voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Честь мундира, заляпанная кровью

Разговор и здесь зашел о дуэли. Суждения шли о том, как отнесся к делу государь. Было известно, что государь очень огорчен за мать, и все были огорчены за мать. Но так как было известно, что государь хотя и соболезнует, не хочет быть строгим к убийце, защищавшему честь мундира, то и все снисходительны к убийце, защищавшему честь мундира. Только графиня Катерина Ивановна с своим свободолегкомыслием выразила осуждение убийце.
— Будут пьянствовать да убивать порядочных молодых людей — ни за что бы не простила, — сказала она.

Л.Толстой. "Воскресенье". 1899.



Бывали, и нередко, такие случаи, когда к преступлениям, совершенным в крававам коммунистическом режиме, советская власть относилась весьма снисходительно, наказывая виновников в основном символически. Убил кого-то там при сборе продразверстки? Пьяным застрелил человека? Бывает. Лишение партбилета и права ношения оружия на пол-года.

Однако наивно думать, что это свойственно только революционным временам. И до революции бывали случаи, когда за убийство или покушение на убийство могли дать куда меньшее наказание, чем сейчас. В связи с этим собрал тройку-другую примеров подобных случаев, касающихся царских офицеров. Именно они чаще других палили в голову тем, кто смел оскорбить их мундир. Примеры, на мой взгляд, неплохо вскрывают особенности тогдашней офицерской психологии, которая была свойственна николаевской эпохе.

Пример 1.

В 1910 г. в Верхнеудинске офицер В.Молчанов (будущий белый генерал) выпивал в буфете со знакомым. Вошел его пьяный командир, капитан Чернявский и начал кричать и требовать освободить помещение. Господа офицеры, морщась, заплатили и встали. Тут Чернявский замахнулся на Молчанова кулаком. Тот быстро вытащил наган и выстрелил командиру в голову.

Не убил. Контузил. Итог - суд чести, командир, гарнизон и прокурор оправдали его за поведение по "защите мундира". Молчанов отсидел 30 суток ареста и переведен в другой гарнизон, где его поступок все тоже одобряли.

Капитан Чернявский же получил за пьянство, хамство и рукоприкладство - три года.

"Немая сцена"

Подробнее см. в воспоминаниях-интервью самого Молчанова: "Последний белый генерал" (М., Айрис-Пресс, 2009, с.45-46).

Пример 2.

В 1898 г. в Ташкенте редактор газеты «Русский Туркестан» Сморгунер печатал статьи, которые, по мнению некоторых, порочили местный гарнизон и казаков. В частности, материалы судебных процессов о казаках, кторые пьянствовали и насиловали женщин. Полковник 5-го Оренбургского казачьего полка Сташевский, пылая негодованием из-за такого оскорбления военной чести, потребовал от адвоката прекратить "диффамации", на что тот не отреагировал. Тогда полковник застрелил адвоката прямо во время заседания суда.

Генерал В.М.Грулев вспоминал об этом так: http://my.mail.ru/my/external_link?link=http%3a%2f%2fregiment.ru%2fLib%2fB%2f6%2f7.htm

В зале суда, во время судоговорения, командир казачьего суда полковник Сташевский выстрелом из револьвера на глазах судей и публики убил наповал адвоката Сморгунера, отца многочисленного семейства, редактора местной газеты «Русский Туркестан».
За что?
Просто за то, что Сташевскому показалось, что Сморгунер в своей защитительной речи сказал, будто бы, что-то оскорбительное для чести казаков. Было дознано и доказано, что Сташевскому только показалось и что он приписал Сморгунеру чужие слова. И этого было достаточно, чтобы убить почтенного местного деятеля, отца многочисленного семейства — потому что Сморгунер еврей. А в таком случае разве стоит долго раздумывать? В местной военной среде, не претендующей на широту взглядов, это гнусное убийство встретило даже одобрение, потому что с одной стороны — еврей, а с другой стороны — командир полка, «защищающий честь полка». Это скандальное убийство в зале суда прошло почти незамеченным в столичной печати; только покойный В. Г. Короленко откликнулся во внутреннем обозрении какого-то ежемесячника.


Что же было дальше?

За такое самоуправство полк. Сташевский был предан суду.
Суд приговорил его к разжалованию в рядовые и заключению в крепость.
Но когда этот приговор был представлен на Высочайшее утверждение, Государь Император решил этот вопрос иначе: полковник Сташевский был за отличие по службе произведен в генерал-майоры с назначением командиром бригады.


Занавес.

Об этом, впрочем, еще Толстой писал в 1896 г: http://www.biografia.ru/arhiv/762.html

Почти в одно и то же время в двух самых военных государствах - в Германии и в России - совершены офицерами возмутительные преступления: в Германии пьяный офицер убил беззащитного человека под предлогом оскорбления мундира. В России компания пьяных офицеров тоже под этим предлогом с помощью солдат, врываясь в дома, грабила и секла беззащитных жителей.
...Поступок русских офицеров еще отвратительнее: пьянствующие офицеры вывели из терпенья толпу, над которой они издевались, и одного из этих пьяных офицеров прибили и сорвали с него погоны. Офицер собрал товарищей и солдат и с этой командой пошел по домам евреев, врываясь в них, грабя жителей и отыскивая несчастные погоны. Погоны найдены были на мельнице, и тут начались истязания хозяев мельницы, истязания, кончившиеся смертью, как говорят некоторые. То, что сущность дела такова, - в этом не может быть сомнения; подробности же могут быть неверны, и поправить их нельзя, потому что все это дело старательно было скрыто от всего русского общества. В газетах было только известие о том, что разжалуются в солдаты неизвестно за что двенадцать офицеров.


Пример 3. Игнатьева, надеюсь, даже слепые читали: http://az.lib.ru/i/ignatxew_a_a/text_0010.shtml

В том же ресторане "Медведь" некий офицер Окунев убил наповал студента Лядова за то, что тот отказался встать по его требованию и выпить за здоровье государя императора. Студент Лядов был любимым и единственным племянником известного композитора Лядова. Тот потребовал суда над убийцей, но громкий процесс окончился для Окунева только исключением его с военной службы.

Конечно, студенты, которые посещали шикарный ресторан "Медведь", ничего общего не имели с революционным студенчеством и никакой опасности для государственного строя не представляли. В большинстве это были сыновья богатых родителей, белоподкладочники, как их называли. Но они носили студенческую форму, и этого было достаточно, чтобы вызывать ярость среди офицерства.


Пример 4.

Осенью 1912 г. молодой, буквально только что произведенный корнет Доне застрелил буфетчика офицерского собрания солдата 2-го эскадрона Мочалина. За что? Тот категоричически отказывался дать ему шампанского. Корнет рассудил, что это является нарушением субординации и по уставу он может привести к повиновению нижнего чина любыми средствами, включая оружие. Выхватил револьвер и прострелил буфетчику голову. Потом понял что наделал и сдался однополчанам.

Начальство в лице великого князя Николая Николаевича повело себя так, как и положено мудрому начальству - налетело на командиров и раздало тумаков всем и вся, а потом погнала их с места железной метлой. Однополчане. сочувствуя корнету, который загубил свою блестящую карьеру, находили для мальчика тысячу оправданий. Тут и поведение начальства, которое "не смотрело", тут и нарушение дисциплины нижним чином (сам ведь отчасти виноват!), и не предумышленность убийства, ведь когда корнет палил в голову человеку, он же не целился... "Но главная вина Доне заключалась в его молодости и неопытности".

Но они не отказывались от справедливого наказания - лишения звания и перевода в рядовые. Тем более шокирующим был для них приговор военного суда - лишение прав состояния и четыре года арестанских рот. Как можно!

И неизвестно, чем бы это кончилось, но тут вмешался все тот же великодушнейший, наигуманнейший и сверхдобрейший царь.

Великий князь Николай Николаевич лично доложил государю дело корнета Доне. Представляя царю на утверждение приговор Главного военного суда, Николай Николаевич опять поступил как строгий, но справедливый начальник. По его ходатайству государь заменил Доне арестантские роты разжалованием в рядовые.
Я еще раз встретился с Доне на квартире его убитых горем родителей. Он был уже в форме рядового 3-го драгунского Новороссий¬ского полка. Прощаясь с Доне, мы передали ему образ «Всех святых», которым благословили разжалованного товарища на новый и тяжелый жизненный путь.
К моему большому удивлению и облегчению, вернувшись в полк, я узнал, что новобранцы 3-го эскадрона также благословили Доне образом, который купили в складчину. Простые, неискушенные в политике люди пожалели и простили бедного юношу, искупившего свой тяжкий грех перед Богом и людьми тяжелым для офицера наказанием".


Подробнее здесь: http://kytx.livejournal.com/1560.html

Как же этой офицерне были дороги их погоны... Но тогда шли и дальше - убивали за оскорбление государя. А государь смотрел и миловал.

Пример 5. Царь любил не только молоденьких корнетов, но и казачков...

Журнал "Голос Казачества" 31 июля 1912 года поместил заметку с красноречивым названием "За поруганную честь". В ней рассказывалось, как казачий офицер убил учителя за то, что назвал его "царский холуй". Убийца "просидел два месяца и государь возвратил ему все - чин, ордена.

И.Я.Куценко. Кубанское казачество. Краснодар, 1993. С.109.

И это не выдумка - статья есть в сети. Можете убедиться.

"Приговор суда был конфирмован: он лишился чинов, орденов, дворянства, звания казака и заключен на 5½ лет в тюрьму. Просидел там около 2 месяцев и Государь возвратил ему все, за исключением некоторых прав": http://passion-don.org/cossackvote/36-37-1912-2.html

Думаете, это предел? А вот и нет. Напоминаю в очередной раз случай, когда царь не только простил убийство - но и еще и наградил!

Пример 6.

"Голос правды" от 29 марта 1906 г.№102

Характерное дело.

В «20м веке» читаем.
В Варшаве денщик одного из офицеров гроховского полка, рядовой Павлов, выстрелом из револьвера убил лакея соседа своего барина, Дынду (поляка).
Мотивы убийства за отсутствием свидетелей известны только со слов убийцы, который заявил, что убил Дынду за оскорбление Величества.
Дело это было изъято из рук прокурорского надзора и перешло к военному начальству.
Развитие дела и финал расскажем документально.

„Копия. Приказ 182 пехотному гроховскому полку, г. Варшава, 15 декабря 1905 г., № 349 § 6.
Объявляя при сем в копии полученное мною письмо русского жителя Холмской Руси предписываю ротным командирам разъяснить, что дело находится в руках гражданского судебного следователя. Со своей стороны приму все меры, чтобы избегнуть отдачи под суд, в чем я уже заручился согласием начальника дивизии и начальника укрепленного района. Во всяком случае, если не удастся исполнить это, то будет возбуждено ходатайство об освобождении от наказания, если гражданский суд определит таковое. Письмо: 1905 года 10 декабря, Холм (Люблинской губ.). Черная ул., № 22, дом Зиолковского. Мы русские местные жители многострадальной Холмской Руси, живя среди всевозможных притеснений, обид, оскорблений и издевательств со стороны пришельцев поляков, прочитав в „Вар. Дневнике" описание подвига вашего полка рядового Павлова, убившего лакея Дынду в защиту Царского Имени, подвига столь редкого в наше подлое смутное время, шлем ему поклон, целуем его, я жму руку, и благодарим его за содеянное дело, тем более, что он сам подвергается ответственности. Просим передать ему наши чувства и поклон; вместе с сим посылаем ему па праздник 2 р. Передайте ему, что мы помолимся за него, а если он подвергнется ответственности по суду, соберем подписи и подадим прошение о совершенном помиловании его. Будь я командир полка, я бы ему выдал награду из полка. Просим вас не отказать и сообщить, не угрожает ли рядовому Павлу опасность по суду. Как старый стрелок 2 стрелкового батальона шлю славному гроховскому полку, вам, г. полковник, и г.г. офицерам поклон. Да хранит вас Бог, остаюсь с уважением Быховский (отставной полковник)".


А вот и финальный приказ.

„Копия. 25 фев. 1905[вероятная опечатка 1906] г. № 56 § 22. С заключением прокурорского надзора о предании суду по 1455 ст, уложения о наказаниях уголовных и исправительных рядового 14-й роты вверенного мне полка Павлова, убившего лакея Дынду за то, что последний позволил себе в его присутствии поносить Особу Государя Императора — я не согласился и в порядке статьи 558 п. 2 устава военно-судебного дело было направлено по начальству. Последнее согласилось с моим мнением и довело это до сведения Государя Императора. Его Императорскому Величеству благоугодно было 6-го февраля освободить Павлова от всякой ответственности. С чувством глубокой радости спешу поделиться этой Царской милостью. Вот, братцы, с кого пример надо брать, с молодца Сергея Павлова, в коем чувство преданности Царю, верность присяге говорит сильнее опасности за ответственность. Спасибо рядовому Сергею Павлову за его честные, русские убеждения, за то, что не посрамил нашего гроховского полка.

Поздравляю рядового Павлова ефрейтором, выдать ему в награду 10 рублей, отпустить в двухмесячный отпуск. Приказ прочесть во всех ротах и командах и прокричать от русского сердца „ура" молодцу ефрейтору Павлову. Подлинный подписал: командир полка полковник Бонч-Богдановский. Верно: полковой адъютант, поручик Эфенбах".


Дополнения, пояснения и другие документы - здесь.
http://shatsky.livejournal.com/18116.html

И просто напоследок забавный случай.

Пример 7

"В один из дней 1882 года в одном из публичных домов Самары подпоручик Штемпель поссорился с дворянином Яровым. Защищая дворянскую честь, Яровой сказал всё, что он думает о Штемпеле. А Штемпель, защищая офицерскую честь, сбегал на квартиру за револьвером и, вернувшись в дом терпимости, расстрелял Ярового в упор. Военные оправдали подпоручика, не посрамившего офицерский мундир".

Завальный А. Н. Самара как она есть. Самара, 2002. С. 6.


Вот такая вот она была, РКМП. Царское имя и офицерское звание с "честью мундира" здесь ценилось дороже человеческой жизни. Буквально. Так что если у кого еще есть вопрос, почему это после февраля 1917 г. офицеров начали так радостно резать солдаты, то, надеюсь, вы приблизились к ответу.

Святому Николаше, покровителю убийц, можете передавать привет. Он свой конец заслужил.

Черт знает, что происходит в Черноморском флоте. Три дня тому назад команда «Георгия Победоносца» присоединилась к «Потемкину», но скоро опомнилась, просила командира и офицеров вернуться и, раскаявшись, выдала 67 зачинщиков. «Потемкин» очутился сегодня перед Констанцой в Румынии. На «Пруте» были тоже беспорядки, прекращенные по приходе транспорта в Севастополь. Лишь бы удалось удержать в повиновении остальные команды эскадры! За то надо будет крепко наказать начальников и жестоко мятежников.
Tags: Николай II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments