Categories:

«Любящий Вас П.»

В воскресенье смотался в областную библиотеку, чтобы проработать по теме перехода Балаховича следующие издания:
Жорж Журибеда. Судьба рыбацкого причала. Л., 1987.
Крах германской оккупации на Псковщине. Под ред. А.Л.Фраймана. Л., 1939.
И.А.Рахманов. На широтах времени. М., 1980.
М.О.Малышев. Оборона Пскова и изгнание немецких оккупантов с северо-запада. Л.. 1974.
А.Л.Фрайман. Борьба большевиков за установление и упрочение советской власти в Петроградской губернии. Л., 1972.


Знаете, сколько из них оказалось в библиотеке?

НИ ОДНОЙ!!!



Придется идти в университетские. Если и там не будет... остается надеяться на ув.labas
Удовлетвориться пришлось сборником очерков о псовских чекистах "Испытание". И вот тут единственный проблеск надежды. Первый очерк (и единственный о Гражданской войне) принадлежит тому же самому Журибеде. И у него действительно примечательная информация.

Тщательная проверка показала. что на охране демаркационной линии процветают взяточничество, подкуп, происходят тайные контакты с оккупантами. В связи с этим охрану демаркационной линии было решено поручить 2-му маршевому эскадрону 3-го конного полка. Этот полк был сформирован еще в феврале бывшим штаб-ротмистром старой армии Сталинславом Булак-Балаховичем. 2-м кавэскадроном в полку командовал бывший подпоручик царской армии Пермыкин. Получив приказ выйти на защиту границы, Пермыкин повел эскадрон в атаку на... 6-ю роту Гдовского полка, находившуюся там. Подвергшаяся внезапному нападению рота не сумела оказать предателям сопротивление и была разоружена. Эскадрон Пермыкина пересек демаркационную линию и сдался врагу. Через день он в полном составе влился в одну из дивизий Северной белой армии. Проведенное спешно расследование этого случая не вскрыло зреющего в полку заговора.

3 ноября в строжайшей тайне из полка отбыл к белым солдат Георгий Якобсон. За небольшую взятку немецкий разъезд доставил его в город, где он встретился с доверенным лицом Пермыкина. Сам подпоручик с небольшой частью эскадрона в это время отбыл в Гдов. Обласканный, напоенный и накормленный Якобсон согласился вернуться обратно в полк и передать его командиру Булак-Балаховичу, когда и как лучше организовать переход полка к белым. Поскольку на 8 ноября намечался еще один поход белых частей на Гдов, то это число было определено как самое желательное.

Однако этому плану не суждено было сбыться. Якобсона задержали на обратном пути при переходе демаркационной линии. На допросе в ЧК он скрыл истинную цель своего визита к белым, но его уличили найденные при нем бумаги. Это было обращение ко всем солдатам особого конного полка и личная записка к Балаховичу. В обращении Пермыкин призывал красноармейцев последовать его примеру, уничтожить комиссаров, большевиков и перейти к белым. В записке Балаховичу значилось: "Торопись, друг, Вас я оправдаю, а все остальные, служившие у большевиков, будут судиться. Любящий вас П." /

За "сокрытие важных сведений" Якобсон был расстрелян, но его запирательство позволило Балаховичу выгадать время. 6-го ноября, как только стало известно, что арестован Якобсон, он с частью враждебно настроенных к советской власти бойцов 1-го эскадрона быстрым аллюром вырвался из Торошино. Увести с собой полк ему не удалось. 7 ноября распоряжением начальника Военно-революционного штаба Я.Ф.Фабрициуса этот полк был расформирован как распропагандированный белыми лазутчиками.


Ж.Журибеда. У истоков. Несколько страниц из истории Псковской ЧК // Источник. Повести и рассказы о чекистах Псковщины. / Сост. С.Я.Кугаевский. Л.. Лениздат, 1990. С.9-10.

Хм. Так-так-так... Получается, балаховский агент провалился и именно это заставило Балаховича срочно рвать когти? Из всех существующих версий о причине столько резкого побега Балаховича эта кажется мне наиболее правдоподобной.
Впрочем, неясности по-прежнему остаются. Почему Пермыкин сбежал раньше? Почему его с эскадроном простили сразу, а балаховских конников сначала посадили в арестанские помещения (правда, очень быстро потом выпустив)? И почему это Пермыкин, фактически подставивший своим побегом Балаховича, пишет ему столь теплые письма: "Любящий Вас П."? Или "так и было задумано"?
Вопросы...
И еще. Я был неправ, когда говорил, что у Маргулиеса о переходе Балаховича ничего нет. Один отрывок все-таки есть, и там тоже упоминается о балаховских агентах.

Псковитянин X... сообщает мое историю образования северного корпуса. В начале октября 1918 года немцы обратились через Линде (бывший земский начальник, делец) к союзу торгово-промышленников Пскова с предложением создать русский корпус из офицеров, бежавших в Псков из разных местностей России. Союз послал одного из своих членов, Пришивалова (бывший городской судья), в штаб к майору Клейсту, который подтвердил, что немцы готовы дать по 10.000.000 марок на дивизию. В то время в Пскове было человек 200 офицеров налицо. Псковичи создали тогда комитет, который разбился на отделы, собрал тысяч 200 рублей; город дал также 50.000; пригласили начальником штаба сперва ген. Вандама, а командующим — А. Драгомирова; после отказа этого последнего — ген. Келлера, которому послали 350 тысяч рублей под'емных. Немцы долго ничего не давали, потом все-таки дали два миллиона марок. Через некоторое время явился к X... ротмистр с польской фамилией и заявил, что он явился от некоего Балаховича из Луги, где Балахович уже соорганизовал две дивизии и сообщает, что как только узнает, что в Пскове организуется северный корпус, он от большевиков перейдет в Корпус. А к концу октября Балахович действительно явился в Псков. Немцы, отобрав от людей оружие, поместили их в местном отделении арестантских рот.
Через десять дней по прибытии Балаховича, немцы убрали Вандама. Пермыкин, правая рука Балаховича, хвастался, что войдя в кабинет Вандама, он, размахивая нагайкой, закричал: «ты — военный писатель, ты — пиши, а работать будем мы». Пермыкин в то время был военным полицеймейстером по назначению того же Вандама. Во главе отряда вместо Ван/197/дама стал никому неизвестный полковник фон-Неф, немецко-дворянский кандидат.
25 ноября большевики вошли в Псков, немцы бросили город, ограбив его. Северный корпус ушел и Эстонию.


М.С.Маргулиес. Год интервенции. Берлин, 1923. Т.2. С.197-198

Что ж, "будем искать"...
Еще из интересных моментов у Маргулиеса, так, до кучи.
19 августа 1919 г. Балахович признался Маргулиесу, что за 10 месяцев повесил лично 122 человека, хотя "прошли" через его руки "десятки тысяч" (с.229). Это приблизительно втрое меньше, чем убил Унгерн. Если, конечно, верить батьке. И вспомнить, что это - только за 10 месяцев. И это не считая всяких случайных жертв типа инженера, которого он пристрелил на станции Талька.

Второй момент тоже интересен. По словам Балаховича: «Монахи под Псковом записались в коммунисты. Мы в монастыре забрали два пуда серебра и пуд золота, - все передал архиепископу» (с.232)

А теперь сравниваем с информацией Фабрициуса-Травина:

В августе при Булак-Балаховиче состоял для поручений Перемыкин... Выдвинутый на должность командира кавалерийского дивизиона с 2 сотнями пеших партизан, он был командирован в Елизаровский монастырь для обучения их военному делу и для получения лошадей. Недели через две от Булак-Балаховича был получен рапорт о том, что /252/ Перемыкиным, по прикачу Балаховича, на паперти были выпороты два монаха за то, что, крадя драгоценности с икон, они среди крестьян распространяли провокационные слухи о том, что эти кражи, якобы, производятся партизанами дивизиона.

Характерный такой штришок.
Ну и кто у нас там церкви обирал? Коммунисты, да?
В общем, все интереснее и интереснее.

Эх, пора под этого мерзавца уже свой тег заводить...

http://ru-history.livejournal.com/3498117.html
http://ru-history.livejournal.com/3551597.html
http://ru-history.livejournal.com/3552661.html
http://voencomuezd.livejournal.com/456193.html
http://voencomuezd.livejournal.com/590403.html
http://voencomuezd.livejournal.com/590403.html
http://voencomuezd.livejournal.com/613041.html
http://voencomuezd.livejournal.com/614803.html