Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:

Воронежские концлагеря за 1920-й

В продолжении ссылок о советских концлагерях: http://voencomuezd.livejournal.com/753710.html

По п'отделу принудительных работ.

Губернский п'отдел принудработ организован при Губернском отделе Управления в целях проведения в жизнь постановлена ВЦИК Советов о концентрационных лагерях принудработ от 7-го мая 1919 года. Одним из пунктов упомянутого постановления ВЦИК отделам Управления Губисполкомов предоставлено право ближайшего надзора за общей деятельностью лагерей, наиболее полного и целесообразного использования труда лиц, осужденных
— 33 —

на принудработы, военнопленных гражданской войны и нетрудовых элементов, в таким образом, на обязанности п'отдела принудработ лежит:

1) Общее управление концентрационными лагерями и военно-пленными гражданской войны, находящимися в пределах губернии.

2) Проведение в жизнь распоряженийй центра, Губисполкома или Губернского отдела Управления.

3) Равномерное распределение между подведомственными п'отделу лагерями вновь поступающих заключенных в зависимости от их сроков заключения и состава преступление.

4) Учет заключенных и составление периодических докладом, отчетов и статистических сведений, представляемых в Главное управление принудработ, Губотделуправления, Губкомтруд в Рабсил.

5) Учет, регистрация и использование труда на принудработы лиц без лишения свободы и ряд других обязанностей.

Губернский п'отдел принудработ открыл свою деятельность 22-го октября 1920 года. В настоящее время имеет в своем ведении три самостоятельно функционирующих лагеря, из коих два в городе Воронеже (Митрофановский и Ануфриевский) и один в городе Задонске (Тихоновский). Общая вместимость всех трех лагерей до 3.000 человек мужчин и 60 женщин. Первые два лагеря были открыты до образования п'отдела. Вследствие большего притока осужденных, подлежащих принятию в концентрационные лагери, в начале текущего года явилась необходимость открыть новый лагерь, каковой и был открыт в гор. Задонске в местном Тихоновском монастыре, средней вместимостью до 500 человек. В настоящее время, в связи с ожидаемым массовым прибытием осужденных в лагери из числа бесплатных пассажиров, мешочников, снимаемых с поездов, общий числом до 10.000 человек, п'отдел принудработ решил открыть в городе Воронеже особый губернский распределительный лагерь, вместимостью до 5.000 человек. Кроме того, для уменьшения этапного передвижения заключенных, намечено открыть лагери в следующих прижелезнодорожных пунктах Ю. В. С жел. дор.: 1) при ст. Лиски на 300 человек, 2) при ст. Евстратовка (слоб. Россошь) — 200 чел. 3) при г. Боброве на 300 человек, 4) при гор. Острогожске на 300 человек, 5. при Новохоперске на 300 чел. 6) при Нижнедевицке на 300 чел. заключенных. Для осуществления вышеозначенного плана организации лагерей п'отдела командированы на места инструктора, для выяснения возможности организации лагерей в намеченных пунктах.

В истекшем отчетном периоде труд заключенных был использован п/отделом по возможности полностью, посылкой их, как на
— 34 —

внешние работы — групповые и специальные, так и на внутренние в специальных мастерских концентрационных лагерей. Особенное внимание было обращено на использование труда заключенных на посевных работах текущего года, например: было выслано в комхозы и совхозы до 400 человек заключенных. При использовании груда заключенных п/отдел принудработ ставит своею целью поднять производительность труда до максимума. Широкому использованию труда заключенных на групповых работах препятствует отсутствие необходимого конвоя.

Санитарное состояние лагерей за отчетный период вполне удовлетворительно и поддерживается особыми санитарными отрядами, организованными из числа долгосрочных заключенных.

Культурно-просветительная работа ведется под руководством п/отдела особо назначенным Губподатпросветом партийным товарищем. За отчетный период были устроены митинги, концерты, беседы с заключенными, ставились спектакли, организовывались читальни.

В общем и целом вся работа п/отдела за истекший период была направлена к точному исполнению распоряжений Центра и Губотдела Управления. Помимо того, п/отдел подробно инструктировал комендантов лагерей, в целях возможного улучшения дела управления лагерям, при неуклонном соблюдении установленных правил инструкции по содержанию заключенных, а также для наибольшего использования труда заключённых, во всех отраслях, дабы оправдать полностью назначение концентрационных лагерей и тем самым принести пользу Советской республике.

Отчет Воронежского Губернского исполнительного комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов 9-му Губернскому съезду Советов. Воронеж, 1922 г. С.33-35

Интересно, что деятельность концлагерей в принципе не связывается с Колесниковским восстанием, охватившим ряд южных уездов.
В следующей серии - деятельность карательного отдела и ЧК за 1920-21 гг. из того же отчета.
Tags: 1920, Южный фронт, красный террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments