Понятно, что такая абсолютно немотивированная жестокость из ненадежных источников свидетельствует, что нам, скорее всего, врут в глаза. Однако никаких сторонних сведений мне не попадалось, да я не очень-то и интересовался. Но вот недавно ув.
А. П. Тарасов
Противостояние красных и белых в китайском Дамысово (28 сентября 1929 г.)
На примере одного эпизода, известного в эмигрантской литературе, как трагедия в Дамысово, попытаемся разобраться в наиболее болезненных и неоднозначных событиях в новейшей истории Забайкалья. Это – рейды красных отрядов в посёлки русских эмигрантов в районе Трёхречья на китайском берегу пограничной р. Аргунь осенью 1929 г. в период советско-китайского конфликта на КВЖД.
После эскалации конфликта летом 1929 г. с июля до начала ноября на всём протяжении советско-китайской границы было отмечено 245 обстрелов и совершено 42 нападения на территорию СССР. В результате вооружённых столкновений 56 советских людей было убито и 118 ранено [Аблова, 2004, с. 212]. К осени 1929 г. войска Чжан Сюэляна, расположенные в сопредельной с Восточным Забайкальем Барге (охрану данного участка границы осуществлял 3-й полк Северо-Восточной армии), рассчитывали на непрочность советского тыла.
Как известно, 1929-й был годом «великого перелома», началась коллективизация с раскулачиванием. В участившихся налётах на советские погранзаставы и сёла участвовали русские эмигранты. Диверсионные отряды белогвардейцев систематически перебрасывались на советскую территорию. Недалеко от ст. Карымская в 100 км от Читы была обнаружена белогвардейская банда в количестве 50 всадников, одетых в красноармейскую форму [Соловьёв, 2012, с. 308].
Эмигрантский историк П. Балакшин в книге «Финал в Китае» приводит сведения о том, что один из белых вооружённых отрядов прорвался в пределы Забайкалья. Он же признаёт, что к середине августа столкновения белых партизан с /126/ красными силами приняли настолько угрожающий характер, что китайские власти были поставлены перед необходимостью отвода белых отрядов, чтобы не довести конфликт до размеров настоящей войны.
Тем не менее, белые отряды от границы отведены не были, 30 октября командующий забайкальской группой войск С. С. Вострецов докладывал командарму Особой Дальневосточной армии В. К. Блюхеру: «Обстрел станицы Олочинской ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём продолжается восьмой день. Задерживается обмолот хлеба, срываются хлебозаготовки и вывоз к пристани 10 тыс. пудов зерна. Китайские белобандиты обстреливают население и скот. Население просит помощи. В случае отказа готовятся к самостоятельной расправе» [Соловьёв, 2002, с. 99].
В то время среди казаков Трёхречья существовали два противоположных мнения о необходимости борьбы против СССР. Когда руководители эмигрантских организаций Харбина попросили китайские власти помочь в создании вооружённых отрядов в Трёхречье, администрация Особого района Восточных провинций отказалась, сославшись на то, что «при начале конфликта с СССР у казаков Трёхречья преобладало мнение о невмешательстве в случае войны СССР с Китаем». Более того, китайские власти также опасались поддержки казаками в Хайларе и Трёхречье советских войск [ГАХК, ф. 1128, оп. 1, д. 50, л. 171]. В то же время участие белых русских в конфликте 1929 г. в сопредельных района российского Забайкалья и Трёхречья в китайском Хулунбуире включало организацию военных выступлений белых отрядов на советско-китайской границе и территории СССР. Эмигрантская версия событий в Дамысово встречается в большом количестве нарративов, первоисточником которых, как правило, является текст одного из харбинских журналов. Он, в свою очередь, основан на «части, но достаточно проверенных опросом раненых и беженцев из Трёхречья, сведе/127/ний», т. е. это повествование со слов неназванных очевидцев. «28 сентября 1929 года красный партизанский отряд переправился через реку Аргунь и разграбил посёлки Аргунск, Комары и хутор Дамысово, близ посёлка Келари. При налёте на эти посёлки все жители были перебиты, всё предано огню; убивали людей из винтовок и пулемётов. Детей сбрасывали в реку. В Дамысово трёхмесячный ребёнок, мальчик Зырянов был выхвачен из люльки и разорван… В посёлках Аргунском, Комары и на хуторе Дамысово было убито около 120 человек». Публикация содержит сведения об убитых в Дамысово, приводится список из 50 фамилий с указанием возраста, в нём, в том числе глубокие старики, женщины и малолетние дети. Чаще всего встречаются Зыряновы, всего 12 человек, из них 5 – малолетние дети [Доколе…, 1929, с. 11–14].
Мы привлекли некоторые китайские источники, а также российский источник на основе исторического формуляра Краснознамённого Приаргунского пограничного отряда (в рассматриваемый период – 19-й, Нерчинский кавалерийский погранотряд войск ОГПУ СССР). Данные материалы ранее не были в научном обороте и, на наш взгляд, позволяют создать более полную картину драматических событий.
В 1929 г. командование 3-го полка китайской Северо-Восточной армии на аргунском участке границы организовало 3 шайки русских наёмников для разведывательно-диверсионных рейдов на советскую территорию. Слово «шайка» здесь не прихоть автора, а счётное слово 股, которое употреблено в китайском источнике именно в данном значении. Китайские военные обеспечили оружием и боеприпасами банды во главе с Иваном Пешковым (63 чел.), Иваном Зыковым (45 чел.) и Иваном Аксёновым (16 чел.); всего 123 бойца. Вокруг этой группы возникло временное военное формирование – до 500 чел. [Эргуна Юци чжи, 1993, с. 691].
Учитывая, что в то время численность русского населения Правоаргунского хошуна (ныне – г. Эргуна), где располагается Трёхреченский анклав, не превышала 10 тыс. чел., под ружьём у китайцев в этом районе оказалось 5 % всего русского населения. В среднем каждый 20-й трёхреченец по своей воле взял в руки оружие, чтобы воевать с СССР на стороне Китая. Они вели ружейный и пулемётный обстрел советской территории, постоянно нарушали границу, нападали на пограничные дозоры. Непрерывные обстрелы станиц Олочинская и Абагайтуевская на Аргуни привели к тому, что крестьяне были вынуждены эвакуироваться. В начале третьей декады сентября сводная группа советских пограничников форсировала р. Аргунь и разгромила 8 китайских застав [Краснознамённому..., 2004, с. 14].
Но вернёмся уже к событиям в Дамысово в китайской транскрипции – Дамусу. Это был крошечный посёлок русских эмигрантов – около 30 дворов. Так он был назван потому, что на противоположном русском берегу располагается деревня Дамысово (такова особенность местной топонимики). В 7,5 км от китайского Дамысово находилась построенная в 1908 г. китайская застава Билаэрхэ или Шиика – 11-я застава. Командиром кордона был офицер Люй Жуйфу (吕瑞甫 1885–1929). Китайские источники подробно описывают рассматриваемые события, подчёркивая тот факт, что Люй Жуйфу пал за свою страну в бою с советскими военными, вторгшимися в пределы Китая. Командир заставы Люй хорошо знал русский язык, русской была одна из двух его жен. Он выступил организатором воинских отрядов в составе русских эмигрантов из соседних сёл, раздал им оружие и проводил военную подготовку. По китайской версии во второй половине сентября прибрежные сёла Аргунск (40 дворов) и Комары (30 дворов), а также застава Билаэрхэ были затоплены паводком. Люй Жуйфу перевёл заставу в непострадавшее от наводнения Дамысово, туда же эвакуировались эмигранты из с. Аргунск и Комары, т. е. по сведениям китайцев, в этих двух сёлах людей не было. Вместе с тем, на момент рассматриваемых событий Дамысово было местом /129/ дислокации заставы Билаэрхэ –регулярной воинской части 3-го полка Северо-Восточной армии Китая, которая использовала русских наёмников для рейдов на советскую территорию.
28 сентября 1929 г. Дамысово, как утверждают китайские авторы, подверглось нападению красного отряда в 200 чел. Люй имел в своём распоряжении 15 китайских бойцов и русских наёмников, в том числе Ивана Пешкова и его людей. Бой продолжался 8 часов, атакующие вели по селу огонь из станковых пулемётов и применяли ручные гранаты. Командир заставы Люй был убит, красные по данным китайцев потеряли убитыми 10 чел. Двум китайцам и малой части белых партизан удалось вырваться из окружения. Общие потери оборонявших хутор составили около 100 чел. убитыми. Не погибшие в бою белые русские были расстреляны после пленения, деревню красные сожгли [Ван Кэюн…, 2007, с. 101–102]. В 2004 г. была опубликована выдержка из исторического формуляра Краснознамённого Приаргунского пограничного отряда (несмотря на некоторое несовпадение дат, речь, безусловно, идёт об одних и тех же событиях): «Начальнику (Нерчинского кавалерийского пограничного – А.Т.) отряда стало известно, что в ночь на 27 сентября банда в составе 90 казаков… во главе с казачьим офицером Зыряновым из района китайского посёлка Дамасу (искажённое от Дамусу 达木苏, китайского названия Дамысово – А.Т.) должна перейти границу и напасть на заставу и село Аргунск.
Оценив обстановку, начальник отряда принял решение окружить и уничтожить банду на месте её сосредоточения. Для выполнения этой задачи командование отряда сформировало истребительную группу в составе 68 пограничников. В
неё были влиты 4 коммуниста и 18 комсомольцев. Выполняя боевое задание командования, истребительная группа пограничников в ночь на 26 сентября скрытно переправилась через р. Аргунь и окружила банду в районе китайского кордона Дамасу. Внезапная атака пограничников завершилась полным уничтожением банды… /130/
В результате четырёхчасового боя было уничтожено около 90 бандитов и 20 солдат китайского пикета. Потери с нашей стороны: убито 2 красноармейца и младший командир, легко ранен красноармеец и 2 местных жителя, оказывавших содействие нашему отряду» [Краснознамённому…, 2004, с. 14]. Китайские источники по существу подтверждают эти сведения. Ещё одна цитата: «Красноармейцы Шариков и Прокопенко, ворвавшись в лагерь врага, забросали бандитов гранатами и внесли замешательство в их ряды. В жестоком бою пали смертью храбрых командир отделения Брагин, красноармейцы Колесов и Кулибернов».
Сколько бы ни продолжался бой в Дамысово, 4 или 8 ч., превосходящим в живой силе и вооружении красным так долго и упорно могли противостоять только организованные военные силы, что подтверждается китайскими источниками. В этой связи мы считаем, что эмигрантская версия немотивированного нападения на мирное русское село не находит подтверждения. Судя по достоверному советскому источнику, который подтверждается сведениями из китайских архивов, мы имеем дело не с карательной, а с вынужденной военной акцией. Отказ красных брать пленных, как можно предположить, был вызван своими потерями убитыми.
Вскоре после дамысовской драмы китайская сторона направила в Цилалинь (Келари) отряд кавалерии с миномётом и пулемётом. В отместку за уничтожение кордона и для демонстрации силы китайцы выпустили по целям на русском берегу Аргуни более 100 снарядов. В результате продолжительного боя с применением автоматического оружия и гранат мирные жители, оказавшиеся в окружении вместе с китайской заставой и её русскими наёмниками, не могли не пострадать. Вызывает вопрос большое число в списке убитых в Дамысово однофамильцев Зырянова, который в советском источнике указан в качестве главаря белобандитов. Но, во-первых, Зыряновы – довольно распространённая в этих ме/131/стах фамилия, во-вторых, как следует из советской версии, атаковавшие применяли гранаты по противнику, который отстреливался из жилых домов.
Владимир Григорьевич Зырянов из забайкальского с. Аргунск в 2009 г. в беседе с автором пересказал свидетельство очевидца из Дамысово на российском берегу, который вместе с другими жителями этого села наблюдал за развитием событий со своего берега. Он сообщил, что после ухода красных военных обитатели российского Дамысово переправились на китайский берег на плоту и разграбили покинутое и горящее село, заваленное трупами людей и домашних животных. Причём, на китайском берегу между мародёрами происходили драки за право разместить награбленное на плоту. Захоронение жертв сражения было организовано через несколько дней китайскими властями.
Русские продолжали жить в Дамысово (позже переименовано в Пинань) после 1929 г., затем в условиях КНР. В Пинани не стало жителей после выезда российских эмигрантов в Россию и Австралию в 1950–60-е гг. Русская часть семьи Люй Жуйфу не просто уцелела, но через четверть века перебралась в Россию. 18 сентября 1999 г. 8 потомков и родственников Люй Жуйфу по линии его русской жены побывали на могиле китайского пограничника, которая превращена в мемориал воинской славы Китая и находится в КНР под охраной государства. Они отметили 70-ю годовщину драматических событий, о чём свидетельствует надпись на мемориальной доске. Там же перечислены участники поминального мероприятия: шестеро уехавших в Россию – дочь Нина Люй, сын Люй Чжэндэ, невестка Инна Люй, внучки Лариса и Наталия и правнук Илья, а также двое перебравшихся в Австралию – внучка Ши Мэйли и зять внучки Го Пэйхуан.
Таким образом, утверждение эмигрантского журнала, будто «поселенцы Трёхречья не имели никакого отношения к происходящему конфликту и не участвовали в борьбе против /132/ советской власти», учитывая китайские источники, следует признать неверным. Смакуемые эпизоды рассказов о зверствах красных – это выдумками эмигрантской прессы. Информация, что «при налёте на эти посёлки все жители были перебиты», слишком преувеличена. Эпизод в Дамысово нельзя трактовать как карательную акцию советских спецслужб, что подтверждает подробное рассмотрение данного эпизода. Надеемся, что тщательное изучение каждого подобного эпизода позволит понять события прошлого в русско-китайских взаимоотношениях.
В 1929 г. против СССР, несомненно, была развязана война – захватническая со стороны Китая и гражданская со стороны белой эмиграции. Примечательно, что решение о рейде в Дамысово истребительной группы Нерчинского кавалерийского пограничного отряда принял его командир майор И. С. Горбачёв, который командовал отрядом до 1941 г. и погиб в годы Великой Отечественной войны в боях за г. Калинин.
Вина за трагедию в Трёхречье представителями европейской эмиграции возлагалась на лидеров дальневосточной колонии. А. Ф. Керенский, в частности, отмечал, что русские белые не должны были поддерживать китайцев ни в захвате КВЖД, ни в военном столкновении с СССР. Керенский считал, что нужно вынести урок из трагедии в Трёхречье: «Навсегда отказаться от расчёта на иностранные штыки и все силы отдать на внутреннюю, русскую борьбу за освобождение» [Дни, 1929].
Список источников и литературы
1. ГАХК (Государственный архив Хабаровского края), ф. 1128, оп. 1, д. 50.
2. Аблова Н. Е. КВЖД и российская эмиграция в Китае: международные и политические аспекты истории (первая половина ХХ в.). – М.: Русская панорама, 2004.
3. Балакшин П. Финал в Китае. Возникновение, развитие и исчезновение белой эмиграции на Дальнем Востоке. – Сан-Франциско: Сириус, 1959. /133/
4. Ван Кэюн. Люй кагуань цзиши (Записки о командире заставы Люе) // Элосыцзу байнянь шилу (Подлинные записи. 100 лет русской национальности): сб. статей. – Пекин: Культура и история Китая, 2007.
5. Дни. – 1929. – 8 декабря.
6. Доколе, о Господи // Хлеб Небесный (Харбин). – 1929. – № 13.
7. Краснознамённому Приаргунскому пограничному отряду 80 лет / ред.-сост. И. В. Алдашкин. – Краснокаменск: Полюс, 2004.
8. Соловьёв А. В. Тревожные будни забайкальской контрразведки. – М.: Русь, 2002.
9. Соловьёв А. В. Конфликт на КВЖД 1929 // Малая энциклопедия Забайкалья. Международные связи. – Новосибирск: Наука, 2012.
10. Эргуна Юци чжи (Летопись Правоаргунского хошуна). – Хайлар, 1993.
IV Петряевские чтения. Материалы региональной научно-практической конференции, посвящённой 360-летию города Нерчинска и 100-летию со дня рождения краеведа Е. Д. Петряева (Чита, 13–15 февраля 2013 г.). Чита, ЗабГУ, 2013. С.126-134