Доклад генерал-майора Б.П.Лазарева главнокомандующему Добровольческой армии генерал-лейтенанту А.И.Деникину. 1918 г.
«Доклад о положении на Северном Кавказе», составленный генерал-майором Борисом Петровичем Лазаревым для главкома ВСЮР А.И.Деникина, нельзя назвать единственным в своем роде. Подобных документов, подаваемых в 1918-1919 гг. либо на имя генерала А.И.Деникина, либо на имя его помощника генерала А.М.Драгомирова сохранилось достаточно много в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ) в фонде 446 (Политическая канцелярия при Главнокомандующем Вооруженными Силами на Юге России). Среди них можно назвать доклад полковника И.Н.Беликова «Охрана путей в Терско-Дагестанском крае», его же докладная записка от 8 декабря 1918 г., доклад генерала А.С.Мадритова о событиях в Терской области с 20 февраля по 11 ноября 1918 г., «Очерк борьбы с большевизмом и социалистическими, течениями в Терской области» и «Оперативные соображения по вопросу об очищении Терской области от красноармейцев» генерала Д.Ф.Левшина, поданные 11 декабря 1918 г. на имя начштаба главкома Добровольческой армии [1]. Все эти документы в той или иной степени анализировали ситуацию в конце 1917-1918 гг., на их основе в штабе А.И.Деникина получали представление о том, что происходило на Северном Кавказе. Сведения из этого региона отрывочно поступали к белогвардейцам, часто оперативные сводки состояли из слухов и домыслов. Во многом именно таким документом перед исследователями предстает доклад генерал-майора Д.Ф.Левшина, который прямо пишет, что с апреля 1918 г. потерял связь с Горским правительством и последующие события описаны им по сведениям, полученным «путем личных наблюдений и разговоров с отдельными должностными лицами и деятелями» [2].
Автор публикуемого доклада - генерал-майор Б.П.Лазарев, один из активных участников Белого движения на Северном Кавказе в 1917-1918 гг., родился 6 апреля 1882 г. в Благовещенске. Окончил Пажеский корпус (1902 г.), Николаевскую академию Генерального штаба (1908 г.), Офицерскую кавалерийскую школу (1909 г.). В 1917 г. он последовательно командовал Дагестанским конным полком, в ноябре стал начальником штаба Кавказского туземного конного корпуса. Командовал Дагестанскими полками, подчинявшимися Горскому правительству. На май 1918 г. состоял в распоряжении начальника штаба войск Кавказского фронта в Тифлисе.
После создания белогвардейской Добровольческой армии генерал Б.П.Лазарев становится ее представителем в Закавказье. В его обязанности, помимо прочего, входила функция сбора сведений о положении на Северном Кавказе, куда белая армия планировала наступать после разгрома красных на Кубани и в Ставрополье на рубеже 1918-1919 гг. Доклад и должен был стать тем источником информации, на который генерал А.И.Деникин и его окружение могли опереться в проведении своего политического и военного курса в регионе.
Документ интересен тем, что в нем дается краткая история начавшейся Гражданской войны на Северном Кавказе, приводятся сведения о Горском правительстве, его
1. ГА РФ. Ф.Р-446. Оп. 2. Д. 29. Л. 10-14; Д. 30. Л. 99-101об., 2-31об 129-135об 2 Там же. Д. 30. Л. 96об.
ДОКЛАД ГЕНЕРАЛА Б.П.ЛАЗАРЕВА
/149/
деятельности, об отношении народов региона к большевикам и перспективах Белого движения. Характерно в этой связи его мнение о нежелательности насильственного захвата региона, лучшим выходом из сложной военно-политической ситуации Б.П.Лазарев считал переговоры и соединение усилий с Горским правительством в борьбе с большевиками. В пику господствовавшему тогда мнению, он пишет о русофильской позиции горских деятелей, их заинтересованности в сотрудничестве с добровольцами. Северный Кавказ, убежден автор доклада, перспективный регион в смысле налаживания связей с британцами через Каспий на Энзели, с Сибирью на Гурьев и с Закаспийским антибольшевистским движением на Красноводск. Для этого необходимо создание военно-морских сил на Каспийском море. Вместе с тем высказывается мнение о том, ЧТО Северный Кавказ может стать базой для действий белогвардейцев лишь на незначительное время по причине скудости ресурсов и неустойчивости внутреннего положения. Также осторожен Лазарев в отношении перспектив формирования частей для белой армии из местных уроженцев. Препятствием к этому он считал борьбу между ними, общее недоверие друг к другу. Тем не менее Лазарев был уверен, что при умелом подходе к разрешению вопроса и наличии достаточных средств его удастся разрешить в благоприятном смысле, сформировать казачьи и горские части для поддержания внутреннего порядка и для фронта, использовав для этого влияние местных авторитетных лиц и органов местного самоуправления [3].
Доклад публикуется по современным правилами правописания, с сохранением его стилистических особенностей. Сокращения и восстановленные места текста заключены в квадратные скобки. Сведения о ряде лиц выявить не удалось.
Публикацию подготовили кандидат исторических наук В.Б.ЛОБАНОВ и доктор исторических наук В.В.МИХАЙЛОВ.
Доклад о положении на Северном Кавказе
[Конец 1918 г.] a
I. Политическое положение
а) Правительство союза горцев
Союз горцев Северного Кавказа возглавляется правительством, именующим себя правительством республики союза горцев Северного Кавказа [1] и считающим себя органом, объединяющим Дагестан, Чечню, Ингушетию, Осетию, Кабарду, черкесов и отчасти абхазцев.
Правительство из-за занятия Владикавказа большевиками пока находится в Тифлисе [2], состоит из председателя Меджид-бея Черемоева (Тапа-Черсмоев) [3], правителя дел, членов, [которые] в настоящее время находятся или в разъездах, или на местах, и являющихся в Тифлис в неопределенные сроки (состав собрании вполне случайный), и личного секретаря председателя правительства.
В распоряжении правительства постоянного притока средств нет, и для содержания себя правительство пользуется или случайными периодическими присылками из Ингушетии и Чечни собранных денег, или личным кредитом председателя правительства. Связь правительства более или менее налажена только с Чечней и Ингушетией, с остальной территорией - случайная. Хотя правительство и не имеет реальных средств управления, но в Чечне и Ингушетии
1. ГА РФ. Ф. Р-446.0п. 2. Д. 31. Л. 97.
а Дата установлена по содержанию документа.
/149/
авторитетом пользуется (главным образом сам председатель правительства) и во всех ответственных случаях испрашивается санкция правительства; с остальной частью территории пока постоянных сношений нет и влияние на местные дела правительства ограниченное.
Наиболее видными деятелями являются: 1) Меджид-бей Черемоев (чеченец), ротмистр, ранее служил в конвое, владелец нефтяных промыслов у Грозного (ездил на конференцию в Батум и в Константинополь, человек способный, несколько порывистый и непостоянный, к организационной работе не приспособлен, лично и имущественно заинтересован в установлении порядка на Северном Кавказе. 2) Пшемахо Коцев [4] (кабардинец с университетским образованием), человек уравновешенный...а с января [1918 г.] и до последнего времени... русской ориентации и благотворно влияет ... на местные дела. 3) Личный секретарь председателя правительства Тарик Джарим Схазар Кужбель [5] (турецкий офицер родом из древней черкесской фамилии, отец ребенком был увезен при эмиграции черкесов в Турцию). Ведает делами внешних сношений, особенно с турецким правительством и властями; по его словам, стремится к соглашению между горцами и казаками, возлагая надежды в этом отношении на Кубань и на Дагестан; высказывал следующий план действий - организовать Дагестан, войти в соглашение с Кубанским войском (связующее звено - черкесы) и силою вынудить народности Терской области к спокойствию; говорил, что имеет инструкции из Константинополя добиваться того, чтобы Дагестан послужил связующим звеном в будущих мирных отношениях России и Турции; читал мне выдержки из его письма турецкому командованию в Азербайджане, в которых он отстаивает невмешательство этого командования в дела Северного Кавказа, лишь прося реальной помощи оружием, боевыми запасами и материалами. По поводу ингушско-чеченской политики выражался критически, говорил, что как националист черкес мечтает о полном покое и мире на Кубани, с другой стороны, высказывал идеи о территориальном отграничении черкесов от казаков и возвращении на Кавказ турецких черкесов (до 1-го миллиона), которых в Турции сейчас прижимают, проскальзывали намеки на то, что черкесы для предстоящего возвращения на Кавказ начинают уже группироваться; также есть данные считать, что он исполняет, кроме своих обязанностей секретаря, специальное поручение от турецкого правительства; воспитывался во Франции, хорошо образован, скорее англофил, чем германофил по убеждениям, молодой, способный и энергичный.
б) Общее направление политики
После событий в районе Владикавказа в начале января этого [1918] года и захвата Владикавказа в феврале [1918 года] большевиками Горское правительство принуждено было оставить Владикавказ [6] и временно потеряло как связь с отдельными народностями союза, так и контакт с войсковым правительством Терского войска. Не имея средств и опоры внутри своей территории, отдельные члены правительства и отдельные группы населения стали искать поддержки извне. Отрезанные с севера враждебно настроенными элементами и ввиду неустойчивого политического положения в Закавказье, одно время они видели
а Здесь и далее так в тексте
/150/
единственную возможность получить эту помощь от Турции, но пока таковой в существенных размерах не получили...
В последних [столкновениях] чеченцев с казаками и осетинами правительству пришлось [справляться] собственными силами, и, по-видимому, установился взгляд, [что на] поддержку со стороны Турции рассчитывать не приходится. Теперь, с переездом с Кубани члена правительства Пшемахо Коцева, в связи с полученными сведениями об успехах на Кубани Добровольческой армии [7], политический курс, по-видимому, значительно изменился, и, когда я уезжал, то г[осподин] Коцев уполномочил меня, считая, что я еду прямо в Ростов, передать на словах и официозно генералу Краснову [8] и кн[язю] Тундутову [9] следующее: 1) Правительство рассчитывает в ближайшем будущем ликвидировать большевистскую власть во Владикавказе; 2) Правительство отнюдь не хочет обособляться от группы юго-восточных казачьих войск и видит возможность будущего существования только в тесной связи и соглашении с таковыми; 3) Сейчас же по возвращении правительства во Владикавказ будет послана официальная делегация для установления самого тесного общения с казачьими войсками, особенно с кубанским и донским; 4) Если бы правительству пришлось прибегнуть к помощи центральных держав для упразднения анархии на горской территории, то оно считает сейчас недопустимым обращаться к какой-либо одной из держав и только в крайнем случае попросить небольших сил, но непременно и турецких, и германских вместе, как взаимно уравновешивающих друг друга; 5) Вообще правительство ждет поддержки и дальнейшего благополучия только от общения и соглашения с юго-восточной частью России.
По отношению к Добровольческой армии ни предубеждения, ни страха не замечается. Главные деятели, как из состава правительства, так и местных организаций, верят, что по приближении армии к границам горских территорий все сложные вопросы удастся разрешить путем взаимного и мирного соглашения. Эти же деятели считают первостепенной своей задачей избежать того, чтобы территория горского союза сделалась театром вооруженной борьбы части России с Турцией, и полагают, что появление турок на Северном Кавказе может толкнуть народные массы горцев, как они говорят, сильно туркофильски настроенные, на националистические выступления (на религиозной подкладке), каковые считаются ими крайне нежелательными и надлежащими предотвращению во что бы то ни стало.
Во время моего движения походным порядком в январе [1918 г.] через Ингушетию и Чечню и в апреле через Дагестан я заметил туркофильское настроение только в Дагестане и у части населения Чечни, впрочем, оценивая непостоянство и увлекаемость горских народных масс, полагаю, что с того времени настроение их могло существенно измениться, но все же думаю, что оценка силы туркофильского настроения, может быть, даже умышленно преувеличивается.
Мною также было замечено, что большая часть населения указанного района жаждет тишины и порядка, но не верит в возможность создать их своими силами. Так, ингуши ждали каких-то приказов из Чечни, и самыми популярными лицами в Ингушетии были чеченцы: шейх Дени Арсанов [10] (убит под Грозным большевиками в конце прошлого [1917] года) и Тапа (Меджид-бей) Черемоев. Чеченцы ждали поддержки и порядка от Дагестана, и популярными именами были дагестанские - Нажмутдин [Гоцинский] [11] и Узун-Хаджи [12]. А Дагестан раскололся на 2 части:
/151/
последователи социалистического течения во главе с инженером Дахадаевым [13] искали поддержки у русских большевиков, а последователи Нажмуддина ждали ее от турок. Вообще независимо от туркофильских и русофильских тенденций самым популярным именем у перечисленных народов было имя императора Николая [14] как олицетворения единой и сильной русской государственной власти, к которой привыкли и воссоздание которой в будущем ждут.
в) Приток средств извне
По имеющимся сведениям, наибольший приток средств извне имел место в Дагестане. В середине мая [1918 г.] туда были направлены турецкие офицеры и унтер-офицеры как инструктора, кроме того, дагестанцы начали снабжаться турками вооружением и боевыми припасами, но в каких размерах, у меня данных нет, знаю только, что в конце июня через Тифлис проследовал собранный на Украине и в Крыму отряд (400 пеших) из горских народов, направленный Горским правительством в Елизаветполь [15], где он должен был принять и доставить в Дагестан и в Чечню значительный транспорт оружия и боевых припасов. Было ли это исполнено или был ли этот отряд втянут турками в борьбу за обладание Баку, у меня точных сведений нет, но, по слухам, отряд исполнил свою задачу. В середине мая [1918 г.] Дагестанский исполком обращался к турецкому командованию за помощью вооруженными силами в борьбе Дагестана с большевиками (за обладание Петровском [16], Темир-Хан-Шурой [17] и Дербентом). Тогда турецкое командование ответило, что по взятии Баку оно может послать в Дагестан и Чечню одну пехотную дивизию, но временно, с тем, чтобы установить порядок и дать возможность сформировать нац[иональные] части для поддержания такового, после чего турецкие войска подлежат отозванию. В какой мере эти предположения проведены в жизнь теперь, по взятии Баку [18], и не переменился ли взгляд турецкого командования на занятие Дагестана временно - точных данных нет, но, по слухам, турецкие войска в Дагестан двинуты, в каких силах неизвестно [19] - вся бакинская операция развивалась при строгом соблюдении тайны. Представители ингушей также обращались к турецкому командованию с просьбой поддержать их присылкой по Военно-грузинской дороге боевых припасов, но существенного ничего не получили, был только послан, но не турками, а германцами, один грузовик с патронами к винтовкам иностранных образцов. Значительно большую поддержку ингуши получили от владикавказских большевиков по соглашению. Маскированными и отчасти даже открытыми захватами им удалось перетянуть к себе существенную часть военного имущества и запасов. Так, в руки ингушей, по их словам, после владикавказских боев [20] попали: 3 броневых поезда, броневой автомобиль, часть артиллерии и пулеметов, боевых и других запасов.
В Чечню должна была попасть часть посылаемого турецким командованием в Дагестан, как предназначенная, так и путем скупки части оставшегося для Дагестана, благодаря сильно укоренившейся тенденции дагестанских всадников и милиционеров продавать раздаваемые им на руки патроны.
Остальные горские народности, кроме абхазцев, помощи извне не получали.
г) Положение на местах
[...]a 3) Кабарда. Настроение спокойное. Кабардинцы стремятся удержать нейтралитет и не ввязываться в борьбу на Северном Кавказе. Кабардинцы могут
а Не публикуется текст, несвязанный с Северным Кавказом.
/152/
служить элементом для образования частей с целью установления на горской территории порядка. Так, например, в декабре 1917 года сотня Кабардинского полка, поставленная в с. Муртазово, отлично работала по борьбе с ингушскими грабительскими шайками. Большевиков пока терпят, как необходимое зло, но большевистская пропаганда глубоких корней в народ не пустила, по слухам, были даже попытки частичных выступлений против большевистской власти. Кабардинскими делами ведает Национальный совет. Кабардинцы высылали своих представителей в Терский народный совет [21], но в настоящее время во владикавказском управлении участия не принимают. Связи Горского правительства с Кабардой почти нет, почему за точность сообщенного не ручаюсь.
4) Осетия. Осетины делятся на мусульман и христиан. Первые склоняются на сторону ингушей, вторые на сторону казаков, но и у тех, и у других большая неустойчивость и шатание. Постоянные интриги не позволяют взять какой-либо определенный политический курс. Осетинский Нац[иональный] совет [22] старается объединить указанные группы и отдельные партии; работа в этом направлении идет порайонно, но насколько существенные достигнуты результаты, сведений у меня нет. Вообще Осетия как в целом, так и в частях является ненадежной и не сплоченной. Так, в последних владикавказских боях осетины, действовавшие на стороне казаков, увлеклись грабежом занятого города и в нужный момент казаков не поддержали, чем отчасти и объясняется потеря ими Владикавказа. Вообще нужно считать, что Осетия будет держаться стороны сильнейшего, а внутренняя разрозненность, склонность к интригам и подверженность влиянию пропаганды являются факторами, препятствующими установлению мира и порядка во Владикавказском районе.
5) Ингушетия. Ингуши являются наиболее сплоченной народностью Северного Кавказа, во все время борьбы они сумели успешно отстаивать свои интересы, заключать выгодные соглашения и наносить чувствительные удары своим несорганизованным противникам. В настоящее время они склонны вновь приступить к переговорам с терскими казаками для заключения соглашения на основах, установленных на Моздокском совещании, а именно: 1. Упразднение чересполосицы путем очищения казаками части Сунженской линии, разъединяющей плоскостную Ингушетию от горной (фактически уже достигнуто), притеречную Чечню от остальной и Ингушетию от Чечни (очищены станицы Сунженская, Тарская и Аки-Юртовская, в Чечне - Кохановская, подлежат: ст. Петропавловская, Горячеводская и Вознесенская); казаки должны выселиться на запасные войсковые земли, за постройки должно быть уплачено по оценке смешанной комиссии. 2. Образование коалиционного правительства. 3. Формирование особых горских и казачьих частей для поддержания порядка на общей территории. 4. Ликвидация советской власти и 5. Совместное разоружение красноармейских частей.
Хотя и наблюдались одно время трения между плоскостными ингушами и горными по вопросам земельным, но в настоящее время достигнута полная общность действий. Вся Ингушетия представляет вооруженный народ, собирающийся с чрезвычайной быстротой по тревоге. Я лично наблюдал в Базоркино такую тревогу, когда около 10 января [1918 г.] казаки в 6 часов утра повели наступление на с. Плиево; в 6 час[ов] 40 минут, проезжая по аулу, я видел,
/153/
что артиллерия была уже в запряжках, пулеметы грузились на арбы, ингушский заслон развертывался в сторону Сунженской станицы, а в 7 часов 5 минут часть базоркинцев была уже в бою под Плиевым, отстоящим от Базоркино в 18 верстах. Вообще большая часть ингушских сил способна сосредоточиться в любой пункт в течение нескольких часов, а 2-х часов достаточно, чтобы ввести в бой 2-3 тысячи ингушей.
Ингуши сильно склонны к грабежам, но принятыми мерами и благодаря врожденному духу единства таковое происходит относительно планомерно, и, так сказать, в порядке (сравнительно с другими народностями), мало отражаясь отрицательно на развитии боевых операций; недоразумений при разделе ограбленного не бывает.
Руководители ингушей стараются всемерно бороться с грабежами и абречеством, достигли уже некоторых результатов, но искоренить его не в силах собственными средствами, а только могут ограничить в определенных случаях. Делами ингушского народа ведает Ингушский национальный совет; военными делами - военный совет из 3-х кадровых офицеров, фамилий которых узнать мне не удалось. Во время последних владикавказских боев большая часть офицеров в операциях участия не принимала, что отразилось невыгодно на боеспособности частей.
Ингушские представители постоянно ездят в Тифлис и держат связь с Горским правительством, авторитет которого признают. Со стороны ингушей были попытки получить реальную помощь от Турции, но пока эти попытки не привели ни к чему. Главный политический деятель - председатель Ингушского нацсовета Джабагиев [23]. В настоящее время ингуши, по политическим соображениям, действуют в союзе с большевиками, но представителей во Владикавказское правительство дать отказались, не желая принять на себя ответственности. Обладая большими реальными силами, ингуши, в сущности, являются хозяевами положения, и большевики их слушаются. Ингуши сознают, что такой союз только временный, и ждут удобной обстановки для ликвидации большевистской власти во Владикавказе.
6) Чечня. Чечня сильно разбита на партии и разрознена. В настоящее время она группируется вокруг в общем около двух советов - Атагинского и Гойтинского, первый объединяет Введенский, второй Грозненский округ; во главе 1-го стоит Али Митаев [24], (наиболее крупная личность в Чечне), благодаря которому достигнута некоторая элементарная сорганизованность. Введенский округ тяготеет политически к Дагестану, Грозненский действует в контакте с большевиками. Если добавить еще, что в каждом из округов существует борьба партий и лиц, их возглавляющих, главным образом шейхов, то нужно заключить, что разрозненность в Чечне чрезвычайная. В январе месяце [1918 г.] в Чечне было около 70 шейхов, имевших каждый своих последователей и каждый интриговавший против остальных; хотя чеченские представители мне и говорили, что сейчас шейхи в значительной степени потеряли свое влияние в народе, но объединение Чечни далеко еще не достигнуто.
Политически Чечня действует в контакте с Ингушетией, поскольку позволяет ее разрозненность. Интересы и задачи в Чечне те же, но нет того умения достигать выгодных результатов.
/154/
Чеченцы еще более ингушей склонны к грабежам, но при этом они совершенно расстраиваются и теряют все, даже самые зажиточные, признаки организации, каждый тащит то, что может. Так, например, план окружения и насильственного выселения станиц Петропавловской и Горячеводской потерпел Неудачу, т.к. чеченцы увлеклись каким-то стадом. Чеченцы ждут установления порядка от Дагестана и от турок, получена ли в последнее время от последних какая-либо реальная помощь - сведений не поступало.
Связь с Горским правительством Чечня держит через Ингушетию. Хасав-Юртовский округ был ареной сильных чеченских грабежей, направленных главным образом против русского населения, которое поголовно разорено и бежало. Последней пала слобода Хасав-Юрт [25], когда части 1-го Дагестанского полка были оттянуты в Дагестан для борьбы с большевиками (в середине апреля [1918 г.]). Кумыки тяготеют к Дагестану, подчиняются всякому, кто имеет реальную силу, сами сорганизоваться не могут, как боевой элемент плохи; с казаками живут в мире; некоторые аулы, например, Андрееве, перешедшие на сторону большевиков после взятия ими Петровска, пострадали от налетов войск Нажмутдина и Гузун Ходжия а. Так как чеченцы претендуют на земли вытесненных ими русских, то нужно ожидать развития розни между кумыками и чеченцами. Местное управление было в руках исполкома, но наладить его никак не удавалось, так же как не удались попытки объединения и организации кумыкского населения; никакой связи с Хасав-Юртским округом у Горского правительства нет.
7) Дагестан. Дагестан является частью горской территории, где в начале этого года туркофильское настроение пустило наиболее прочные корни. Фанатически настроенная часть населения горного Дагестана являлась наиболее склонной к распространению идей панисламизма. Сейчас же, по прибытии турок в Азербайджан, был командирован представитель от турецкой армии с целью организовать Дагестан для борьбы против советской власти и тем использовать благоприятную почву, уже подготовленную ранее бывшими в Дагестане турецкими агентами и эмиссарами. По имеющимся у меня данным, представитель турецкого командования был встречен населением торжественно, и весь горный Дагестан объединился для борьбы с плоскостными кумыками, примкнувшими к большевикам; даже Хунзахский район, наиболее русофильски настроенный, где социалистическая пропаганда была сильна, примкнул к этому движению.
По имеющимся непроверенным сведениям, часть аулов, примкнувших к большевикам, была уничтожена (аул Чиркей) рядом набегов, часть подверглась ограблению и нападениям; Темир-Хан-Шура и Дербент были заняты, и даже Петровск, якобы после прихода на север бичераховского отряда, был взят.
В настоящее время, в связи с проникавшими в Дагестан слухами о недовольстве закавказских татар турецкими порядками, по имеющимся сведениям, туркофильство в Дагестане сильно убавилось.
По моим наблюдениям, дагестанцы более других народностей стремятся к миру и порядку. Они подвержены временным вспышкам и увлечениям, но, думаю, идейную борьбу вести неспособны: милиционные части, в противоположность
а Так в тексте.
/155/
ингушским, собираются крайне медленно и вяло; при упорной борьбе скоро теряют воодушевление и стремятся разойтись по домам.
Несмотря на стремление в сторону Турции, долгий период владычества России и политика замирения сделали свое дело; у дагестанцев все время проглядывает внутренняя уверенность в восстановлении русской государственной власти и неуверенность в долговременное турецкого пребывания. Так, например, когда следовал через Дагестан в Грузию отряд из 30 русских офицеров, окружившие-, их горцы Анцахского участка говорили начальнику отряда, что они могли бы разоружить офицеров, но они знают, что Россия оправится, помнят, сколько им обещали турки в [18]77 году и что из этого вышло. Окружавшие укр[епление] Хунзах аулы тщательно сохраняли в целости постройки и бережно расходовали доставшиеся им патроны (по уходе русского гарнизона в декабре 1917 г.), говоря, что русские когда-нибудь потребуют отчета. Выступлений, направленных против русских, вообще не замечалось, часть русских офицеров до последнего времени оставалась в дагестанских аулах и содержалась на их счет. Офицеры, которые следовали со мной, приглашались аулами на должность инструкторов. Хотя, с другой стороны, некоторым офицерам для свободного прохода через Дагестан пришлось выдавать себя за мусульман и пользоваться поддержкой уходивших из Дагестана пленных турок. Если принять во внимание идейную неустойчивость дагестанцев, их крайнее стремление под начало сильной власти, привычку к определенному порядку и режиму, можно считать, что если турки даже в значительном количестве проникнут в Дагестан, то удержаться им там долго вряд ли удастся при создании русской власти в Терской области, особенно если они применят тот же режим, как в Азербайджане, с поборами у населения и привлечением такового к отбыванию воинской повинности. Так, по крайней мере, высказывается интеллигентная часть населения, которая видит в турках средство немедленного восстановления порядка.