voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

ПиВИЧ vs Deponia



На размышление меня сподвиг пост одного блоггера-квестовика (таких людей мало, так что следить за ними нетрудно).

Сначала он расписывается в ностальгии к ПиВИЧу и русским квестам вообще (отлично его понимаю), а потом переходит к современности.

Ситуации с современными квестами явно ужасная. Именно поэтому для меня стал глотком свежего воздуха творения студии Daedalic, которая иногда делает юмористические веселые квесты. Deponia поразила меня задорным героем-трикстером. Я смеялся, пытался запоминать и цитировать. Игра хороша, не лишена трогательности, в ней нет той анекдотичной похабщины, как в Петьке, а есть нечто напоминающее задор старых Monkey Island. Возможно, Deponia станет моим самым любимым квестом, сместит Петьку с пьедестала, но это случится только в том случае, если финал истории получится хорошим. А пока что первые две части трилогии завершались откровенным и намеренным сливом. Если третья завершится по настоящему, то эта будет просто 10 из 10. Ну а пока Петька и Василий Иванович спасают галактику лучший в мире квест.

Любопытно, что хотя конец Депонии был, по существу, слит как и два предыдущих, ему он понравился.

Ироничная и странная концовка послужит уроком. Вот только не знаю кому уроком, ведь Руфус на своих ошибках ничему не учится.
...Отличный, местами шикарный квест, у которого конкурентов нет и не будет.


А вот меня концовка заставила задуматься. Действительно, кто после этого круче-то - ПиВИЧ или Депония?

Все дальнейшее - сугубая злая субъективщина.

Не хочу долго рассуждать по этому поводу. Лучше устрою короткий блиц-турнир по плюсам и минусам игр. Каждой дам по очку, а там посмотрим.
Итак...

Сюжет. Без особых трудов тут отдаю приоритет Депонии. Конечно, он имеет ляпы и дыры, да и сделать, на мой взгляд, можно было бы и получше - но он объективно длиннее и сложнее, чем немудреная история двух красноармейцев, забредших на инопланетный корабль, да и сюжетных поворотов там куча, а у "Петьки" их почти не было. Очко!

Юмор. Вот тут гораздо сложнее. Юмор обеих частях хороший и разнообразный. В обеих играх бывает, что возникает желание обхватить себя коленками и зайтись хохотом. С другой стороны, в Депонии их количественно больше, но в ПиВИЧе не было шуток про рвоту и грибок стопы... Э, ладно. Плюс балл обеим!

Музыка. К сожалению, Петька очень не очень богат на композиции для квеста такого уровня, хотя имеющиеся хороши. У Депонии мелодий тоже маловато на все три части, но они отличные. После раздумий все же отдаю очко Депонии - все-таки музыки у нее объективно больше и она круче, хотя стиль Петьки мне более по нраву.

Загадки. Петька, однозначно. Русские квесты отличаются нелепой логикой, но там не нужно разбираться в том, с какой скоростью запускать конвейер или догадываться, что нужно не искать предмет, а стоять и ждать. Очко Петьке!

Второстепенные герои. Док и Бозо или же Анка и Фурманов... Ну, тут без особых вопросов, Анка даже просто ничего не делая, была лапочкой и озвучена была шикарно. А Фурманов и после смерти забавлял. Очко.

Рядовые персонажи. В обеих играх вполне на уровне, но в Депонии у них реплик намного больше и им больше уделено внимания. С небольшим перевесом - очко Депонии.

Финал. Без вопросов, Петька. Конечно, его финал несколько предсказуем, к этому мы всю игру шли - но тем не менее: шутка с двумя кнопками, прыжок в прошлое, логичная концовка, наконец, мощный финальный техно-ролик, который можно просто переслушивать из раз в раз. У Депонии же финал ироничный, но открытый и вдобавок с сильными логическими прорехами. Петька - вне конкуренции.

Интерфейс. В  Депонии я постоянно путался с кнопками, нажимая не ту и регулярно корячился с колесиком, которым вызывался тулбар. Можно было вместо колесика нажать на плашку, но приходилось каждый раз целиться. А в Петьке раз-раз - звезда-тулбар-предмет. Очко Петьке.

Озвучка. Даже не знаю. Озвучка первого Петьки была первоклассной, разве что подкачали с некоторыми рядовыми персонажами, которые получили неподходящий голос (в Петьке-2 это исправили). В Депонии же все озвучены отлично. Ну ладно, пожалуй, все-таки Петька: Пожаров и Линников тянули своими голосами всю серию.

Итого:

Депония - 4, Петька - 6. По-моему, справедливо.

Немцы лидируют по ряду ключевых позиций типа сюжета и музыки, но в целом старый ветеран из 90-х еще держит лидерство благодаря атмосфере и вложенному старанию авторов. Меня это устраивает.
Tags: квестовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments