Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Печальная история Эмира Бухарского. Часть 2

Шесть месяцев я вел из области Гиссар бои и сражения с большевиками. Возглавлял военные действия военный министр, мой дядя с материнской стороны Мухаммадсаид-бек парвоначи, а также назначенные вести сражения Абдулхафиз парвоначи и кадровый военачальник Ибрагим-бек. На протяжении этих шести месяцев шли бои и сражения. Наконец, большевики вынуждены были привезти из Москвы множество войска и вооружения и разом напасть на воинство ислама. Поскольку вооружения и боеприпасов у солдат ислама было мало, после десяти дней боев и сражений ничтожный раб в поисках поддержки и помощи от иностранных государств отбыл из области Гиссар в область Куляб, и в упомянутой области Мулла Мухаммад Ибрагим-бек девонбеги и Давлатманд-бек девонбеги сарлашкар (1), происходивший из узбекской общины Восточной Бухары, весьма достойно служили Бухаре и проявляли беззаветную самоотверженность, доставляя удовлетворение этому ничтожному рабу. Призвав к себе вышеупомянутых военачальников, я дал им задание, упомянув, что этот ничтожный раб, отправившись в стольный Кабул, будет хлопотать о помощи и поддержке: «Если оттуда поступит для меня помощь и поддержка, то до моего возвращения вы с главными силами сдерживайте врага, сберегая свои войска. Нападения противника усиливаются. Если крепости не будут сохранены, это причинит беспокойство нашим подданным, имущим и неимущим. До возвращения моего бедняки и несчастные да будут обеспечены».

Отдав эти приказы, я отослал их в свои места. Мухаммад Ибрагим-бек и Давлат-манд-бек, подчиняясь вышеприведенному моему указанию, укрепили крепости на путях противника, сам же этот ничтожный раб, переправившись на переправе Даркад через реку Аму в области Куляб <...> достиг афганского берега. Кадровый полковник пограничных войск Афганистана, построив своих солдат, вышел вперед с торжественной встречей и приветствием; здесь <...> все приготовили для того, чтобы я, отдохнув, смог бы прибыть в Русток. <...> Мухаммад Алам-хан. вышеописанный полковник, выставил вперед для торжественной встречи около трехсот своих солдат, и, приветствуемый одиннадцатью пушками, я с почестями вступил в Русток. Проведя там две ночи, я послал правителю Катагана известие о том, что буду проходить по его владениям. В субботу <...> я отбыл из Рустока в Катаган; сын наместника с некоторым числом уважаемых людей той области вышел навстречу для торжественной встречи, встретившись с этим ничтожным рабом в пути, и вместе мы двинулись в столицу.

Мухаммад Акбар-хан, вышеупомянутый наместник, и Бинбин-хан, заместитель командующего войсками, с пушками и музыкой вышли вперед почти на фарсах (2), устроив торжественную встречу и приветствие двенадцатью пушками, и встретившись со мной, <...> вступив в столицу Катагана, избрали местом моего пристанища шахский сад Хает ул-абад.

Пребывал там в течение тридцати пяти дней. В это время от его высочества эмира Аманулла-хана. афганского эмира (к которому я послал с просьбой о гостеприимстве Мухаммад Аслам-хана, миршикора (3), долгое время состоявшего на службе этого ничтожного раба и бывшего человеком сведующим), поступило сообщение: меня приглашали в Кабул, к его высочеству, чтобы встретившись вместе, соединить усилия в борьбе против врага.

Еще тогда, когда этот ничтожный раб переправлялся через реку Аму на афганскую сторону, меня сопровождали около трехсот человек из наиболее уважаемых бухарских наукаров, а кроме того на каждой переправе упомянутой реки к нам присоединялись люди, чтобы стать моими сторонниками, и собралось их возле меня приблизительно сто тысяч человек. Из этого общества, взяв с собой приблизительно пятьсот человек из числа бухарской знати, я послал других во все места афганских владений, сам же с вышеупомянутыми пятьюстами людьми отбыл в стольный Кабул.

Проведя несколько дней в пути <...> я прибыл в Кабул, где для пребывания ничтожного раба приготовили шахский сад Кала-и Муродбек.
Десять человек министров и высших военачальников его высочества эмира Афганистана прибыли в упомянутый сад с торжественной встречей, затем этого ничтожного раба встретил его высочество эмир Афганистана с несколькими уважаемыми лицами, и я /172/

1. Сарлашкар - 1) дивизионный генерал; 2) военачальник.
2. Мера длины, около 6 километров.
3. Миршикор — начальник ханской охоты.


удостоился дружеского общения. В течение целого месяца Афганистан оказывал мне гостеприимство, а по прошествии месяца определили на мои траты и расходы ежемесячную сумму и двенадцать тысяч кабульских рупий. Этот ничтожный раб прилагал все усилия и рвение, стараясь устроить свое дело. Но по воле Аллаха, в соответствии с судьбой и долей усилия оставались тщетными, помощи и поддержки не было видно. А посему, смирившись с волей Божьей, я занялся тем, чтобы обосноваться в Кабуле. Как только я выразил пожелание обосноваться здесь, его высочество афганский эмир, преподнеся мне в дар шахский сад под названием Фату в южной части Кабула, изволил добавить к двенадцати тысячам рупий, что были определены мне ежемесячно на расходы, еще четыре тысячи пятьсот рупий.

Как только я перешел из бухарских в афганские земли, большевики двинулись вперед, начав сражение с Мухаммад Ибрагим-беком девонбеги, и через несколько дней войска упомянутого военачальника из-за недостатка боеприпасов и постоянных нападений врага, рассеявшись во все стороны, скрылись высоко в горах. Враг же, войдя в раж, принялся повсюду хватать население, доведя насилие и притеснение до крайнего предела.

Военачальник Мулла Ибрагим-бек девонбеги, собрав свои вышеупомянутые войска, совершая одно за другим нападения на каждое селение, где находил пристанище враг, постепенно собрал множество оружия и боеприпасов, принеся благо подданным и угнетенным, и в скором времени, собрав около десяти тысяч человек, двинулся на провинции Куляб и Бальджуан, освободив эти две области из рук врага и написав этому ничтожному рабу об обстановке и своем положении, и послал сообщение в Кабул с несколькими своими военачальниками. Вышеупомянутые, прибыв ко мне, донесли об обстановке, положении и службе описанного Мулла Ибрагим-бека.

В это время Ибрагим-бек девонбеги двинулся на области Каратегин и Дарваз и, атаковав, овладел также и этими двумя областями, и об этих обстоятельствах послал мне сообщение. Я был весьма удовлетворен этим примером и мужеством Ибрагим-бека. Пожаловав упомянутому Ибрагим-беку высокую должность, отдал приказ продолжать военные действия.

Упомянутый Ибрагим-бек на протяжении семи лет вел войну с большевиками за народ ислама и за дело этого ничтожного раба, и во время войны о всех проявлениях мужества и о том, как идут бои, непременно сообщал мне.

Как только упомянутый Мулла Ибрагим-бек получил в руки мои указы, собрав войска свои, пошел на область Гиссар, выдвинув авангард, вступил в жаркие бои и сражения, взял в трофеи вооружение и казну и, осадив цитадель области Гиссар, осведомил о своем положении этого ничтожного раба, сообщив о моджахедах — борцах за веру ему служащих, и этот ничтожный раб издал приказ, скрепленный печатью и подписью, о награждении моджахедов, борцов за ислам, высокими должностями. Всякий раз я получал сведения о происходящем, посылая из Кабула с расспросами о положении дел одного-двух человек, которые, прибыв на место и расспросив обо всем, возвращались обратно. Упомянутый Ибрагим-бек без моего позволения никаких действий не предпринимал.

В то время, когда была осаждена область Гиссар, в область Курган-Тюбе к солдатам, моджахедам прибыл Энвер-паша, турок с двадцатью семью турецкими спутниками, намереваясь из Бухары перейти в Восточную Бухару (1). Солдаты донесли вышеописанному Мулла Ибрагиму об обстоятельствах появления Энвер-паши. Вышеописанный военачальник изложил суть дела этому рабу, отложив решение до получения моего одобрения, описав мне обстоятельства того, как изволил прибыть зять халифа всех мусульман (2). Получив это известие, я послал приказ, где говорилось о том, что Энвер-паша — чрезвычайно сведущ и опытен в сражениях, и предписывал Ибрагим-беку, призвав его к себе, спросить: «Если вы желаете служить исламским народам, то служите под началом нашего государя, в ином же случае извольте следовать далее».

Исполняя приказ этого раба, Мулла Мухаммад Ибрагим-бек собрал солдат, моджахедов, устроив торжественную встречу Энвер-паше и пригласив его к себе, осведомился о его личных намерениях. Энвер-паша, желая служить народам ислама вместе с упомяну/173/

1. Восточной Бухарой в бухарском эмирате назывались области, находящиеся на территории современного южного Таджикистана.
2. Энвер в 1914 году женился на Эмине Наджие Султан, племяннице царствующего турецкого султана, что позволило ему именовать себя «зятем халифа всех мусульман».


тым Ибрагим-беком, обязался числиться на службе, а вышеописанный Мулла Ибрагим-бек, предприняв наступление на область Гиссар, добился успеха, и взяв в упомянутой области немалую казну и множество военного имущества в трофеи и сделав упомянутую область своим центром, двинулся на области Дехнав, Байсун, Хузор, Шерабад, Карши, извещая этого ничтожного раба о положении своих дел. Я со своей стороны приказал пожаловать указанному Ибрагим-беку священный Коран и почетный форменный халат, шитый золотом. Как только молва о военных действиях Ибрагим-бека достигла окрестностей города Бухары и туманов (1) Бухарского государства, население окрестностей города Бухары и туманов Гиждуван, Пирмаст, Вабкент, Ходжаориф, Худфар, Гонза, Каракуль — почти пятнадцать тысяч человек собрались и, составив грамоту, изъявляющую самоотверженность и верноподданность этому ничтожному рабу, послали Ибрагим-беку. Мулла Ибрагим-бек, послав грамоту мне, просил взять их под начало, и поэтому я, следуя пожеланиям моих подданных, повелел вверить управление подданными, бухарскими воителями, готовым умереть за веру, Муллоабдулкаххару, одному из наиболее уважаемых моих спутников, а из самих упомянутых общин назначить для управления по нескольку человек от каждой общины, и издал приказ о том, что указанный Муллоабдулкаххар, следуя моему повелению, должен прибыть в Восточную Бухару к упомянутому Ибрагим-беку и встретившись с ним, проследовать в Бухару, и, прибыв к подданным, бухарским воителям, готовым умереть за веру, расспросить их от моего имени о положении дел в тахмошних общинах. Затем, приведя их в боевую готовность, начать против большевиков военные действия, жертвуя собой ради отечества. То, как вели бои и сражения воители священной Бухары, готовые умереть за веру, я расскажу, коли будет на то воля Аллаха, несколько позже.

Поскольку Эквер-паша в течение года с преданностью и самоотречением служил вере в Восточной Бухаре близ Ибрагим-бека, то он за это время, овладев несколькими областями Восточной Бухары, освободил Бухару из рук врага.

Затем Ибрагим-бек, действовавший в союзе с жителями Восточной Бухары, по требованию этого ничтожного раба изложил все обстоятельства событий для его высочества эмира Афганистана и послал с сообщением в столицу Кабул восемь человек своих соратников. Указанные посланники, прибыв в Кабул, в беседе с афганским эмиром сообщили ему о положении дел.

Энвер-паша высказал следующее пожелание: «Ныне укрепления на путях движения врага в Восточной Бухаре не соответствуют необходимым требованиям. Поскольку против нас действует противник из одного из наиболее сильных на земле государств, для успеха дела мы должны включиться в сражение с ним сообща. Если будет на то воля Аллаха, как только победим в области Байсун, взяв ее в свое владение и укрепив границу с местностью Дарбанд, сразу же установим свою власть».

Вслед за тем посланцы Восточной Бухары стали собираться к себе обратно; его высочество эмир Афганистана, каждого из них осчастливив своим сочувствием и расположением, дал разрешение удалиться, с чем упомянутые посланники и вернулись в свои места.

После этих событий 4 августа 1922 года в сражении в Бальджуане погиб за веру Энвер-паша. Энвер-паша сподобился стать шахидом, воином-мучеником, погибшим за веру, ко дню праздника Курбан. Его тело погребено в местности Чакан, в месте паломничества к святому Султану; а через некоторое время <...> Ибрагим-бек, приведя в боевую готовность моджахедов Восточной Бухары, собрал их, чтобы идти на область Байсун.

В это время большевики, собрав своих солдат в Даркаде на берегу реки Аму, провели переговоры о границе с Афганистаном и положение их несколько укрепилось. Ибрагим-бек, услышав о том, воздержался от передвижения в верховья Байсука, двинув туда несколько сподвижников с половиной своего войска, сам же Ибрагим-бек, взяв с собой пятнацать тысяч солдат, подошел к границе Афганистана, чтобы оказать помощь афганскому государству, и встав за горным хребтом, ожидал в течение сорока дней, в те дни славный Давлатманд-бек также сподобился смерти за веру. /174/

1. Т у м а н - административно-территориальная единица в Бухарском ханстве; местность орошаемые земли которой измерялись в сто тысяч манабов (мапаб приблизительно равен четверти гектара).

Об этих событиях народ Восточной Бухары узнал от врага. Большевики в течение некоторого времени прилагали усилия, намереваясь собрать солдат, затем, в 1925 году по грегорианскому летоисчислению, разом напали на Ибрагим-бека, полководца Восточной Бухары; двадцать пять дней вели они бои и сражения, проводя дни в битвах, а ночи — в ночных атаках. Во время сражений вышеописанный Мулла Ибрагим-бек, одержав победу, взял в трофеи несколько пушек и пулеметов, тысячу восемьсот пятизарядных винтовок, триста тысяч патронов для них, два боевых бронеавтомобиля, два аэроплана, а из сбитых в воздухе аэропланов — несколько пистолетов маузер, известив этого ничтожного раба о вышеперечисленных событиях.

Большевики, не достигнув цели, отступили. Вышеупомянутый Ибрагим-бек также сосредоточил усилия на укреплении страны и приведении войск в боевую готовность. После этого отношения между Афганистаном и большевиками смягчились, было заключено соглашение. Получив это известие, Ибрагим-бек вознамерился отступить в свои места. Большевики, узнав о том, атаковали Мулла Ибрагим-бека с нескольких сторон с двадцатью пятью тысячами солдат и, начав военные действия, на протяжении пяти суток вели бои и сражения. С обеих сторон было убито множество народа.

Поскольку атаки врага усиливались, войско моджахедов начало рассеиваться в разные стороны,, сам же Ибрагим-бек с тремястами соратниками остался в окружении противника, ведя жестокие схватки. Наконец указанный Ибрагим-бек, бросившись верхом на коне в реку Аму, переправился на афганскую сторону. Подробности о военных действиях и своей переправе через реку сообщил этому ничтожному рабу. Власти Афганистана, услышав о прибытии вышеупомянутого Ибрагим-бека в стольный Кабул, устроили в его честь трехдневный прием, определив для него танхо (1) и жилые покои. Ибрагим-бек, не желая ни лена, ни жилых покоев, просил у властей Афганистана: «Я — один из служителей падишаха Бухары, жертвенно ему преданных. Единственно, чего желал бы, это отправиться к своему благодетелю и остаток дней моих провести у его порога».

Вследствие сего Ибрагим-бека направили ко мне, чтобы он, встретившись со мной, остался бы на жительство. На его расходы афганские власти определили ежемесячное жалованье в пятьсот пятьдесят кабульских рупий.

Сражения Муллоабдулкаххара в окрестностях Бухары в течение трех лет

Как только Муллоабдулкаххар по повелению этого раба прибыл из Кабула к моджахедам, воителям, жертвующим собой за веру, в окрестностях Бухары и в туманах Бухары, стараясь привести войска в боевую готовность, ведя сражения в тумане Гиждуван, и туман Гиждуван освободив из рук врага и взяв в свое владение. <...>

Отовсюду <...> собралось к нему свыше двадцати пяти тысяч человек. <...> Вступив в ожесточенные схватки, они в течение одного месяца захватили у большевиков в качестве трофеев две тысячи пятизарядных винтовок, сто тысяч патронов к ним, десять пулеметов, три боевых бронеавтомобиля и, взяв в свои руки туман, направились в область Нурата. Несколько тамошних высокопоставленных лиц вышли навстречу войску, чтобы узнать подробности о действиях войска моджахедов, сами же подданные вместе с войском, вступив в область Нурата, взяли в плен городских большевиков. Местное население было счастливо, читая молитвы во здравие этого ничтожного раба. Муллоабдулкаххар, взяв у большевиков в трофеи множество военного снаряжения, сделал область Нурата своим центром, и поддержки ради оттуда совершил поход на Бухару, дойдя до моста Мехтар Касим. В это время Абдулхамид-эфенди, военный министр джадидского правительства Бухары, с шестьюдесятью отлично вооруженными людьми из Бухары, а также прибывшими из Турции и Индии, вышел навстречу и, встретивши Муллоабдулкаххара, подарил ему шесть тысяч английских денег и два пулемета и, получив от Муллоабдулкаххара разрешение, они направились в сторону Восточной Бухары и, прибыв к Энвер-паше и Ибрагим-беку девонбеги, просили зачислить их на службу.

Об этих событиях Энвер-паша сообщил этому рабу. Большевики, услышав о прибытии Муллоабдулкаххара к мосту Мехтар Касим, собрав войско, вышли навстречу. /175/

1. Лен: вода и земля, пожалованные эмиром за особые заслуги.

начали бои и вели сражение двое суток. Муллоабдулкаххар одержал победу, большевики отступили. Муллоабдулкаххар, осадив город Бухару, взял шесть ворот Бухары. Большевики были вынуждены освободить город, отойдя на железнодорожную станцию Каган. Муллоабдулкаххар, войдя в город и простояв в нем четыре часа, двинулся из городских пределов в сторону святилища Баховаддин и после десятичасового сражения также освободил это место из рук большевиков.

Взяв в Бухаре и Баховаддине большие трофеи, послал мне сообщение о происшедшем; когда все выяснилось, я был весьма удовлетворен службой упомянутого Муллоаб-дулкаххара. Послал в дар вышеуказанному шитый золотом форменный халат и пистолет маузер «V».

В эти дни большевики, придя в беспокойство, прилагали усилия, чтобы собрать войско. Привезя из Москвы и Ташкента множество солдат, напали со всех сторон на вышеупомянутого Муллоабдулкаххара, отняв у моджахедов город Бухару и Баховаддин; почти тысяча моджахедов попала в плен к большевикам. Много усилий большевики приложили, чтобы схватить Муллоабдулкаххара, день и ночь бились, не выпуская из рук оружия. День ото дня усиливались атаки врага, большевики истратили много средств на; борьбу с войсками моджахедов, и, подняв революцию, в течение двадцати пяти дней убили и сделали мучениками за веру двух братьев Муллоабдулкаххара, приведя в волнение подданных, имущих и неимущих, совершив многочисленные разрушения.

По этой причине из-за бедствий населения Муллоабдулкаххар удалился в Казахстан, где укрылся в степи, чтобы не служить причиной беспокойства и волнений подданных.

Большевики привели в туманы множество солдат, чтобы в случае, если воинство восстанет на защиту законной власти, оно не могло бы действовать.
Этот раб рассказал обо всем, начиная от времени, когда был наследником, от времени монархии, когда правил в священной Бухаре и областях, и кончая войной, ' которую вел с большевиками во время революции, после чего, решившись на переселение, перебрался в стольный Кабул. Население Бухары и жители тех мест семь лет бились на моей стороне с большевиками. Я же перенес повествование на бумагу, чтобы всякий, кто желает узнать историю моих приключений, был бы просвещен.

Жажду молитвы за меня от всякого, кто это прочтет,
Ибо я — грешный раб.

Конец.
Перевод с фарси Владимира МЕДВЕДЕВА.

В.Медведев. Нечаянная революция. // Дружба народов. №1, 1992. С.166-176.

Кстати, в №8 за тот же год есть его же статья "Басмачи - обреченное воинство". Очень объемная. Надо будет тоже сделать.
Tags: Туркестан
Subscribe

  • За что арестовали Солженицына?

    Н.Д. Короткевич и А.И. Солженицын Тут на глаза попалось, что началось очередное обострение в вечной битве добра с ослом - а точнее, в…

  • (no subject)

    Почитав литературу по этому вопросу, Иванов пришел к выводу, что процесс пересадки настолько трудоемок (титанический труд, 4 часа на дерево, не…

  • (no subject)

    Фейкомания Мини-блог Сергея Романова о фальшивых разоблачителях фальшивок. Теги: Клим Жуков Рунет охвачен фейкоманией - без каких-либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments