Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:

Ляшко и Александр II

Любопытная метаморфоза.

Создается впечатление, что к середине 1850-х годов Россия подхватила вирус то ли пацифизма, то ли непротивления злу насилием. А что еще можно подумать, если в разгар Крымской войны Е. М. Феоктистов, отнюдь не отличавшийся любовью к оппозиционным идеям, писал: «Одна мысль, что Николай I выйдет из борьбы победителем, приводила в трепет. Торжество его было бы торжеством системы, которая глубоко оскорбляла лучшие чувства и помыслы... и с каждым днем становилась невыносимее...» В связи с этим хочется заметить, что когда речь заходит о наследстве, оставленном Николаем Павловичем своему преемнику, то чаще всего, и справедливо, говорится о материальных и престижных потерях, которые понесла Россия в Крымской войне.
Однако не менее важно сказать о потерях нравственных и, если можно так выразиться, идеологических. Феоктистов, и далеко не он один, желал Николаю I поражения в войне с Англией и Францией. А России? Для нее, оказывается, это поражение обернется победой, поскольку не Россия, а николаевская система потерпит крах, что даст возможность стране развиваться более свободно и успешно. Иными словами, в первой половине XIX века понятия «государь» и «отечество» разошлись в сознании образованных людей так далеко, что новый монарх мог вновь сблизить их, реально доказав, что он действует только и исключительно на благо [158] всей страны. Благо же — категория достаточно неопределенная, каждое политическое направление, если не каждый человек, имеет о нем собственное представление.


Ляшенко Л.М. Александр II, или История трех одиночеств — М.: Молодая гвардия, 2003

Ну, холопский патриотизм сочинения вполне понятен. Однако тут интереснее другое.
Сейчас читаю другую книгу данного афтара - "Александр II. Победа и трагедия". М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. 2011. Ну так, ничего особенного, писательская красивая болтология, не выходящая за рамки приемлемого научпопа. Однако данный отрывок там выглядит так:

Скажем, Е. М. Феоктистов, совсем (упаси Бог!) не либерал, записывал в дневнике в самый разгар севастопольской эпопеи: «Одна мысль, что Николай I выйдет из борьбы победителем, приводила в трепет. Торжество его было бы торжеством системы, которая глубоко оскорбляла лучшие чувства и помыслы... и с каждым днем становилась невыносимее». Понятно, что поражения в войне критики режима желали лично Николаю Павловичу, но чего они хотели для России, на что, собственно говоря, надеялись? С их точки зрения, страна должна была только выиграть от этого поражения, поскольку получит возможность развиваться более свободно, а значит, и более успешно (с.107).

А вы жалуетесь, что министры списывают, кхе-кхе... Ну ладно, все-таки нужно отметить, что в книге 2011 г. данный отрывок выглядит намного мягче. Интересно, с чего бы такое изменение? От издательства зависит?

Да и весь настрой всей книги намного умереннее - автор держится всех необходимых основ историзма, никого не ругает, никого не осуждает, даже народовольцев, не стесняется признавать, что революционное напряжение в стране было вызвано объективными обстоятельствами, в том числе и ошибками правительства. Относительно героя книги повествование идет в русле умеренной апологетики. Вот, например, отрывок, где царь признается супруге, что наставил ей рога полюбил всем сердцем другую - обратите внимание на комментарии автора.

По свидетельству фрейлин Марии Александровны Тютчевой и Толстой, в том же 1867 г. Александр Николаевич рассказал жене о своей любви к Долгорукой. Императрица, никогда ни с кем никогда не обсуждавшая прежних интрижек мужа, проявила мудрость и на этот раз. Она заявила: "Я прощаю оскорбления, нанесенные мне как монархине, но я не в силах простить тех мук, которые мне причинят как супруге". Мария Александровна сумела направить щекотливую ситуацию в нужное ей русло: не затрагивая династических проблем, касавшихся в России всех и каждого, она сделала упор на чисто личных проблемах, о которых с посторонними, согласно правилам хорошего тона, говорить не принято. Вероятно, не без влияния матери так же старались вести себя и дети императора. Правда, соблюсти приличия удавалось не всем и не всегда.

Цесаревич Александр Александрович, однажды сорвавшись, заявил, что Долгорукая плохо воспитана, ведет себя возмутительно и он не хочет с ней общаться. В ответ Александр II вышел из себя, топал на сына ногами и даже грозил выслать из Петербурга. Когда же супруга наследника престола Мария Федоровна попыталась убедить императора, что ей унизительно встречаться с царской пассией, тот ответил невестке коротко и убедительно: "Попрошу не забываться и помнить, что ты лишь первая из моих подданных!" Надо отметить, что для монарха речь в данном случае шла не только о защите чести любимой женщины, но и о неприкосновенности его личной жизни, что для нашего героя являлось обстоятельством чрезвычайной важности.


Что и говорить, заводить любовницу при навязанной, как и всем царям, жене, и обращаться с семьей как с придворными - весьма важно.

В защиту Александра Николаевича можно признать, что он честно женился на Долгоруковой после смерти первой супруги и любил ее до конца дней. И вообще, был по натуре добряк. У его же потомков с семьей были совсем другие проблемы...

P.S. "В 1860-е все зарубежные наблюдатели отмечали, что Зимнему дворцу удалось действовать успешнее, чем Белому дому в США, где А.Линкольн, отменив рабство, не сумел предотвратить Гражданской войны Севера и Юга" (с.133).

Я, конечно, в курсе, что сторонник постепенного освобождения рабов Линкольн своим восхождением на пост президента фактически дал повод для гражданской войны, но кагбэ отмена рабства случилась уже в разгар военных действий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments