?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот читаю книгу Н.Кузнецова "Русский флот на чужбине" (М., Вече, 2009 г.). После рассказов о Бизерте и пр. автор рассказывает о белоэмигрантах-моряках, принимавших участие в войнах и конфликтах межвоенного времени (или, попросту говоря, наёмниках, как принято именовать таких господ в терминологии белодельцев, хотя на "своих" офицеров они этого, конечно, не распространяют). На стр. 308-311 вижу упоминание про лейтенанта Владимира Александровича Парфёненко, выпускника Морского корпуса 1914 г. (второго, военного выпуска). Что же это за господин?

В 1916 г. он служил на Чёрном море, затем получил специальность морского лётчика и продолжил службу на Балтике. Известно, что он служил в авиации и при большевиках. Однако в красной авиации Владимир Александрович летал недолго. В этот период в опытных русских лётчиках было крайне заинтересовано командование зарождавшейся финской авиации. Через пехотного офицера (по некоторым данным, имевшим имевшего диплом лётчика-наблюдателя) капитана А.Крашенинина (Торрика) на финскую службу были приглашены М.И.Сафонов, И.Н. и О.Н.Зайцевские и В.А.Парфёненко.
В финских источниках упоминается таке старший лейтенант Михаил Шаблович, но в списках офицеров флота, изданных в 1916-1917 гг., офицер с такой фамилией отсутствует.
За перегон самолета каждому из лётчиков было обещано 100 тысяч марок, плюс жалование 3 тысячи марок в месяц. 11 апреля 1918 г. Парфёненко, совместно с упомянутыми лётчиками, а также капитаном А.Крашенининым и супругой М.И.Сафонова перелетели в Финляндию на двух "Ньюпорах-10" и двух "Ньюпорах-11".


Ну что же. Вполне типичные наёмники. Что же было дальше?

В целях конспирации на финской службе В.А.Парфёненко числился как капитан Вальдемар Адлерхейм (взяли псевдонимы и другие авиаторы). С июня по сентябрь 1918 г. он преподавал в авиационной школе в Утти, готовивших первых финских пилотов. Правда, карьера Парфёненко и других русских пилотов в финской авиации оказалась недолгой. Вскоре после увольнения пути лётчиков разошлись.

А как же премия в 100 тысяч марок? Куда она-то девалась? Странно, странно...
Была эта премия выдана или нет, но вскоре Парфёненко оказался в весьма стесненных финансовых обстоятельствах.

Парфёненко вместе с братьями Зайцевскими отправился в Швецию, откуда они надеялись попасть на территорию, подконтрольную правительству Колчака. Однако в Швеции они оказались вовлечёнными в некую финансовую авантюру одного из генералов-эмигрантов и вскоре были прговорены к восьмилетнему тюремному заключению.

Вот когда я дошел до этого места, меня вдруг пронзила догадка... А не та ли эта "авантюра"... Посмотрел в Интернете... Ну так и есть!
Эта, как автор нейтрально выразился, "финансовая авантюра" была на самом деле знаменитым в своё время делом "Лиги убийц" -- бандитской шайки вымогателей, убийц и грабителей, сколоченной полковником русской службы Хаджи-Лаше в Стокгольме из белоэмигрантского и иностранного сброда. Целью она ставила убийство большевиков, но в реальности занималась банальной уголовщиной, да еще и зверствами. По этой ссылке всё есть. ригинал, правда, был в газете "Дуэль", но интернет-доступ закрыт "по решению суда".
yadocent.livejournal.com/45794.html
Встречаем мы там и знакомые нам имена, пусть и немного переделанные.
В «Организацию» потянулись безработные белые офицеры: лейтенанты Щенснович и В.Порфененко, поручик Биттенбиндер, капитан А.Ларский, поручики Игорь и Олег Зайцевские с женами, генерал-майор Гиссер с сыновьями, вдова офицера Анна Потулова, а также американец Реджинальд Лерс (пьяница и вор), шведы Оссиан Улльгольм (курьер Красного Креста !) и Аниан Эриксон, датский купец Вальдемар Ларсен.

Какова же была роль самого Парфёненко? Может, он не знал? Может, его использовали?
6 апреля 1919 Биттенбиндер заманил Кальве на дачу в Больстанэс, где при помощи Порфененко и Лерса скрутил его. Вызванный генерал Гиссер сделал формальный допрос (сей «свадебный генерал», видимо, и существовал в организации лишь для того, чтобы санкционировать своей подписью смертные приговоры), затем в дело вступил Лаше с удавкой. Накинув её на шею Кальве «казацкий патриот, по свидетельству очевидцев, впал в какое-то дикое состояние: он дергал веревку, плясал и при этом выкрикивал непонятные слова: «Аннанассани, Бабассани!» Даже самые храбрые сообщники Хаджи признаются, что им было жутко». Труп зашили в мешок и утопили в проруби. Правда, особых ценностей ни на теле, ни на ограбленной квартире Кальве не обнаружилось.

А, нет, не использовали. На вымогательство и убийство лейтенант пошёл, оказывается, абсолютно сознательно. А как там сёстры Зайцевы... пардон, братья Зайцевские с жёнами?

Внимание Лиги переключилось на коммерсанта Николая Ардашева, который приехал в Швецию из Петрограда для закупки бумаги. К делу подключились жены поручиков Зайцевских Ольга и Валентина, а также уже капитан Щенснович (у Толстого – Извольский).

Нда... Впечатляет.
По счастью, все закончилось хорошо... Ну, смотря для кого.

Но на убийстве Ардашева Лига сломала себе шею: в отличие от одиноких иностранцев Кальве и Левицкого, у него в Стокгольме оказалось много знакомых. Поднялся шум в прессе и шведская полиция, вынужденно проснувшись, арестовала всех членов Лиги. Антантовские атташаты быстренько отказались от связей с Магомет-беком, но 29.8.1919 газета «Таймс» сообщила, что в 1917 году он «являлся в течении нескольких месяцев агентом одного из подотделов британского отдела пропаганды». За три зверских убийства, грабежи и подлоги на сентябрьском процессе Хаджи-Лаше получил 10 лет тюрьмы, другие члены Лиги – от 3 до 8 лет, Ларский и Ларсен были высланы из Швеции. Всё!?

Да, а как же сам Парфёненко? Что с ним стало? Какова дальнейшая судьба лётчика-перегонщика и участника бандитской шайки? Цитирую книгу "Русский флот на чужбине".

Тем не менее, Парфёненко удалось покинуть страну незадолго до ареста.

Почуял, что жареным пахнет, видимо. Но потом нашего лейтенанта занесло не абы куда, а аж в Парагвай. Участвовал в "Чакской" войне с Боливией 1932-35 гг.

Известно, что некоторое время он жил в Вене, а к началу 1930-х гг. прибыл в Парагвай.
В этот период ВВС Парагвая только начали создаваться. Первоначально в их составе числились лишь два старых итальянских разведчика "Ансальдо" SVA и один SAML А.3, а также два истребителя "Моран-Солнье". Наиболее современными самолётами были истребитель "Савойя" S.52 и три учебных "Анрио" HD-32. В 1927 г. Парагвай заключил соглашение с Францией и на вооружение авиации южноамериканской страны поступили семь двухместных бомбардировщиков и разведчиков "Потез" 25.А2 и столько же истребителей "Вибо" 73С.1. В апреле 1933 г. парагвайские ВВС пополнились итальянскими истребителями "Фиат CR 20bis", на одном из которых воевал Парфёненко. О его службе в Парагвае известно немного -- он участвовал в боевых вылетах, пережил войну и в дальнейшем несколько лет служил лётчиков-инструктором в асунсьонском военно-воздушном училище. Неизвестно и место его кончины.


Что ж. Могу только повторить -- вполне типичный наёмник. И такие были среди отечественных офицеров.
Но все же -- в неожиданном весьма месте всплыл участник "Лиги убийств"! А я потом гадал-то, какова была судьба этих лиц. Теперь как минимум один из них "вспыл".

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
yadocent
Apr. 26th, 2011 04:28 pm (UTC)
Сенькаю за Пиар. Эта статья действительно печаталась в "Дуэли" 18.01.2005, а также в г. "Коммунист Донбасса" 24.12.2004-21.01.2005.
voencomuezd
Apr. 28th, 2011 02:41 pm (UTC)
Ну, пиар не пиар... Просто я вбил первую ссылку, которая попалась в Яндексе. Впрочем, пожалуйста.
Раз впервые было в "Коммунисте Донбасса" -- тогда понятно. Я о ней из интернета узнал.
tarkhil
Jan. 30th, 2012 05:22 am (UTC)
Если об этом писала "Дуэль", то, скорее всего, все было совсем не так. Впрочем, и у них встречается не-вранье.
voencomuezd
Jan. 30th, 2012 09:41 am (UTC)
Дуель - место скопрометированное, но, во-первых, тут был "перепост", а во-вторых, действительно, иногда им и искажать ничего не надо.
tarkhil
Feb. 1st, 2012 06:06 am (UTC)
Нет, конено, и про "скоруху" снимают порнуху, но чтобы "Дуля", и не врала?...
livejournal
Sep. 7th, 2012 04:33 am (UTC)
Документальный эпилог
Пользователь yadocent сослался на вашу запись в «Документальный эпилог» в контексте: [...] См. тж http://voencomuezd.livejournal.com/68433.html [...]
livejournal
Jun. 25th, 2013 07:28 am (UTC)
Еще о Хаджет-лаше
Пользователь yadocent сослался на вашу запись в записи «Еще о Хаджет-лаше» в контексте: [...] А дальше я сам кое-что постил. http://voencomuezd.livejournal.com/68433.html [...]
livejournal
Jun. 26th, 2013 04:49 am (UTC)
Еще о Хаджет-лаше
Пользователь yadocent сослался на вашу запись в записи «Еще о Хаджет-лаше» в контексте: [...] А дальше я сам кое-что постил. http://voencomuezd.livejournal.com/68433.html [...]
livejournal
Jun. 26th, 2013 04:52 am (UTC)
Еще о Хаджет-лаше
Пользователь yadocent сослался на вашу запись в записи «Еще о Хаджет-лаше» в контексте: [...] А дальше я сам кое-что постил. http://voencomuezd.livejournal.com/68433.html [...]
livejournal
Apr. 2nd, 2015 09:40 pm (UTC)
о Хаджет-лаше и одном таком драконе
Пользователь alterfrendlenta сослался на вашу запись в своей записи «о Хаджет-лаше и одном таком драконе» в контексте: [...] А дальше я сам кое-что постил. http://voencomuezd.livejournal.com/68433.html [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

voencomuezd
voencomuezd

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner