voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Зверства уральских казаков

Был тут один неоказак... Возмущался, что казаки в "Страсти по Чапаеву" плохо показаны. Плохо это да. Как немцы в фильмах 1940-х. Но они и в жизни, честно говоря, были людьми грубоватыми. Сохраню на память.

Зверства уральских казаков

Товарищ П-ич находился в № стрелковом Вологодском полку, где занимал должность батальонного.

24 августа в бою под Сахарным, от Уральска на 180 верст вглубь, были заняты села Каширское и Сахарное. Во время наступления он отлучился в обоз. Распорядившись в обозе, он поспешил к своему батальону и как на полпути от обоза до передовой линии нашего фронта заметил 10 человек конных. Он думал, что это свои, не подъехав шагов 20, заметил, что это казаки, а сзади еще столько же были рассыпани в цепь. Ему оставалось только ожидать нападения.

В результате его сдернули с лошади, отняли револьвер, саблю, раздели донага, оставили одну нательную рубашку и давай плетками стегать, а сами кричат: "А, красная собака, ты коммунисты, застрелить его, как собаку!" Но, будучи от природы твердым, смелым и решительным, т. И-ч не растерялся. Выезжая из обоза, он захватил с собой обед и так как спешил, то не мог поесть в дороге. Казаки, словно волки, съели этот обед, грозя ему расстрелом. Тов. И-ч назвал себя денщиком батальонного, и что он вез обед ему и всего неделю, как прибыл в полк вместе с маршевой ротой. Тогда они, заставив его бежать за лошадьми и стегая ее плеткой, привели к командирам 1-го полка партизанов от которых пришлось много перенести.

Потом направили его в штаб дивизии, где на его глазах были застрелены два пленных наших красноармейца, и показывая ему на них, сказали, что такова и его участь.

Потом передали его с другими семью человеками, которые были еще с мая месяца взяты в плен, в другой конвой.

Полунагим им пришлось лежать на дожде 2 дня; не было во рту ни хлеба, ни воды. Раз женщина-казачка несла мимо воду. Тов. И-ч попросил пить. Она плюнула ему в глаза: "Вас, проклятых краснопузых, перевешать надо". Забирая хутора, мы, красноармейцы, платили щедро, если нам давали покушать, и охраняли их всячески от нападков со стороны, а здесь нам и пить не дала. Здесь, словно звери. Женщины и дети, проходя улицу, бросали им в глаза песок, и взрослые поощряли детей.

Видя такие жестокости, и зная, что казаки наших раненых пристреливали, кр-цы решили, что им не удастся вырваться живыми из плена. Таких ужасов и зверств в истории, наверно, еще не было.

Пленные начали проситься у конвоиров отпустить их собирать у жителей куски Христа ради и те отпустили только старых пленных.

В одном доме т. И-чу дали кусок дыни, с которым он и бежал к красным.

В плену т. И-ч подорвал сое здоровье и отправлен на лечение в лазарет. Т-щ И-ч, коммунист, будучи командиром 1-го батальона № Вологодского полка, служил примером красноармейцам, доказал свою храбрость и был любимцем батальона.

По его возвращении мы, красноармейцы, чувствуем себя легче, наш друг опять с нами. Мы больше стали любить его и еще смелей пойдем на врага.

Кто к зверям казакам попадет, тот редко может бегством спастись. Мы говорим: "Зверям пощады не будет. Мы должны отомстить за кровь своих братьев, расстрелянных кровожадными казаками".

Красный север. №124. 30 сентября 1919 г.

Впрочем, справедливости ради, зверства эти невесть что для той войны. Да и красные с казаками не церемонились.

Кстати, примечательная дата - август. Через месяц казаки убьют Чапаева, а еще через парочку им придется отступать до самого Каспийского моря. Детишки, бросавшие песок в лицо пленным, поторопились...
Вот еще оттуда же.

Зверства белых

САМАРА, 11 авг. В Уральском районе казачьи банды при отступлении заставили пленных кр-цов при помощи канатов разбирать железнодорожный путь. Пленные красноармейцы, изнемогая от каторжной работы, умирала от ударов нагайки.

В станице СахарновскоЙ красные войска наткнулись на дымящееся развалины большого здания. Среди развалин в грудах пепла белели человеческие кости, черепа, обугленные голые руки и ноги. На оголенных телах виднелись следи сабельных ударов. Из распросов населения выяснилось, что казаки зажгли дом, в котором помещались пленные красноармейцы. Maсca хуторов и сел сожжена казаками. Уводимый ими скот, не имея корма и воды в безводной пустыни, погибает тысячами.

Красный север. №138. 16 октября 1919 г.

И еще немного о колчаковцах, чтобы два раза не вставать.

ЗВЕРСТВА БЕЛЫХ

Иоган Матса (Эстляндской губернии), рабочий, бежавший из Красноярска, рассказал следующее.

Я работал в городе Красноярске за низкую плату и решил бежать к родным в гор. Юрьев. При переходе через фронт, я был задержан бандой разбойников Колчака, которые меня разули и раздели до нижнего белья и очень им хотелось маня расстрелять, но вняв моей слезной просьбе, они решили так: прежде отпороть шомполами, а потом отправить высшим властям, что и было сделано. При первых шести семи ударах шомполом я потерял сознание: А дальше не знаю, что хищники производили с моим беззащитным телом. Когда я пришел в сознание, то узнал, что я в товарном вагоне и куда-то меня везут. Кожа на мне была разодрана от ударов шомполами и я валялся весь окровавленный на угольному полу вагона.

И был привезен я опять в Красноярск, где меня посадили в тюрьму, там я находился 23 дня. Но, правда, у меня был врач 3 раза и часто на мазал длинные разрезы шомполом по спине и нижней части моего тела. Через 22 дня я был выпущен и через 10 дней поступил на работу у крестьянина, который мне платил 8 руб. в день.

Поработавши у него 3 месяца, босой и в лаптях, я скопил денег и купил опять сапоги.

И окончательно решил бежать в родную семью, но побег был опять неудачен, при переходе через фронт меня опять поймали и вторые, кровавого заработка, сапоги содрали с ударом двух раз по морде и отвели меня в ихний обоз, где строгого надзора не было, и я в другом месте перебежал фронт, и вот теперь чувствую себя в свободной стране, и быть может, доберусь до своих родных жены и детей.

Присутствующие при его рассказе т.т. красноармейцы видя его неоднократное страдание с болью в душе собрали ему около 600 рублей денег и несколько корок хлеба, которые он принимал с великой благодарностью. И говорил, что вы красные товарищи своим приветом можете человека заставить жить. А проклятые банды белых разбойников отнимают последнюю человеческую жизнь.

Товарищи, помогайте пострадавшим нашим товарищам от кровождных обезумевших банд.

Красноармеец Яковлев.

Красный север. №137. 15 октября 1919 г.
Tags: 1919, белый террор, газеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С 8 МАРТА!

    Женщины-добровольцы Венгерской Красной Армии. Венгерский источник называет их Nataske Szasznovszka и Cipuska Taraszkovja. С 8 марта, с…

  • Как солдат Мирра Тулаев сделал революцию

    В бывшем партийном архиве Воронежской области хранится немало интересных свидетельств прошлого. Но даже на их фоне выделяются краткие воспоминания…

  • С ДНЕМ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ!

    Если не изменяет память, на фото экипаж бронепоезда №12 им. Троцкого - в честь основателя РККА грех не привести фото. Реакция силится день ото…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • С 8 МАРТА!

    Женщины-добровольцы Венгерской Красной Армии. Венгерский источник называет их Nataske Szasznovszka и Cipuska Taraszkovja. С 8 марта, с…

  • Как солдат Мирра Тулаев сделал революцию

    В бывшем партийном архиве Воронежской области хранится немало интересных свидетельств прошлого. Но даже на их фоне выделяются краткие воспоминания…

  • С ДНЕМ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ!

    Если не изменяет память, на фото экипаж бронепоезда №12 им. Троцкого - в честь основателя РККА грех не привести фото. Реакция силится день ото…