?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Майкопский кошмар

Похоже, отыскались новые свидетельства по поводу небезызвестной "Майкопской резни", которую устроили казачки в 1918 г.

Майкопский кошмар

Большевистские небывалые «зверства» — любимая тема всех иностранных газет. «Матен» дописалась недавно до того, что на Красной площади, в Москве, на лобном месте ежедневно слетают десятки голов, как в дни Ивана Грозного.

Бог им судья, этим писакам! Зверские выдумки изобретать им не трудно, ибо они живут в атмосфере самого подлинного разнузданного зверства.

Пресловутый монах Илиодор вряд ли может быть заподозрен в особенной симпатии к коммунизму, и тем не менее вот что рассказывает он в «Красном Воине», издающемся в Астрахани, о подвигах англо-французской белогвардейщины, с которой он столкнулся, пробираясь к себе на родину, на Дон, в сентябре прошлого года.

«Утром, 21 сентября, в Майкопе я увидел около вокзала, со стороны полей, массу изрубленных трупов. После мне объяснили, что ночью было зарублено 1,600 большевиков, захваченных в городском саду и сдавшихся в плен. На виселицах я видел 26 человек.

Я видел далее, как с дубильной фабрики вели 33 юношей; вели из-за того, что они работали на национализированной фабрике. Все шли босые, в одном белье. Шли в ряд связанные за руки друг с другом. Офицеры и казаки шли сзади и хлестали их плетями. Трех юношей повесили; остальных ждала ужасная процедура. Тридцать связали по два и поставили на колени. Одному из пары приказывали откинуть голову назад, другому наклонить голову вперед.

Когда юноша делали это, шашками рубили шеи и лица, приговаривая:
— Держи голову ниже! Задери морду выше!

При каждом удара толпа колыхалась от ужаса, и нёсся отрывистый стон. Когда все пары были изрублены, толпу разогнали плетями.

Герои империализма притягивают сейчас Вильгельма на суд. А кто их самих будет судить, всех этих вдохновителей и пособников майкопского кошмара?

Народного суда, они не избегнут!
(РОСТА).

Красный север. №18. 22 мая 1919 г.

Все-таки до чего цифры гуляют, а...

Comments

yuridmitrich
Aug. 3rd, 2013 05:34 pm (UTC)
"Прибежавший в Сочи крестьянин села Измайловка Волченко рассказывал ещё более кошмарные сцены, разыгравшиеся у него на глазах при занятии Майкопа отрядом генерала Покровского.
Покровский приказал казнить всех не успевших бежать из Майкопа членов местного совета и остальных пленных. Для устрашения населения казнь была публичной. Сначала предполагалось повесить всех приговоренных к смерти, но потом оказалось, что виселиц не хватит. Тогда пировавшие всю ночь и изрядно подвыпившие казаки обратились к генералу с просьбой разрешить им рубить головы осужденным. Генерал разрешил. На базаре около виселиц, на которых болтались казненные уже большевики, поставили несколько деревянных плах, и охмелевшие от вина и крови казаки начали топорами и шашками рубить головы рабочим и красноармейцам. Очень немногих приканчивали сразу, большинство же казнимых после первого удара шашки вскакивали с зияющими ранами на голове, их снова валили на плаху и вторично принимались дорубливать…"
Н. В. Воронович. Меж двух огней // Архив русской революции. Т. 7. – Берлин, 1922. - C. 97

Profile

voencomuezd
voencomuezd

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner