voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Category:

Пример современной фальшивки

Задолбало!

С недавних пор в сети появился очередной фальшивый знак якобы времен Гражданской войны, который начал форситься в сетях гражданами. Как же - свастика в Красной армии!



Да, было дело, в 1919 г. командующий Юго-Западным фронто Шорин утвердил приказ о нарукавных знаках отличия калмыцких частей.



НО!

Во-первых, абсолютно неизвестно, был ли проект реализован.
Во-вторых, про значок там ничего не говорилось.
В-третих, любой нумизмат довольно быстро определит фальшивку даже по внешнему виду. И здесь не нужно быть специалистом, чтобы видеть абсолютно современную штамповку, стиль и т.д.

Широкой общественности про эту революционную свастику Шорина стало известно после публикации о ней в каком-то старом номере униформологического журнала "Цейхгауз". Публикация была А.Степанова, главреда, автора ряда статей о красной униформе времен ГВ и даже книги "Нарукавные знаки РККА. 1918-1924". Причем там не было рисунка, было лишь предположение, что ЛЮНГТН - это свастика буддистов.

Звезда, "ЛЮНГТН" и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев желтой краской), самый венок и надпись - серебром (для красноармейцев белой краской)".

Долгое время униформологи пытались расшифровать слово "ЛЮНГТН", принимая его за бревиатуру. Однако, по правилам пунктуации того времени после каждой буквы ставилась точка. Автор же предположил, что это слово связано с буддизмом и обратился за помощью к известному этнографу д.и.н. П.Л. Жуковской. Наталья Львовна высказала свою версию происхождения этого названия свастики, которая. пожалуй, является единственно верной.

Во всех языках монгольской группы, к которой относится и калмыцкий язык, свастика - один из основных знаков Будды - называется "хас". Слово "люнг" в тибетском звучании означает "дракон" ("лу"). Дракон, как одно из восточных божеств, изображался на молитвенных флагах, которые устанавливались возле юрт и на кладбищах. Кроме основного элемента - дракона -, на флагах изображались знаки Будды, в т.ч. и свастика (изображенная, в частности, на перстне Чингис=хана - В.А.). Отсюда - "люнгэ"  ("принадлежащий дракону") и искаженное его написание - "ЛЮНГТН". По рассказам очевидцев калмыки носили на головных уборах свастику голубого цвета.


Это, правда, не отменяет факта того, что свастика иногда бытовала у красных. Например, на печати отдела внутренних дел Моссовета.



И на знаменах некоторых революционных монгольских отрядов в начале 20-х. Так-то монголы использовали обычное желтое знамя со свастикой, а когда пришли красные и белые, и те и другие переняли этот символ - Унгерн свастику на погоны нацепил, а красные на знамена.

А вот фотка из Тувы, например.



Но это наличие знака никак не подтверждает. Вот вам еще новодел. Авторы сайта "допускают", что это "реконструкция"!

http://www.frontmedal.com/catalog/t2096.html

Главное, появился источник для вдохновения изготовителей фальшаков. А они такое дело любят. Можете сходить на любой сайт коллекционеров, хотя бы на Sammler (Степанов, кстати, и та есть) и убедиться - подделывать любят все, от красноармейских портсигаров и звездочек-кокард, до белоэмигрантских орденов, погон и абсолютно фантазийных значков. Многие у реальных людей на форуме вызывают гомерический хохот.

Короче, значок фальшак (что видно даже по шрифту) и нечего огород городить.
Tags: Униформология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments