?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Майкопский кошмар

Похоже, отыскались новые свидетельства по поводу небезызвестной "Майкопской резни", которую устроили казачки в 1918 г.

Майкопский кошмар

Большевистские небывалые «зверства» — любимая тема всех иностранных газет. «Матен» дописалась недавно до того, что на Красной площади, в Москве, на лобном месте ежедневно слетают десятки голов, как в дни Ивана Грозного.

Бог им судья, этим писакам! Зверские выдумки изобретать им не трудно, ибо они живут в атмосфере самого подлинного разнузданного зверства.

Пресловутый монах Илиодор вряд ли может быть заподозрен в особенной симпатии к коммунизму, и тем не менее вот что рассказывает он в «Красном Воине», издающемся в Астрахани, о подвигах англо-французской белогвардейщины, с которой он столкнулся, пробираясь к себе на родину, на Дон, в сентябре прошлого года.

«Утром, 21 сентября, в Майкопе я увидел около вокзала, со стороны полей, массу изрубленных трупов. После мне объяснили, что ночью было зарублено 1,600 большевиков, захваченных в городском саду и сдавшихся в плен. На виселицах я видел 26 человек.

Я видел далее, как с дубильной фабрики вели 33 юношей; вели из-за того, что они работали на национализированной фабрике. Все шли босые, в одном белье. Шли в ряд связанные за руки друг с другом. Офицеры и казаки шли сзади и хлестали их плетями. Трех юношей повесили; остальных ждала ужасная процедура. Тридцать связали по два и поставили на колени. Одному из пары приказывали откинуть голову назад, другому наклонить голову вперед.

Когда юноша делали это, шашками рубили шеи и лица, приговаривая:
— Держи голову ниже! Задери морду выше!

При каждом удара толпа колыхалась от ужаса, и нёсся отрывистый стон. Когда все пары были изрублены, толпу разогнали плетями.

Герои империализма притягивают сейчас Вильгельма на суд. А кто их самих будет судить, всех этих вдохновителей и пособников майкопского кошмара?

Народного суда, они не избегнут!
(РОСТА).

Красный север. №18. 22 мая 1919 г.

Все-таки до чего цифры гуляют, а...

Comments

maysuryan
Jul. 23rd, 2013 10:11 am (UTC)
Монах Илиодор - колоритный персонаж. До революции - черносотенец, прославился оригинальными, как теперь бы сказали, перформансами. Например, ставил при входе в храм портрет преданного анафеме Льва Толстого и предлагал своим прихожанам, входя в храм, в него плевать. Еще он делал картонное чудище - "гидру революции" - и на глазах у толпы торжественно срубал ей голову. :)
Потом попал в немилость и "сжег все, чему поклонялся и поклонился всему, что сожигал". Заявил, что готов уважать Льва Толстого и его последователей. Либеральный "Новый Сатирикон" по этому поводу поместил карикатуру, где Лев Толстой ему с портрета говорит: "Уж лучше бы ты, братец, по-прежнему на меня плевал!" (подпись привожу по памяти).
После Октября провозглашал себя "красным папой". Потом его то ли выслали за границу, то ли он сам уехал.
voencomuezd
Jul. 23rd, 2013 10:14 am (UTC)
Это да.
Но его цифра, что любопытно, не самая большая. И свидетельство вполне правдоподобное.

Profile

voencomuezd
voencomuezd

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner