Зато хорошая новость - случайно нашел очередную статью Е.Г.Ренева, оказывается, еще прошлогоднюю: Е.Г. Ренёв. Последний командир Ижевской народной армии (из архивных фондов Управления ФСБ по Удмуртской Республике) // Вестник Удмуртского университета. 2013. № 3. С.179-184.
Последний главком, оказывается, не сбежал невесть куда, как брехал беляк Ефимов, а остался в колчакии, где сначала кормился как бывший земский служащий, потом был шахтером, а потом советским служащим. В середине 20-х явился в ГПУ с покаянной, его долго таскали по судам, пока не отпустили. Клялся-божился, что командующим армией стал почти случайно - ну вот буквально заставили. Ага, как же. Странновато, однако, что бывший ижевец и не подумал записаться в дивизию вновь, хотя что ему мешало - добровольцам платили вполне прилично, а не слышать в сентябре 1919 г. о записи добровольцев он не мог. Его же предшественник Федичкин агитировал.
Ну, а Евгений Дмитриевич верен себе, по-прежнему подчеркивая потрясающий героизм белоповстанцев, которые одним махом семерых побивахом, и все еще отличается маникальным стремлением доказать, что город был взят именно 8 числа!
Тем не менее, даже в этой ситуации ижевцы под командованием А. Г. Журавлёва смогли нанести противнику ряд чувствительных ударов, о которых забыли историки «белые» и старались не вспоминать историки «красные». Так, 30 октября две ижевские роты вместе с воткинцами разгромили, не имея ни одного орудия, значительно превосходившие их красные части под Чужегово. Костяк последних составлял Ижевский советский полк (после этого поражения он был расформирован), поддерживаемый латышскими стрелками. Вот описание этого боя (особенности орфографии оригинала сохранены):
«Телеграмма
Военсовет 2 Вятские Поляны 1 Ноября Шарканы
Сообщаю подробности отступления леваго фланга 30 октября от Ильинскаго двоеточие согласно приказу по дивизии Ижевский полк утром 30 октября перешел наступление от Ильинскаго и Кленовки на Липовку и большую дорогу 5/ю ротами имея в резерве 4 роты а всего располагая 1100 штыков 4 орудия 15 пулеметов (здесь и далее выделено нами. – Е.Р.) точка противник также наступал имея 4 роты около 800 человек при 2 х пулеметах точка во встречном бою наши роты отступили от Ильинскаго на Чужегово высланные резервы бежали бес боя несмотря на огромный перевес числа и огня <…> точка 2 батальона Ижевскаго полка непреследуемые неприятелем бежали Малое Мосино несмотря на заградительный пулеметный огон которым их пыталис остановит <…>
Начдив Медведев комиссар 2 арм. Сокольников» [1. Ф. 169. Оп. 1. Д. 87. С. 306-307].
Другой эпизод – это удар в стык между наступавшими на Ижевск 3-м, 4-м полками и 1-м кавалерийским и Смоленским полками 6 ноября 1918 г., сорвавший общий план красного командования по взятию Ижевска. Тогда ижевцы в районе сёл Старые Кены – Каменное, снова не имея ни одного орудия, контратаковали 2-й Советский Мусульманский полк, вооруженный 4-мя лёгкими и 2-мя тяжёлыми орудиями, опрокинули его, а артиллерию захватили. Более того, по советским документам они отбили здесь все атаки красных войск 7 ноября и сдерживали их даже 8 ноября, когда по официальным данным Ижевск уже день как «был взят штурмом».
Проведённое в связи с этим ЧК 2-й армии расследование показало, что противостояли здесь наступавшим красным частям в количестве более двух тысяч человек (только в Мусульманском полку) 400-600 ижевцев (по другим данным – 600-800): «Вследствие <…> выдвижения противником небольших частей против наших флангов могло создать для 2 Мусульманского полка неблагоприятную обстановку для ведения боя. Это предположение и было осуществлено противником в бою 6 ноября, когда он выдвинул небольшую часть против нашего левого фланга авангарда, которая начала обстреливать последний фланговым огнём.
Бой 6 ноября на участке 2 Мусульманского полка рисуется так:
Части авангарда, развернувшиеся для боя, попав под фронтальный и фланговый огонь противника, сразу дрогнули и начали в начале по одиночке, а затем небольшими группами отходить назад. Это движение, которое в первый момент боя может быть и не носило панического характера, начало постепенно разрастаться и постепенно превратилось в паническое бегство <…> С отходом боевых цепей авангарда противник, оценив обстановку, сам перешёл в наступление, что ещё больше усилило смятение в наших передовых линиях и ускорило очищение всей линии, занятой частями авангарда. <…> Бой 6 ноября был весьма скоротечен и после первых выстрелов противника потерял всякую планомерность. …
Паническое бегство сопровождалось позорным разграблением полкового имущества <…>
Можно лишь быть уверенным, что главная часть утраченного находится в недрах самого полка, т. е. в карманах армейцев, ибо запуганное мирное население принять участие в грабеже не могло и не смело» [1. Ф. 169. Оп. 1. Д. 917. Л. 5-7].
Из показаний командира полка:
«<…> 7-го числа с разсветом вновь атакуем лес и доходят лишь до проталины. <…> Во время контр атаки 7 ноября появляются раненые в руки. Явный признак сомостреляния. Одного уличают и по суду разстреливают.
До 2 ½ часов все таки удерживаем за собой лес. После незначительной атаки противником люди уже безостановочно бегут и удаётся задержать их лишь у деревни Девяткина. В дер. Вх. Ожмес красноармейцы стреляют по инструкторам и в меня, по видимому с целью произвести панику на нас. У деревни Девяткина занимаем с оставшимися 255 человеками высоту и деревню. Остаемся на ночь. Укрепляем позицию. Ночью уходит с позиции III–батальон и только на утро возвращается Командиром.
8-го ноября переходим в наступление и продвигаемся до Ст. Кен и Каменный. <…> Приложены были все усилия. Включительно до разстрела…»
Все это, конечно, очень красиво, если не учитывать то маааленькое обстоятельство, что 2-й мусульманский полк, да и Ижевский советский тоже - состояли из мобилизованных татар. Рядовой безграмотный крестьянин, не знающий даже, как обращаться с винтовкой - это вообще плохой солдат, а уж если это татарин или другой нацмен, то тем более. В ВОВ маршал Баграмян, сам нацмен, не стеснялся говорить, что если в части больше половины "инородцы" - это плохо. А уж в те времена, в 18-м году, хорошо сражались только добровольцы-нацмены, которые сами поднимали восстания, были мотивированы, сплочены и боя не боялись. Вот те воевали хорошо. Белые добровольцы-татары даже до Дальнего Востока дошли.
Для сравнения напоминаю, что когда белые заполнили Ижевскую бригаду мобилизованными башкирами - у них случился абсолютно аналогичный фейл: http://voencomuezd.livejournal.com/682495.html
(хм... погодите... бгг... да там даже пропорции совпадают! В мусульманском советском полку 2000 чел., боеспособный костяк - 225, а у белых - 4,5, костяк - 452)
С такими вояками, думается, даже зулусы бы победили. Тем более, что на этом участке якобы и "психическая атака" была - психические эффекты на темных крестьян всегда действуют убедительно.
Ну, и о том, что 2-й мусульманский полк позорно бросил позиции - даже в советской историографии не скрывалось. Только там еще прибавлялось, что Азин лично выслал артиллерию, которая сдержала противника, а Евгений Дмитриевич почему-то этот момент не подтвердил, не опроверг... Да что там, даже в советских худлитах "вступление" в город масштабнее, чем влет конного отряда, почти не изображалось.