voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Майкопский кошмар

Похоже, отыскались новые свидетельства по поводу небезызвестной "Майкопской резни", которую устроили казачки в 1918 г.

Майкопский кошмар

Большевистские небывалые «зверства» — любимая тема всех иностранных газет. «Матен» дописалась недавно до того, что на Красной площади, в Москве, на лобном месте ежедневно слетают десятки голов, как в дни Ивана Грозного.

Бог им судья, этим писакам! Зверские выдумки изобретать им не трудно, ибо они живут в атмосфере самого подлинного разнузданного зверства.

Пресловутый монах Илиодор вряд ли может быть заподозрен в особенной симпатии к коммунизму, и тем не менее вот что рассказывает он в «Красном Воине», издающемся в Астрахани, о подвигах англо-французской белогвардейщины, с которой он столкнулся, пробираясь к себе на родину, на Дон, в сентябре прошлого года.

«Утром, 21 сентября, в Майкопе я увидел около вокзала, со стороны полей, массу изрубленных трупов. После мне объяснили, что ночью было зарублено 1,600 большевиков, захваченных в городском саду и сдавшихся в плен. На виселицах я видел 26 человек.

Я видел далее, как с дубильной фабрики вели 33 юношей; вели из-за того, что они работали на национализированной фабрике. Все шли босые, в одном белье. Шли в ряд связанные за руки друг с другом. Офицеры и казаки шли сзади и хлестали их плетями. Трех юношей повесили; остальных ждала ужасная процедура. Тридцать связали по два и поставили на колени. Одному из пары приказывали откинуть голову назад, другому наклонить голову вперед.

Когда юноша делали это, шашками рубили шеи и лица, приговаривая:
— Держи голову ниже! Задери морду выше!

При каждом удара толпа колыхалась от ужаса, и нёсся отрывистый стон. Когда все пары были изрублены, толпу разогнали плетями.

Герои империализма притягивают сейчас Вильгельма на суд. А кто их самих будет судить, всех этих вдохновителей и пособников майкопского кошмара?

Народного суда, они не избегнут!
(РОСТА).

Красный север. №18. 22 мая 1919 г.

Все-таки до чего цифры гуляют, а...
Tags: Южный фронт, белый террор, газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments