Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Вновь о 11-й Нижегородской

Какой-то мелкий нижегородский писака решил, что он достаточно крут, чтобы поправлять профессора, доктора исторических наук кафедры истории и этноконфессиональных отношений Поволожской академии госслужбы А.В.Посадского, автора двух монографий и нескольких десятков статей по Гражданской войне: http://nizkray.ru/2013/11/21/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC-11-%D0%B9-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%B8/

Желание, конечно, похвальное, ведь у Посадского, при всем его авторитете, ответственности и непредвзятости, есть, как и у каждого историка, свои недостатки и свои неточности. В том числе и допустимость слишком широких обобщений при не всегда широкой базе. Тем более вопрос касается малоизученной темы сдачи в плен 11-й Нижегородской дивизии, которую никто, кроме самого Посадского, не изучал. Его статья - единственное на данный момент исследование: http://elan-kazak.ru/arhiv/posadskii-av-o-sudbe-nizhegorodskoi-divizii-

Но что сделал нижегородский писака? Прицепился к части статьи, в которой утверждалось на основании мемуарных источников, что господа донские казачки предпочли расстрелять часть сдавшихся красноармейцев.

[Spoiler (click to open)]Так завершается история дивизии на красной стороне. Тысячи нижегородцев оказались, в качестве пленных или перебежчиков, в белом стане. Два мемуарных свидетельства рисуют мрачную картину их бытия у белых.
Молодой доброволец Южной армии М. Горбов прибыл в часть, очевидно, в самом конце ноября. Его приезд ознаменовался следующим эпизодом. За разговором встретивший автора офицер – князь Вадбольский – пояснил, что беспрерывные кочки под ногами – это трупы расстрелянных красноармейцев 5-й Нижегородской железной дивизии, взятых армией в плен «несколько дней тому назад». «Двенадцать тысяч. Расстреливали из пулемета целый день. А зарыть всю эту сволочь еще не удалось. Нам некогда, а казаки не желают. Весной зароют, когда земля оттает и пойдет вонь». Автор оговаривается, что природу такой «дикой злобы» понял, повидав трупы замученных белых: «Мы только расстреливали. А они – страшно вспомнить, что они с нами делали» . Подобный мотив не раз отыщется в мемуарах белых.

Рабочий – красноармеец Московско-Саратовского, затем 204 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии, оставил такую зарисовку. В январе 1919 года полк вел наступательные бои. Донцы отступали. «Врезавшись вглубь Донской Области в район расположения Донецких угольных шахт, много встречали бывших красноармейцев-ренегатов, сдавшихся Нижегородской Дивизии. Все они в большинстве своем работали на шахтах в качестве рабочих. По своей внешности напоминали первобытных людей, ибо на них не было одежды, присущей рабочему. Тело их покрыто было рваным рубищем, а лица были испитые, бледные и худые, казались они не теми Красными богатырями, которых знает Волга, а гнусными предателями и изменниками делу рабочего класса, запятнавшими себя этим именем на всю свою жизнь. Вкусив достаточно обильно белого строя, они уже не хотели больше идти с ними, а остались на местах и ждали нашего прихода, от которого зависело их освобождение. Они обращались к нам с просьбой не наказывать за совершенный поступок, т.к. они уже наказаны за него жестоко, просили у нас хлеба, чтобы утолить свой голод, в последнем мы не отказывали, делились последними кусками. Однако не забывали про интересы революции и гражданской войны, а поэтому препровождали их в особый отдел» . Весьма показательно, что красноармеец откровенно оценивает нижегородцев как предателей, «ренегатов», а не просто, скажем, малодушных, трусливых или неудачливых сотоварищей. Это косвенно подтверждает более или менее организованный переход дивизии к белым.
Темы плена и террора оказываются тесно связаны. В белом плену бывали безусловные кандидаты на расстрел или «невзятие» в плен: коммунисты, матросы, латыши, «интернационалисты». Так же как офицеры и добровольцы в красном плену. Иногда пишут, что гражданская война была войной без пленных: их либо обращали на пополнение своих рядов, либо «ставили под пулемет». Бывало и так, однако реальность всегда сложнее подобных рамочных утверждений. Рассмотрим данный сюжет несколько подробнее.


Ну и что сделал нижегородский журнализд? Проверил эти данные по РГВА? Вскрыл материалы расследования трибунала фронта? Проверил проблемы при формировании дивизии по местным документам?
Нет, он добавил чуток антисоветской демагогии, натырил кое-каких цитат из книжек и рассказал, кого ревтрибунал судил - хотя так и не объяснил толком, за что. Из местных архивов - только список сдавшихся с дивизией, вольно или невольно, командиров-комиссаров. Причем тупо фамилии, даже без должности.

В общем, капец критика!

Комменты тупых белодельцев по ссылке жгут напалмом. Такое впечатление, что там маяк для белодельцев стоит. Сталин-Берия-ГУЛАГ-коммунизм-заградотряд!

Единственный источник, «доказывающий» факт расстрела — будто бы бахвальство некоего князя. Имя князя реальное, одно время он был командующим очень своеобразной «Южной армией». Но вот говорил ли он такое? Скорее всего, это деза. Не исколючено, что что-то говорилось, но принимать это всерьез не стоит. Жаль, что вроде серьезный историк (Посадский) использует «источник» и более того, ставит его во главу угла своей cтатьи. Походе, что и историк задался определенной целью — пропагандистской.

Кагбэ в статье есть еще один мемуарный источник, на сей раз от красноармейца-ветерана... И кагбэ "деза" - это на самом деле воспоминания одного белогвардейского офицера-монархиста, опубликованные в журнале "Звезда" десять лет назад. Кому потребовалась такая деза - непонятно. Но, конечно, это вранье, казаки никогда не расстреливали пленных. Никогда.

Основания? Как же, книжка Островского "Как закалялась сталь"! Стопроцентный источник.

Между прочим, Николай Островский в своей знаменитой «Как закалялась сталь» не приводил ни единого факта расстрелов пленных белыми, но в то же время, приводя слова красного командира «мы пленных не расстреливаем», рассказывает о казнях красными пленных белогвардейцев. (Не верящие этому могут внимательно перечитать роман Островского — в нём много неожиданного можно встретить — не в пользу социализма тех лет).

Нет, понятно, конечно, что 12.000 расстрелов в 6000-й дивизии - это преувеличение. И даже в аутентичных источниках сообщается, что пленных частью отправили добывать уголь на казачьи шахты. Но ведь белякам хочется, чтобы вообще никаких расстрелов не было.  Как это можно - сдались в плен блааародным казакам, а те их перестреляли?

Я привёл только слова Сталина, но во время того съезда РКП(б) говорилось и о других приёмах принуждения в официальных приказах — нагайки и плети. Это кроме троцкистских пулемётов в спину.

Это про 8-й съезд РКП(б). То, что плети под Царицыном на этом съезде осуждались посланцем ЦК тов.Окуловым, а защищали их как "товарищеские метод внушения" деятели "сталинской" группировки - а отнюдь не троцкистской - об этом комментатор умолчал. И, разумеется, слышать от беляка обличение порок - это еще смешнее, чем от наркома Ежова - осуждение расстрелов.

Так вот, щас я ссылку на это помещу в комменты (посмотрим, сколько продержится), а автору статейки скажу - да, коммунисты устроили террор, пытки и убийства. Мы жестокие садисты и кровожадные убийцы, упившиеся кровью. Да, мы обожаем больше всего на свете пытать и уничтожать всех, кто против нас. И если только получится, мы сделаем с тобой то же самое. Мы не беляки, нам не надо оправдываться и придумывать.

Кровь за кровь! Красные солдаты! Герои революции! Обрушьте ржавые лезвия революционных гильотин на гнилые головы врагов! Заколотите прикладами крышки их смердящих гробов! Лейте кровь по площадям воющим потоком! Водопроводные ключи еще пробьют черепа бесстыжих пособников контрреволюции!

P.S. Так, стоп! Едрина муха, это же тот самый придурок, который записал в латыши неких Буссе и украинца Мовчана!


Кадр членов коллегии, комиссаров, следователей также составили в основном латыши. В мае-августе 1918 г. членами коллеги Нижгубчека постоянно или временно состояли: Я.З. Воробьев – председатель, С.В. Валенчевский – секретарь, К.Г. Хахарев, М.И. Фролов, Л.Д. Розенблюм, И.П. Носов, П.В. Гордеев, М.В. Мовчан; летучий отряд возглавил К.Ю. Буссе.
Tags: Южный фронт, белодельцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments