voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Category:

Латышский Национальный Совет

Самара, 26 августа. Резолюция, вынесенная общим собранием латышей гор. Самары. Общее собрание латышей 24 августа 1918 года в присутствии приблизительно 400 человек, члена всероссийского уч. собр. Брушвита, уполномоченного чехословацкого национального совета доктора Власека, заслушав и обсудив авторитетные указания упомянутых представителей о теперешнем моменте и будущем Латвии, постановило: глубоко сознавая, что победа империалистического германского правительства в мировой войне в пределах России серьезно угрожает народным свободам, завоеванным революцией, собрание призывает всех латышей организоваться немедленно на сопротивление нападающему германскому милитаризму, все глубже проникающему в Россию и всем его сознательным и несознательным прислужникам, для этой цели доверяем члену всерос. уч. соб. Брушвиту составить из представителей латышских стрелков, латышских общественных учреждений организационную комиссию под руководством Брушвита, которая взяла бы на себя организацию батальонов. Задача эта батальонов будет - борьба против наступающих полчищ германского империализма, защищать и бороться за принцип народовластия и приобретения для Латвии права самоопределения, идя твердо и определенно под знаменем Всероссийского учредительного собрания. Формируемые батальоны должны находиться под верховным командованием всероссийского войска.

Приишимье. №71 (1448). 17 августа 1918 г.

Латыши и большевизм

В настоящее время в значительной части русского общества замечается по отношению к латышам подозрительность на почве политической их неблагонадежности. В связи с этим, нередко возникают печальные недоразумения. Такое явление имеет свою почву.

Считаю долгом обратить внимание русского общества на те причины, которые вызывают толки о "латышах-большевиках" и насколько они неосновательны по отношению к латышскому народу в целом.

Более широкие слои русского общества только недавно узнали о национальных стремлениях латышского народа, а именно - с возникновением мировой войны, когда наскоро сформированные латышские национальные полки на берегах Зап. Двины геройски отражали наступление германцев.

Всякий образованный русский, знающий историю Прибалтийского края, знает и то, как маленький латышский народ в течение с лишком 700 лет боролся за свою национальную самостоятельность. С 1201 года латыши все время ведут ожесточенную борьбу с германизмом, учитывающим все выгоды в покорении и колонизации немцами Прибалтики. Со времен Петра Великого Прибалтийский край попадает под русское владычество, но немецкое влияние в крае от этого не уменьшается - при дворах всех последующих за Петром императриц и императоров прибалтийские фоны и бароны сумели свить себе прочное гнездышко и казаться совершенно лояльными, не забывая своего фатерланда и пангерманистических стремлений, выражающихся в лозунге: "Die Wacht am Ust". Давно латыши знали о настоящих нам [з]рениях прибалтийских немцев - писали об этом, говорили, но им не верили. В 1905 году латышское крестьянство восстало против своих поработителей - немцев, но при дворе николая латышская революция изображалась в неверных красках политической революции. Говорили, что латыши хотят образовать самостоятельное государство и т. д. Грянула мировая война и карты раскрылись. Те, которые считались изменниками, сделались верными подданными и патриотами, а тех, которые 200 лет сумели казаться вполне лояльными, русский народ разгадал. С Думской трибуны представитель латышей Гольдман произнес историческую речь: "Пусть знает враг", - сказал он, - что в каждой латышской хижине он найдет себе заклятого врага даже в лице детей и с уст умирающих он услышит лишь одно: да здравствует Россия! Оправдались ли его слова? наскоро образовавшиеся отряды латышей дали дружный отпор немцам. Затем были сформированы в 1916 г. две латышские стрелковые бригады. На небольшом, но важном Русском фронте ои занимают важнейшие оборонительные пункты и не раз, тщетно немцы пытались продвинуться вперед через эти пункты: уже в ноябре 1916 года нашим штабом была задумана более значительная операция на участке Митавское шоссе и Курляндская Аа. Наступление началось накануне Рождества, ударную группу составляли те же две латышские бригады и некоторые сибирские полки.

На довольно большом участке германский фронт был прорва, немцы бежали без оглядки. Велика была радость латышского народа. Но - требовалось подкрепление, кавалерия, а их не было... Иссякали силы ударников в непрерывных контратаках со стороны германцев - мало осталось латышей. Стало известно, что в известных кругах поговаривали: "латыши слишком отличаются..."

Дела всех предательств были замяты в Штабе Рижского фронта. Среди латышских стрелков росло недоверие к высш. командному составу. Прежний дух в полках в значительной степени упал. В таком состоянии их встретила Великая Русская революция.

Приехавший из Петрограда большевик Данишевский с Ко сорганизовали большевистский "Исколастрел", который фактически начинает руководить всеми делами латышской национальной организации стрелковых полков и последняя, наконец, большевиками ликвидируется. Национальные дела идут насмарку. Появляется "Окопная правда" и т.д. Латышское крестьянство и интеллигенция ведут с большевизмом ожесточенную борьбу, но большевики всегда тщательно оберегают стрелков от неблагоприятных им течений. Газеты, иначе мыслящие, ими конфискуются и т.д. Несмотря на репрессии со стороны большевиков, образовался "Национальный союз латышских воинов", целью которого было возрождение прежнего духа в латышских полках. Но офицеры и стрелки, образовавшие этот союз, были большевиками посажены в тюрьму. Затем Троцкий начинает Брестские переговоры, латышская демократия приходит в ужас. Ей грозит со стороны немецких фонов и баронов кровавая расправа и полное порабощение. Остатки латышских полков, всего в количестве около 2000, выводятся большевиками из пределов родного края. Но это уже не прежние латышские части. Это - жалкие остатки, деморализованные, потерявшие родных и родителей. Вернуться на родину они не решаются ввиду начавшихся кровавых репрессий со стороны германских властей. В России голод и безработица и часть их, не находя исхода, записывается в красную армию, образуя отряды по несколько сот в каждом. Латышский народ с этими кучками забытых, обездоленных красноармейцев ничего общего не имеет и с нетерпением ждет момента, когда они образумятся и обратят штыки против своих обманщиков. Правда, во многих местах, в совдепах и т.д. латышские большевики занимали видные места. И это опять объясняется лишь тем, что на местах советская власть среди русских большевиков не всегда находила подходящих, более развитых работников. В настоящее время в Уфимской губ. в колониях образовались латышские отряды для борьбы с большевистскими бандами. Латышские крестьяне одни из первых свергли советскую власть (Ново-Троицкая волость Уфимского уезда). Из 4000 прибл. уфимских латышей "большевиков" было всего около 100, из коих большая часть - беженцы, из личных выгод сделавшихся "большевиками". В Омске из 6000 латышей большевистскую группу составляли 170 и т.д.

Вы, латыши, разбросанные по разным углам России и Сибири, помните, что без свободной России не может быть и свободной Латвии. К вам я обращаюсь с горячим призывом восстать вместе с русским народом против власти насильников и их покровителей германцев. Делайте по примеру уфимских латышей, и исстрадавшаяся Латвия будет свободна.

Латыш-беженец

Заря. №52. 15 августа 1918 г.

Л А Т Ы Ш И!

Согласно постановления конференции Дальневосточных Латышских организаций и колоний от 4-го ноября 1918 г., латышское Центральное Бюро во Владивостоке приступило к восстановлению Латышских стрелковых частей и формированию Национальной Армии, имеющей следующие задачи:

1) Совместная с союзниками борьба против общего врага,
2) Поддержание правопорядка в Латвии и
3) Защита Латвии от внешних врагов.

Эти стрелковые части формируются и снабжаются Великой Французской Республикой и их Верховным Главнокомандующим назначен герой войны - генерал Жанэн.

Во Владивостоке успешно формируется полк Иманты. Ныне набор производится в Красноярске, Иркутске, Омске и др. городах Сибири.

Латыши, состоящие в настоящее время на военной службе, равно и добровольцы, приглашаются явиться для поступления в Латышские части:

В Иркутске: К уполномоченному по формированию Национальной Латышской Армии, Лейтенанту Я.Озоль, по Большой ул., д. №5/73, в канцелярию Уполномоченного Чешско-Словацкого Правительства.

В Красноярске: К Лейтенанту Жеймис, по Плацпарадной площади №3.

В Омске: К председателю Латышского Национального Совета Зарину, по Бригадной ул., дом №17.

Там же будут выдаваться все справки по условиям выступления.

ЛАТЫШИ, НЕЯВИВШИЕСЯ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ БЕЗ УКАЗАНИЯ СЕРЬЕЗНЫХ ПРИЧИН, БУДУТ СЧИТАТЬСЯ ОТКАЗАВШИМИСЯ СЛУЖИТЬ СВОЕЙ РОДИНЕ

№123

Председатель Латышск. Центральн. Бюро, Инженер МАСПОЛЫС

Секретарь В.САЛНАЙС

Уполномоченный по формированию Латышск. Национальн. Армии

Лейтенант Я.ОЗОЛЬ

Просмотрел и подписал: Высокий Комиссар Французской Республики Сибири Граф В.де-МАРТЕЛЬ

Народная свобода. №46. 5 марта 1919 г.

Из газет

Латышский Временный Национальный Совет в Омске формирует при чешской армии добровольческие полки для освобождения Латвии от германского ига. Он обратился с воззванием к латышским стрелкам в Советской России, предлагая им бороться сообща против Германии за свободу Латвии и обещая - полную защиту добровольно сдавшимся. Одновременно чешским частям отдан приказ всех добровольно сдающихся латышей отправлять в латышский концентрационный лагерь.

Приишимье. 25 октября (7 ноября) 1918 г.

А тем временем...

Хабаровск. 3-10. По подсчетам иностранных штабов, на фронте от Владивостока до Благовещенска погибло: немцев 537, мадьяр 311, большевиков 4111, пропало без вести около 260, взято в плен немцев 1376, мадьяр 711, большевиков 3560, скрылось немцев и мадьяр 2140.

Приишимье. 25 октября (7 ноября) 1918 г.

Получается, у красных было не менее... 14 000 солдат? Что-то нехило.
Tags: 1918, Сибирь, газеты, интернационалисты, национальные армии
Subscribe

  • Некоторые статьи

    Некоторые новые статьи по Гражданской, что недавно вышли. Публике, может, будет интересно. Вебер М.И. «Ограбление церквей безусловно…

  • Эндре Шик. Записки венгра в Сибири

    По наводке прочитал любопытную книгу - Эндре Шик. Годы испытаний. М.: Воениздат, 1969. Подробности о ней вкратце - здесь. Автор - крупная фигура,…

  • Письмо главкома Юрьева белому командованию

    В книге ижевских историков Дмитриева-Куликова о Ижевском восстании (даже в двух) коротко освещена и история, когда полуразбитые повстанцы, сидя в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments