САЛЗИРН Эмма Мартыновна. Родилась в 1894 г. в Залисбургской волости Латвии в семье батрака. С 10 лет начала работать у местных кулаков. В 1911 г. переехала в Ригу, где поступила на фабрику ткачихой. В 1915 г. была принята в РСДРП(б). После переезда в Петроград в апреле 1917 г. стала работать почтальоном. Принимала активное участие в Октябрьской революции в борьбе с саботажем, организованным чиновничьей верхушкой на предприятиях связи Петрограда. Была членом революционного комитета Петроградского почтамта. В 1932 г. окончила Всесоюзную академию внешней торговли, а в 1939 г. — заочно исторический факультет МГУ, В последующие годы вела преподавательскую работу в московских высших учебных заведениях. В настоящее время персональная пенсионерка.
Э. М. САЛЗИРН
После свержения самодержавия среди работников Петроградского почтамта, в среде которых преобладали почтальоны, рабочие-погрузчики и рядовые служащие 5—6-го разрядов, поступившие в почтамт в годы войны, стали быстро расти революционные настроения. Этому активно помогала и большевистская печать, разъясняя массам смысл происходящих событий.
Помню, как летом 1917 г. ежедневно рано утром, квалифицированный работник почтамта Егоров приносил большевистские газеты прямо из типографии. Их жадно расхватывали и читали. Чуть ли не ежедневно на почтамте происходили митинги и общественное обсуждение вопросов, поставленных в печати. Благодаря печати и агитационно-пропагандистской работе большевиков работникам почтамта были хорошо известны решения Апрельской конференции нашей партии, экономическая платформа и программа развития социалистической революции.
—32—
Особенно памятен мне один из митингов, на котором обсуждалось «Открытое письмо делегатам Первого Всероссийского съезда крестьянских депутатов» В. И. Ленина, опубликованное в большевистской газете «Солдатская правда» 24 мая 1917 г.
В письме Владимир Ильич разъяснял глубокие разногласия между большевиками и партиями эсеров и меньшевиков в вопросах о земле, войне и власти, советовал крестьянам немедленно взять все помещичьи земли без выкупа, но организованно.
Выступавшие на этом митинге меньшевики и эсеры ратовали против захвата крестьянами помещичьих земель, восхваляли карательные операции Временного правительства. Тогда слова попросил почтальон Красильников. Он начал с того, что прочёл из «Правды» отрывок статьи В. И. Ленина: «Один землевладелец, имеющий 2000 десятин земли, триста крестьянских семей, имеющих 2000 десятин земли, —... Таково, на круг, положение дела в России. Триста крестьян должны ждать «добровольного» согласия одного помещика!! Правильно ли это, товарищи, солдаты?» Ответом на эти слова был гул одобрения участников митинга. Слышались выкрики: «Ликвидировать поместья, передать землю и инвентарь крестьянам!».
После Красильникова выступали ещё многие другие работники почтамта, связанные с деревней, которые рассказывали о нищей, обездоленной жизни трудового крестьянства, убедительными фактами подрсрепляя позицию большевиков.
В мае контрреволюционеры подожгли редакцию газеты «Солдатская правда». Партия большевиков тогда объявила сбор
1. В. И. Ленин. Соч., изд. 4-е, т. 24, стр. 108.
- 33 -
средств для покупки типографии. В связи с этим в почтамте также был проведён митинг, на котором мы, большевики, рассказали о том, почему контрреволюция боится большевистской правды, и призвали вносить деньги на покупку типографии.
Беседовали мы и с отдельными работниками почтамта. Нам тогда удалось собрать значительную сумму денег на большевистскую газету.
Меньшевистско-эсеровский президиум Первого Всероссийского съезда Советов решил провести 18 июня демонстрацию, надеясь, что она пройдёт под его лозунгами. Узнав об этом, и мы, большевики почтамта, стали энергично готовиться к демонстрации.
18 июня на Почтовой улице под лозунгом «Вся власть Советам!» собралась колонна работников почтамта, состоявшая в ос-иоином из почтальонов, рассыльных, работников охраны и младших служащих. У демонстрантов было весёлое, бодрое настроение. Радость охватила нас, большевиков, за одержанную победу над соглашательскими партиями, за доверие к нашей партии, оказанное массой.
Хмуро смотрели только меньшевики и эсеры, стоявшие с не-сколькими почтамтскими служащими, державшими плакат: «Доверие Временному правительству!» Кто-то из них сказал: «Несознательная, тёмная толпа... Большевики воду мутят. Цвет народа за ними не пойдёт». Из нашей колонны почтальон Федором громко ответил репликой: «Когда вся власть перейдёт к Сонетам, ликвидируем и темноту и бедность!...»
Постояв ещё немного в нерешительности, меньшевики и эсеры свернули свой лозунг и ушли.
3 июля в Петрограде стихийно начались демонстрации рабочих и солдат с целью побудить Советы взять всю власть в свои руки. Партия большевиков приняла участие в демонстрациях, чтобы придать им организованный и мирный характер.
После июльских дней высшие чиновники как на почтамте, так и на телеграфе стали собирать подписи под требованием уволить всех большевиков с работы как государственных преступников и немецких шпионов. Министр почты и телеграфа лидер меньшевиков Церетели создал специальную комиссию для рассмотрения этого вопроса. Почти все большевики, работающие на почтамте, были вызваны и опрошены в этой комиссии. Мы использовали это для того, чтобы дать должный отпор контрреволюционным клеветникам, пытавшимся» очернить партию большевиков и её вождя В. И. Ленина. Угрозы расправиться с нами только удесятерили нашу энергию. На собрании работни-
- 34 -
ков почтамта мы рассказали об этих допросах, о том, что нас пытаются запугать, обещая упрятать в «Кресты» (так называлась тогда одиночная тюрьма), если мы не прекратим бороться за победу социалистической революции, за светлое будущее трудящихся. Возмущение, охватившее работников почтамта, заставило комиссию прекратить свою работу.
После июльских дней произошло размежевание сил революции и контрреволюции: младшие служащие, почтальоны, рассыльные, работники охраны всё больше и больше сочувствовали большевикам. Усилилась тяга к большевикам, в нашу ячейку вошли почтальоны Паутов, Федоров и чиновники Министерства почт и телеграфов Оскерко, Лапинский и другие. Начался разлад среди меньшевиков и эсеров, отход массы служащих от них.
В это время продовольственное положение в стране становилось все более тяжёлым. В больших промышленных городах стало голодно. Нам, связистам, по карточкам выдавали 200 граммов хлеба и иногда 400 граммов мяса, главным образом конины. А покупать на рынке при нашей низкой заработной плате мы не могли. Временное правительство не мешало саботажу фабрикантов, заводчиков, помещиков, которые костлявой рукой голода стремились задушить революцию.
Начальство и высшие чиновники почтамта явно нервничали, на каждом шагу придирались к тем, кто сочувствовал большевикам. В это время контрреволюция пыталась принять свои меры с целью доведения империалистической войны до победного конца. 20-21 (7-8) августа 1917 г. в Петрограде . было созвано «Совещание по обороне страны». На этом совещании была оглашена большевистская декларация, после чего представители партии большевиков покинули совещание.
В декларации разоблачались контрреволюционные действия Временного правительства, обосновывалась необходимость отказа трудящихся от всякой поддержки империалистической войны. Декларация была опубликована в большевистской газете «Рабочий и солдат» № 15. Мы приобрели сотни экземпляров этого номера газеты и распространили его среди работников почтамта.
Стихийно возник митинг, на котором выступали большевики, меньшевики, эсеры, анархо-синдикалисты. Большевики дали должный отпор демагогии предателей интересов трудящихся, приведя много фактов того, как буржуазия наживалась на военных поставках и биржевой спекуляции, как, в то же время, разорялись народные массы, как гибла и калечилась на войне трудовая молодёжь.
- 35 -
Меньшевики, эсеры и анархо-синдикалисты нервничали. Они не могли найти убедительных слов для опровержения того, что говорили большевики. Их выступления нередко сопровождались громкими выкриками с мест: «Долой войну», «Долой прислужников буржуазии».
Тогда же был переизбран местный комитет профсоюза, в него вошли большевики и сочувствующие им. В постановлении митинга говорилось об отказе распространять среди работников почтамта «займ свободы», выпущенный Временным правительством с целью привлечь средства населения для продолжения войны.
Реакция наступала. Она готовилась с помощью Государственного совещания, созываемого в Москве 12 августа, совершить контрреволюционный переворот, используя правительство Керенского как прикрытие.
На митинге в 6-й экспедиции почтамта, когда эсер — член ЦК профсоюза работников почты и телеграфа, фамилию которого я не помню, бывший участником Государственного совещания, — стал восхвалять его деятельность, посыпались реплики: «Долой соглашателей, пособников империализма!», «Долой душителей революции!». Когда обескураженный таким приёмом оратор попытался всё это объяснить подрывной работой большевиков, гул возмущения пронёсся в зале. Беспартийный почтальон Комлева встала и заявила: «Я никем не подкуплена. Я против войны и преследования большевиков, которые борются за интересы народа». Эти слова вызвали дружные аплодисменты.
25 августа генерал Корнилов двинул на революционный Петроград 3-й конный корпус под командованием генерала Крымова, чтобы обезоружить петроградский гарнизон, Красную гвардию и разогнать Советы рабочих и солдатских депутатов.
ЦК и Петроградский комитет партии большевиков призвали трудящихся и солдат к активному отпору корниловщине. Всюду трудящиеся вооружались, учились владеть оружием. Вокруг Петрограда рыли окопы, ставили проволочные заграждения.
Красногвардейский отряд, созданный из работников почтамта под командованием активного общественника связиста Егорова, взял на себя охрану почтамта.
На фабриках и заводах, в воинских частях стали раздаваться требования переизбрать Петроградский и районные Советы, которые уже не отражали настроения масс.
После того как меньшевистско-эсеровский Исполком Петроградского Совета отказался удовлетворить это требование, в
— 36 —
ряде мест рабочие и солдаты стали делать это сами, выбирая вместо меньшевиков и эсеров большевиков.
На общегородском делегатском собрании работников почты, телеграфа и телефона также состоялись перевыборы депутатов Петроградского и районного Советов. За кандидатуры меньшевиков и эсеров голосовали лишь немногие, и были дружно избраны большевики и беспартийные, сочувствующие большевикам.
Тогда меньшевики и эсеры потребовали перенести выборы на общее собрание, но и общее собрание работников почтамта также проголосовало за выбранных делегатским собранием большевистских депутатов.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих и солдатских депутатов, в котором ещё преобладали меньшевики и эсеры, созвал в сентябре в Петрограде так называемое Демократическое совещание с целью собрать слабеющие силы реакции и попытаться помешать победе пролетарской революции.
Работники почтамта на специальном митинге выразили свой протест против этих происков реакции и заверили Центральный комитет партии большевиков в своей готовности поддержать его революционную политику, отвечающую интересам широких масс трудящихся.
В середине октября мы вместе с т. Кадлубовским информировали Петроградский комитет партии большевиков о состоянии нашей подготовки к участию в вооружённом восстании.
Большевистские силы преобладали на почтамте; большевики и находившийся под их влиянием комитет профсоюза направляли всю общественную жизнь на борьбу за победу социалистической революции.
На телеграфе вела работу большевичка М. Котикова, часть актива шла за ней, однако комитет профсоюза находился в руках эсеров и анархо-синдикалистов. Эсеровский местком и реакционная чиновничья верхушка пользовались влиянием в коллективе телеграфа.
Мы заверили Петроградский комитет, что в нужный момент большевики почтамта, опираясь на революционно настроенных почтальонов и других связистов, сумеют взять его в свои руки и просили дать авторитетных товарищей на помощь большевикам телеграфа и телефонной станции.
В двадцатых числах октября Центральный Комитет партии прислал к нам в качестве членов Военно-революционного комитета по охране почтамта, телеграфа и телефонной станции старых
— 37 —
большевиков Н. П. Авилова (Глебова), С. С. Пестковского, Мешковского.
Начальник отряда Красной гвардии связистов почтамта т. Егоров, человек большого мужества и воли, неустанно вёл работу по организации сил большевиков почтамта.
С 21 октября для нас, красногвардейцев, клуб работников почты и телеграфа на Почтамтской улице стал родным домом. После работы мы там дежурили по ночам. Разостлав на полу газеты или пальто, дремали 2-3 часа, а утром снова выходили на работу. Особенно мне запомнились по тем дням работники почты: заведующая клубом Циновская, Кутафьев, Германов, Кадлубовский, Сергунько, Паутов, Григорьев, Лукьянов, Красильников, Федоров, Макарова, Оскерко и телеграфистки Котикова М. К. и Котикова Н. К., Астафьева (ныне Трейер), Хмелевская, Кашина, — славные борцы за Советскую власть.
Днём и ночью делили с нами все тяготы и присланные Центральным Комитетом партии большевики Н. П. Авилов (Глебов) и С. С. Пестковский. Время было тревожное, по всему чувствовалось приближение развязки. Требовалась постоянная боевая готовность всех, кому была поручена охрана почтамта, телеграфа и телефонной станции.
24 октября в 6 часов вечера в нашем 2-ом Городском районе состоялось собрание представителей фабрично-заводских комитетов. Собрание было очень коротким и обсудило только один вопрос — о расстановке сил Красной гвардии. Было решено небольшой отряд красногвардейцев послать нам, почтовикам, на подмогу. Уже в 7 часов вечера этот отряд прибыл на почтамт и, объединившись с вооружёнными бойцами, которых выставили сами связисты, занял все входы и выходы почтамта.
С вечера 24 октября отряды Красной гвардии Коломенского (2-го Городского) района установили охрану на участке Фонтанка—Крюков канал до Мойки. Пикеты их доходили до почтамта. На телеграф прибыл вооружённый отряд матросов во главе с С. Г. Рошалем и вместе с ним небольшая вооружённая группа путиловских рабочих. К 12 часам ночи на почтамт прибыл отряд революционных солдат Кексгольмского полка.
Поздно ночью я была послана в разведку. Было так темно, что в нескольких шагах ничего не видно. Под покровом ночи Красная гвардия и войска, ставшие на сторону Военно-революционного комитета, занимали стратегические пункты, действуя быстро и решительно.
Однако юнкерам удалось захватить телефонную станцию. Они выключили все телефоны Смольного и взяли под наблюде-
- 38 -
ние те, которые обслуживали Зимний дворец — Временное правительство.
Служащий почтамта, большевик Лапинский, владевший несколькими иностранными языками, под предлогом необходимости переговорить с Парижем, явился на телефонную станцию и завязал там беседы с юнкерами, которые приняли его за своего. Выйдя во двор, Лапинский отпер ворота и оставил их чуть-чуть приоткрытыми. Прибывший утром 25 октября для овладения телефонной станцией революционный отряд солдат Кексгольмского полка, воспользовавшись этим, стремительно проник через незапертые ворота во двор телефонной станции и без единого выстрела разоружил юнкеров. Сразу же телефоны Зимнего дворца и штаба военного округа были выключены.
Утром 25 октября члены Центрального комитета профсоюза работников почты и телеграфа во главе с эсером Кингом явились на почтамт с целью призвать работников к забастовке. В своих выступлениях они рисовали ужасные последствия вооружённого восстания: голод, разруху, захват немцами Петрограда, гибель цивилизации и прочие страхи. Они всячески ругали охранявших от контрреволюционеров почтамт Егорова, Кутафьева и других, называя их изменниками родины, немецкими агентами, а работников почтамта, поддерживавших большевиков, называли тёмной, несознательной толпой.
Гул возмущения явился ответом на эти злопыхательства предателей.
Послышались возгласы:
— Долой меньшевиков и эсеров!
— Да здравствует Владимир Ильич Ленин!...
Так и пришлось убраться ни с чем меньшевистско-эсеровскому профсоюзному руководству. После этого был созван митинг, на котором было принято решение всем работать на своих местах и помогать восставшему народу.
Ни один работник почтамта не покинул своего рабочего места, в нашей среде не оказалось предателей.
По-иному сложилось положение на телеграфе. С переходом в руки Советской власти телеграф почти замолк, так как саботажники из числа механиков выключали электропитание, а многие телеграфисты, механики и инженеры ушли с работы. Революционно настроенная молодёжь — телеграфистки, ставшие на сторону социалистической революции, не могла своими силами возобновить работу. Некоторое время связь с Москвой и другими городами поддерживали телеграфисты М. К. Котикова, Н. К. Котикова, А. Ф. Астафьева (Трейер), М. Н. Хмылов-
— 39 —
ская, М. Кашина, Грибова и некоторые другие через железнодорожный телеграф.
К концу дня 25 октября динамомашина была пущена в ход, и телеграф стал работать.
Как на телеграфе, так и на телефонной станции саботаж был ликвидирован, прежде всего, самими же связистами. Помню инженеров-электриков телеграфа братьев Савву и Николая Леонтьевых. Они организовали краткосрочные курсы по подготовке телеграфистов, телеграфных механиков, изготовили из дерева части телеграфных аппаратов, используя которые, очень доходчиво обучали своих новых слушателей. Это сыграло немалую роль в налаживании нормальной работы телеграфа.
Всего труднее было на телефонной станции, которая подчинялась Городской управе и где на первых порах не было достаточного большевистского актива. Так как большинство телефонисток не выходило на работу, то пришлось обратиться за помощью в Москву, откуда прибыла группа революционно настроенных молодых телефонисток. Им помогали солдаты связистского полка Военно-революционного комитета, которые в то же время обучали желающих приобрести специальность телефонисток. Так и здесь удалось преодолеть возникшие в связи с саботажем трудности.
Вскоре и на телефонной станции образовался революционный актив, который сплачивал и вдохновлял коллектив на борьбу за упрочение нового строя.
На почтамте саботажа не было, но за дни вооружённого восстания накопилось много недоставленной почты.
Чтобы помочь нам, почтовикам, в начале ноября на почтамт прибыли 25 участников Первого Всероссийского съезда радиоспециалистов. Эти молодые высококвалифицированные жизнерадостные люди активно взялись за сортировку писем. Они внесли живую революционную струю в жизнь почтамта, способствовали укреплению трудовой сознательной дисциплины.
Почта, телеграф и телефон Петрограда стали работать на революцию, на Советскую власть. Хотя большевиков на предприятиях связи столицы было немного, они сумели сплотить и повести за собой широкие массы связистов. С каждым днём работники связи все больше втягивались в активную революционную борьбу. Вооружённый отряд связистов, состоявший главным образом из почтальонов, рассыльных и низкооплачиваемых служащих, которым командовал Егоров, вместе с другими отрядами Красной гвардии выступил на борьбу с контрреволюцией и участвовал в боях с юнкерами на подступах к Петрограду.
— 40 —
Тщетно Кинг и его приспешники из ЦК профсоюза, развивая исключительную активность, обращались к связистам с призывами не поддерживать большевиков, угрожали исключением из профсоюза всех, кто, оставаясь верным своему долгу, продолжал работать на своем посту. Песенка предателей была уже спета. Масса работников связи отвернулась от них и все лучше начинала разбираться в происходивших событиях.
В этих кратких воспоминаниях названы имена лишь немногих питерских революционных связистов, которые шли под знамёнами большевиков на штурм капитализма в дни Великого Октября. Оглядываясь на пройденный путь, можно сказать, что наше поколение является особенно счастливым: каждый из нас, отдавая всё революции, получал взамен жизнь напряжённую, до краёв наполненную радостями революционной борьбы, достижений, побед и созидания. Неизбежные при этом неудачи и ошибки закаляли нашу волю, нашу решимость преодолевать трудности, мы учились выходить из тяжёлых жизненных положений ещё более окрепшими, умудрёнными опытом и, не останавливаясь, двигаться вперёд.
Хочется сказать нашей славной советской молодёжи, пользующейся» плодами Великого Октября: изучайте, храните и умножайте великие революционные и трудовые традиции поколения Октября, ваших отцов и матерей. Коммунистическая партия и Советская власть дали вам знания, открыли широкие возможности для участия во всей многогранной жизни нашей страны, для творческого роста и созидания. От вас зависит сделать нашу страну ещё более прекрасной и могучей, а жизнь ещё более радостной и счастливой.
Связисты в борьбе за власть Советов. М., 1964. С.32-41.