voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

"Крымские расстрелы": pro и contra

На Севастопольском форуме опубликован пост некоего Константина Скоркина, в котором он опровергает байки о 20-120 тыс. расстрелянных в Крыму большевиками.

http://algoritm-izdat.ru/2014/01/ucheniki-gebbelsa/

Человек, видимо, старался, но налажал просто страшно. Просто чудовищно. Типичная дилетанщина, когда автор на минимуме фактов делает широчайшие обобщения. Никаких источников нет вообще. Особенно позабавило два утверждения: 1) что в Крыму расстреливали в основном не офицеров, а бежавшую "буржуазию" 2) Политбюро ЦК не решало никаких вопросов о репрессиях. И вообще, партийные органы не занимались не только вопросами террора, но и даже государства и чего-либо вне партийной деятельности. Фантастика! Это про Политбюро-то!

Подозреваю, что колонелькассад не постесняется это перепостить без всякой проверки.

А-а-а, Скоркин, оказывается, "ученый-исследователь". И по совместительству госсоветник налоговой службы 3 ранга. Ну-ну.

Поправка: пост с севастопольского форума я потерял, даю ссылку на другой ресурс, где тот же текст.

Так как излагать все сложности вопроса о числе расстрелянных вранглевцев долго, я это сделаю на другом примере. Наш лауреат специальной олимпиады под названием "В интернете кто-то не прав, я лечу-у-у!" Михаил Наконечный, - более известный как исследователь Гулага корпоратель Лжи - озаботился разночтениями в подсчетах крымских жертв. В интернете. По его мнению, негодные интернет-пользователи... занижают число расстрелянных! Да, основываясь на известной книге Абраменко "Последняя обитель", они смеют говорить о 4.500 расстрелянных. Михаилу не интересны те, кто пишет про 70-120 тыс., причем не в интернете, а в газетах и книгах. Ему интереснее те, кто занижают. И он решил впереться не в свою тему и сделал это по традиции с кучей предвзятости. В комментах начался бешеный спор за цифры жертв.

corporatelie.livejournal.com/69555.html?page=2#comments

Я честно продрался через ад в комментах и чтобы никто не повторял мой подвиг, вкратце очерчу, к свелись доводы сторон.

1. Есть известный документ Особого отдела 9-й дивизии о расстреле в Феодосии и Керчи 1006 и 700 человек соответственно, в то время как у Абраменко - 550 и 624.

Да, это подтверждает, что у Абраменко только часть данных (может, большая, а может, меньшая), но не свидетельствуют о каких-нибудь 25.000 расстрелах.

2. У Абраменко в Джанкое расстреляли 253 человека, а в харьковском музее есть документ, что 320!

Да, это расхождение с данными и опять подтверждает, что Абраменко нашел лишь часть персоналий расстрелянных. Но, во-первых, этот документ - не основание повышать количество жертв репрессий в разы, во-вторых, он представляет собой приговор, а данные об исполнении казни отсутствуют. В-третьих, даже если расстрел был произведен, это не дает право корпорателю лжи пафосно кричать: "320 расстрелянных за один день!" Массовые расстрелы военнопленных офицеров и полицейских были в Крыму отнюдь не постоянно, а в первые недели прихода красных, после спешной фильтровки пленных.

3. В одном только Севастополе в первые дни расстреляли тысячи человек! 28 ноября 1920 г. «Известия временного севастопольского ревкома» сообщали о расстреле 1634 человек, включая 278 женщин. Два дня спустя та же газета информировала о расстреле 1202 человека, включая 88 женщин.

Все данные взяты из книги Мельгунова "Красный террор", а он взял их не из оригиналов, а белоэмигрантских газет. Любой, кто изучал белоэмигрантскую прессу, отлично знает, что в таких вопросах ей доверять нельзя. Будут оригиналы газеты - будет и разговор.

4. Перед тем, как пришли Особые отделы, была стихийной фаза террора, партизаны и красноармейцы убивали кого попало!

Какой бы стихийной не была фаза, офицеры пытались скрыться всеми способами, а у красноармейцев были дела важнее, чем бегать и убивать кого попало, и одно это заставляет усомниться, что массовая фаза могла затронуть тысячи. С таким же успехом можно говорить о "стихийной фазе террора Красной Армии" в оккупированной Германии и миллиарде изнасилованных немок. В отсутствии фактических данных спор беспредметен.

Правда, выдвинувший этот аргумент d_v_sokolov - известный пропагандон и упертый булкогвардеец - упомянул, что по словам Гавена, партизаны и махновцы убили 3000 офицеров, но откуда он взял эти данные, он умолчал.

5. В докладе Султан-Галиева Сталину сообщается о 20.000 расстрелянных, и это официальный документ!

В докладе Султан-Галиева сказано только: "По отзывам самих крым­ских работников, число расстрелянных врангелевских офицеров достигает во всем Крыму от 20 до 25 тысяч. Указывают, что в одном лишь Симферо­поле расстреляно до 12 000. Народная молва превозносит эту цифру для всего Крыма до 70 000. Действительно ли это так, проверить мне не уда­лось". По существу, Султан-Галиев ссылается на слухи и общие мнения, которые даже сам проверить не смог. Веры этому не больше, чем воспоминаниям белоэмигрантов о красноармейцах, которые жаловались, что потеряли на Перекопе 10.000 человек.

6. В письме Гавена Крестинскому от 14-го декабря 1920-го года он пишет, что "расстрелянных уже около 7 000 чел., а арестованных не менее 20 000 чел."

Про это я сам писал черте когда. Письмо приведено в журнале "Родина" без факсимиле и без архивной ссылки, просто на РЦХДНИ. Раз нет нормального источника, верить этому никто не обязан.*

http://voencomuezd.livejournal.com/226379.html

7. Есть наградной лист на начальника ОО Южного фронта Евдокимова, в котором его награждают за расстрел 12.000 врангелевцев.

Этот документ цитируется очень часто в куче исследований, но полной ясности с наградным листом нет. Обнаружен он был Здановичем, а потом опубликован Литвиным. Однако в первом варианте фигурировало не "расстрелял" 12.000, а "изъял" 12.000 "белого элемента", что отнюдь не одно и то же. Под "изъятием" легко могли пониматься высылки и ссылки в концлагеря, которые практиковались очень активно. К тому же в двух разных вариантах у Литвина 50 расстрелянных генералов меняются на 150. Все это не может не вызывать вопросы. С тех пор документ в двух вариантах - в основном, с "расстрелянными", ходит по куче книг.

Подробнее: corporatelie.livejournal.com/69555.html?thread=4651699#t4651699

8. "Вообще же одного только чисто-расстрельного контингента (подлежащего согласно инструкции обязательному расстрелу - а это не только все вообще офицеры и чиновники, но и все солдаты "цветных" частей) в Крыму оставалось тысяч 50. И большинство ни в какие списки вовсе не попало, т.к. истреблялось, так сказать, "инициативно". Полные комплекты списков в Москве есть, но недоступны".

Это наш кореевед Волков, как ни забавно.

"Вообще же" врангелеская армия составляла: 14.650 штыков, 14.305 сабель, 1325 пулеметов, 215 легких и 22 тяжелых орудия (Ю.К.Кушер. русская армия генерал-лейтенанта П.А.Врангеля // ВИЖ. №1-2006). Итого - 50.000 человек - это максимум вся армия с тыловыми частями и "едоками", а учитывая, что в источниках почти исключительно говорится об офицерах и полицейских - и красные документы это подтверждают - 50.000 быть не могло.

Что до "большинство в списки не попало", то надо доказать хотя бы сам факт массовых инициативных истреблений. Опять-таки, что за списки в Москве, которые почему-то недоступны - Волков не говорит. Налицо суслик, которого не видно, но он должен быть.

Почему должны были быть расстреляны не только офицеры, но и ВСЕ солдаты "цветных полков", которые к тому моменту давно состояли из военнопленных красноармейцев на 30-80% - тоже неизвестно.

9. Расстрелянных на самом деле было намного больше. Очень-очень много. У Абраменко только часть данных. Очень, очень ничтожная часть, буквально капля в море! В архивах куча документов, стоит их опубликовать и сразу станет видно, каков был масштаб репрессий! Но большинство документов увезено в Россию, хранится в архивах ФСБ и рядовым исследователям не доступно!

Нет дела - нет и разговора. Опубликуйте как-нибудь эти документы, тогда и поговорим.

*[Spoiler (click to open)]Поправка - утверждается, что в книге К.В.Скоркина. На страже завоеваний революции. История НКВД-ВЧК-ГПУ РСФСР. М., 2011. С. 906 есть тот же документ, но адресованный Бухарину. Ссылка на: РГАСПИ,ф.17,оп112,д.118,лл.114-115.

Итого, подтверждается скорее изначальный тезис. Масштаб документированного террора составляет, по книге Абрамова, 4534 человека - а с учетом двух других документов - 5060. Вполне вероятно, что масштаб террора был больше, может, до 7, а может, до 12 тыс. Но говорить об этом надо с цифрами на руках. Пока цифр нет, нужно основываться на этом. Если бы корпоратель лжи был честным исследователем, он бы указал на эти разночтения и пожелал бы, чтобы в будущем работа над этим вопросом вышла на приемлемый уровень и большая часть карательных материалов была найдена. Но корпорателюшка - добровольный пропагандист. Ему мало указать на разночтения, выразить сомнения и призвать к строгой проверке фактов (как это сделал я вот здесь), ему обязательно надо громогласно провозгласить, что масштаб казней огромный, что занижатели лгут, что расстрелы достигают от 12 до 20.000 человек - хотя основывается он на тех же тухлых данных, о которых только что была речь. Ему нужно потребовать от других "учить матчасть", пусть даже он сам едва знает тему и не в курсе, что написано в наградном листе Евдокимова. И потому не таким людям, как корпорателюшка заниматься историей и касаться таких неоднозначных сюжетов.
Tags: Крым, белодельцы, красный террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments