Реальным результатом пребывания британских вооруженных сил в Закавказье было установление следующих демаркационных линий и нейтральных зон:
a) разногласия между Арменией и Грузией были улажены посредством установления британского контроля над нейтральной зоной с центром в Борчалинске;
b) столкновения между Грузией и Добровольческой армией сдерживались благодаря установлению (демаркационной) линии по реке Мехадир;
c) взаимные претензии Грузии и Азербайджана в районе Ахалкалаки — Ахалцихе удалось примирить благодаря установлению грузинского контроля вдоль южной границы этих районов;
d) ссоры между грузинами, армянами и местными татарами в районе Ардагана были улажены благодаря включению этого района в сферу британского военного губернаторства Батума;
е) присутствие британских войск в Шуше сделало возможным компромисс между Азербайджаном и Арменией, по которому Азербайджану было передано управление Карабахом, а Армянскому совету - Зангезуром.
13. Репатриация беженцев и оказание помощи.
Помощь населению оказывалась главным образом двумя американскими обществами: Американской ассоциацией помощи и Американским комитетом помощи на Ближнем Востоке. Деятельность этих обществ помощи сильно нуждающемуся населению была очень ценной... Британская армия, находившаяся на Кавказе, оказывала этим общеста всю возможную поддержку, какая была в ее силах.
Как уже отмечалось, помощь населению, которая оказывалась под эгидой Великобритании, началась в феврале 1919 г. и, хотя она заструднялась из-за состояния железных дорог, все же постоянно развивалась, несмотря на всякого рода обструкции на местах и другие трудности. К началу сентября 1919 г. в районы пребывания беженцев было доставлено более 30 000 тонн грузов.
В Баку контроль над продовольственными ресурсами был установлен в самом начале оккупации города, тогда же налажен импорт продуктов питания морем из Персии и по железной дороге - из Дербента. Контроль был снят в марте 1919 г. Подобные же меры практиковались в Батуме.
14. Управление наиболее важными районами
а) город Баку
По прибытии в Баку генерал Томсон счел необходимым с 17 ноября 1918 г. объявить город и нефтепромыслы на военном положении. Азербайджанское правительство, стоявшее в то время у власти, состояло исключительно из мусульман - представителей класса бизнесменов, настроенных одновременно антибритански, антирусски и антисоциалистически. Торговли не существовало, все мага/76/зины и фабрики были практически закрыты. Ощущались нехватка продовольствия, полное отсутствие промышленных товаров. Ценность рубля падала, а цены росли. Простой народ потерял веру в честность правительства и всякое доверие к кредитным учреждениям. Население Баку во время второй оккупации составляло примерно 260 тысяч человек, из коих 200 тысяч человек были татары, британский штаб потребовал быстрой эвакуации из Баку турецких и азербайджанских войск: первых — в Турцию, а вторых — в Елизаветлоль (Ганджа). Турецкое командование заняло в ответ на это требование агрессивную и обструкционистскую позицию, в результате чего последний турецкий солдат покинул азербайджанскую территорию лишь к концу декабря.
Была организована полиция, подчинявшаяся британскому комиссару. Объявлено об установлении контроля в деле снабжения пищевыми продуктами и организован импорт продовольствия и топлива морем. Продовольствие продавалось в соответствии с нормами, выработанными и установленными муниципальными властями под британским руководством. Когда улучшилось дело с коммуникациями, торговля возобновилась, магазины стали открываться и распределение продовольствия по карточкам к марту (1919 г.) прекратилось.
Главнокомандующий военными силами Великобритании в Баку действовал в качестве генерал-губернатора города вплоть до ухода этих войск в августе (1919 г.). Хотя необходимость военного вмешательства в местные дела возникала редко, уже само осознание возможности такого вмешательства настраивало на благоразумное поведение.
Волнения среди рабочих требовали к себе внимания, и был назначен британский контролер по вопросам труда. Постановления турецких властей, дававшие преимущества рабочим-мусульманам, были отменены. Продовольствие распределялось каждый день под британским контролем, а созданное (англичанами) бюро выплачивало рабочим зарплату раз в две недели.
Зарплата выдавалась 65 тысячам человек вплоть до марта 1919 г., когда эти функции были переданы местному правительству. Денежные суммы, которыми приходилось оперировать, были велики, а ежемесячные расходы только по нефтепромыслам составляли 50 млн. рублей. В то же время было необходимо субсидировать работу железных дорог, судоходства, доков, фабрик, порта и службы маяков.
Доверие было постепенно восстановлено, а введение рабочего законодательства обнадеживало.
Как уже отмечалось, был установлен британский контроль над судоходством. Русские моряки и портовые рабочие соглашались работать лишь под британским контролем. Была предпринята реорганизация работы железных дорог и нефтяной промышленности.
В связи с возобновлением торговли и работы железных дорог и фабрик нельзя было откладывать надолго решение вопроса о создании государственного банка. Русский государственный банк находился в то время в руках правительства Центрокаспия, и большая часть имевшихся в его владении ценностей была растрачена. После продолжительных переговоров и по совету представительного комитета банкиров на базе слияния Русского и Азербайджанского государственных банков был учрежден реорганизованный Государственный банк. Он находился под британским контролем и вследствие того, что им хорошо руководили, достиг больших успехов. Ко времени эвакуации (британских войск) все вкладчики имели возможность отозвать свои депозиты.
Одной из первоочередных мер, предпринятых по вступлении армии в Баку было восстановление прав русских и армянских беженцев, прав, которых они были лишены сперва большевиками, а потом турками.
Закон и порядок были восстановлены в Баку, без того чтобы каким-либо образом подвергнуть риску политическую ситуацию, благодаря энергии и таланту проявленным генерал-майором Томсоном, которому умело помогал подполковник Шаттельворс.
b) Провинция Карс
7 января 1919 г. капитан Темперлей... был назначен военным губернатором Карса, а 21 января туда в сопровождении некоторого контингента британских войск была направлена британская миссия, чтобы оказать помощь в охране оружия, сданного отступающими турками, и руководить работой — вывозом зерна, которое они собрали.
Позднее военный губернатор был отозван, и управление провинцией перешло к местному учреждению, именуемому Карс Шура {Карсский совет)... /76/
с) Провинция и город Биум
По прибытии в конце дкабря 1918 г. в Батум бригадноготгенерала Форестье-Уоккера бригадный генерал Кук-Коллис был назначен британским военым губернатором, заменив таким образом турецкую администрацию.
Новая власть была сформирована из числа местных гражданских лиц, которые в течение некоторого времени довольно хорошо справлялись со своими обязанностями. Но в начале апреля члены этой гражданской администрации поддержали всеобщую политическую забастовку, направленную против военного губернатора. Поэтому возникла необходимость в замене персонала гражданской администрации британскими строевыми офицерами, в помощь которым были приданы чиновники из числа местных жителей. Некоторое представление о последствиях, которые имела эта реформа административной системы, можно получить, если принять во внимание, что британским офицерам пришлось взять на себя руководство выполнением разнообразных обязанностей, требующих специальной квалификации, а именно: управление делами казначейства, трудовых отношений, делами таможни, сборов и налогов, департамента по делам беженцев, почты и телеграфа, полиции, подарной службы, а также судебных органов. Они занимали эти посты в течение 18 месяцев, и действия их были весьма успешны...
15. Эвакуация из Азербайджана, Грузии и Армении
Как только вопрос об эвакуации с Кавказа всех британских войск был решен. 15 августа 1919 г были начаты перевозки войск, находившихся в Азербайджане. Грузии и Армении, по железной дороге в Батум. Эвакуация войск проводилась весьма методично.
К 9 сентября 1919 г. последнее подразделение британской армии покинуло Тифлис и эвакуация войск из Азербайджана, Грузни и Армении была завершена [15].
Поскольку вопрос о будущей форме управления Батумской провинции все еще дискутировался, я получил инструкцию, согласно которой следовало сохранить британский контроль над Батумом. Я должен был оставить в городе военные силы, достаточные для того, чтобы защитить провинцию и удерживать власть. Поэтому я решил оставить в Батуме три батальона 80-й Пехотной бригады и дать указание ее командиру, бригадному генералу Кук-Коллис, продолжить исполнение обязанностей военного губернатора Батумской области.
16. Эвакуация из Батумской области
После эвакуации (английских) войск из Азербайджана, Грузии и Армении наступил сравнительно спокойный период, когда Батумская область процветала под властью британской администрации. Когда в январе 1920 г. правительства союзных государств признали де-факто независимость Грузии и Азербайджана, известие об этом было воспринято народами Закавказья с большим удовлетворением. Позднее подобным же образом получило признание и правительство Армении.
В начале февраля 1920 г. на повестку дня снова встал вопрос об эвакуации Батумской области, а в марте возникли беспорядки в связи с грузинской агрессией развязанной в ожидании выработки условий мирного договора Ситуация еще больше осложнилась из-за того, что началось продвижение на юг вдоль Черноморского побережья, победоносной большевистской армии из Новороссийска, а также нависла угроза наступления турецких войск с Олтинского направления.
(В мае установлена советская власть в Баку... все находившиеся в этом городе французские и британские официальные лица были арестованы и заключены в тюрьму) [18]
Я посетил Батум 10 мая и нашел ситуацию там есьма критической. В результате я пишел к заключению о недостаточности находившегося в городе британского военного гарнизона, насчитывающего только два батальона. Соответственно я потребовал направления в Батум батальона французской армии, который французские военные власти держали в резерве для этих целей.
В начале июня нами были получены инструкции подготовиться к окончательной эвакуации войск из Батума, и все тоорговые фирмы, находившиеся в городе, были об этом предупреждены.
(В это время начались вооруженные столкновения между грузинами и аджарцами...)
...На постоянные требования со стороны грузинских властей разрешить им немедленный ввод своих войск и оккупацию города был дан отрицательный от/78/вет, поскольку никакие меры не могли быть предприняты до прибытия (в Батум) официальных лиц, имеющих полномочия от Правительства Его Величества на ведение переговоров о передаче города. Британские предложения об условиях на которых могла состояться замена союзных армий войсками Грузии, были приняты грузинским штабом 28 июня, и ранним утром 1 июля все британские войска, дислоцированные вдоль железной дороги вплоть до Кобулети (исключая этот город) без каких-либо инцидентов были заменены грузинскими. И это в обстановке когда около 4 тысяч вооруженных аджарцев были сконцентрированы на холмистой местности на удалении нескольких миль от города. Правда, нам было заявлено что они не будут открывать огонь по британским войскам. Тремя днями позже все еще оставшиеся в этом районе железной дороги войска были заменены грузинскими, а в окрестности города прибыли их бронепоезда. Торжественное вступление грузинских войск в Батум состоялось 7 июля. Британские посты были наконец сняты, и к вечеру того же дня ни одного подразделения британской армии не оставалось за пределами района доков.
(Грузинам, по словам генерала Мильна, была передана также вся гражданская администрация, а 7 июля в присутствии министра иностранных дел Грузии и верховных комиссаров Великобритании и Франции состоялся торжественный спуск флагов союзников и был поднят грузинский флаг.)
8 и 9 июля 1920 г. транспортные суда отплыли из Батума в соответствующих направлениях, и британская оккупация Кавказа подошла к концу...»
Приложение
ТЕЛЕГРАММА ГЕНЕРАЛА А. И. ДЕНИКИНА НА ИМЯ ГЕНЕРАЛОВ Д.Ф.МИЛЬНА И У.ФОРЕСТЬЕ-УОКЕРА ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 1919 г.
Ко мне обратились официальные представители абхазского народа с нижеследующим прошением, подписанным членами народного совета.
«Абхазский народ составляет главную часть населения Сухумского округа, лежащего на берегу Черного моря между реками Бзыбь и Ингур. Он был вынужден просить помощи у грузин против большевиков. Воспользовавшись этим, грузины ввели в Сухумский округ свои войска, поставили свою администрацию и, сообразно обычным своим приемам, начали вмешиваться во внутренние дела и повели самое беспощадное гонение против выдающихся влиятельных политических деятелей абхазского народа.
15—28 августа 1918 г. грузины силой разогнали Абхазский национальный совет и произвели многочисленные аресты почетных стариков.
В новый совет были допущены только грузинские подданные и были исключены все абхазцы, армяне, русские и другие, не пожелавшие признать себя подданными Грузии. Эти меры вызвали крайнее озлобление населения против грузин и вызвали резкую оппозицию в совете.
9/22 сентября совет был вторично разогнан, и самые уважаемые деятели были арестованы и отправлены в Тифлис в Метехскую тюрьму.
Эти события обострили отношение абхазцев к грузинам до крайней степени. Этот крайне свободолюбивый, самолюбивый и воинственный народ никогда не простит оскорблений и притеснений, причиненных ему грузинами, и никогда не примирится с грузинским владычеством.
Ныне Грузия объявляет новые выборы в совет и проводит их под давлением вооруженной силы. Но абхазские представители категорически заявляют, что они категорически отказываются признать за Грузией право распоряжаться их судьбой.
Поэтому абхазские представители просят меня, во-первых, приостановить выборы в совет под влиянием грузинских властей и, во-вторых, предложить союзному командованию решение о немедленном выводе грузинских войск из Абхазии, дабы избавить абхазский народ от насилий, могущих вызвать кровавую смуту, и дать ему возможность приступить к мирной работе.
Доводя до вашего сведения такую просьбу официальных представителей абхазского народа, со своей стороны добавлю следующее:
1. Ненависть абхазцев к грузинам так сильна, что всякое совместное жительство этих двух народов невозможно, и все равно путем кровавой борьбы абхазцы добьются своей свободы, а потому всякое препятствие в удалении грузин из пределов Сухумского округа только ухудшит дело и вынудит к вмешательству посторонней вооруженной силы для восстановления порядка.
2. Сухумский округ необходимо теперь же объявить нейтральным, немедленно вывести оттуда грузинские войска и администрацию н возложить поддержание порядка на абхазские власти, свободно ими самими выбранные, и на военные отряды, сформированные из абхазцев.
3. Грузины должны быть отведены за реку Ингур, то есть за бывшую границу Кутаисской губернии. Их претензии на район, лежащий между реками Ка/79/дор и Ингур, ни на чем не основаны, ибо население этого района относится к грузинам с ненавистью еще большей, чем население остальной Абхазии.
Я особенно настаиваю на точном выполнении указанных трех пунктов, ибо в случае промедления в их осуществлении я предвижу, что английской армии и Добровольческой придется проливать свою кровь для умиротворения этого края, доведенного бессмысленной политикой грузин до последней степени возмущения против его поработителей. На Добровольческую армию выпало за минувший год упорнейшей и кровопролитнейшей борьбы с большевиками столько испытаний, что я считаю долгом совести принять ныне относительно Абхазии все меры, чтобы драгоценнейшая кровь добровольцев не проливалась на территории Сухумского округа, как то пришлось вопреки моему желанию сделать в округе Сочи.
Полагаю, что в этом отношении интересы английского командования вполне совпадают с моими.
Примечания:
1. Перевод первого раздела донесения, как не имеющий прямого отношения к событиям на Кавказе и Закаспии, опускается.
2. Речь идет о группе войск под командованием генерала Денстервилля.
3. В данном случае имеется в виду Каспийская военная флотилия
4. Здесь явная неточность, поскольку британский гарнизон в Красноводске обосносновался в августе 1918 г., а с середины июля власть в этой части Закаспия была в руках состоявшего в союзнических отношениях с британским командованием правительства в Ашхабаде.
5. Бетмен-Чэпмейн назначен командующим группой «Норперфорс», базирующейся на порт Энзели, вместо генерала Томпсона незадолго до получения последним приказа возглавить британские войска, предназначенные для оккупации Азербайджана.
6. В прокламации, адресованной генералом Томпсоном 8 декабря 1919 г. "народам Кавказа", сообщалось, что зона английского влияния на Каказе ограничена линией, идущей от Петровска по северо-западной границе Дагестана, далее на запад вдоль Кавказского хребта до Черного моря. Численность британских войск, контролировавших эту территорию в конце 1918 г, составляла около 30 тыс. человек.
7. Британской оккупации Азербайджана была придана видимость союзнической экспедиции. С этой целью принять участие в ней пригласили генерала Бичерахова. Когда состоявшая из 17 судов английская эскадра приблизилась к Баку, на флагманском корабле "Президент Крюгер" развевались четыре флага: британский, русский, французский и американский. Правда, американских и французских войск на нем не было, а были лишь военные представители этих двух стран.
8. Катера береговой охраны, или точнее - торпедные катера были переброшены англичнами на Каспий по делезной дороге с Черного моря. Корабли Каспийской флотилии англичанам удалось захватить под угрозой их потопления торпедами.
9. По всей видимости, речь идет о британском военном гарнизоне Красноводска.
10. В начале января 1919 г. генерал Маллесон отстранил от власти в Ашхабаде эсеро-белогвардейское праввительство Фунтикова, а главу его упрятал в тюрьму. На смену ему было сформриовано новое, более удобное для британской миссии правительство - Комитет общественного спасения.
11. В Петровске находились два батальона англо-индийской армии. Одной из главных задач этой группы войск было недопущение в Дагестан частей Добровольческой армии.
12. Этим событиям предшествовали разгон властями Грузии Абхазского национального совета и оккупация грузинскими войсками округов Сухуми и Сочи. Затем район Сочи был занят войсками Добрармии. Генерал Деникин настаивал перед руководством британской военной миссии на том, чтобы грузинская армия удалилась из Абхазии за пределы Кутаисской губернии, которые, по его мнению, и были границами собственно Грузии. Британское командование не поддержало этих требований и учредило нейтральную зону с границей по р. Бзыбь (Подробнее об упомянутых событиях говорится в телеграмме генерала Деникина, адресованной британскому командованию в Контантинополе. См. Приложение, с. 79).
13. По соглашению между Томсоном и представителями азербайджанского правительства, пребывание азербайджанских войск в Баку воспрещалось.
14. О полицейском режиме, установленном генералом Томсоном в Баку, говорится в ряде работ по истории Азербайджана. Руководителем бакинской полиции был назначен бывший член миссии Денстервиля капитан Коккерель. О том, как действовал он в Иране в качестве начальника полиции в Казвне, генерал Денстервиль пишет следующее: "Капитан Коккерель - это последнее слово полицейского искусства: он или успешно дрессирует самых опасных заговорщиков, или моментально сажает их под замок"
16. На Парижской мирной конференции было решено передать мандат на Закавказье Италии. Вследствие этого летом 1919 г. в Тифлис прибыла представительная итальянская военная миссия во главе с полковником Габба. Однако пришедшее к власти в Италии новое правительство социалистов отказалось от мандата и от посылки на Кавказ своих войск.
17. В числе арестованных оказались все члены направленной из Константинополя британской военно-морской миссии во главе с Б.Фрезером, впоследствии первым лордом Адмиралтейства. Миссия прибыла в Баку в день освобождения города частями Красной Армии.