921 / Под ред. А. В. Посадского. – М.: АИРО–ХХI. 2019. – 272 с.

Предлагаемая вниманию читателя монография посвящена событиям Гражданской войны на территории Балашовского Прихопёрья. Книга содержит шесть разделов. В первом описываются события Февральской и Октябрьской революции. Второй раздел посвящен социальным и политическим конфликтам, происходившим в Балашове в 1918 году, а также формированию местных воинских частей, боям на территории уезда. В третьем разделе рассматривается социально-экономическое положение уезда на протяжении Гражданской войны. Книга содержит фотоматериалы. Следующий раздел представляет собой первую попытку анализа вооружения и боестолкновений 1919 года в масштабах уезда с точки зрения военной археологии. В пятом разделе идет речь о зарождении и подавлении зеленого движения. Наконец, последний раздел содержит информацию по боям с антоноцами в Балашовском уезде и первую попытку исследования формирования местных отрядов ЧОН.
Книга написана на широком круге источников, среди которых пре- обладают архивные матриалы и мемуары.
Для исследователей, преподавателей, студентов, краеведов, а также всех интересующихся проблематикой Гражданской войны в России.


При прочтении думал, что дам книге оценку "отлично", но в итоге она опустилась до просто "хорошо".

Книга написана выпускником филфака Балашовского филиала СГУ, что накладывает соответственно определенные ограничения на текст. Ни одной ссылки на центральные архивы, зато очень много на ГАСО БФ и ГАНИСО, а также иногда - местные краеведческие фонды. Также автор является руководителем поискового отряда "Рубеж", который проводит раскопки на местах боев в окрестностях Балашова, поэтому в книгу вплетены поисковые отчеты в сюжеты с описанием битв на территории Балашовского уезда.

Collapse )

(no subject)

На сайте Министерства обороны Чехии выложена куча книг чешских легионеров времен Первой мировой и гражданской. О чем там написано, неизвестно, потому что все на чешском и все надо в отдельном листе смотреть. Возиться с переводами через гугл-букс и сканированием скриншотов тупо лень, кому надо, сам пусть замарачивается. Среди кучи книг почему-то оказалась книженция русского пограничника межвоенной Латвии Степана Посевина "Гражданская война" с 88 фотографиями и даже с картами. Автор, видимо, возомнил себя Керсновским и решил срубить бабла.

Из интереса полистал. Биографию аффтар рассказал в предисловии очень мельком. Как водится, типичный кадровый казачий офицер-кубанец, который получил пару орденов за смелость, а потом проникся идеалами контрреволюции. В боях, однако, участвовал только с осени 1919 г., когда прибился к Добрармии, а до этого торчал невесть где. Он пытается изобразить дело так, будто пытался пробраться на родную Кубань в начале 1918 г., но не смог и скрывался в Курской губернии в подполье. Учитывая, что ничего непреодолимого в том, чтобы пробраться на Кубань, тогда не было, думаю - банально свистит. Наверняка, как все, тупо отсиживался и выжидал.

Collapse )

(no subject)

(с недоумением) Что вообще происходит? Стоило какому-то отставному тележурналисту выпустить ролик про давно ставший историй музыкальный жанр, к которому стоит относиться со спокойно-вежливым отношением как к культурному прошлому - как это вызвало какую-то удивительно широкую реакцию. Сколько уже человек отписалось и про сам ролик, и про рок, и шире вообще - про культуру тогда, сейчас, тогда чуть пораньше, какой вообще должна быть культура. И каждый считал своим долгом написать, какое русский рок говно, Цой и БГ говно, они все инструмент уничтожения прекрасноокого социализма и бла-бла-бла. Даже я не выдержал.

Я вообще не понимаю, о чем сыр-бор. Криков столько, будто это русский рок, Бродский и Солженицын лично уничтожили СССР. С таким же успехом можно говорить о том, что Куприн-Брюсов и Горький уничтожили Российскую Империю. Я лично русский рок никогда не слушал, но Цой мне нравится, а Наутилусов я слушал и буду слушать еще долго. Плохой ли поэт Бродский - не знаю, не читал, а Булгаков однозначно гений и чужое мнение по этому поводу меня не колышет. Почему вообще именно такие вещи надо обсуждать, тем более СЕЙЧАС, когда в мире в буквальном смысле происходит чуть ли не апокалипсис и окончательно утверждение в стране натуральной единоличной диктатуры - я лично не понимаю. Очередная форма эскапизма?

Характерно, что эти люди на самом деле ни малейшего представления не имеют ни о поэзии, ни о литературе, ни вообще о искусстве как таковом. Иначе они не стали бы гнать унылую ерунду, что поэзия якобы обедняет язык, Бродский почему-то не имеет права оформлять в литературную форму поток сознания, тексты русского рока безыдейные, а должен быть материализм и прочий соцреализм. Ну идите, перекладывайте на рок-музыку "Мы кузнецы" - там высоких форм и блестящих литературных оборотов сколько угодно, поэзия только тут при чем?

Я лично скажу не за всю музыку и искусство, а только за себя. Гнать всех вас, дебилов, надо - и от власти вообще и от культуры в особенности. Именно такие узколобые балбесы, как вы, бюрократы от культуры, и довели в итоге небезынтересную в потенциале культурную ветвь советского искусства до чего-то откровенно унылого и второсортного, что в итоге закономерно попало под западное влияние, что до поры до времени удерживалось разве что политической автаркией. Так что упрекать вам некого, кроме своих братьев по разуму, от которых вы ничем хорошим не отличаетесь. Дай вам волю, вы бы все позапрещали - и с чем бы мы тогда остались? С "Цементом" и "Как закалялась сталь"? Не спорю, не худшие книги, мне тоже нравится - но они ведь тоже построены, как и любое высокое искусство, на демонстрации неоднозначных и трагических вопросов. Вы ж, балбесы, наверняка даже не в курсе, например, что из последней делались цензурные изъятия, где намекалось на определенную неоднозначность. Вы наверняка не в курсе, что "Конармию" Бабеля писал глубоко разочарованный в жизни, мире и революции гнилой интеллигент, которому вся война была глубоко противна - просто он это талантливо описал. И это логично, потому что без неоднозначности нет элементарного жизнеподобия, на которое вы напираете, расхваливая "правильное" искусство. А реальная жизнь таким узколобым фанатикам противопоказана - иначе придется над ней думать, искать выход и умнеть. Да и вообще, все немногое высокое левое искусство, что в принципе есть, создано благодаря культурному уровню предшествующего времени, и ничего принципиально нового никакие марксисты от культуры в него не принесли. А значит, лучшее, что можно тут сделать - просто не мешать. И пусть каждый пишет то, что хочет и пусть каждый сам решает, нужно ему это или нет. И уж не вам решать точно, что хорошо, а что нет - ни знаний, ни талантов у вас не больше, чем у любого другого простого зрителя.

С. Войтиков. Высшие кадры Красной Армии. М., 2010



Я сам в недоумении, что эту книгу за 10 лет никто не выложил в сеть, даже сам автор. Это, видимо, наглядный показатель ее актуальности и востребованности. Ну что же, исправляем положение своими методами. Потом еще посмотрю, что там надо сделать.

https://drive.google.com/file/d/1OtubYL0bk_2Yiw7Rf9hXskUdVUcd1Ho7/view

Литература о революции 1917 г. и гражданской войне

Через паблик Сафронова напал на хорошую подборку современной литературы о 1917 г. Лично я ретроград и предпочитаю классику (всяких там Старцевых, Васьковских и прочих). Но на сей раз подборка действительно хорошая.

Подборка книг о Великой Российской Революции:

1. Давид Мандель. Петроградские рабочие в революциях 1917 года (февраль 1917 г. – июнь 1918 г)
2. Константин Тарасов. Солдатский большевизм. Военная организация большевиков и леворадикальное движение в Петроградском гарнизоне (февраль 1917 — март 1918 г.).
3. Колоницкий Б.И. Символы власти и борьба за власть: К изучению политической культуры Российской революции 1917 года.
4. Шубин А.В. Великая Российская революция: от Февраля к Октябрю 1917 года.
5. Шубин А.В. Революционный 1917 год. От Февраля к Октябрю
6. Шубин А.В. Cтарт Страны Советов. Революция. Октябрь 1917 – март 1918
7. Назаренко К. Б. Флот, революция и власть в России. 1917-1921
8. Лoгинов В. Т. Лeнин в 1917 году. На гpaни возможного
9. Pоссия в 1917 гoду. Энциклoпедия
10. Актон Э., Розенберг У.Г., Черняев В. (сост.) Критический словарь русской революции. 1914-1921

https://vk.com/wall-176520650_102 - Подборка книг из серии «Эпоха войн и революций»

https://vk.com/wall-176520650_178 - Подборка книг из серии «Российское общество. Современные исследования»

https://vk.com/wall-176520650_72 - Подборка книг из серии «Социальная история России ХХ века»

Подборка книг из серии «Histоria Rоssica»:
https://vk.com/wall-176520650_307 - Часть 1.

https://vk.com/wall-176520650_351 - Подборка книг из серии «Экономическая история. Документы, исследования, переводы»

https://vk.com/wall-176520650_244 -Подборка книг из серии «Размышляя о марксизме»
https://vk.com/wall-176520650_230 - Подборка книг из серии «Размышляя об анархизме»



Collapse )

На этом все покамест, потом еще кое-что выложу с комментариями.

Сиквел Пикетти

Сдернул тут из ФБ Цветкова. Надо бы не забыть...

Между тем у Тома Пикетти вышла новая книга, о которой все уже начали спорить. Она называется "Капитал и идеология". В ней один из самых известных и влиятельных современных экономистов предлагает собственную программу Передела, которую он сам называет "маршрутной картой выхода из капитализма". Мы не раз писали в Красном Переделе о том, что предыдущий экономический бестселлер Пикетти ("Капитал в 21 веке"), вышедший в 2013 — книга уникальная по своему анализу истории классового неравенства, но очень умеренная и "розовая" в своих предложениях (повышение налогов на богатых в основном). В своем новом исследовании известный экономист заметно осмелел и предлагает "для постепенного выхода из капитализма" ряд более решительных мер — сделать работников совладельцами своих компаний с преимущественным правом голоса в руководстве и наоборот, строго ограничить для начала корпоративную власть крупных частных акционеров, выдавать каждому человеку единовременную стартовую выплату в 120 тысяч евро, финансируя её из конфискационных налогов на финансовые спекуляции и на наследование крупных капиталов и т.п. По мнению Пикетти предложенные им меры необходимы для радикального сокращения неравенства и начала международного "преодоления капитализма", которое станет главным социальным процессом нашего века. Безусловно, книгу можно критиковать за её "прекраснодушие" в том смысле, что она не отвечает на вопрос — кто и почему пойдет на все эти меры, но Пикетти и не политик, а экономист. В любом случае, нам нравится заметная радикализация его предложений и постепенный переход от логики "амортизации капитализма" к логике "преодоления капитализма", пусть и с сохранением некоторых кейнсианских надежд и упований.



Мда, а я и первую так и не прочел, увлекся другим. Кстати, чтоб два раза не вставать. В прошлый раз писал тут о книге Максима Лебского о капитализме в России. Мне показали похожую. Так и не дошел, полистал - но она больше смахивает на справочник и сборник данных. Впрочем, актуальный - последнее дополнение этого года.

В книге рассмотрены некоторые основные результаты реформ, проведенных в стране в 90-х годах прошлого века и в нулевых - десятых нынешнего. Показано влияние реформ на экономику страны, демографические показатели, здоровье нации, образование и науку, уровень жизни населения, обороноспособность страны, уровень преступности.

Большинство показателей приведено в динамике за годы реформ, многие сравниваются с аналогичными показателями в других странах и с советским периодом.

Для большей наглядности ход и результаты реформ в большинстве случае представлены в виде графиков, диаграмм и таблиц (более 2400), которые построены обработкой различных источников информации Прежде всего, использовались официальные издания Росстата (Госкомстата РФ) разных лет (например, Российские статистические ежегодники, Демографические ежегодники).

Многие графики получены обработкой данных ООН, международных и других организаций (WHO, FAO, UNODC, UNCTAD, UNECE, ESCAP, OECD, IMF, World Bank, ADB, WTO, Eurostat, BP, SIPRI, OICA, Демоскоп-Weekly, CIA-WFB и др.) статистических органов и министерств раличных государств (Российской Федерации, Германии, Великобритании, США, Китая, Японии, Республики Корея, Индии, Сингапура, Норвегии, Турции, Беларуси, Казахстана и др.). Использованы также публикации в периодической печати, монографии специалистов и др. источники. Очевидно, практически нет абсолютно, точных статистических данных в тех областях жизни государства, которым посвящена книга. Уровень приближения приведенных данных к действительности зависит от точности, достоверности и правдивости информации в первоисточниках, но часто важны не сами цифры, а тенденции их изменения во времени. Конечно, использованы только источники с открытым для всех граждан доступом.

Факты приводятся по публикациям в средствах массовой информации высказываниям известных политиков и руководителей, экономистов, деятелей науки и искусства, по результатам исследований, опросов, конференций. Они дают определенное представление о ситуации в стране и мире, фиксируют конкретные достижения, недостатки и проблемы общества в период реформ.

Несмотря на относительно небольшой формат книги, в ней собран значительный объем информации. Представление цифровых данных в виде графиков, диаграммы и таблиц позволило сжать информацию, и дает возможность читателю самостоятельно делать выводы. Они не всегда будут совпадать с выводами или замечаниями автора.

Книга не предназначена для «сквозного» прочтения, она имеет обзорный, справочный характер. В «бумажном» варианте она издавалась небольшими тиражами в 2007 г. (288 черно-белых страниц) и в 2010 г. (498 цветных страниц).

С момента выхода «бумажной» версии книги данные в ней быстро устаревают. Однако стоимость переиздания книги с такими параметрами (900 страниц формата А4 с тысячами графиков и таблиц) в «бумажном» полноцветном варианте весьма велика, и составляет многие тысячи рублей за экземпляр. Понятно, что «бумажное» издание крайне нерентабельно (даже Росстат прекратил выпуск «бумажных» ежегодников, ограничившись электронными их версиями). Потому на сайте http://refru.ru/rr300.pdf размещена периодически обновляемая электронная версия книги в формате pdf, которую можно скачать бесплатно. При этом, очевидно, ссылка на нее должна выполняться как ссылка на электронный ресурс.

Прочитал две книги по истории марксизма

Прочитал пару важных и нужных книг, хочу рекомендовать. Впечатлений особо не будет, только характеристика.



Гуидо Карпи. История русского марксизма. М., Серия «Старая школа», 2016. 344 с.

Collapse )

И вторая.



Лядов М.Н. Как начала складываться Российская Коммунистическая Партия. (История Росс. Соц.-Дем. Раб. Партии) Издание Коммунистического Университета, 1925. 432 с.

Collapse )

Муханов В.М. Кавказ в переломную эпоху (1917-1921 гг.). 2019. 360 стр



Очень странная книга. Я, конечно, не ждал от издательства М. Колерова чего-то высоконаучного и с серьезным научно-справочным аппаратом, но данная книга могла быть и намного лучше. По крайней мере по названию я ожидал относительно подробный анализ ситуации на Кавказе в 1917-1921 гг., благо, литературы по теме навалом, как нашей, так и заграничной.

Однако же нет. На самом деле книга сосредоточена на раскрытии только двух-единственных тем – развал Закавказского сейма в начале 1918 г. и захват РСФСР Закавказья в 1920-1921 г.г. Все остальное осталось за кадром – утверждение Бакинской коммуны и ее гибель, внутренняя политика новоявленных закавказских лимитрофов, их войны друг с дружкой. Ну и… зачем тогда это писать? Или зачем тогда давать такое название книге?

Что самое удивительно, несмотря на объемистый список источников на 20 страниц, включающий достаточно приличную историографию по теме, правда, в основном русскоязычную, а также 6 фондов РГАСПИ и 3 – РГВА… В тексте полностью отсутствует научно-справочный аппарат. Бог с ним со списком фамилий и биографий упомянутых лиц, а также прочим стандартом. ХОТЯ БЫ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ МОЖНО БЫЛО ПОСТАВИТЬ?! Автор часто и охотно цитирует Кадишева, современников, редкие и малоизвестные документы, литературу по теме, полемизирует с исследователями – видно, что он все это читал, все это изучал. Но при этом ни одной ссылки на источники в тексте нет – разбирайся сам, дорогой читатель, что и откуда взято. Для меня это выглядит совершенно дико. И в менее квалифицированных книгах ссылки обычно ставят. Автор же не научпоп пишет. Хотя учитывая, сколько написано по теме, что-то новое тут действительно найти нелегко…
Collapse )

(no subject)

Листал сегодня один краеведческий сборник, в котором опубликованы письма местных дворян начала ХХ века. Один тогда учился где-то там - место неважно. Среди прочего пишет брату, как читает книги. Последний прочитанный им рассказ ему не понравился - одна только грязь, жестокость и мерзость. А настоящий художник если и описывает грязь и мерзость, то должен сделать это так, чтобы воспитать в читателе отвращение к грязи, противопоставить ей положительных персонажей, в этом, мол, литература. А так получилась книженция сильно перехваленного писателя, в которой лишь живописуются слепленные механически исключительные случаи, да еще и плоским языком.

Запомнил потому, что мне это очень напомнило бури вокруг "Левиафана" Звягинцева, когда тысячи критегов от клавиатуры всерьез утверждали, будто искусство что-то там обязано, что социальная драма должна заканчиваться позитивом, что грязь и водка это преувеличение и надо показать, как с этим герои борются, ля-ля-ля тополя. Как же, как же.

А рассказ назывался "Бездна" Леонида Андреева. Да, того самого. Про то, как парень с девушкой заблудились в лесу, набрели на бродяг, те парня избили, а девушку изнасиловали. Что и говорить, исключительно редкий случай. Кстати, "В тумане" автору письма тоже не понравился.

Булдаковщина зашкаливает!

Мне тут показали рецензию на книгу А.Ганина "Семь почему российской гражданской войны" - что-то вроде окончательного итога многих его исследований по теме. Для научпопа, коим книга себя репрезентует, конечно, слишком объемисто, да и вообще книга не без недостатков, но в целом книга хорошая, интересная, много чего содержит по теме. Но нашелся один господин, коего эта книга привела в неистовство. И это мой любимый доктор псевдоисторических наук и профессор кислых бредней Владимир Прохорыч Булдаков, человек и пустоплет, автор исторических кризисов и целой кучи книг и статей по истории революции и гражданской войны, составленных удивительно бестолково и сумбурно, сторонник "психосоциальной" теории, не использующий ни одну книгу по психологии масс. А главное - очень свободомыслящий человек, который в свое время работал на фонд "Демократия" и подлизывал Администрации президента.

Рецензия, конечно, волшебная. Даже по меркам автора. Ненависть, оскорбления и просто ложь - цитировать можно с любой страницы. Так и сделаю, пожалуй.

Collapse )