ww2.ru/store/element.php
Эстония, 1919 г. Чрезвычайно редкий снимок командира отряда финских добровольцев (Põhja pojad) Ханса Кальма, сделанный в эстонской армии во время войны за независимость. Особенный интерес представляет русская шашка – золотое оружие «За храбрость», которая очень хорошо видна на снимке. На рукаве у него эмблема полка «Сыновья Севера» (голова белого медведя, нарисованная художником Йозефом Аланеном в январе 1919 года. Название полка происходит от событий Тридцатилетней войны). Формат открыточный. Оборотная сторона содержит разлиновку.
Биографическая справка: Полковник Ганс Калм (1889-1981) родился в Южной Эстонии. Он учился в гимназии в Вильянди, после чего приехал в Финляндию. В 1914 году он поступил в школу офицеров. Он служил командиром роты на фронте в Галиции в 1917 году и командиром батальона Прибалтийского фронта. В Финляндию он вернулся в 1917 году.
Во время войны за независимость он возглавлял полк в Северном Хяме и его батальон сражался в Кухмойнен и Падасьоки. За освобождение Вяякси и Лахти Маннергеймом был награжден Крестом Свободы 3 класса. Прославился тем, что его солдаты вели себя очень жестоко с местным населением, не щадили женщин и детей. Полковник сам лично расстреливал пленных.
После войны за независимость Эстонии начал гражданскую карьеру. Получил медицинское образование в 1922 году в Соединенных Штатах. В Финляндии с 1934 года открыл свой санаторий. Время Второй Мировой войны он провел в аспирантуре в Германии и затем в Швеции, Соединенных Штатах и Мексике. Ханс Калм вернулся в Финляндию в 1957 году и поселился в городе Раума, в которой продолжил карьеру врача. Скончался в 1981 году.