voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Доклад комитету в Цюрихе

Ленин, Троцкий и французский поэт-коммунист Анри Гильбо были агентами германского Генштаба, инфа 100%!

ТЕЛЕГРАММА НАРКОМА ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ РСФСР Г.В.ЧИЧЕРИНА НАРКОМУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВСР БЕЛА КУНУ

14 апреля 1919 г.
Время передачи: 3 ч. 47 мин. 15.IV.1919 г.

Вчера я сообщил Вам, что германские газеты публикуют приписываемую Иоффе статью, где он якобы требует, что мы должны захватить Кенигсберг, и что эта статья с начала и до конца является фальшивкой. Сегодня нам стала известна новая фальшивка. Мы знали, что по обвинению в шпионаже приговорен к смерти французский коммунист Анри Гильбо, который представлял в Москве французский коммунизм. Только сегодня мы, как и он сам, узнали, что французский трибунал опирался при этом на документ, который равным образом с начала до конца является фальшивкой. Швейцарские газеты, которые пришли к нам сегодня, публикуют, в частности, приписываемый Гильбо доклад, адресованный несуществующему большевистскому бюро в Цюрихе, из которого вытекает, что Гильбо якобы получал деньги от Германии. Подобный доклад никогда не существовал, это чистая выдумка, и на основании этой фальшивки французский суд приговорил Гильбо к смертной казни. Сегодня французские радиограммы приносят из Парижа сообщение о речи Майераса в департаменте Сены французской социалистической партии. В этой речи Майерас нападает на большевиков исключительно грязным образом, поскольку они не желают иметь ничего общего со Вторым Интернационалом и одновременно стремятся якобы вступать с правительствами в недостойные закулисные сделки. Таким же образом Майерас нападает при этом на Гильбо, осыпает его бранными словами и ссылается при этом как на установленный факт на клеветническое утверждение, что Гильбо якобы жил на немецкий счет. Прошу обнародовать с Вашей стороны факт распространения этих позорных фальшивок. Исполнительный комитет Третьего Интернационала выпустил письмо протеста, в котором он клеймит позорные акции против Гильбо. Это письмо я направлю завтра.

Чичерин.

Советская Россия - Венгерская Советская Республика. Документы и материалы. М., Международное обозрение, 1990. С.74


ТЕЛЕГРАММА НАРКОМА ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ РСФСР Г.В.ЧИЧЕРИНА НАРКОМУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВСР БЕЛА КУНУ

15 апреля 1919 г.
Время передачи: 5 ч. 00 мин. 16.IV.1919 г.

"Юманите" от 23 февраля приводит следующие подробности по делу Гильбо: "23 февраля в третьем военном совете рассматривалось дело Гильбо-Хартман, однако обвиняемые не предстали перед судом, каковой рассматривал дело заочно, без заслушивания сторон, без доказательств и свидетелей. Без свидетелей, но не совсем. Имелись показания полицейских и другие более или менее расплывчатые показания. Среди прочего утверждалось, что-де Лени и Троцкий запродались Германии, в пользу которой они-де сотрудничали в пораженческом журнале "Демэн", который ранее издавался Гильбо. Подобные утверждения, безусловно, всегда очень приятны Пишону. Эта пародия на судебное разбирательство доставила лейтенанту Морне, этому везде сующемуся человеку, возможность держать обвинительную речь, которая возымеет для его карьеры такое же значение, как геройский поступок для простого солдата в траншее. По-видимому, нет нужды указывать на то, что правительственный комиссар не упустит возможности упомянуть покушения на Клемансо, чтобы блеснуть в глазах начальства. Как бы то ни было, Гильбо и Хартман, которые в свое время предоставили Эрве средства для издания газеты "Гер сосиаль", представлены перед судом и приговорены к смертной казни за сношения с врагом".

Парижское радиоосообщение от 19 апреля приводит следующее характерное выступление французского социал-патриота Майераса по делу Гильбо. На собрании социалистической федерации департамента Сена Майерас следующими словами коснулся русской революции. Большевики вступают ныне в переговоры, которые они еще три месяца назад осуждали с буржуазными правительствами они обходятся как с равными, напротив, они отказываются вступать в контакты с такими же социалистическими партиями, как наша. В Берн они не поехали, но готовы отправиться кое-куда еще. Майерас заявил далее, что он не считает Второй Интернационал абсолютно совершенным, но привлекает внимание к тому, что в Третьем Интернационале русская революция "смешана" с сомнительными данными. Далее в своей речи он говорил о пораженце Гильбо, который бежал из Швейцарии в Россию. Майерас задается вопросом, действительно ли Гильбо будет представлять в московском Третьем Интернационале французскую социалистическую партию. Он-де как социалист никогда не согласится, чтобы этот анархист представлял его. Когда в одной реплике из зала был упомянут Грумбах, то Майерас заметил, что он бы предпочел бы Грумбаха Гильбо. Далее Майерас говорит, что даже среди левого крыла швейцарских социалистов господствует убеждение, что Гильбо-де получил большую часть своих | средств из Германии. Он мошенник, который не имеет мандата ни от пролетариата, ни от социалистической партии.

Товарищ Гильбо сделал следующее заявление: "Лишь сегодня я узнал из швейцарских газет об обвинительной речи, которую держал против меня агент Клемансо Морне. Я решительно и с возмущением протестую против всех высказываний и измышлений, в частности, против утверждения, что я-де направил какой-либо доклад в максималистский исполнительный комитет в Цюрихе. Подобный доклад я не направлял ни туда, поскольку таковой комитет там не существует, ни кому-либо другому. Сегодня я услышал также по радио о выпаде Майераса против Третьего Интернационала и против меня. Мне никогда не приходило в голову представлять французскую социалистическую партию, во главе которой стоят предатели типа Тома и Реноделя. Я представлял левое крыло Циммервальда, коммунистов и всех тех французских товарищей, которые полны симпатии по отношению к Советской республике, которые выступают за создание Третьего Интернационала, низвержение капиталистического французского правительства  и правительства социал-предателей. Я чрезвычайно рад факту, что Майерас предпочитает мне Грумбаха. Ни Майерас, ни прочие оппортунисты не уполномочены выступать от имени пролетариата, который они предали 4 августа 1914 года. Майерас и его друзья не могут простить мне прочности мои революционных и интернационалистских убеждений".

Заявление Третьего Интернационала я направил Вам вчера. Наглая фальшивка и низкая клевета относительно германских денег заслуживает всемерного разоблачения.

Чичерин.

Советская Россия - Венгерская Советская Республика. Документы и материалы. М., Международное обозрение, 1990. С.77-78


ТЕЛЕГРАММА НАРКОМА ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ РСФСР Г.В.ЧИЧЕРИНА НАРКОМУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВСР БЕЛА КУНУ

22 апреля 1919 г.
Время передачи: 2 ч. 50 мин. 13.IV.1919 г.

...В выходящей в Берлине "Дойче цайтунг" от 3 апреля перепечатан немецкий перевод опубликованного в "Ом либр" документа, якобы составленного Лениным, Троцким и некоторыми другими. Это якобы инструкции нашим агентам за границей. Все это дело представляет собой от начала до конца грубую фальшивку. Просьба распространить это и сообщить об этом также по телеграфу Фредерику Штрёму.

Советская Россия - Венгерская Советская Республика. Документы и материалы. М., Международное обозрение, 1990. С.97

Интересно, что в статье Википузии про Гильбо об аресте ни пол-слова. И вообще, слабая статья.

Какая-то ссылка непонятной степени достоверности утверждает:

     Приговоры за шпионаж и измену продолжали выносить и после войны. В феврале 1919 года еще двое - родившийся в Америке Чарльз Хартман и француз Анри Гильбо (он до войны был членом знаменитой парижской моторизованной банды разбойников "Бонно") - были заочно приговорены к смерти французским судом за измену. Они управляли прогерманскими пропагандистскими газетами в Швейцарии во время войны. В апреле 1924 года Гильбо, все еще заочно осужденный, объявил, что собирается выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах в парламент Франции.

Взглянуть бы на эту фальшивку, оценить. Надеюсь, в отличие от Оссендовского, французам хватило ума не придумывать какой-нибудь Германский Генеральный Штаб Внутреннего Моря?
Tags: Ленин, Немецкая папка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments