Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:

Царицынская баржа

Кстати вот гражданин Мигалков своим фильмом заставил вспомнить о реальных баржах с заложниками. В частности, о знаменитой, Царицынской, которую якобы утопили (был такой миф одно время).

Дабы развеять этот застарелый антибольшевистский миф, приведём важное свидетельство о царицынских баржах, оставленное Особой комиссией по расследованию злодеяний большевиков, состоявшей при главнокомандующем Вооружёнными силами на Юге России: «Вторым и самым ужасным местом заключения при чревкоме были 2 баржи, стоявшие посреди Волги, напротив дома Галдобина.

Это было специальное место заключения для лиц торгово-промышленного класса, арестованных в качестве заложников, интеллигенции, духовенства и офицеров. Попадали туда и другие арестанты, но редко и лишь в виде исключения.

Комендантом баржи состоял всё тот же еврей Троцкин.

Режим на баржах был ещё хуже, чем в доме Галдобина. Здесь издевательства и глумления над заключенными были доведены до поразительной грубости.

Заключённые содержались в трюме. Баржи не ремонтировались, и палуба протекала. Окон не было. Свет попадал в трюм через два люка на носу и на корме, закрывавшиеся в 5 час. вечера; таким образом заключённые одну половину суток проводили в полутьме, а другую — в совершенной темноте. На баржах было всего по одному ретираду, попасть в который было чрезвычайно трудно, так как случалось, что число арестованных доходило до 800. Надо было стать в очередь часов на 4–5; не все это могли и хотели делать, а потому многие стали оправляться прямо под сланью (помост из досок), по которой ходили и на которой в то же время спали, сидели и лежали; под сланью же была вода; испражнения от этого распространялись по всему трюму и заражали его; воздух был удушливый, тяжёлый, сырой и зловонный; слань во время дождей покрывалась липкою вонючею грязью. Еда состояла сначала из 3/4 фунта хлеба и кипятку, но впоследствии осенью кипяток перестали давать, а хлеб одно время довели до 1/4 фунта.

Осенью на баржах появились эпидемические заболевания; больные так и лежали тут же, их выносили только тогда, когда они были уже при смерти. Уборка после них не производилась, не говоря уже о дезинфекции. Баржами, как тюрьмою, стали пользоваться с августа, и оттого большинство заключённых было в летней одежде. К осени же, с наступившими холодами, заключённые крайне страдали от стужи… Особенно угнетающее действие на заключённых производили ночные выемки арестованных для расстрела»

А.Ганин. А был ли «Тайный советник вождя»? // Родина. 2014. № 1. С.115

В общем, плавучая тюрьма и больше ничего.
Кстати, за исключением некоторых деталей, которые деникинские следователи высокопарно "охудожествили", баржа ничем особенным не отличалась от других. Например, саратовской. Да и на ижевскую баржу, где повстанцы держали пленных красных, весьма похоже.
Tags: 1918, Южный фронт, красный террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments