The Sorrow: русский инди-квест как он есть
Создается впечатление, что российская квестоиндустрия (ныне, видимо, почти погибшая) делится на два вида: коммерческие игры в жанре "русского квеста" с их пошловато-веселым стилем, понятным только русским: это все от Братьев-Пилотов до Буратилло почившей в бозе компании "Сатурн". Или же инди- или индиобразные проекты немногих энтузиастов, которые, сбившись в кучки по двое-трое-пятеро, делают квесты, отличающиеся небольшой длиной, запутанным сюжетом, старательной отработкой технической стороны, максимальным реализмом локаций и ориентацией на лучших представителей жанра. К таковым относится все проекты, от шикарного Сублюструма до Venus Hostage, который хоть и был так себе игрой, но технически был проработан очень старательно.
Э, погодите... Да ведь родоначальник всех "русских квестов", "Петька", тоже начинался как проект никому не известных молодых компьютерщиков и литераторов, а ориентировался на LucasArt!
Ну да ладно, речь не об этом. Недавно я наткнулся на рекламу нового инди-квеста Sorrow ("Печаль"), который делает небольшая команда энтузиастов под руководством киевлянина по имени Юрий Козачок (кхэм...). Так как своих сил не хватает, они привлекли и помощников из-за рубежа (ныне, правда, от проекта ушедших). Процитирую разработчиков:
Описание:
The Sorrow - довольно интересный проект, в котором отсутствуют какие-либо монстры...
Действия игры происходят в неопределённом месте. Главный герой - расстроенный утратой свой любимой, которая его бросила, отправляется, куда глаза глядят...
Со временем, чтоб подавить в себе грусть - он начинает искать удовлетворение в иллюзиях... И вот наступает момент, когда ему придётся выбрать, что ему важнее: Жизнь или иллюзия, красивая сказка. От этого выбора будет зависеть его дальнейшая судьба. Осознает ли он, что есть реальность, а что - иллюзия...
_______________________________________
Игра будет чем-то отдалённо напоминать такие игры, как "Dear Esther", "The train" или даже "The Stanley Parable". Это что-то вроде отечественного римейка игры "Dear Esther", но с совершенно другим сюжетом, хотя чем-то похожим.
Надо сказать, локации, найденные в сети, довольно красивы.
Хорошо, из любопытства я скачал демо-версию первого уровня в сообществе проекта вконтакте.
Начало игры - некий парень ночью приезжает на авто на вымышленную железнодорожную станцию Альянск. Он поссорился с девушкой и приехал сюда из воспоминаний. Небольшая станция, окруженная лесом, тиха и безлюдна. Дальше, собственно, начинается геймплей - от первого лица.
Любоваться красивыми локациями было приятно, пока не выяснилось, что локаций, по существу, четыре, а герой, хотя и обладает полной свободой действий, не может ничего. Не может подобрать предмет, не может вообще что-либо поднять, передвинуть, посмотреть, прокомментировать. Более того, активных точек на локациях почти не было. Цель действий оставалась тайной. После десяти минут я начал жать все кнопки подряд. Выяснилась удивительная вещь - герой, поссорившись с девушкой, прихватил из дома до хрена гранат. Гранаты можно бросать куда угодно, однако, странное дело - от них страдает в лучшем случае только сам герой, который может легко помереть, бросив гранату слишком близко от себя. Больше гранаты физически ничему повредить не могут. Вскоре оказалось, что он прихватил такое же количество автоматов, которые почему-то не стреляют. Автоматами герой может только целиться, а также бросить их на землю после нажатия другой кнопки.
Бросив на землю штук десять автоматов (они, кстати, не исчезают с земли), и взорвав пару ящиков гранат, я понял, что без прохождения не обойтись. К счастью, оно нашлось на ютубе. Тут выяснилось, что герой - ВНЕЗАПНО! - все-таки умеет открывать двери. Точнее, ОДНУ дверь - в женский туалет. В раковине нашелся гаечный ключ, которым оказалось возможно открыть канализационный люк. Внизу оказалась темная комната, в которой ни хрена не было видно, кроме выхода в стене, загороженного какими-то прутьями. Повзрывав еще гранат, я понял, что пройти туда нельзя. Однако на станции после этого неожиданно материализовалась коробочка, которую герой подобрал, но открывать отказался, заявив, что сделает это потом. После этого он вдруг обрел возможность войти в здание вокзала, что до этого делать отказывался. В здании надо было обмануть сигнализацию, чтобы пройти в кассу. Для этого мы вынимаем магнит из валяющегося на полу динамика, применяем на дверь (???), проходим внутрь, берем билет и уезжаем со станции на маршрутке. Все.
Что это было, Бэрримор?
Я даже не знаю, что сказать. В плане геймплэя и загадок игра выглядит... э-э-э... дурацкой. Что это за квест, в котором непонятно, что делать? Техника тоже местами подкачала. Например, при броске гранат в некоторые объекты, те начинали мигать текстурами. Пр прыжке на некоторые точки можно просто застрять. Голос автора игры, озвучившего реплики героя, мягко говоря, невыразительный и потому лучше читать субтитры без звука. Зачем на стенке портрет Тролля из интернета, я тоже не понял. Но к плюсам могу отнести красивую музыку и шикарную реалистичную графику - которая, правда, у некоторых объектов грубовата.
Впрочем, насколько я понял из вконтакта, это только куцый демо-файл, в окончательной версии многое будет изменено, в частности, добавится подсветка активных зон. Действительно, судить игру по короткой демо-версии действительно странно. Будем надеяться, что в окончательной версии все будет совсем по-другому, и The Sorrow будет хорошей игрой с красивой атмосферой и интересным сюжетом. Авторы пока обещают несколько концовок и восемь уровней.
Группа вконтакте вот: https://vk.com/thesorrowgame Там можно почитать подробности и скачать демо. К сожалению, при запуске игры надо обязательно зарегистрироваться на одном сайте, без этого никак. Также непонятно, почему такой короткий уровень занимает целых 4 Гб.
[ Техтребования]Версия: DEMO
Язык интерфейса: только русский
Мультиплеер: Нет
Таблетка: не требуется
Движок: CryEngine 3
Системные требования:
* Система: Windows 7 x64/x32 (Windows XP не поддерживается)
* Процессор: 2-ядерный с частотой 2 GHz (желательно 4-ядерный)
* Память: 4 GB (рекомендуется 8 GB)
* Жесткий диск: 4 ГБ свободного места на жестком диске;
Выход игры, судя по вконтакту, планируется на сентябрь, но это не окончательно. О выходе сообщу. Пост об игре сделан по собственной инициативе, автор денег не платил))
Для полноты - эпичный трейлер.