http://www.vesti.ru/doc.html?id=1082637
"Цифровое телевидение" (ВГТРК) представляет новый познавательный телеканал "История". Впервые мировая и российская история в лучших документальных проектах, фильмах и исторических реконструкциях, документах и воспоминаниях современников появится на одном канале.
Канал начал вещание 9 мая 2013 года. Он дополнит познавательную линейку каналов "Цифрового телевидения", куда уже входят российские телехиты "Моя Планета" и "Наука 2.0". Телеканал обязательно понравится зрителям, которых интересует не только прошлое, но и путешествия, наука и технологии. Он готов предложить аудитории программы высокого качества (как собственного производства, так и авторства крупнейших мировых студий). А межпрограммные форматы и оформление телеканала сделают просмотр еще более увлекательным и приятным.
Телеканал "История" под руководством главного редактора Алексея Денисова и главного режиссера Дмитрия Грачева берется доказать: история – это ярко, интересно и интригующе. Поэтому канал предлагает самый широкий взгляд на прошлое: от древнейших цивилизаций и великих открытий до величайших загадок и тайн настоящего, великие войны и победы. Зрители узнают о судьбах знаменитых людей, любви и предательстве – словом, о том, что делает историю интересной и увлекательной.
Например, в цикле "Символы России" речь пойдет о достижениях, символах и именах России, признанных и известных во всем мире. Среди них – матрешка, спутник, автомат Калашникова, русская икра, Большой театр, Гагарин, КГБ, истребители МиГ и многое другое.
Программы из цикла "История России в орденах" расскажет обо всех наградах, которые когда-либо были в истории нашего Отечества: со времен Московского княжества до нынешней Российской Федерации.
"История 100 великих сражений", "100 великих полководцев мира", "История оружия" – в этих циклах зритель проследит всю военную историю человечества от древнейших времен до сегодняшнего дня. А цикл "История СССР. Как это было" расскажет о важнейших событиях и именах советского периода Российской истории.
Проект "Музейные тайны" позволит зрителям побывать во всех крупнейших и самых знаменитых музеях нашей планеты.
В эфире телеканала найдется место для всех точек зрения, взглядов и интерпретаций событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
Смотреть телеканал "История" ежедневно смогут зрители, подключенные к кабельным, спутниковым и мультисервисным сетям на территории России и стран СНГ. Информацию о подключении к телеканалу можно уточнить у оператора, обслуживающего вашу телевизионную антенну или кабельную сеть.
Теоретически можно подключиться. Сомнительно, конечно, что канал сумеет на впасть в телемыло. "Культура" давно не торт, а "365" какой-то занудноватый. Ну да ладно, посмотрим.
P.S. Там еще в комментах забавное.
Я абсолютно согласен. Нашу исторую писали инородцы. Этот канал не должен ссылаться на работы Миллера и Ко., а действительно показать людям на сколько наша история древняя и богатая. Если уж и ссылаться на иноземцев, так пусть изучат труды Прокопия Кесарийского, "Chronica Slavorum" Хельмонда вон Босау или на "Wandalia" Альберта Кранца. Пусть изучат записи Арабских путешественников. Многие знакомы с Ахмедом Ибн-Фадланом по фильму 13-ый Воин с Антонио Бандеросом в главной роли, но мало кто задумывается, что это реальный человек, который путешествовал в 10-ом веке по Русским землям. В фильме, древние Русы рукопожатно заменены на Викингов, а Словянские племена Венедов (Вендов) показаны как первобытные дикари.
А я вот знаком с товарищем Ахмедом Ибн-Фадланом, да. Так уж получилось. Ему поставили не так давно бюст в здании 8-го корпуса ВГУ, у читального зала библиотеки, в компании с цветочными вазами.
В честь укрепления межнациональных связей с иракским народом. Кажись, даже флаг Ирака некоторое время над дверью висел.
С укреплением, правда, вышло смешно, потому что Ахмед Ибн-Фадлан действительно путешествовал по русским землям, но не стеснялся называть славян грязными собаками: "Они грязнейшие из творений Аллаха, — они не очищаются ни от экскрементов, ни от урины, не омываются от половой нечистоты и не моют своих рук после еды, но они, как блуждающие ослы". Понятно, что для него все, кто не совершают пять раз в день намаз - грязные животные, но все равно вышло не очень красиво. Мусульманские религиозные чуйства же.
Так что мне больше понравилось установление в 6-м корпусе бюста иракскому поэту и лидеру национално-освободительного движения Мухаммеду Махди аль-Джавахири. Тем более, что он в годы войны посвятил Советскому Союзу поэмы «Севастополь» и «Сталинград». Наш человек!