voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Category:

Утёвский партизанский отряд

Сегодня, дорогие читатели, у нас очередная книга на отзыве. На сей раз это сборник от Шуйского историко-художественного и мемориального музея имени Фрунзе.

Неизвестный Фрунзе. Межрегиональный сборник статей и материалов. К 125-летию со дня рождения М.В.Фрунзе / Сост. и отв. ред. В.В.Возило. ШИХММ имени М.В.Фрунзе. - Иваново: Издательский дом "Референт", 2010.

Как это обычно и бывает, сборник - на 80% вода. Первый раздел: "Гражданская война: перекрестки мнений" состоит из нескольких статеек разной степени унылости и предвзятости в стиле "две книжки, полтора журнала" вместо источников. Единственная представляющая интерес статья выложена под катом.

Второй раздел, собственно о Фрунзе, наполовину состоит из славословий вождю в духе советских биографических сборников, наполовину - из материалов, кое-как касающихся его биографии. Вызывает интерес статья о талантливом, но быстро исписавшемся художнике революции И.Балдёнове, прототипе главгероя фильма Г.Панфилова "Тема". Статья была бы еще лучше, если не препоганейше-ханжеская мораль автора, что Балдёнков, уйдя в революцию в качестве председателя комбеда, сломал душу православного художника и что (цитата) "прикоснувшись к черной бездне насилия, сам становишься насильником, и тем самым разрушаешь собственную личность, даже такую одаренную, даже такую чистую от рождения".
М.М.Субботина - автор это тошнотворной богомольщины. Я запомню эту фамилию на будущее.

И наконец, третий раздел: материалы из архивов Шуйского музея - несколько воспоминания о Фрунзе и газетных статей того времени. Плюс речь Фрунзе о поездке в Турцию. Присутствует отрывок, просто сдернутый из воспоминаний Воровского. Есть несколько любопытных моментов, вроде того, что якобы Фрунзе не любил Фурманова - внук комфронта врать не будет, да, - но в целом интересного мало.

Еще есть работа с длинным названием "Новый взгляд на социально-политические условия тылового обеспечения Южной группы войск Восточного фронта (по материала Самарской губернии)". Блестящий пример работы в стиле "Особенности музыкального сопровождения парнокопытных животных или на фига козе баян". Куча тупых и громких рассуждений, что фронт голодал, продразверстка это хорошо, Фрунзе правильно делал, что убивал восставших крестьян. Вместо источников - каждое лыко в строку. Такое не то что в книги - в газеты приличные ставить нельзя.

Короче, что-то остальные выпуски мне листать не захотелось.
Ну, а теперь собственно единственная научная статья в книге - про утёвских партизан, ушедших в дивизию Чапаева.

А.В. Чепрасов
САМАРСКАЯ ГУБЕРНИЯ В 1918 ГОДУ (ПО МАТЕРИАЛАМ УТЁВСКОЙ ВОЛОСТИ БУЗУЛУКСКОГО УЕЗДА)

Долгое время самарские крестьяне не осознавали, какие судьбоносные события грядут с приходом большевиков к власти в октябре 1917 года. Даже когда 8 июня 1918 года хрупкую власть большевиков временно сменил Комитет членов Учредительного Собрания (КОМУЧ), и тогда крестьяне не видели особой разницы между теми и другими. В своих приказах КОМУЧ по вопросу о земле не вступал в противоречие с большевиками, подтверждая основополагающий для крестьянина «Декрет о земле». Это обстоятельство во многом обусловило, по сути, равнодушное отношение самарского крестьянства как к большевикам, так и к власти КОМУЧа. Крестьянин получил долгожданную землю, а идеологические противоречия противоборствующих сторон для крестьянина были непонятны и чужды.

Однако ситуация кардинально изменилась, когда КОМУЧ практически отдал Самарскую губернию на произвол казачьим /67/ отрядам и зажиточным кулацким элементам. 30 июня 1918 года приказом № 64 КОМУЧ объявил мобилизацию в свою Народную армию молодежи 1897 и 1898 года рождения.

Вновь идти воевать, да к тому же во время уборочных работ, крестьянин категорически отказывался. Для переубеждения крестьян были сформированы карательные отряды, которым было поручено любыми средствами заставить крестьян дать новобранцев в армию КОМУЧа. Один из таких отрядов в двадцатых числах августа был и в Утёвке.

До нас дошли отрывочные воспоминания участников и очевидцев тех трагических дней августа 1918 года в Утёвке. Собрав недостающую информацию, можно представить хронологию событий тех дней (1).

16 августа. В Утёвку из Бузулука приехали агитаторы, представляющие КОМУЧ, во главе с В. Кодаковым, выходцем из Утёвки. Узнав от председателя Утёвской волостной земской управы, что крестьяне выступают против всякой мобилизации, особенно для Народной армии КОМУЧа, агитаторы потребовали провести общее собрание граждан села Утёвки. Ударили в набат Дмитриевской церкви. Собрание проводилось на Базарной площади, где агитаторы стали убеждать местное население в необходимости проводимой мобилизации. С призывом к сельчанам не давать новобранцев на братоубийственную войну выступили Ф.И. Пудовкин, П.С. Игольников и другие. Опасаясь над собой расправы со стороны утёвцев, агитаторы поспешили уехать в Бузулук.

В этот же день местные торговцы и землевладельцы (всего 15 человек), имевшие личные счеты с советской властью и с ее отдельными представителями в Утёвке, тайно собравшись, решили вызвать карательный отряд из Бузулука с тем, чтобы по/68/мочь новой власти с мобилизацией и заодно расквитаться с местными «советчиками» и сочувствующими. С этой целью был составлен список утёвских активистов большевистской парторганизации. В ту же ночь в Бузулук уехал зять Е.Ф. Печенова Данила Ваньков, который на четвертый день вернулся в Утёвку вместе с карательным отрядом.

20 августа. В Утёвку приехал карательный отряд в количестве 70 человек с орудием, под командой капитана Вельских. Штаб отряда разместился на Большой улице около Базарной площади в трактире Владимира Пирожкова. При штабе находились местные богатеи, обиженные советской властью: Василий Кириллович Колебанов (торговец), Ефим Филиппович Печенов (землевладелец), Кузьма Лукьянов (торговец), Василий Ксенофонтович Орехов (торговец), Василий Степанович Першин (торговец), Тимонтаевы (землевладельцы), Александр Федорович Болотов (провизор аптеки), Семочкины (землевладельцы), Федяевы (торговцы), Гавриил Люстрицкий (священник Дмитриевской церкви) и другие.

По приезде карательный отряд рассыпался по селу, арестовывая сочувствующих большевикам и тех, кто выступал несколько дней назад на собрании против всякой мобилизации. Задержанных помещали в мазанку, которая находилась во дворе штаба.

Штабом карательного отряда, по согласованию с местными богатеями, было принято решение в качестве устрашения местного населения подвергнуть 30 человек публичной порке и шесть человек расстрелять (Ф.И. Пудовкина, СМ. Проживина, П.С. Игольникова, B.C. Пудовкина, И.К. Кузьмина, Г.Г. Перова).

По стечению обстоятельств, в эти дни на побывку домой приехал комиссар Погроминского сельскохозяйственного училища Василий Сергеевич Пудовкин для того, чтобы помочь родным с уборкой хлеба. Но «доброжелатели» незамедлительно донесли в штаб о визите столь высокого гостя, решив поквитаться с комиссаром за старые обиды. B.C. Пудовкин был арестован в своем дворе, во время починки веялки. При обыске в квартире B.C. Пудовкина в сундуке были найдены две сорокарублевки-«керенки», которые были изъяты со словами: «Комиссары много награбили». Также было изъято охотничье дробовое ружье. /69/

Председателя волисполкома Федора Ивановича Пудовкина арестовать не представилось возможным, т.к. он успел скрыться в лесу. О прибытии карателей его предупредил волостной ямщик Григорий Кольцов. Но каратели пошли на хитрость. Угрожая скорой расправой, они заставили жену Ф.И. Пудовкина Любовь Григорьевну идти к лесу и звать мужа. А Федор Иванович в это время лежал под камышом и слышал, как каратели, издеваясь над его беременной женой, заставляют кричать и звать мужа. Но Ф.И. Пудовкин, пересилив свои чувства к жене, так и не вышел к карателям. Не добившись желаемого результата, каратели арестовали Л.Г. Пудовкину за укрывательство мужа и пособничество большевикам.

Заместителю председателя волисполкома Семену Михайловичу Проживину повезло меньше. В этот день он с женой уехал на лошади в поле за скошенной пшеницей. Дома осталась хозяйничать 12-летняя дочь Прасковья. Взяв ее с собою, каратели поехали в поле разыскивать СМ. Проживина. За селом, около больницы, каратели встретили Семена Михайловича с женой. Увидев отца, девочка сказала: «Вот мой тятя». После этих слов СМ. Проживин был арестован и доставлен в штаб.

Удалось бежать Петру Семеновичу Игольникову, председателю ревкома. Его жена Екатерина Ивановна была зверски замучена карателями. Но мужа, ценой собственной жизни, так и не выдала. Также удалось бежать Григорию Гавриловичу Перову, Илье Кондратьевичу Кузьмину.

21 августа. С.М. Проживина и B.C. Пудовкина отвели под конвоем к речке, через Курочкин переулок, где на высохшем дне Утёвочки, у конопляников, расстрельный приговор был приведен в исполнение.

По словам очевидцев, расстрел отличался небывалой жестокостью. Так, например, труп Василия Пудовкина был изуродован до неузнаваемости: голова разбита, с вытекшим глазом, спина и бока носят явные следы ударов прикладом, руки до плеч буквально представляли кусок мяса с ободранной кожей, кроме того, на спине имелись две-три колотые штыковые раны.

С.М. Проживина и B.C. Пудовкина похоронили на берегу Утёвочки, рядом с местом казни. /70/

22 августа. Арестованных, приговоренных к публичной порке, по очереди выводили из мазанки, привязывали к скамье и секли плетьми. Так, было выпорото 27 человек (из 30-ти), среди них: Дмитрий Трайкин, С.Г. Таликин, Федор Кочетков, Иван Чекунов, Петр Толстухин и другие. Любовь Григорьевна Пудовкина в тот момент была в положении и ходила последние дни. После 25-ти ударов плетью она преждевременно разрешилась, ребенок родился мертвым.

Среди выпоротых оказался и местный торговец, примкнувший к активистам - Илья Макеев, в собственности которого находилось 300 десятин земли, магазин с мануфактурой и дом на площади (ул. Красная площадь, д. 38). Вложили ему каратели по спине 30 плетей, после чего он с месяц похворал и умер.

В этот же день карательный отряд уехал в сторону железнодорожной станции «Богатое», через Покровку. Перед отъездом каратели сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух из своей артиллерии.

Вдоль реки Самары, через лес, избегая казачьих разъездов, преодолев расстояние в 15 верст, П.С. Игольников, Ф.И. Пудовкин и еще около 18-ти человек добрались до села Домашка. Здесь в это время организовывался Домашкинский партизанский отряд, командиром которого являлся Сергей Васильевич Сокол, а комиссаром - Федор Прохорович Антонов («Дедушка»).

Известия о кровавой расправе над крестьянами в Утёвке принес в Домашку сын П.С. Игольникова - Петр. Незамедлительно отряд выступил на помощь утёвцам. Однако настичь врага в самом селе не удалось. Узнав от жителей, что каратели недавно уехали в сторону Покровки, отряд стал их преследовать. В Покровке карательный отряд был настигнут и разбит партизанами.

Домашкинский партизанский отряд, по прошествии времени, состоял преимущественно из утёвцев. Отряд делился на две группы: пехотную и кавалерийскую. Пехотной группой командовал Григорий Гаврилович Перов, а кавалерийской - Пыльников, а затем Иван Куликов. Отряд ездил по близлежащим селам (Парфеновка, Дмитриевка, Бариновка, Утёвка, Покровка) и громил белоказачьи разъезды и карательные отряды, отбивая у них снаряжение, боеприпасы и оружие. Из-за нехватки седел домаш/71/кинским кавалеристам приходилось ездить на подушках, вместо стремени - ремни, связанные вместе. Вооружение бойцов также желало быть лучшим.

После этой трагедии жители села Утёвка более не сомневались, чью сторону они поддержат в кровавой Гражданской войне.

Из утёвцев сформировались два батальона, которые вошли в состав 219-го Домашкинского полка 25-й Чапаевской дивизии, а также отряд особого назначения под командой Георгия Мефодиевича Соколова. В числе записавшихся было много представителей середняцких и зажиточных семей Утёвки.

1. См.: ГАРФ. Ф. 671. On. 1. Д. 5. Л. 10; СОГАСПИ. Ф. 3500. Oп. 1. Д. 276. Л. 1-1об, 2-2об, З-Зоб; Погорелое К.И. Воспоминания (Рукопись). Тетрадь № 7. Л. 4, 4-об.; Тетрадь № 36. Л. 8-12; Тетрадь № 37. Л. 11об, 12-12об; Плаксин В.Ф. По воспоминаниям П.С. Плаксиной; Попов Ф.Г. 1918 год в Самарской губернии: Хроника событий. Куйбышев, 1972. С.196; Средневолжская Коммуна. 1929. 11 нояб.; Сталинский луч. 1957. 16 авг.; Ленинский луч. 1967. 17 февр.; Ленинский луч. 1989. 19 сент.

Неизвестный Фрунзе. Межрегиональный сборник статей и материалов. К 125-летию со дня рождения М.В.Фрунзе / Сост. и отв. ред. В.В.Возило. ШИХММ имени М.В.Фрунзе. - Иваново: Издательский дом "Референт", 2010. С.67-72
Tags: Восточный фронт, научные статьи, наша библиотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments