Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:

Кавказский патронташ

По оружию я не спец - просто не интересно. Но однажды попался такой отрывок в мемуарах оджного из партизан кавказского вожака Гикало: "В этот день был убит Шерипов Асланбек. Его родственник показал мне винтовку Асланбека, с пристроенным магазином для 25 патронов. Я впервые видел такую русскую винтовку".

Я, лопух, грешным делом, подумал сперва, что речь идет скорее всего о автомате Федорова. Позже подкинули версию о немецком 25-тизарядном Маузере. Сложно, конечно, сказать, как автомат, выпускаемый в ограниченном размере преимущественно для крепостных гарнизонов и авиации, попал на Кавказ, но чего на свете не бывает. Грузия всё-таки рядом была... А так - красивая штучка, на портрете кавказского партизана смотрелась бы неплохо.



Однако уважаемый самарец на сибирском форуме подал гораздо более правдоподобную версию.
"Речь несомненно идёт об образце стрелкового оружия русского производства. Автомат Фёдорова отпадает, так как магазин у него приставной или вставной - оба термина использовались одновременно до начала 40-х годов прошлого века. Имелись постоянно-приставные магазины на однозарядных винтовках, но максимальное количество патронов в них было - 12 шт. и на вооружение они приняты не были, хотя и испытывались на "Бердане № 2". И, наконец, пристроенные к цевью однозарядной винтовки ускорители заряжания, которые могли изготавливаться даже в кустарных условиях. Скорее всего это была винтовка "Бердан № 2" с ускорителем заряжания".

Сам ускоритель заряжания - был похож на открытый охотничий патронташ и крепился горизонтально к цевью винтовки при помощи металлических скоб. Количество патронов в ускорителе было обычно от 5 шт. до 10 шт. После выстрела стрелок открывал затвор, из ускорителя рукой брал патрон, клал в приёмник и затвор досылался вперёд. Ускорители заряжания используются до сих пор снайперами разных стран при использовании винтовок с продольно-скользящим затвором ( в США в USMC на винтовках Ремингтон 700 ), правда в современных ускорителях максимум 5 патронов и крепятся они к прикладу.
Уважаемый самарец поделился даже рисунком такого ускорителя.



В общем, оригинально было увидеть, как традиции партизанской войны на Кавказе зарождались целые столетия назад. Наверняка во время Кавказской войны повстанцы тоже что-то оригинальное выдумывали - да период мне не интересен.
Tags: Наше революционное оружие
Subscribe

  • Воспоминания Щепихина. Самара.

    Недавно произошло интересное событие. Трудами А.В. Ганина изданы воспоминания С.А. Щепихина – начальника штаба Западной армии в 1919 г.…

  • Из истории Военного контроля Сибирской армии в 1918 г.

    Начальник отделения ВОЕННОГО КОНТРОЛЯ Обер-Квартирмейстеру Штаба 4-го В.-Сиб. арм. корпуса при штабе 4-го В.-Сибирского Армейского корпуса. 26…

  • С пгаздником

    С днем дурака, который потратил несколько лет и полжизни на перебор бумажек и унижение от всех, кого можно, вместо того, чтобы стать программистом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments