Читаю тут по наводке ув.
С боями на Пулковских высотах по освобождению города от белогвардейских войск, связан один интересный факт. В своем отчете о переломном моменте в обороне Петрограда, 21 октября 1919 г. Л.Д. Троцкий писал, что во время сражения Красная армия впервые применила первый советский танк, изготовленный рабочими Обуховского завода, что способствовало успеху операции. Однако из истории создания бронетанковой техники известно, что первый советский танк появился в августе 1920 г. и был изготовлен рабочими завода «Красное Сормово».
Ситуация разрешилась просто: бойцы Красной армии панически боялись танков, которые находились в белых войсках, и при виде которых, они оставляли свои позиции без приказа. Накануне решающего сражения Л.Д. Троцкий приказал рабочим Обуховского завода замаскировать несколько машин, сделав их похожими на танки. Вид тяжелой техники, которую также как и противник, имела теперь на вооружении Красная армия, должен был укрепить моральный дух красноармейцев.
И ссылка на: Figes O. A people’s tragedy the Russian revolution 1891 – 1924. London: Pimlico, 1997. P.673.
Я, к сожалению, не знаю,на чем основывался Файджес, но в статье о первом бое советских танков в 1920 г. та же история изложена несколько по-иному:
В 1919 году на Путиловском заводе в Петрограде была выпущена первая партия из пяти бронеавтомобилей «Остин» на полугусеничном шасси Кегресса. Будучи приданными 2-й стрелковой дивизии 7-й армии, эти бронемашины поддержали пулеметным огнем наступление пехоты и способствовали успеху контратаки красноармейцев при освобождении от войск Юденича села Большое Карлино.
Поскольку один из броневиков «Остин-Кегресс» нес на борту гордое имя «Танк № 1», то в 1954 году день боя у Большого Карлина был в Советском Союзе отпразднован как день рождения советских танковых войск. Даже художественный фильм об этом историческом событии был выпущен.
Что это за фильм, правда, я так и не понял. Хотя, правда, версии друг другу не очень противоречат, может, броневики в агитационных целях и впрямь называли танками. И действительно, чем не танк? Вон, какой здоровый.
Сами же Остины-Кегрессы, как известно, появились в России трудами французского гражданина Кегресса, который догадался поставить броневик Остин на гусеницы. Опытный экземпляр был изготовлен в 1916 г., а в 1919 г., как видим, о задумке вспомнили и к весне 1920 г. изготовили дюжину таких машин, которые и участвовали и в Гражданской.
Вероятно, первый опыт боевого применения “кегрессов” имел место осенью 1919 г. В письме штаба 6-го бронеотряда, куда были переданы броневики, сообщалось, что данные машины хорошо показали себя в боевых условиях. Например, 25 октября три “кегресса” совместно с бригадой 2-й стрелковой дивизии в районе Царского Села успешно поддержали атаку пехотных частей против войск генерала Юденича.