Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:

ВЧК-ОГПУ В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ СЕВЕРО-ЗАПАДА. Часть 1

А.В. СЕДУНОВ
кандидат исторических наук (Псков),
старший преподаватель Псковского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России


ГУБЕРНСКИЕ ОТДЕЛЫ ВЧК-ОГПУ В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ В 1918-1925 гг.

Деятельность органов ВЧК-ОГПУ в приграничных районах Северо-Запада России проходила в весьма непростых условиях Гражданской войны и сложнейших условиях «тайной и явной войны на границах». Хронологические рамки статьи охватывают два разных периода первых годов существования советской власти. В 1918—1920-х гг. шла Гражданская война, и в деятельности Губернских отделов ВЧК выделялись чрезвычайные и весьма жесткие меры. А период 1921-1925 гг. характеризовался более спокойным внутренним положением, с одной стороны, и напряженной приграничной ситуацией на Северо-Западных рубежах [1] - с другой. Однако именно приграничное положение оказало чрезвычайно важное влияние на деятельность Губернских отделов органов государственной безопасности.

Органы госбезопасности изначально задумывались и создавались как органы диктатуры пролетариата, как оружие в борьбе с внешней и внутренней /163/ контрреволюцией, как политические органы партии в борьбе с врагами. Острота и многообразие угроз, порожденных особенностями ожесточенной Гражданской войны, делали проблемы безопасности приоритетными. Для советского государства они имели небывалое значение. «Это определялось тем, что большевики, считая себя борцами за социалистическое преобразование общества и всего мира, трактовали свои задачи в глобальном плане» [2]. Поэтому обеспечение безопасности большевиками понималось как возможность беспрепятственно осуществлять свою радикальную стратегию. Направляя все силы на осуществление своих политических установок, большевики усматривали чрезвычайное множество угроз и решали колоссальное количество задач по их нейтрализации. Все эти угрозы сплетались в один гигантский клубок, развязать который (не считая партию, Красную Армию, Советы и т.д.) была призвана система органов ВЧК-ОГПУ-НКВД.

Создание Губернских отделов ВЧК-ОГПУ в приграничных районах Северо-Запада России проходило в весьма специфических условиях.

После прекращения советско-германских переговоров в Бресте в феврале 1918 г. началось немецкое наступление на всем протяжении линии фронта от Карпат до Балтийского моря. Войска кайзеровской Германии, осуществляя свой план «Фаустшлаг» («Удар кулаком»), в течение недели (с 18 по 23 февраля) захватили практически всю Эстонию [3], Латвию и Литву. 23-24 февраля 1918 г. немцы достигли Пскова и готовы были продолжить наступление на Петроград [4]. Однако упорные бои первых красноармейских отрядов под Псковом и Нарвой 22-26 февраля 1918 г. [5] и контратаки Псковских, Нарвских, Гдовских и Дновских отрядов Красной армии, вынудили немецкое командование остановить наступление. Были оккупированы часть районов Псковской и Петроградской губерний, вся Прибалтика, часть Украины и Белоруссии [6].

5 марта в Брест-Литовске был подписан мирный договор между Советской Россией и Германией, по которому немцам отходила огромная территория около 1 млн км.ому немцам отходила огромная территория - около 1 млн км.

Германское военное командование на Восточном фронте постоянно нарушало условия мирного договора. В результате в 1918 г. в Северо-Западных районах страны, куда глубоко проникли захватчики, для советской власти сложилось опасное положение. Расположенные на демаркационной линии (проходящей через р. Нарову у г. Нарвы, западный берег Чудского и Псковского озер, в 10-15 км от Пскова и далее идущей на г. Остров), германские интервенты находились в ряде мест не более чем в 120 км от Петрограда. Немецкие войска под командованием генерала фон дер Гольца и финские отряды весной 1918 г. занимали на Карельском перешейке позиции, угрожающие Петрограду. Об обострении отношений свидетельствовало и то, что германская дипломатическая миссия в августе 1918 г. была переведена из Москвы в Петроград, а затем перебралась в оккупированный немцами Псков, который предполагалось превратить в оплот антисоветских сил на Северо-Западе.

В апреле-мае 1918 г., спустя два месяца после окончания военных действий, в условиях стабилизации положения, губернская советская власть продолжает налаживать новую жизнь. В начале мая, как следует из доклада председателя управления Псковского губернского исполкома И.М. Кригера, губернский исполком получает задание из Москвы создать Комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. И.М. Кригер отмечал, что подобных организаций до этого времени не существовало и поэтому «никто не знал, что надо делать» [7]. Из Москвы были запрошены инструкции и одновременно был намечен круг задач. В ряде случаев нормативными документами становились газетные статьи. Так, 28 декабря 1917 г. «Известия ВЦИК» обратились к местным Советам с предложением создавать чрезвычайные комиссии. В феврале-марте 1918 г. в газетах писалось о задачах ЧК в связи с началом немецкого наступления и деятельностью буржуазных партий. Первым появляется отдел уездной ЧК в Великих Луках, ставший базой для ГубЧК, 15 мая на станции Дно создается Псковская губернская чрезвычайная комиссия.

В «Докладе о деятельности Псковской ЧК и уездных ЧК за 1918 год» первый руководитель Псковского Губотдела ВЧК Г.П. Матсон писал, что в период с мая по август 1918 г. «комиссия работала довольно слабо за неимением подходящего кадра ответственных работников и технической силы, а также за неимением инструкций»8. В составе ГубЧК создавались три ведущих отдела: по борьбе с контрреволюцией, по борьбе со спекуляцией и оперативная часть. Первый из них занимался работой по пресечению противогосударственных акций со стороны организаций и отдельных лиц, производством обысков и арестов, а также следствием, судом и расстрелами. Оперативная часть проводила обыски, аресты, прием и отправку арестованных. В штатах ГубЧК также предполагалось создание революционного полка. При транспортных (железнодорожных) ЧК были организованы военизированные отряды для поддержания порядка и охраны путей сообщения.

15 августа 1918 г. была созвана Губернская конференция ЧК, где «после выявления положения на местах и обмена мнениями» были приняты решения о направлениях деятельности ГубЧК в этот период проводила следствия и аресты в основном по контрреволюционным, должностным и спекулятивным делам. Г.П. Матсон, впрочем, отмечал, что работа чекистских организаций шла весьма трудно, «иногда тормозилась, выливаясь в неправильные формы». Причину этого руководитель ГубЧК видел в отсутствии «ответственных партийных работников» и регламентирующих указаний.

В течение лета происходит создание ЧК не только в уездах, но и в поселках. В августе-сентябре 1918 г. были созданы Дновские поселковое и железнодорожное чрезвычайные комиссии. Причем на железной дороге появляется и вооруженный чекистский отряд численностью до 30 человек и действовавший на линии Дно-Новосокольники-Великие Луки.

Вопрос о недостатках в организации и деятельности пограничной охраны был одним из основных в работе I Всероссийской конференции работников чрезвычайных комиссий, проходившей в Москве 11-14 июня 1918 г. Делегаты конференции, заслушав доклады с мест и обсудив «вопросы современного политического и экономического положения страны», пришли к единогласному решению о необходимости создания во всех губерния: на узловых железнодорожных станциях, портах и пограничной полосе «стройной сети» чрезвычайных комиссий.

На основании решения этой конференции, а также обращения 31 июля 1918 г. Совета пограничной охраны к председателю ВЧК Ф. Э. Дзержинскому о необходимости создания отделов ВЧК на пограничных пропускных пунктах. В течение июля-августа 1918 г. все губернские и уездные ЧК, расположенные вдоль демаркационной линии, были преобразованы в окружные, участковые и пунктовые чрезвычайные комиссии. На Эстоно-Латвийском участке демаркационной ли/164/нии таковыми стали Ямбургская, Лужская, Торошинская, Порховская, Островская, Новоржевская, Опочецкая, Новосокольническая, Себежская, Невельская участковые пограничные чрезвычайные комиссии и ряд пунктовых, расположенных в деревнях пограничной полосы. Они вошли в состав Петроградской и Великолуцкой (позднее Смоленской) окружных пограничных ЧК, пунктом территориального разграничения которых была станция Карамышево [9].

Важнейшим направлением деятельности ГубЧК было противодействие формирующимся под покровительством немецких оккупационных сил, частям Псковского белогвардейского корпуса. В ГубЧК поступали разнообразные разведданные о процессе создания белой армии в Пскове и прилегающих районах. 1 ноября 1918 г. Губисполком созвал срочные совещания для принятия мер по «противодействию белогвардейским отрядам». Итогом заседаний стало решение об объявлении губернии на военном положении, регистрации населения и создании уездных «диктаторских тройках» [10]. ГубЧК приняло самое активное участие в реализации данного постановления: в ходе регистрации и переписи населения выявлялись «скрытые контрреволюционеры» и представители мелкобуржуазных партий, а также те, кто скрывался под чужим именем, ко многим был применен расстрел, некоторые арестованы и заключены под стражу.

К 1919 г. Гражданская война достигла своего апогея, многие современники тех событий прогнозировали близкий разгром большевиков, захват Петрограда и Москвы, восстановление монархической власти в стране. Большевистское руководство не могло не осознавать всей сложности положения. Контрреволюция внешняя, «смыкаясь с контрреволюцией внутренней» создавали угрозу существованию РСФСР. В разнообразных документах, декретах, приказах, воззваниях и обращениях большевики постоянно подчеркивали, что только чрезвычайные и жестокие меры, направленные против лиц, «замешанных в белогвардейской и контрреволюционной работе», позволят сломить сопротивление «подлых заговорщиков против власти рабочего класса и беднейшего крестьянства» [11]. Подобный подход был весьма характерен как для лидеров РСДРП(б), так и для многих активистов, осуществлявших политику «красного террора» в различных губерниях и областях России [12].

Организованная в 1917 г. ВЧК, мыслилась как «боевой отряд партии», как партийно-государственная спецслужба, имеющая четкую установку на решительную борьбу не только с политическими противниками, но и со сторонниками других взглядов и иных мировоззрений, как внутри страны, так и за ее пределами. Активизация «внутренней и внешней контрреволюции», события Гражданской войны лишь подтвердили для руководства страны и ВЧК правильность действий по борьбе с идеологическими противниками. Массовый террор устрашал, а жесткие меры позволяли более или менее успешно решать разнообразные задачи в борьбе с контрреволюцией. Поэтому в 1919-1920-х гг. практически все прежние направления деятельности ВЧК получили свое дальнейшее развитие.

После революции в Германии в начавшихся в ноябре 1918 г. боевых действиях активное участие приняли и формирования ГубЧК - железнодорожные части и революционный полк. Г.П. Матсон еще 11 ноября предлагал начать немедленное наступление против немцев и белогвардейцев по демаркационной линии, а в районе Торошино и Карамышево 22-24 ноября 1918 г. чекистские отряды начали атаку на передовые части Псковского белогвардейского корпуса. 25 ноября 1918 г. в 16 часов 30 минут «доблестными красноармейскими частями Торошинского участка с боя взят Псков... В городе приступлено к восстановлению советской власти» [13].

В первые дни вся полнота власти находилась в руках Военно-революционного комитета. Торошинская прифронтовая чрезвычайная комиссия в эти дни произвела большое количество арестов и реквизиций. «Тюрьма была загружена арестованными белогвардейцами и случайными гражданами... Здание Государственного банка было завалено всевозможными вещами, ценностями и оружием» [14]. ВРК принял решение об аресте 600 заложников из представителей буржуазии, часть из них была расстреляна, другие отпущены по домам либо преданы революционному трибуналу.

Введение с осени 1918 г. политики военного коммунизма с его тотальной регламентацией всего хозяйственного уклада, провозглашение насилия универсальным методом решения всех проблем, политика продразверстки, борьба с «социально чуждыми» элементами в деревне приводили к массовым восстаниям и образованию «зеленого фронта» в Гражданской войне. Только в Псковской губернии в конце 1918-1919 гг. вспыхнуло около 20 больших и малых крестьянских восстаний [15], которые отвлекали части Красной Армии, создавали внутреннее напряжение и могли существенным образом ослабить большевистские тылы. Это приводило к тому, что положение в деревне стало одним из основных объектов пристального внимания органов ВЧК-ОГПУ-НКВД [16].

Уездными ЧК еще до поступления «указаний из центра были приняты энергичные меры» для подавления «контрреволюционных и бандитских выступлений» - были произведении аресты и расстрелы нескольких десятков жителей, что «положительно повлияло на местную буржуазию». Так, только в июне 1918 г. Новоржевской Уездной ЧК было расстреляно более 16 человек, без каких-либо санкционирующих судебных решений.

Летом-осенью 1918 г. революционным террором «отличались» Новоржевская, Опочецкая, Островская и Порховская ЧК. Эти уездные чрезвычайки находились в непосредственной близи от демаркационной линии, в районах наибольшей крестьянской активности, поэтому в их деятельности по выражению Г.П. Матсона, преобладали жесткие меры, поддерживаемые Губкомом РСДРП(б). В этот же период появляются и первые нормативные документы ГубЧК - воззвания и обращения, адресованные местному населению. Они были вызваны ситуацией, возникшей в губернии в связи с разгулом уголовной преступности, крестьянскими выступлениями, началом формирования белогвардейских частей.

Так, в «Объявлении», которое появляется, видимо, в августе-сентябре 1918 г. [17] говорится о «массовых обысках, арестах, предпринятых Чрезвычайными комиссиями» в связи с активизацией контрреволюции. Псковская ГубЧК ставила своей задачей «уничтожение как отдельных паразитов, сосущих кровь трудящихся, так и их организаций». Г.П. Матсон, обращаясь к жителям губернии, заверил, что аресты и преследования не коснутся «невиновных лиц», а те, кто по случайности все же был арестован, «будут немедленно освобождены после выяснения непричастности их к лагерю контрреволюционеров». Эксцессы и ошибки впоследствии объяснялись недостаточностью квалификации работников ЧК и общим хаосом, царившим в губернии.

Летом-осенью 1919 г. Псковская и Петроградская губернии стали центром событий, связанных с /165/ наступлением войск Н.Н. Юденича на Северо-Западе. В Пскове, где разместился корпус С.Н. Булак-Булаховича, действовала контрразведка Северо-Западной армии. Современники тех событий вспоминали о чрезвычайно жестоких методах контрразведчиков, которые не только арестовывали красноармейцев и сочувствующих большевикам, но и проводили массовые казни и пытки [18]. Отряды «батьки» С.Н. Булак-Булаховича вели активную пропагандистскую деятельность среди крестьянства прифронтовых районов, пытаясь спровоцировать восстания. Среди населения распространялись разнообразные листовки и воззвания с призывами переходить на сторону «Атамана крестьянских партизанских отрядов», а всех коммунистов и комиссаров «вешать или тащить ко мне» [19]. Некоторые воззвания и пропагандистская деятельность возымели свое действие, и в районе Острова и Порхова в августе-сентябре «вспыхивают восстания дезертиров и кулаков» [20]. Такая обстановка не могла не отразиться на деятельности Псковской ЧК. После освобождения Пскова чекисты провели аресты и обыски среди «контрреволюционеров» и всех, кто так или иначе был причастен к террору С.Н. Булак-Булаховича. За сентябрь 1919 г. в Пскове было арестовано несколько десятков «всякой контры». А в октябре-ноябре 1919 г., во время второго наступления Н.Н. Юденича, чекисты провели акцию по взятию заложников среди тех, кто мог оказать «существенную помощь белой контрразведке».</span>

Формирование и наступление Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича создало угрозу для Петрограда, были захвачены несколько крупных городов, в этих условиях борьба с реальными и мнимыми контрреволюционерами стала важнейшей задачей ВЧК на Северо-Западе России в 1919-1920-х гг. Причем противодействие контрразведке Юденича и выявление подполья велись при помощи самых разнообразных сил и средств. Еще в 1918 г. были обоснованы важнейшие принципы деятельности первой советской спецслужбы, которая была «карающим мечом диктатуры пролетариата».

В инструкциях, положениях и приказах ВЧК говорилось о необходимости «организовать... аппарат более совершенно, чем он существует в настоящее время: наладить хорошо розыскной аппарат, так, чтобы разного рода контрреволюционные проходимцы, взяточники не гуляли, а сидели где им необходимо... Необходимо наладить теснейшую связь в смысле руководства высших инстанций низшими» [21]. В материалах Центральной фронтовой Чрезвычайной Комиссии говорилось о необходимости приобретать «неофициальных агентов» из числа партийных товарищей, а также свободных и надежных граждан, которые должны были докладывать в ЧК обо всех известных ему случаях преступлений, взяток, тайных организациях и о «всякой контрреволюционной сволочи» [22].

В военный период происходило усовершенствование структуры органов ВЧК по пути их большей приспособленности к борьбе с контрреволюцией «внешней и внутренней». Весной 1919 г. в условиях некоторой стабилизации положения на фронтах был сокращен аппарат чрезвычайных комиссий и проведена организационная и структурная перестройка [23]. Губернские ЧК стали включать секретно-оперативный, особый, следственный, общие отделы и вспомогательные службы. Секретно-оперативный отдел сосредоточил функции всех трех ранее существовавших в губернских ЧК отделах (по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности).

В декабре 1918 г. было принято решение о создании в системе ВЧК Особых отделов (ОО) - единых органов военной контрразведки, одной из задач которых была борьба с влиянием «белого офицерства» в Красной армии [24]. В ведение ОО были переданы задачи по выявлению неблагонадежных элементов в действующих и тыловых частях. Особое внимание уделялось тем подразделениям, где «в качестве инструкторов, техников и специалистов находится много бывшего офицерства, которые... творят свое грязное дело, особенно среди мобилизованных солдат, провокационно призывая их на открытые выступления против рабоче-крестьянской власти... В этом отношении Комиссии должны иметь своих людей среди красноармейцев и поддерживать постоянную связь с партийными коммунистическими ячейками в воинских частях» [25].

В составе 00 были образованы Секретно-оперативные отделы, состоявшие из 4 отделений - Информационного, Оперативного, Агентурного, Следственного. В соответствии с названной Инструкцией на Оперативное отделение было возложено выявление новых форм и методов деятельности иностранных шпионских и контрразведывательных организаций [26].

На местах Особые отделы при губчека были созданы в конце января 1919 г. Их сотрудники занимались в основном разоблачением контрреволюционеров в военной среде. В течение 1919 г. происходило становление работы Особого отдела. Его сотрудники накапливали опыт оперативной работы, осуществлялось организационное строительство центральных и местных контрразведывательных органов.

К концу 1919 г. были более четко определены контрразведывательные задачи деятельности Особого отдела: раскрытие, предупреждение и пресечение работы шпионских организаций, как осведомительного, так и вредительного характера; организация закордонной агентуры с целью выявления контрреволюционных организаций, посылки шпионов на территорию советской республики и пр. Одинаковые задачи контрразведывательной деятельности были поставлены как перед центральными, так и перед местными органами [27].

В прифронтовой полосе, в местах пересечения железных и шоссейных дорог создавались особые военно-контрольные пункты из сотрудников ЧК, которые осуществляли контроль за лицами, следующими в прифронтовую полосу и тыл Красной армии, а также наблюдали за работой железнодорожного и водного транспорта. Для выдачи пропусков были созданы специальные столы (бюро), которые составляли списки и вели оперативный учет передвижения населения вблизи фронта. На территории Псковской губернии летом 1919 г. таких военно-контрольных пунктов и столов действовало несколько - в Карамышево, Дно, Порхове, и некоторое время существовал контрольный пункт в Острове [28].

Летом 1919 г. на Особый отдел ВЧК была возложена задача по охране границы. На территории Псковщины были созданы четыре пограничных отряда: Гдовский под номером 8, Псковский - 9, Островский - 10, Великолукский - 11. При каждом отряде имелось четыре комендатуры, в каждой из них по 3 оперативных работника. Однако уже к 1925 г. на границе СССР с Эстонией и Латвией погранотряды состояли из 73 погранзастав и комендатур, которые были оснащены основными видами вооружения и материального обеспечения [29].

После поражения армии Н.Н. Юденича и ее отхода в Прибалтику складывается новая политическая обстановка. Англия, Франция, США, Польша, /166/ Прибалтийские государства хотя и поняли бесперспективность прямых военных действий против большевиков, но от идеи уничтожения Советской России не отказались. Значительно активизировалась деятельность их спецслужб, которые не только занимались сбором разведывательной информации, но и участвовали в диверсионных и террористических акциях, а также стали основными источниками финансирования «боевых и террористических организаций русской эмиграции» [30].

На территории Польши и отчасти Прибалтийских государств были созданы лагеря для белогвардейцев и специальные подразделения, вербующие людей для ведения подпольной и диверсионной работы против советского режима [31]. Архивные материалы позволяют говорить о массовой работе различных организаций по созданию крупных воинских подразделений, для проникновения на территорию РСФСР-СССР. Численность таких «отрядов» и «полков» была достаточно серьезной - от 15 до 2000 человек. Они имели четкую структуру для личного состава разрабатывались «легенды прикрытия», вооружение отрядов поступало из Франции и Польши. Каждый из таких отрядов имел свое задание и район для деятельности. Задачи были предельно просты - проведение диверсий, поджогов и грабежей советских учреждений, уничтожение активистов советской власти и создание массового антисоветского движения на территории СССР [32].

Однако следует отметить, что многие из членов этих отрядов сразу же после перехода советской границы разбегались по домам, «не желая воевать дальше». Но именно появление белогвардейцев в советском тылу воспринималась как подготовка к восстаниям, что, впрочем, довольно часто имело место - некоторые бывшие белогвардейцы, вернувшись домой, создавали «бандгруппы» и совершали налеты на советские учреждения и частные объекты. Такая обстановка предполагала создание специальных подразделений в органах ВЧК и внесение корректив во всю деятельность органов государственной безопасности.

В ходе решения задач по борьбе с подрывной деятельностью прибалтийских спецслужб особо важное значение приобретало проникновение в диверсионно-террористические отряды и группы. Объектами этой деятельности являлись действовавшие в приграничных областях бандформирования и дислоцированные на территории Прибалтики антибольшевистские и белогвардейские формирования.

Распространенным было внедрение агентуры в состав бандформирований. Наиболее часто это применялось контрразведчиками приграничных областей РСФСР, где действовало большое количество бандформирований, связанных с прибалтийскими республиками. Так, например, в 1920 г. в Псковской и Петроградской областях активно действовал сформированный в Эстонии для проведения диверсионной работы отряд «Гатчинского направления». Благодаря полученной в срок оперативной информации осенью 1920 г. при очередном переходе границы отряд был полностью уничтожен [33].

В Приказе ГПУ от 10.03.1922 г. говорилось, что «полоса латвийско-эстонской границы усеяна бандами и боевыми организациями, руководимыми из Риги и Ревеля, объединявшимися савинковскими и монархически-врангелевскими агентами, которых тайно поддерживают правительства этих демократических республик» [34]. В связи с этим предписывалось усилить агентурно-оперативную работу в приграничной полосе и на наиболее важных военных и промышленных объектах.

В ходе осуществления контрразведывательной деятельности ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД обязательно уделялось внимание недопущению проведения иностранными разведчиками и «белогвардейскими агентами» деятельности, направленной на нанесение ущерба интересам государства. Уже в 1919 г. в инструкции Губернской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом говорилось, что «в работе чрезвычайных комиссий необходимо учесть два момента: предупреждение... преступлений и пресечение их. Причем последний момент играл отнюдь не первую роль» [35].

Для ликвидации бандитизма в 1920-е гг. власти шли на чрезвычайные методы - объявление той или иной местности на военном или чрезвычайном положении. A.M. Плеханов приводит примеры подобных мер в Дагестане, Сибири, Тамбовской губернии [36]. Положение в этих регионах становилось предметом специального обсуждения на заседаниях партийно-советских органов. Чекистам неоднократно рекомендовалось создать и усилить «службу внутреннего осведомления» [37], для своевременного выявления и предупреждения бандитизма и его организаторов. Наконец, следует отметить, что конкретная реализация многих решений партийно-советских органов власти возлагалась на местные Советы, исполкомы и правоохранительные структуры, которые лучше знали конкретную обстановку в регионе. Но вместе с тем именно местные власти нередко нарушали «социалистическую и революционную законность, допуская перегибы и даже должностные преступления».

Для координации деятельности органов власти по борьбе с бандитизмом в 1921 г. была создана Центральная межведомственная комиссия, а в некоторых районах страны создавались полномочные комиссии ВЦИК РСФСР. Борьбой с бандитизмом помимо Центральной и полномочных комиссий руководили ревкомы и «специальные тройки при губернских политбюро и исполкомах» [38]. Кроме того, существовали и другие чрезвычайные органы - военно-революционные штабы, совещания, советы, опер-штабы и т.п. На эти структуры возлагалась непосредственная деятельность по искоренению бандитизма. В составе КРО ВЧК-ОГПУ, в 1921 г. был создан отдел по борьбе с бандитизмом (упразднен в 1923 г.), а в губернских комиссиях и управлениях появились отделы и отделения по борьбе с бандитизмом.

Для помощи ВЧК-ОГПУ на ликвидацию бандформирований были брошены части РККА, войска ОГПУ и ЧОНы. Были выработаны принципы взаимодействия между этими органами, где указывалось, что «борьба с мелкими бандами лежит всецело на органах внутренней безопасности... В случае возникновения крупных бандитских движений... возлагается на все воинские части, расположенные в данном регионе» [39]. В начале 1920-х гг. была распространена практика взятия заложников и уничтожения целых деревень для подавления сопротивления и ликвидации банд. Подобные мероприятия, которые нередко отличались особой жестокостью, приносили свои плоды, что в условиях хозяйственной разрухи и активного сопротивления советской власти приносили свои плоды - скорейшее уничтожение бандитов. «...Так надо было поступать...», - писал Ф.Э.Дзержинский, пытаясь объяснить Л.П. Серебрянскому методы борьбы с повстанцами [40]. Но постепенно необходимость усиления законности при проведении разного рода мероприятий по борьбе с бандитами стала очевидной, и все большее количество советских руководителей пытались избежать крайностей.

Помимо этих методов активно использовались оперативно-чекистские методы - внедрение аген/167/туры в банды, разложение бандформирований, уничтожение главарей, применение вооруженной силы, спецопераций с участием войск ОГПУ, оперативный учет лиц, участвовавших либо помогавших бандитам.

Для их ликвидации в губернии в августе 1921 г. создается «революционная тройка по борьбе с бандитизмом», в составе начальника ГубЧК Матсона, губвоенкома Булгакова и секретаря губкома Сомса. Аналогичные «тройки» были организованы и в других уездах Псковщины. Для ликвидации банд использовались войсковые операции с участием частей ЧОНа и войск ВЧК-ОГПУ. Кроме того, чекисты Псковской губернии проводили спецмероприятия по ликвидации банд. Для этого в 1921 г. в Псковской губернской комиссии (ГубЧК), было создано отделение по борьбе с бандитизмом, которое возглавил Александр Иванович Ланге [41]. Большую работу по борьбе с бандитизмом проводили сотрудники ГубЧК-ГПУ К.П. Берзин, И.И. Смирнов, М.К. Бальцевич и многие другие.
Tags: ВЧК, научные статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments