Приишимье. №71 (1448). 17 августа 1918 г.
Латыши и большевизм
В настоящее время в значительной части русского общества замечается по отношению к латышам подозрительность на почве политической их неблагонадежности. В связи с этим, нередко возникают печальные недоразумения. Такое явление имеет свою почву.
Считаю долгом обратить внимание русского общества на те причины, которые вызывают толки о "латышах-большевиках" и насколько они неосновательны по отношению к латышскому народу в целом.
Более широкие слои русского общества только недавно узнали о национальных стремлениях латышского народа, а именно - с возникновением мировой войны, когда наскоро сформированные латышские национальные полки на берегах Зап. Двины геройски отражали наступление германцев.
Всякий образованный русский, знающий историю Прибалтийского края, знает и то, как маленький латышский народ в течение с лишком 700 лет боролся за свою национальную самостоятельность. С 1201 года латыши все время ведут ожесточенную борьбу с германизмом, учитывающим все выгоды в покорении и колонизации немцами Прибалтики. Со времен Петра Великого Прибалтийский край попадает под русское владычество, но немецкое влияние в крае от этого не уменьшается - при дворах всех последующих за Петром императриц и императоров прибалтийские фоны и бароны сумели свить себе прочное гнездышко и казаться совершенно лояльными, не забывая своего фатерланда и пангерманистических стремлений, выражающихся в лозунге: "Die Wacht am Ust". Давно латыши знали о настоящих нам [з]рениях прибалтийских немцев - писали об этом, говорили, но им не верили. В 1905 году латышское крестьянство восстало против своих поработителей - немцев, но при дворе николая латышская революция изображалась в неверных красках политической революции. Говорили, что латыши хотят образовать самостоятельное государство и т. д. Грянула мировая война и карты раскрылись. Те, которые считались изменниками, сделались верными подданными и патриотами, а тех, которые 200 лет сумели казаться вполне лояльными, русский народ разгадал. С Думской трибуны представитель латышей Гольдман произнес историческую речь: "Пусть знает враг", - сказал он, - что в каждой латышской хижине он найдет себе заклятого врага даже в лице детей и с уст умирающих он услышит лишь одно: да здравствует Россия! Оправдались ли его слова? наскоро образовавшиеся отряды латышей дали дружный отпор немцам. Затем были сформированы в 1916 г. две латышские стрелковые бригады. На небольшом, но важном Русском фронте ои занимают важнейшие оборонительные пункты и не раз, тщетно немцы пытались продвинуться вперед через эти пункты: уже в ноябре 1916 года нашим штабом была задумана более значительная операция на участке Митавское шоссе и Курляндская Аа. Наступление началось накануне Рождества, ударную группу составляли те же две латышские бригады и некоторые сибирские полки.
На довольно большом участке германский фронт был прорва, немцы бежали без оглядки. Велика была радость латышского народа. Но - требовалось подкрепление, кавалерия, а их не было... Иссякали силы ударников в непрерывных контратаках со стороны германцев - мало осталось латышей. Стало известно, что в известных кругах поговаривали: "латыши слишком отличаются..."
Дела всех предательств были замяты в Штабе Рижского фронта. Среди латышских стрелков росло недоверие к высш. командному составу. Прежний дух в полках в значительной степени упал. В таком состоянии их встретила Великая Русская революция.
Приехавший из Петрограда большевик Данишевский с Ко сорганизовали большевистский "Исколастрел", который фактически начинает руководить всеми делами латышской национальной организации стрелковых полков и последняя, наконец, большевиками ликвидируется. Национальные дела идут насмарку. Появляется "Окопная правда" и т.д. Латышское крестьянство и интеллигенция ведут с большевизмом ожесточенную борьбу, но большевики всегда тщательно оберегают стрелков от неблагоприятных им течений. Газеты, иначе мыслящие, ими конфискуются и т.д. Несмотря на репрессии со стороны большевиков, образовался "Национальный союз латышских воинов", целью которого было возрождение прежнего духа в латышских полках. Но офицеры и стрелки, образовавшие этот союз, были большевиками посажены в тюрьму. Затем Троцкий начинает Брестские переговоры, латышская демократия приходит в ужас. Ей грозит со стороны немецких фонов и баронов кровавая расправа и полное порабощение. Остатки латышских полков, всего в количестве около 2000, выводятся большевиками из пределов родного края. Но это уже не прежние латышские части. Это - жалкие остатки, деморализованные, потерявшие родных и родителей. Вернуться на родину они не решаются ввиду начавшихся кровавых репрессий со стороны германских властей. В России голод и безработица и часть их, не находя исхода, записывается в красную армию, образуя отряды по несколько сот в каждом. Латышский народ с этими кучками забытых, обездоленных красноармейцев ничего общего не имеет и с нетерпением ждет момента, когда они образумятся и обратят штыки против своих обманщиков. Правда, во многих местах, в совдепах и т.д. латышские большевики занимали видные места. И это опять объясняется лишь тем, что на местах советская власть среди русских большевиков не всегда находила подходящих, более развитых работников. В настоящее время в Уфимской губ. в колониях образовались латышские отряды для борьбы с большевистскими бандами. Латышские крестьяне одни из первых свергли советскую власть (Ново-Троицкая волость Уфимского уезда). Из 4000 прибл. уфимских латышей "большевиков" было всего около 100, из коих большая часть - беженцы, из личных выгод сделавшихся "большевиками". В Омске из 6000 латышей большевистскую группу составляли 170 и т.д.
Вы, латыши, разбросанные по разным углам России и Сибири, помните, что без свободной России не может быть и свободной Латвии. К вам я обращаюсь с горячим призывом восстать вместе с русским народом против власти насильников и их покровителей германцев. Делайте по примеру уфимских латышей, и исстрадавшаяся Латвия будет свободна.
Латыш-беженец
Заря. №52. 15 августа 1918 г.
Л А Т Ы Ш И!
Согласно постановления конференции Дальневосточных Латышских организаций и колоний от 4-го ноября 1918 г., латышское Центральное Бюро во Владивостоке приступило к восстановлению Латышских стрелковых частей и формированию Национальной Армии, имеющей следующие задачи:
1) Совместная с союзниками борьба против общего врага,
2) Поддержание правопорядка в Латвии и
3) Защита Латвии от внешних врагов.
Эти стрелковые части формируются и снабжаются Великой Французской Республикой и их Верховным Главнокомандующим назначен герой войны - генерал Жанэн.
Во Владивостоке успешно формируется полк Иманты. Ныне набор производится в Красноярске, Иркутске, Омске и др. городах Сибири.
Латыши, состоящие в настоящее время на военной службе, равно и добровольцы, приглашаются явиться для поступления в Латышские части:
В Иркутске: К уполномоченному по формированию Национальной Латышской Армии, Лейтенанту Я.Озоль, по Большой ул., д. №5/73, в канцелярию Уполномоченного Чешско-Словацкого Правительства.
В Красноярске: К Лейтенанту Жеймис, по Плацпарадной площади №3.
В Омске: К председателю Латышского Национального Совета Зарину, по Бригадной ул., дом №17.
Там же будут выдаваться все справки по условиям выступления.
ЛАТЫШИ, НЕЯВИВШИЕСЯ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ БЕЗ УКАЗАНИЯ СЕРЬЕЗНЫХ ПРИЧИН, БУДУТ СЧИТАТЬСЯ ОТКАЗАВШИМИСЯ СЛУЖИТЬ СВОЕЙ РОДИНЕ
№123
Председатель Латышск. Центральн. Бюро, Инженер МАСПОЛЫС
Секретарь В.САЛНАЙС
Уполномоченный по формированию Латышск. Национальн. Армии
Лейтенант Я.ОЗОЛЬ
Просмотрел и подписал: Высокий Комиссар Французской Республики Сибири Граф В.де-МАРТЕЛЬ
Народная свобода. №46. 5 марта 1919 г.
Из газет
Латышский Временный Национальный Совет в Омске формирует при чешской армии добровольческие полки для освобождения Латвии от германского ига. Он обратился с воззванием к латышским стрелкам в Советской России, предлагая им бороться сообща против Германии за свободу Латвии и обещая - полную защиту добровольно сдавшимся. Одновременно чешским частям отдан приказ всех добровольно сдающихся латышей отправлять в латышский концентрационный лагерь.
Приишимье. 25 октября (7 ноября) 1918 г.
А тем временем...
Хабаровск. 3-10. По подсчетам иностранных штабов, на фронте от Владивостока до Благовещенска погибло: немцев 537, мадьяр 311, большевиков 4111, пропало без вести около 260, взято в плен немцев 1376, мадьяр 711, большевиков 3560, скрылось немцев и мадьяр 2140.
Приишимье. 25 октября (7 ноября) 1918 г.
Получается, у красных было не менее... 14 000 солдат? Что-то нехило.