Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Военно-политическая деятельность И. В. Сталина в годы Гражданской войны

Оказалось, что на сайте Президентской библиотеке можно скачать некоторые работы. Система, правда,  криворукая. Сначала надо дать свой электронный адрес, потом скачать адаптер, потом уже проходить по ссылкам и смотреть файл.
Но кое-что интересное я там выцепил. В частности, работу: Дубинин, Денис Валерьевич. Военно-политическая деятельность И. В. Сталина в годы Гражданской войны (1918-1920 гг.)
http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=71788

Автореферат диссертации, увы не она сама. Но кое-что любопытное там описано - наконец-то кто-то попытался рассмотреть его деятельность в комплексе и с опорой на документы. Жаль, что упор на участие во "фронтовой работе", а не деятельность в период Гражданской вообще.
У кого есть нужный адаптер, могут почитать по ссылке, остальным региться на сайте.
http://www.prlib.ru/elfapps/pageturner2d/viewer.aspx?orderdate=17.06.2013&DocUNC_ID=71788&Token=y2zykIaUJW7ORO9udMHzVQ==&lang=ru-RU

В целом для меня ничего нового, кроме разве что вот этого.

В третьем параграфе "Заговор военспецов" отмечается, что поводом к его фабрикации по-видимому, послужил случай, когда сотрудниками артуправления комиссариата было обнаружена недостача 17 миллионов патронов, которые, как потом выяснилось, взяли для войск И.В. Сталин и другой член PBC СКВО председатель Царицынского совета и комитета РКП(б) С.К. Минин без ведома артуправления. Рапорт, подготовленный его начальником Чебышевым на имя военрука СКВО от 4 августа 1918 года о бессмысленном расходовании боеприпасов, сыграл роль детонатора для наступления руководителей города против "военспецов". За деятельностью артуправления был установлен жесткий контроль, затем царицынской ЧК было дано указание арестовать всех сотрудников артуправления за контрреволюционный саботаж, после чего было объявлено о ликвидации окружного артуправления. Затем последовала ликвидация штаба СКВО и окружного хозяйственного управления. А далее были арестованы Hocoвич, Ковалевский и другие сотрудники комиссариата СКВО. Большинство "военспецов" оказалось на барже. Тяжелейшее их положение было раскрыто членами Высшей военной инспекции Иоффе, Базилевичем. Никольским. Центр не поверил доводам и.в. Сталина, ему пришлось освободить А.Е. Снесарева, Носовича, Ковалевского и других уцелевших военных специалистов.
Впоследствии в литературе была осуществлена привязка, так называемого заговора "военспецов" к действительно имевшему место "алексеевскому заговору", хотя они и не совпадают по времени. Аресты "военспецов" проходили примерно до 14 августа, а время "алексеевского заговора" - с 17 по 24 августа 1918 года. Но среди участников последнего не было ни одного бывшего сотрудника из аппарата Окружного комиссариата. А сам лидер одноименного заговора инженер Алексеев хотел захватить город с помощью сербского батальона, находившегося в городе, и соединиться с Красновым, но его арестовали и сдали красноармейцам офицеры данного батальона, в дальнейшем он был расстрелян вместе с теми, кого заподозрили в связи с ним.

То есть, аресты военспецов Сталиным - это даже не ошибка из-за подозрений, а просто силовая акция против конкурента!
Вы еще будете спрашивать, почему я не люблю Сталина?
Если работу найти не удастся, придется поискать это:

Основные положеним диссертации нашли отражение в следующих публикациях:
1. Заговор военных специалистов в Царицыне в августе 1918 года // Вестник МГОУ. Серия «История и политические науки», М.: Изд-во МГОУ. 2006. № 2(34). С. 55-58. (входит в перечень изданий ВАК РФ)
2. Решение продовольственной проблемы в Советской России летом 1918 года и роль Сталина в этом процессе // Исторические науки, М.: Изд-во «Компания Спутник +», 2008. №5(28). с. 13-16.
3. Участие Сталина в отражении наступления Юденича на Петроград летом 1919 года// Исторические науки, М: Изд-во «Компания Спутник +». 2009. № 2(32). с. 27- 30.
4. Участие Сталина в ликвидации последствий Пермской катастрофы. Исторические науки, М.: Изд-во «Компания Спутник +», 2009. № 6(36).С.25-31.
Tags: Сталин, Южный фронт, красный террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal