voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

За что расстреляли Щастного?


Раз уж все равно лежу, то решил отписаться поподробнее об одном из самых мифологизированных моментов "красного террора" - расстреле адмирала Щастного.

До сих пор его расстрел представляется как некое зверство полоумных большевиков, которые ВНЕЗАПНО решили расстрелять нехорошего военспеца. Зачем? Да просто так, это же большевики.
Собственно, ложь начинается с самого утверждения. В сети, куда ни плюнь, понаписано: "Щастного расстреляли за то, что он спас Балтийский флот!" Утверждение настолько же бессмысленное и лживое, как "черное - это белое!", но никто этим не смущается.
На самом деле даже самый трагический эпизод имеет свою предысторию, а убийство - определенные основания.

Литература по делу Щастного имеется. Не очень большая, но имеется. Прежде все это:
Шошков Е. Н. Наморси А. М. Щастный (Трагическая биография в событиях, датах и комментариях). — СПб: Петровский фонд. 2001
А также - Рабинович А. Досье Щастного: Троцкий и дело героя Балтики // Отечественная история. 2001. № 1. С. 61—82
Звягинцев В.Е. Трибунал для флагманов. М., 2007
Звягинцев В.Е. Мятежная Балтика // Военно-исторический журнал. 1994. № 2. С. 86-89; № 3. С. 61-65
Скачать все это можно здесь: http://k-lvk.livejournal.com/16924.html
И наконец совсем недавно опубликовано дело Щастного: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4621382

О "Ледовом походе", проходившем под руководством Щастного, еще в советское время было написано не так уж мало - желающие могут поискать. Что же мы узнаем из этих сочинений?

Предыстория известна. В начале 1918 г. встал вопрос о переходе части Балтфлота из Гельсингфорса в Петроград через замерзший залив. Причем надо было спешить, поскольку в Финляндию уже направлялись немцы. В условиях сильной нехватки угля, слабой дисциплинированности личного состава это было очень проблематично. Тем не менее, задача была выполнена успешно - к началу марта самые крупные корбали были переведены в Петроград. Разумеется, никто Щастного расстреливать за спасение не собирался. Наоборот, его наградили званием начальника Морских сил Балтийского моря - 5 апреля. Под его рукодством в город был переведен третий, последний отряд кораблей.

Заслуги его в этом несомненны. Между тем современные исследователи и симпатизанты о других участниках организации похода типа Совета комиссаров, как воды в рот набрали. Может, потому что там были в том числе и большевики? Например, корабль "Ястреб" под руководством мичмана-большевика Н.Н.Варгузина использовался в Ледовом походе в качестве ледокола. Варгузин прошел гражданскую, получил орден Красного Знамени. Знает об этом кто-нибудь? Нет.

Так или иначе, Щастный стал главой Балтфлота. Но уже 27 мая он был арестован, а 22 июня расстрелян. В чем же причина?
Арестовали Щастного по приказу наркома Троцкого. Его точка зрения изложена здесь: http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl676.htm

Итак, к чему сводятся показания Троцкого?
1. Щастный явно саботажничал - не исполнял приказы о демаркации границы с немцами, о переговорах с ними, о приведении флота в боевую готовность.
2. Щастный якобы настраивал моряков против советской власти и наоборот.
3. Когда у Троцкого родилась идея, в случае, если немцы потребуют Балтфлот, взорвать его подготовленными ударными командами моряков (так как основная масса личного состава разложилась и была против), то Щастный, по сути, раскрыл этот план, озвучив его на съезде уже распущенного Совета комиссаров. По-моему, понятно, какие это имело последствия. Особенно если учесть, что "ударные команды" предполагалось обеспечить деньгами для верности, и деньги эти были не прочь выделить англичане, которым тоже не хотелось, чтобы к немцам попали корабли. Толковый демагог в пять минут изобразит это как "деньги немецкого Генштаба" и "уничтожение верного революционным заветам флота!"
4. Когда Щастного арестовали, у него в портфеле нашли копии документов о связях немцев с большевиками из известной фальсификации - "документов Сиссона".
5. Воспользовавшись формальным разрешением Москвы, Щастный взорвал укрепленный форт Ино, якобы, чтобы тот не достался немцам, а на самом деле, чтобы скомпрометировать советскую власть - ведь немцев рядом не было и форту ничего не угрожало.

Собственно, все упирается в вопрос о "немецких шпионах". Если принять версию, что Троцкий-Ленин и Ко - немецкие шпионы, все становится на свои места. Поганые шпионы хотели уничтожить флот по приказу немцев, Щастный, который подвернулся им под руку, мешал, и его расстреляли. Ряд "исследователей" придерживаются этой версии. В том числе и Звягин, стараниями которых Щастного и реабилитировали.
В этой версии есть, однако, два серьезных ляпа. Во-первых, почему же флот так и не уничтожили? А во-вторых, ни одного доказательства того, что большевики - немецкие шпионы, ныне не выявлено. Доказательств просто нет. Но это уже другая история, другая тема.

Насколько же прав был Троцкий в своих обвинениях? Суд по имеющимся ныне источникам - он был прав в том, что Щастный саботажничает и раскрывает приказы командования среди моряков. Форт Ино Троцкий приплел напрасно - его приказало взорвать военное начальство, так как он мог подвергнуться атаке белофиннов, а сил защищать его, не было.

Казалось бы, эка невидаль - неподчинение командованию в 1918 году. Но вы учтите обстановку. А обстановка была такой - 1918 год, весна, власть еще только-только строится, у берегов Петрограда деморализованный флот, который бунтует и требует привилегий. И тут САМ командующий флотом раскрывает план его уничтожения, да еще с явными передержками. Последствия - мятеж Минной дивизии, наиболее нелояльной большевикам, где УЖЕ была офицерская организация. Удивительно, но почти никто не связывает этот вопрос с расстрелом Щастного, хотя связь очевидна и сам Троцкий об этом в обвинении прямо говорил.
Одно из немногих исключений - статья А.Ганина: Ганин А.В. Новые документы об арестах петроградских военспецов осенью 1918 г. // Клио (Санкт-Петербург). 2012. № 10. С. 27-36.

Протестуя против возможного взрыва флота, за который выступал нарком по военным и морским делам Л.Д. Троцкий, собравшиеся 11 мая на эсминце «Победитель» минеры приняли резолюцию с требованиями роспуска Петроградской коммуны и установления в регионе морской диктатуры Балтийского флота. На одном из митингов бывший мичман Г.Н. Лисаневич заявил приехавшим представителям власти наркому просвещения А.В. Луначарскому и заместителю Троцкого по морским делам Ф.Ф. Раскольникову: «Пока во главе русского государства будут стоять недоучки Раскольниковы, Россия не выйдет из тяжелого положения». Луначарский и Раскольников были вынуждены покинуть митинг. Задержка дивизии после Ледового похода в Петрограде, произошедшая по техническим причинам при перебазировании на Ладожское озеро, вызвала беспокойство большевиков и была в числе обвинений из расстрельного приговора начальника морских сил Балтийского моря бывшего капитана 1го ранга А.М. Щастного.
Моряки дивизии поддержали антиправительственные выступления рабочих Обуховского завода. По свидетельству Г.Е. Чаплина, на кораблях Минной дивизии при его участии были созданы ячейки организации, планировавшие подрыв кораблей в случае передачи их немцам.
Ситуация накалялась. 20 июня эсеровским боевиком был убит комиссар В. Володарский (М.М. Гольдштейн), ехавший на митинг на Обуховском заводе. Вскоре пришло известие о расстреле в Москве Щастного.
После расстрела Щастного на нескольких эсминцах произошли беспорядки. Три эсминца («Свобода», «Изяслав» и «Гавриил») выдвинулись вверх по реке, приготовили к бою орудия и стали на якоря посередине Невы у села Рыбацкое. Создалась прямая угроза большевистской власти в «колыбели революции».


Учтите, что во время выступления Минной дивизии у большевиков просто не было в Петрограде крупных военных сил и его пришлось подавлять матросам Кронштдта - неплохая ирония. Кстати, командование Минной дивизии и некоторые офицеры позже отметились в создании контрреволюционных подпольных групп, которые рассчитывали с оружием перейти если не к немцам, то в Антанте. См. ту же статью плюс :Ганин А.В. Заговор моряков Селигеро-Волжской флотилии // Морской сборник. 2013. № 2 (1991). С. 71-82.

Вы еще спрашиваете, почему был расстрелян Щастный?
Вот, собственно, в чем ошибка, неплохой, в общем, работы А.Рабиновича. Он считает, что Щастного расстреляли в рамках кампании укрепления власти среди военспецов, чтобы "других проучить". При этом он полностью упускает из внимания контекст, в котором все это проводилось. А контекст - вот он: бунтующие матросы, офицеры-заговорщики, контрреволюционные теракты.

Итого. Я не знаю, действительно ли Щастный был сознательным контрреволюционером и пытался как-то навредить большевикам путем махинаций на флоте. Замечу только, что спасению флота путем перевода его в Петроград это никак не противоречит. Щастный вполне искренне мог спасать его от немцев, а потом "спасать" его от большевиков, как он это понимал. В любом случае, для большевиков тут особой разницы нет.

И, разумеется, речи о том, что Щастного расстреляли "по настоянию Троцкого", просто неумны. Дело рассматривал Верховный трибунал, следователем был Кингисепп, который будет потом расследовать покушение на Ленина. Сторонников у Троцкого здесь не было, и если эти люди расстреляли Щастного, то потому, что сами так решили. Надеюсь, неангажированное исследование покажет правоту или неправоту решения трибунала.

Пока же у меня лично сложилось впечатление, что Щастный знал, на что шел. Он принял большевиков за немецких агентов и был уверен, что спас флот зря, потому и подчиняться им не хотел. Но то, что мы знаем сегодня, не было известно тогда. В любом случае подозрения Щастного были и остались беспочвенными, а документы, найденные у него - фальшивыми, что доказано специальным исследованием В.Старцева.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Любопытно, что никто также не пытается рассмотреть дело Щастного в контексте спасения Черноморского флота. А между тем, там сложилась удивительно похожая ситуация. Прочесть можно у Н.Д.Карпова, "Трагедия белого юга. 1920" или у военспеца Кукеля.
Вкратце дело было в следующем.

В апреле 1918 г. Черноморский флот стоял в Севастополе и разлагался. Тоже подходили немцы. Командующий флотом адмирал М.Саблин сначала сделал жалкую попытку "спасти флот", подняв на нем украинские (!) флаги - что, по его мнению, не позволило бы взять флот немцам, ведь Украина - дружественная им держава. Но оказалось, что немцам плевать на софистику, и тогда Саблин под негодующие крики украинских властей вывез флот в Новороссийск. Немцы потребовали отдать им флот, и тогда Ленин, не имея возможности маневрировать, прислал два приказа. Один официальный - флот отдать. Второй секретный - флот затопить. Однако Саблину флот топить не хотелось и он начала играть на этих противоречиях, а заодно и обратился к матросам. В итоге остатки флота погрязли в непрекращающихся митингах, суть которых была в одном - топить или не топить? Дело осложняло независимое положение Кубано-Черноморской Советской республики, которая позарилась на флот и тоже топить его не хотела. На этом фоне идея Троцкого о создании "ударных команд" выглядит не лишней...

В итоге Саблина вызвали в Москву и арестовали за саботаж. С большим трудом "спаситель флота" сбежал потом к белым. Вместо него и.о. командующего остался капитан 1 ранга Тихменев, который в итоге обманул всех показной покорностью и "спас" один линкор и шесть эсминцев... отведя их немцам. Остатки флота, с которых сбежали кучки деморализованных матросов, которые громче всех орали на митинге о спасении кораблей, пришлось топить одному-единственному эсминцу "Керчь" под руководством того же Кукеля.

Не знаю, был ли готов Щастный повторить тот же фокус - "спасти" флот от уничтожения, передав его немцам. Вряд ли. Но в совизданиях есть информация, что еще до Ледового похода он вел переговоры с датчанами или другими скандинавами о возможности фиктивной продажи им кораблей. Видимо, такие идеи были не у одного Тихменева.

Ну, и в дополнение -  о подрыве форта Ино.

"Учитывая сложившуюся тогда общую политическую и военную обстановку и исходя из основной задачи, поставленной В, И. Лениным, обеспечить мирную передышку, не допустить, чтобы германские империалисты возобновили военные действия Против Советской России, что могло тогда повлечь за собой захват «германцами Питера, Москвы и большей части Европейской России»,13 Совнарком предписал 25 апреля военному командованию использовать любые возможности для улаживания того вопроса мирным путем. Начальник морских сил республики, передавая распоряжение правительства, подчеркнул: «Совнарком не хочет из-за Ино вступать в возможное враждебное действие с немцами».
В тот же день 25 апреля на совместном совещании военных руководителей Петрограда и командования Балтийского флота был разработан план обороны форта. Этот план включал следующие положения:
1. Если враг попытается захватить форт силой, отразить его огнем и штыком.
2. За пределы форта гарнизону не выходить и огня по разъездам и скоплениям войск противника не открывать.
3. В форт допускать парламентеров, а также финских красногвардейцев.
Гарнизон форта в эти дни получил подкрепление. Сюда прибыли 6-й Латышский полк, Новгородский красноармейский батальон, Выборгский красноармейский отряд и отряд пулеметчиков — всего 1175 человек. Кроме того, здесь находились 250 бойцов Кронштадтского артиллерийского дивизиона и отряд сестрорецких рабочих.
Однако этих сил для организации серьезной обороны было недостаточно, к тому же всю артиллерию форта, имевшуюся в распоряжении державших оборону, нельзя было использовать, так как не хватало артиллеристов и три батареи не имели прислуги. Сам форт был укреплен с моря, в то же время со стороны материка оборона его была слабой, а именно отсюда угрожал противник.
Поддержать форт артиллерией боевых кораблей, как это предлагал сделать военный отдел Кронштадтского Совета, принявший решение направить сюда линкор «Республика» и миноносец «Прыткий», было невозможно, ибо немцы в ультимативной форме потребовали от Советского правительства не посылать кораблей Балтийского флота на защиту форта «Ино».
К 24-25 апреля общая численность финских белогвардейских поиск, подошедших к форту «Ино», составляла не менее 200 тыс. человек, в их распоряжении имелась полевая артиллерия. В первых числах мая белофинны «увеличили свои силы. Из Койвисто прибыли подразделения егерей с артиллерией. Враги стали готовить бомбардировку крепости». Командование Балтийского флота приняло решение взорвать форт, пред-/70/-варительно вывезя из него боевой запас, военное имущество, легкую артиллерию, с орудий крупного калибра сняв важнейшие части.
12 мая пал красный Выборг. После этого в течение нескольких дней были разбиты последние разрозненные отряды финской Красной гвардии. В Финляндии установилась власть буржуазии.
В день падения Выборга командующий войсками, осаждавшими форт, майор Остерман предъявил очередной ультиматум о сдаче форта.
В 10 час. 40 мин. вечера 14 мая последние защитники покинули форт на яхте «Зарница». Через час с форта «Красная Горка» с помощью электричества был взорван форт «Ино». Враг был лишен возможности использовать его против Кронштадта, а следовательно и против Петрограда. Однако теперь германские войска заняли на Карельском перешейке важные и удобные для нападения на Петроград стратегические позиции".
М.О.Малышев. Оборона Петрограда и изгнание немецких оккупантов с северо-запада России в 1918 году. Л., 1974. С.70-71.
Tags: Германия, красный террор, фронты 1917-18
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →