1. Правящие круги состояли из рабочих (не делайте большие глаза и не требуйте доказательств).
2. Они проводили политику в пользу рабочих ("осуществляли глобальный проект в интересах пролетариата").
3. Государство преследовало буржуазию (которую, кстати, само двадцать лет до этого уничтожило).
Чего же, мол, вам еще надо? И даже Большой террор в таком случае - результат владычества пролетариата. Печально, мол, но не всегда наши ожидания соответствуют реальным последствиям. Лучше такая ДП, чем никакая.
На вопрос, почему же пролетарская диктатура так печально кончилась, коммари ответил примерно в том духе, что (насколько я понял) потому что перестали расстреливать. Буквально так - к этому сводились его слова. Мол, при Сталине могли расстрелять кого угодно, в том числе начальника большого ранга. А вот после смерти Сталина уже низзя... И элита, зараза такая, обуржуазилась потихоньку. Термидор, то есть.
Вообще-то, как хорошо известно из истории, исторически термидор - это победа кругов буржуазии, обогативших в ходе ВФР, уничтожении ими радикалов-якобинцев и установление "классового мира" в обществе, вставание на рельсы буржуазного развития. По такой логике после смерти Сталина диктатура пролетариата, не ущемленная палкой в виде НКВД, должна была развернуться в полном объеме, как реальная власть представителей пролетариата. Но поди ж ты, не срослось. "Представители" пролетариата как при Сталине общались с пролетариатом как с объектом, а не субъектом, так и продолжили.
Собственно, можно было бы продолжать эту тему, но мне честно влом спорить, была в СССР диктатура пролетариата, или нет. Лучше солидаризируюсь с Долоевым. Я же только увидел, что Коммари эти мысли навеяла книга Ленина "Государство и революция". И это странно, поскольку там написано про ДП буквально так:
Организуем крупное производство, исходя из того, что уже создано капитализмом, сами мы, рабочие, опираясь на свой рабочий опыт, создавая строжайшую, железную дисциплину, поддерживаемую государственной властью вооруженных рабочих, сведем государственных чиновников на роль простых исполнителей наших поручений, ответственных, сменяемых, скромно оплачиваемых "надсмотрщиков и бухгалтеров" (конечно, с техниками всех сортов, видов и степеней) - вот наша, пролетарская задача, вот с чего можно и должно начать при совершении пролетарской революции. Такое начало, на базе крупного производства, само собою ведет к постепенному "отмиранию" всякого чиновничества, к постепенному созданию такого порядка, - порядка без кавычек, порядка, не похожего на наемное рабство, - такого порядка, когда все более упрощающиеся функции надсмотра и отчетности будут выполняться всеми по очереди, будут затем становиться привычкой и, наконец, отпадут, как особые функции особого слоя людей..
Так что для меня диктатура пролетариата - это прежде всего власть пролетариата, которая ведет к отмиранию государства и замена государственного аппарата - как аппарата власти, оторванного от публичной политики - на власть масс в виде самоуправления, широких коммунальных связей, общественного саморегулирования, в общем, чего угодно. То, что это вполне реально, показывают даже современные примеры типа Свободной Христиании, или полная саморегуляция населением транспорта в Ганновере в 1969 г., о чем писал Дитрих Киттнер. Да даже недавно, в Украине, во время снегопадов, как писали в блогах, немало людей нашли силы сорганизоваться и помочь друг другу: выстакивали машины, разносили еду старикам. Все это мелочи на уровне частного, низшего - но ведь проблема управления государственным аппаратом, по существу, чисто техническая и упирается лишь в масштабы, поэтому те, кто освоил взаимопощь в рамках района, могут освоить при желании взаимпомощь и в рамках страны. Дело не в технике, дело в людях. И в этом, что ни одна элита ни одного государства такого анархизма не потерпит и уничтожит в два счета - потому коммунизм мыслим лишь как штука всемирная. Тем не менее теоретически, повторяю, ничего невозможного здесь нет.
А вот в сталинском СССР я подобного не видел. Видимо, время еще не пришло. Так что слабо я верю в диктатуру пролетариата в государстве, которое не желало отмирать, а только укреплялось. Победившему пролетариату государство действительно не нужно.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.