Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:

Суперконтрразведчики Российской империи

Читаю тут купленную на ярмарке брошюрку - С.м.Устинов. Записки начальника контрразведки. 191-1920 гг. М., ФОРУМ, 2014. Представляет собой переиздание книжки одного белоэмигранта, изданной в 1923 г. в Берлине. Какой-то мелкий хвастливый нотариус, задиристый как Тартарен из Тараскона, заболел фронтом и решил отправиться на фронт. В итоге прошел подготовку, тут же был отправлен во 2-е Одесское военное училище и окончил его прапорщиком. Но на фронт, куда так горячо хотел, не поехал, а попал в контрразведывательное отделение при командующем Черноморским флотом.

Кстати, вот говорят, что большевики в ЧК, армию и милицию всяких недорослей без образования и опыта совали, как следствие, был только развал и разгром. Ну так утритесь, автор вообще до службы никакого отношения к контрразведке не имел и попал туда только потому, что был до службы нотариусом! То же самое касалось и всей контрразведки в целом - никто там не имел никакого понятия, как работать, учились на ходу.

В итоге автор заработал комплекс неполноценности и стал уверять читателя, что немецкая контрразведка, в противоположность русской, обладала кучей денег, миллионом агентов, супершифрами и сигнализацией, которые позволяли агентам говорить с Берлином сразу из России (! по радио, что ли?) и Германия знала благодаря этой супермощной сети шпионажа все! Вообще все! Да-да, конечно..

Иллюстрирует это автор следующим примером. В 1917 г. приехал он в Николаев и там его подозрение пало на одного инженера судостроительного завода, немца из Германии. Обыск дал неопровержимые улики - фотографии завода, сделанные фотоаппаратом инженера, переписку с родственниками и бумаги с какими-то циферками, чертежами и прочими символами "непонятного назначения". Увы, но никаких сведений секретного характера в переписке не было, а фотографировать завод инженеру полагалось по службе. Автор добросовестно проверил письма на химанализ, провел обыски, обстучал стены, только что ДНК-анализ не сделал. Ничего не нашел и ушел ни с чем.
А в 1918 году, когда Николаев заняли немцы, автор случайно столкнулся с инженером, который разговаривал с немецким командованием. Ах ты ж мать, так все-таки шпион!!!!
Да, я не преувеличиваю и не насмехаюсь, так все и написано. Автор только умолчал о том, что немецкое командование поставило в привилегированное положение вообще всех немцев, которые жили на оккупированной территории. В том числе тех, которые в Германии отродясь не были. А так шпионы все, да.

В следующей главе автор в лучших традициях бульварных романах рассказывает как ухлестывал за греческой красавицей-шпионкой в Бухаресте, всячески рискуя быть раскрытым... Заканчивается глава признанием, что даже суперразведчица, греческая Мата Хари, ничего толкового не знала.

В третьей главе рассказывается про турка, который сдал русским транспорт с турецкими сладостями (сымитировав захват судна русским флотом), получил за фиктивный трофей 150 тыс., пропил, а когда его взяли за кутежи, начал рассказывать, что у него куча связей в Турции и он обеспечит такие сведения, что Турцию можно будет взять без единого выстрела. Выбил под это деньги и продолжил свою шпионскую деятельность, заодно беря деньги и у турок. Даже сам автор называет его "Азефом шпионажа".

В пятой главе рассказывается про начальника контрразведки в Сулине, которому кто-то сказал, что немцы ставят своим агентам на пятой точке специальное клеймо. Тот поверил. И стал осматривать всех переходивших через границу, заставляя снимать портки.

Кто-то еще спрашивает, почему Россия проиграла Первую Мировую войну?

В общем, весело, да. Чем-чем, а недостатком гонора автор не страдал. Представляю, что он там о гражданской напишет. Надо будет потом отсканить.
Tags: ПМВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воспоминания Щепихина. Самара.

    Недавно произошло интересное событие. Трудами А.В. Ганина изданы воспоминания С.А. Щепихина – начальника штаба Западной армии в 1919 г.…

  • Из истории Военного контроля Сибирской армии в 1918 г.

    Начальник отделения ВОЕННОГО КОНТРОЛЯ Обер-Квартирмейстеру Штаба 4-го В.-Сиб. арм. корпуса при штабе 4-го В.-Сибирского Армейского корпуса. 26…

  • С пгаздником

    С днем дурака, который потратил несколько лет и полжизни на перебор бумажек и унижение от всех, кого можно, вместо того, чтобы стать программистом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments