voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:
По просьбе Ярослава взял книгу "Драма российской истории: Большевики и революция" / Авт. коллектив: Яковлев А.Н., Волобуев О.В., Степанов А.И., Уткин А.И., Старцев В.И., Устинкин С.В., Косаковский А.А. ; Междунар. фонд. "Демократия". — М. : Новый хронограф, 2002. — 449 с.. — (Россия. ХХ век. Исследования / Под ред.: Яковлев А.Н.). На странице 229 за авторством покойного к тому времени В.И.Старцева написана потрясающая ерунда, полностью опровергающая то, что он писал в своих сочинениях ранее:

"В большой тайне германское правительство 89 ноября [именно так - 89 ноября] открыло финансирование Совету Народных Комиссаров, выделив из своего военного бюджета первые 15 млн. марок. Эти деньги в швейцарской валюте. переданные в декабре, помогли большевикам как-то справится с полным отсутствием финансовых средств. Новые деньги появились после национализации в декабре 1917 г. частных банков и слияния их в один Государственный банк".

Вдумайтесь! Немцы были настолько суровы, что переводили большевикам деньги через банки еще до того, как те их национализировали! Есть ли более убедительное доказательство того, что в Берлине сидели провидцы!
Источники? Никаких вам источников не будет. Ни-ка-ких. Правда, на стр.240-241 рассказывается история "пломбированного вагона", и автор нехотя признает, что "тут тоже главную роль сыграло совпадение интересов: германскому правительству желательно ыбло пропустить в Россию заведомых противников войны. Хотя против войны они выступали со своих доктринерских позиций, их политический успех мог бы приблизить выход России из войны и ликвидацию Восточного фронта".
Там же рассказывается старая как мир история о том, что в интересах немцев работала русский эсер Цивин и эстонский нациоалист Кескюла, история о том, как Карлом Моором "заграничному представительству ЦК РСДРП(б) (с разрешения ЦК в Петрограде!) была предоставлена сумма, эквивалентная тогдашним 40 тыс. долларов. Это были деньги германского правительства, но Моор выдал их за частные пожертвования от "друзей русской революции"". И ссылка на Ляндерса, рассказавшего эту историю. О том, что деньги эти пошли на организацию международной антивоенной конференции социалистов, благоразумно не сказано.
Ну, а потом знаменитая история о том, как Петроградская контрразведка обратила внимание на телеграммы между Козловским и Суменсон, что "стало основой для возбуждения против лидеров большевиков в июле 1917 г. уголовного дела по обвинению в государственной измене".
И наконец, решающий аккорд:

"Германия очень внимательно наблюдала за развитием событий в Петрограде и с удовлетворением отмечала огромные политические успехи большевиков. И когда до Берлина дошли первые известия об Октябрьском перевороте, то уже 27 октября (9 ноября по новому стилю) из немецкого военного бюджета секретно было выделено 15 млн. марок для поддержки большевистского правительства. С этого момента начинается прямая и регулярная финансовая помощь кайзеровской Германии большевикам, достигшая к октябрю 1918 г. 60 млн. "золтых" марок в швейцарской валюте. Деньги эти, можно предположить, впервые были привезены в Петроград в декабре 1917 г., когда в гостинице "Европа" обосновалось представительство Германии во главе с графом Мирбахом" (с.241)

"Как?!" - спросит пораженный читатель. "Только что же нам говорили, что эти деньги прибыли через частные банки? А теперь через Мирбаха, да еще и "можно предположить"? Как же так?" А вот так, мои милые друзья. Дважды два равно пять, потому что это большевики. Хавайте и не смейте жаловаться.

Думаю, уже из приведенных цитат видно, что это за труд. А труд этот - жалкая попытка краткого пересказа основных событий русской революции с ярко выраженным антисоветским уклоном, передергиванием, натяжками, умалчиванием и домыслами. Резуна все читали? Вот примерно то же. Я вообще много чего интересного узнал из этой книги. Например, чт не было никакого левоэсеровского мятяжа. Левые эсеры всего лишь убили немецкого посла, арестовали Дзержинского, захватили Центральный телеграф и призвали расторгнуть Брестский мир и наать войну с Германией. А левый эсер - главком Муравьев - поднял военный мятеж в Поволжье с теми же требованиями; разумеется, вне всякой связи с партией. Если верить честному слову тех же исследователей. Вы, уважаемые, не видите здесь военного мятежа? Не видите здесь антибольшевистского вытсупления? А между тем авторы клятвенно уверяют нас, что большевики, которые в июле 1918 года с трудом наскребли войска среди весьма ненадежного гарнизона, на самом деле воспользовались этим поводом, чтобы разгромить несчастных левых эсеров по всей стране.

Здесь сильно доставляют два момента. Во-первых, в том же 2002 г. в сборнике "Гражданская война в России: события, мнения, оценки"/ Сост. Е.Ю.Кораблева, В.Л.Телицын. М., Раритет, 2002. - была опубликована подробная статья о взаимоотношения большевиков и левых эсеров в связи с этим конфликтом. И хотя ее автор крутился и вертелся, пытаясь доказать, что-де, левоэсеровская опасность сильно преувеличена, а связей Муравьева с партией нету (ну да, чувак просто так восстал, вне всякой связи с московским выстплением, гы-гы-гы), но он же признал, что сотрудничество партий на этом не прекратилось и в провинции левых эсеров додавили только через год.
А во-вторых, я люто ржал, когда прочел в книге (цитата): "Левые эсеры еще до обстрела отряда Попова освободили арестованного Дзержинского, и он даже появился на трибуне большого театра. но сами большевики взяли в заложники всех делегатов съезда, оказавшихся в зале съезда Советов". Более наглого вранья я еще не видел. Это Дзержинского-то освободили еще до обстрела? Авторы не читали его воспоминания, опубликованные в каждом сборнике, посвященного мятежу. Он там как раз и оставался и даже собственными глазами видел, как улепетывали из-под пушек боевики Попова и их горе-вожди.

Но это ерунда. Оказывается, на штурм левых эсеров большевики послали - угадайте кого? - Латышскую дивизию.
Латышскую. Дивизию. Дивизию. Дивизию, мать вашу за ногу, ДИ-ВИ-ЗИ-Ю!
Так и написано: "Латышскую дивизию и другие верные Кремлю войска, расположенные у Храма Христа Спасителя и еще в двух местах, решено ыбло послать на штурм здания, где находился отряд Попова".
Хрена себе дивизия - в трех местах уместилась. А может, это все-таки был один латышский полк?

И еще. На всю эту главу - "Первые месяцы болльшевистской власти: от войны политической к войне гражданской" - аж 16 источников!!! Из них 6 советских, включая две ссылки на ППС Ленина. Из этих источников почему-то не везде указаны страницы. Охренеть оформление монографии.

Короче - книга фуфло и наглядное детище своего времени. Не знаю, как вроде бы приличные авторы могли в таком замараться, но мое уважение к ним резко снизилось. Надеюсь, это все кривые руки редакторов. Саму книгу в топку. И без всякой жалости.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Немецкая папка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments