Отвечаю на список
1. Военная история
Если пройтись по жж-шкам, да и вообще по блогам, то очевидно, что это - едва ли не самая популярная тема у людей. После, конечно, котиков, шмоток, "я на фоне ковра" и т.д. Оно и понятно - что может быть более интересным в эпохе, чем рассказы о взаимоуничтожении и девайсах, которые люди для этого придумывали? Любая самая неинтересная локация типа полузабытых островков возле Аргетины становится полем битв, атак и прочих интересных событий. Это уже не забытый географический термин - это часть истории. А не только узнать, но и сравнить с нынешним временем - это вдвойне веселее.
Поэтому нет ничего удивительно, что я, как и многие другие, с раннего возраста полюбил читать книги о военной истории, как и книги вообще. И вот так очень постепенно скатился к Гражданской - о чем рассказ ниже. Судя по блогам, я один из немногих, кто так плотно ей занимается. Откровенно говоря, это мне это вышло во многом боком - регулярно я с горечью убеждаюсь, что посвятив себя одной теме, пропустил еще кучу интересного во всех остальных военных конфликтах, от наполеоновских битв до современных локальных войн. Но ничего не поделаешь - за всем все равно не поспеешь. Когда-нибудь я обязательно этим займусь, но очень нескоро.
2. Гражданская война
Об этом стоило бы на самом деле поговорить отдельно, но... Интерес к Гражданской войне родился из интереса к большевистскому движению и вообще революции. Я довольно рано усвоил, что советская система имела недостатки, заложенные в самой своей основе, и усвоив ряд книг об эпохе сталинизма, понял, почему. Это побудило интерес к первым годам советской власти, когда все начиналось буквально с нуля. Я искал ответ на то, где была точка, начиная с которой все можно было изменить. Поиски показали, что такой точки, в общем не было, были лишь весьма эфемерные возможности на более мягкие варианты развития. Так постепенно я утвердился в мнении, что "история не знает сослагательного наклонения", а диктатура была обеспечена с первых месяцев существования советской власти. Интерес же к первым годам революции перерос к интересу к Гражданской войне вообще, заменив со временем любовь к чтению и попытки найти хобби "как у сверстников". Последнее было большой проблемой, потому что никакого хобби кроме как пойти в библиотеку и взять там на две недели дюжину книг, у меня не было и больше я ничего не хотел. Ну и вот в конце концов его приобрел. Знаете, кто-то, как Сулейманыч, изучает компартии третьего мира, кто-то историю Древнего Рима, а у меня - свой период.
Правда, изучение гражданской было долгое время связано с трудностями. Тогда еще интернета у меня не было, а библиотека была провинциальная, поэтому изучать историю пришлось на невообразимейшей дряни, которая попадалась под руку. Признаться, начиная свои "изыскания", я даже думал, что со временем мой интерес к теме угаснет. Но не угас. Хобби вышло надежное и уже начинает перерастать границы хобби.
Желание понять то время так и осталось, потому что белых пятен в исследованиях осталось более чем достаточно. Поэтому я прошу всех учесть, что Гражданская война для меня - это в первую очередь первые года революции, а не военная история в чистом виде. К истории ГВ как к истории войны я подошел куда позже.
3. Хруст французской булки (и его превозмогание)
Ну, этой дрянью я никогда не страдал. Признаться, я не фанатик и могу находить некоторое эстетическое удовольствие в том, что противоречит моим взглядам - например, в той же песне группы "Белый орел". Хорошая песня, особенно для 90-х. Но монархизм, нацизм и большая часть белогвардейщины как явления к ним не относятся - я о них слишком много знаю и для меня тут никакой романтики нету. Поэтому у меня лично хруст французской булки автоматически перебивается в голове рассказом Льва Толстого "После бала". В итоге романтика ультраправаков (а булкохруст - это именно монархическая романтика) мне в любом виде претит. Даже в виде крутых нацистов в чОрных мундирах. Приверженцев ее я процентов на 90 расцениваю как слабоумных, что подтверждается моим личным социологическим исследованием по блогам - нет такого бреда, который бы они не извергли.
Впрочем, есть возражения и чисто эстетические. Я лично быстро усвоил, что любой ультраправый романтический миф не идет даже в отдаленное сравнение с романтикой революционной. Слащавый белый офицер с ожесточенным лицом, во имя абстрактной России секущий надвое большевиков, никогда не сравнится со вздыбленным красным конем революции, вихрем революционного пафоса и мчащимся на всем скаку сквозь раскаленный воздух Павкой Корчагиным. Неслучайно ни один монархист и ни один белоэмигрант не смог создать ничего подобного "Конармии" и получался в лучшем случае примитивный трэш типа "Дроздовцы в огне".
Впрочем, справедливости ради, от революционной романтики я тоже стараюсь дистанцироваться - это плохо сочетается с историей.
4. Интернет-срачЪ
Благое дело. Первое время в интернете я только тем и занимался. Собственно, это, наверно, единственное, что еще держит людей в жж-шках. Общеизвестно, что в нем пишут в основном для комментариев, а не так, для себя. Сейчас, впрочем, это сильно сошло на нет. То времени нет, то желания. Вдобавок в своем кругу общения сраться просто не нравится, а с чужаками это просто бесполезно. Как оказалось, во время срача физически нельзя переубедить оппонента, и единственный плюс от всего этого - накрутка комментов, что дает шансы попасть в ТОП. Кстати, пост "маршлутка против сталинобуса" по этой причине в ТОП и попал. Можете убедиться.
Да и вообще, то ли интернет уже не тот, то ли чувство новизны пропало. Многие интересные люди вон, вообще из жж-шек ушли. Какой уж тут срач. Надеюсь, с Долоевым так не будет.
Так что срачи у меня в последнее время в виде отдельных своих постов, в которых я излагаю свое мнение contra. В остальном переключился на публикацию собственных материалов.
5. Бухарский эмират
Родился интерес к Бухарскому эмирату косвенно, через тему интервенции в Туркестане. Британская интервенция в Закаспийской области - едва ли не самый малоизвестный фронт, и пожалуй, самый экзотический. Поэтому литературы по нему немного, а та что есть - в основном англоязычная. В итоге волей-неволей был вынужден обратить внимание на Бухару, по которой в среднеазиатские исследователи в советское время писали много и охотно, правда, как правило, повторяя друг друга. А тема благодатная - отсталое ханство посреди советской пустыни, которому оставалось жить всего два года. Рядом Хива, революционный Афганистан, британские отряды, сипаи, туркестанские большевики, живущие на одни консервы с пулеметами на фаэтонах - в общем, тоже все очень интересные люди. И в очень интересном переплетении.
И вот просматривая сборник "Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане", я натолкнулся на отчет туркестанской контрразведки о бухарской армии. Так, собственно, я и увлекся темой бухарской армии - как оказалось, ею вообще никто всерьез не занимался, и информацию приходится собирать по крупинкам. Фактически - последняя колониальная армия России, на излете своего существования попытавшаяся совершить модернизационный прыжок.
Кстати, если получится, по ней должна в конце года выйти статья. Но, тсс! Не хочу сглазить.
6. Ижевско-Воткинское восстание
Ну, кто о нем не слышал. "Рабочие-восставшие-против-большевиков-з
Конечно, мне захотелось поделиться своими изысканиями и опубликовать что-то вроде заметки с развенчанием мифов об Ижевском восстании. А тут как раз подвернулся случай - меня попросила администрация одного многим известного сайта на тему "а не написать ли тебе чего о Гражданской" и я предложил именно эту тему. В итоге написание заметки о мифах переросло в очерк об Ижевско-Воткинском восстании размером с книгу. Не скрою, я даже на каком-то этапе просто увлекся темой и начал читать все подряд. Тем более, что регион ИВВ был нетипичен: небольшой по российским, но большой по местным меркам город-завод, флотилии из барж и буксиров, пули из меди, повстанческие отряды из рабочих и крестьян по обе стороны, борьба в лесах и на реках, партизанские налеты, жизнь восставших городов, "ударные" и "бессмертные" части повстанцев и т.д. Да, в этом есть определенная романтика, как есть она в кавалерийских рейдах ободранных ребелов-южан, их самодельных ракетах и подводных лодках 1860-х годов.
В конце концов все доступные источники были прочитаны, тема исчерпана, очерк с большим скрипом сдан и спустя очень большое время опубликован. Я перешел к другим интересным эпизодам того времени. Это, видимо, закономерность для любого историка - пока есть неосвоенный материал, ему интересна тема, когда он заканчивается, он переходит от нее к чему-то другому.
7. Революция и революционеры
Собственно, об этом я уже сказал. Я начал изучать историю для понимания революции и могу с уверенностью сказать, что без этого революцию понять невозможно. Революция - это необходимый в неизбежности акт свержения существующего порядка для утверждения нового. Все остальное - вопрос о соотношении насилия, издержках и плюсах свержения, последствиях этого процесса, поведении революционеров - суть вытекающее. Сама по себе революция как акт насилия необязательна - но она неизбежна из-за сопротивления господствующих классов. И итоге вне зависимости от желания революционеров убивать и резать время играет на них, а не на их противников.
Революционер - это человек, осознавший неправильность и вредность существующего порядка вещей, который хочет сменить его на объективно прогрессивный. С этой точки зрения каждый из нас революционер, даже если он не ходит на митинги, не изучает мыслителей, не крушит поместья, или наоборот - крушит, не зная "Критики Готской программы", но понимая, что к старому он возврата не хочет.
Самое же сложное в революции - это не совершить ее, а сделать так, чтобы она не проиграла. Особенно в исторической перспективе. Чтобы она не вернулась к старому, чтобы не захлебнулась в чужой крови, или наоборот, не пожрала своих отцов. Последнее, кстати, было для меня первой причиной для отрицания сталинизма. Уже тогда я подсознательно чувствовал, что это классовой борьбой не объяснить.
В общем, революция - это раб, который восстал и прозрел. И призвал к этому других. Хотя бы призвал. Для начала и это неплохо. А что прозреть, надо очень много думать - особенно над ошибками предшественников.
Ну, кто хочет принять эстафету?