Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:
  • Mood:

Сталин на польском фронте. Переписка: часть 1

Вторая порция из издания Большевистское руководство. Переписка. М., РОССПЭН, 1997. Сталин на польской войне. Как выяснилось, он таки отстаивал план неразделения Юго-Западного фронта на Западный и Крымский. В противположность Троцкому))) Что за наказание, Троцкий в очередной раз показал себя умнее вождя народов...

№36

Телеграмма И. В. Сталина — В. И. Ленину

13 июля 1920 г.

Москва — Кремль, Ленину (1)

Польские армии совершенно разваливаются, поляки потеряли связь, управление, польские приказы вместо того, чтобы попасть по адресу, все чаще попадают в наши руки, словом, поляки переживают развал, от которого они не скоро оправятся. Это обстоятельство, очевидно, хорошо известно Керзону, который старается теперь спасти поляков своим предложением о перемирии (2). Этим же обстоятельством нужно объяснить предложение насчет Врангеля, ибо с поражением Польши Врангель теряет значение, а англичане теряют Крым. Вы совершенно правы, говоря что у нас хотят вырвать из рук победу. Предлагаю: первое, в ответной ноте о Польше не давать определенного ответа, подчеркнуть в общих фразах миролюбие России и сказать, что если Польша в самом деле хочет мира, она могла бы обратиться к России непо/142/средственно. Это дает выигрыш времени. Второе, о Врангеле нужно, во-первых, подчеркнуть, что посредничество Керзона между Врангелем и Совет[ским] правительством, раз уже имевшее место, не оправдало себя, во-вторых, указать что Крым еще не отторгнут от России, а Врангель — русский генерал, с которым Россия сама может установлятъ тот или иной модус также как устраивает она вообще свои внутренние дела самостоятельно (3), что все внутренние вопросы, в том числе и Крымский вопрос, Россия будет разрешать самостоятельно (4). Я думаю, что никогда не был империализм так слаб, как теперь, в момент поражения Польши и никогда не были мы так сильны, как теперь, поэтому чем тверже будем вести себя тем лучше будет и для России и для международной революции. Решение Политбюро сообщите (5).

Сталин (6)

РЦХИДНИ. Ф. 558. Oп. 1. Д. 1815. Л. 2-5. Автограф.

Примечания:

1. Телеграмма отправлена из Харькова (штаб РВС Юго-Западного фронта) в Москву и является ответом на телеграмму Ленина, посланную Сталину 12 или 13 июля 1920 г.: «[...] Получена нота от Керзона. Керзон предлагает перемирие с Польшей на условиях удаления польской армии за линию, назначенную ей мирной конференцией в прошлом году [...] Все к востоку остается за нами. Наша армия должна отойти на 50 километров к востоку от этой линии. В Лондоне состоится конференция представителей Советской России, Польши, Латвии, Литвы и Финляндии [...] Туда будут допущены представители Восточной Галиции [...] Нам предлагается заключить перемирие с Врангелем под условием удаления Врангеля в Крым. Врангель едет в Лондон для обсуждения судьбы своей армии, но не как член конференции. Нам дается недельный срок для ответа [...] Я прошу Сталина: 1) ускорить распоряжение о бешеном усилении наступления; 2) сообщить мне его, Сталина, мнение. Я же лично думаю, что это сплошное жульничество ради аннексии Крыма [...]» (Ленин В. И. ПСС. Т. 51. С. 237-238). Сходную по содержанию телеграмму послал 13 июля 1920 г. Чичерину, Ленину, Крестинскому, Сталину и Калинину Троцкий (The Trotsky papers. Vol. 2. P. 228-230).
2. В ноте Советскому правительству от 11 июля 1920 г. Керзон требовал остановить наступление Красной Армии за линию Гродно — Яловка — Немиров — Брест — Литовск — Дорогуск — Устилуг, установленную в декабре 1919 г. Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши и признанную Польшей лишь в связи с неблагоприятным для нее ходом военных действий. Эта линия получила название «линии Керзона».
3. Курсивом выделен текст, зачеркнутый рукой Сталина.
4. 14 июля 1920 г. Сталин в развитие этой мысли телеграфировал Ленину: «[...] В ноте Керзона говорится о конференции в Лондоне с представительством России. Мое мнение таково, что если когда-либо будут у нас переговоры с Польшей, они должны вестись в России, ибо устроить переговоры в Лондоне, выставив своим представителем Красина, — значит отдать дело под опеку Англии. Имейте в виду что наши шифровки в Лондоне расшифровываются англичанами, ибо нет шифра, который бы не расшифровывался» (РЦХИДНИ. Ф. 558. Oп. 1. Д. 1818. Л. 1).
5. 16 июля 1920 г. пленум ЦК РКП (б) принял решение отвергнуть посредничество Англии в переговорах РСФСР и Польши и продолжать наступление войск Западного фронта на территорию Польши. 17 июля 1920 г. была послана /143/ соответствующая нота Керзону (Документы внешней политики СССР. Т. 3. С. 47-53). В тот же день Ленин информировал об этом Сталина и Смилгу (Ленин В. И. ПСС. Т. 51. С. 240).
6. На обратной стороне имеется пометка: «13-14. VII 1920». Кроме того, сохранилась машинописная копия этой же телеграммы, датированная отправлением — '13/VII-1920 г. в 23 часа 30 минут и получением в Москве — 14/VII-1920 г. в 0 часов 35 мин. На копии — пометка: «Расшифровано в СНК 14/VII-20 г. 2 ч. 28 м.»


№ 87

И. С. Уншлихт — В. И. Ленину

(Лично) Товарищу ЛЕНИНУ (1).

15 июля 1920 г.

В ответ на Ваше письмо (2): 1) мы заявляем в самой торжественной форме рабочим и крестьянам Польши, что не посягаем на целоc[тнос]ть Польши в ее этнографических границах, готовы признать эту границу, если это будет соответствовать желанию трудящихся масс, даже восточнее линии, указанной Антантой (3). 2) Если только позволят на это наши военные ресурсы, продолжаем войну до и полного разгрома польской белой армии и падения буржуазного правительства. 3) Красная Армия продолжает наступление до границы, указанной Антантой. Если до этого момента мы не договоримся с Антантой на условиях гарантирующих более длительную передышку (4) или, если не произойдет восстания трудящихся масс Польши, продолжаем наступление на территорию Польши, вооружаем польских рабочих и батраков, создаем временный военно-революционный Комитет и торжественно провозглашаем уничтожение помещичьей собственности и национализацию фабрик. Дальнейшее пребывание наше в Польше обуславливаем волей рабочих и крестьян. 4) Советский переворот в Польше с отходом наших войск к ее границам считаем в ближайшее время вполне вероятным при сопротивлении западных областей Польши «Познани», которое может быть сломлено переворотом в Германии. Срок восстания в Польше установить трудно, и в значительной мере он зависит от согласованности наших действий на территории Польши и коммунистической партии Польши.

С ком. приветом Уншлихт.

С ответом вполне согласны: Долецкий, С. Будкевич, В. Е. Будкевич.

РЦХИДНИ. Ф. 5. Oп. 1. Д. 2528. Л. 31. Машинописный текст. Подпись — автограф.

Примечания:

1. Письмо было послано, предположительно, из Минска, где в это время находился РВС Западного фронта, в Москву. На бланке: «РСФСР. РЕВВОЕНСОВЕТ РЕСПУБЛИКИ. ЧЛЕН РЕВВОЕНСОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА».
2. Между 12 и 15 июля 1920 г. Ленин отправил телеграмму в Совет Обороны Литовско-Белорусской республики, членом которого состоял Уншлихт (В. И./144/Ленин. Биографическая хроника. Т. 7. С. 378). Возможно, что речь идет о ней.
3. См. примечание 2 к документу № 86.
4. В телеграмме Чичерину, отправленной в тот же день, Уншлихт, подробно излагая свои и членов РВС Западного фронта соображения по поводу мирных предложений Керзона, в частности, писал: « [...] Политическая [и] военная обстановка требует максимального развития нашего успеха, а потому необходимо выиграть во времени. Наш ответ Англии должен сыграть агитационную роль и вовлечь в борьбу за мир широкие рабочие массы Европы. Одновременно с этими требованиями наши должны быть составлены так, чтобы вызывали серьезные возражения со стороны Антанты и заставили ее требовать пересмотра наших условий, что нам только и нужно для дальнейшего продвижения вперед [...]» (РЦХИДНИ. Ф. 5. On. 1. Д. 2528. Л. 32).


№ 89

Телеграмма И. В. Сталина К. Е. Ворошилову

22 июля [1920 г.]

Реввоенсовет первой конармии, Ворошилову.

Харьков 22/7 (1)

Первое, продвижение запфронта идет успешно, первая линия польской обороны — Неман — Шара — уже прорвана [в] районе Слонима, если поляки не сумеют остановить нас на второй линии — Буг — Нарев, то им придется катиться до третьей линии — Висла — Сан. Теперь Запфронт стоит ближе к Брест-Литовску чем Юг[о]-зап[адный фронт]. Возможно, что в связи с этим обстоятельством вашей армии придется отказаться от Бреста и свернуть южнее. Второе. Вы, должно быть, знаете, что мы отвергли посредничество Англии, предложившей перемирие с Польшей, и выразили согласие, если Польша сама обратится к России без посредников (2). Вы поймете, что если Польша обратится сама, мы не можем отказаться от перемирия, поэтому необходимо, насколько возможно торопиться с продвижением вашей армии вперед (3).
Третье. Подготовляем для Вас маршпополнения, данное югзапу право добровольческой мобилизации на Дону, Кубани, Сев[ерном] Кавказе всячески будет использовано фронтом для усиления [в] первую очередь Вашей армии.

Сталин. /146/

РЦХИДНИ; Ф. 558. Oп. 1. Д. 1841. Л. 1-4. Автограф. Последний абзац — автограф неизвестного.

Примечания:

1. Телеграмма послана из Харькова в РВС 1-ой Конной армии.
2. См. примечание 5 к документу № 86.
3. Мысль о необходимости ускорить наступление и занять по возможности большую территорию Польши до ее обращения с предложением о заключении перемирия была высказана Сталиным еще в телеграмме в Политбюро от 29 июня 1920 г. (РЦХИДНИ. Ф. 558. On. 1. Д. 1777. Л. 2).


№ 90

Телеграмма И. В. Сталина К. Е. Ворошилову, С. М. Буденному

23 июля 1920 г.

Первая конармия. Ворошилову, Буденному.

Расшифровать лично. Харьков 23/7 (1)

Получено предложение Польши без посредничества Англии о перемирии (2) с просьбой дать ответ не позднее тридцатого июля. Вы конечно понимаете, что мы вынуждены согласиться. Исходя из этого требуется самое стремительное наступление от вас в сторону Львова и вообще нужно постараться, чтобы до тридцатого (3) успеть завладеть максимумом того, что можем взять (4). Из этого исходит наша последняя директива о Львове. Цека партии просит вас сделать еще одно усилие может быть последнее, а потом на отдых.

Сталин.

РЦХИДНИ. Ф. 558. Oп. 1. Д. 5547. Л. 2. Автограф на телеграфном бланке.

Примечания:

1. Телеграмма послана из Харькова в РВС 1-ой Конной армии.
2. Радиограмма министра иностранных дел Польши с предложением о перемирии и открытии мирных переговоров поступила 22 июля 1920 г.
3. Крайний срок, установленный польской стороной для ответа на ее предложения о перемирии и мирных переговорах.
4. 23 июля 1920 г. вопрос о переговорах с Польшей и Англией обсуждался в Политбюро. В принятом решении говорилось: «Поручить т. Чичерину ответить нотой [...] что мы согласны выслать наших уполномоченных для встречи с польскими для переговоров о перемирии и мире и поручить нашему командованию столковаться о такой встрече [...]» (РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 96. Л. 2). В тот же день Сталин, Егоров и Берзин послали телеграмму в РВС 12-ой, 14-ой армий и 1-ой Конной армии, в которой, в частности, приказывал: «[...] [В] случае появления польских парламентеров их обязательно принять, организовав меры строжайшего надзора и бдительности. Необходимо принять меры, чтобы это сообщение о предложении поляков пока не дошло до сведения красноармейцев. Принятие парламентеров нисколько не противоречит тому, чтобы было ускорено Ваше продвижение вперед. Наоборот, обстановка обязывает Вас сильнее ударить и стремительно продолжать наступление без малейшего промедления [...]» (Там же. Ф. 558. Oп. 1. Д. 5548. Л. 2-3). 24 июля 1920 г. в теле/147/грамме командованию польской армии командующий войсками Западного фронта Тухачевский объяснял продолжение военных действий со стороны советских частей затруднением связи между ними (Документы внешней политики СССР. Т. 3. С. 65).


№ 91

Телеграмма И. В. Сталина В. И. Ленину

24 июля [1920 г.]

Москва — Кремль, только Ленину.

Харьков 24/7 (1)

Первое, положение на фронте Буденного хорошее. Противник, видимо, поставил целью истомить части Буденного, ибо вместо расколоченных частей противника каждый раз появляются новые, и лезут на Буденного как мухи. Это обстоятельство несколько замедляет наше продвижение (2). Вчера мы приказали Буденному прорвать фронт и занять Львов до тридцатого июля, возможно, что эта операция удастся. Второе, на крымском фронте подготовляем наступление, которое может быть начато не ранее пятого — десятого августа. Если противник не предупредит нашего наступления, операция должна удасться наверняка. Принимаем меры гарантии. Третье, передаю мое мнение в ответ на вашу записку номер 371. Теперь, когда мы имеем Коминтерн, побежденную Польшу, и более или менее сносную Красную армию, когда, с другой стороны, Антанта добивается передышки в пользу Польши для того, чтобы реорганизовать, перевооружить польскую армию, создать кавалерию и потом снова ударить, может быть в союзе с другими государствами — в такой момент и при таких перспективах было бы грешно не поощрять революцию в Италии. Нужно признать, что мы уже вступили в полосу непосредственной борьбы с Антантой, что политика лавирования уже потеряла свое преобладающее значение, что мы можем теперь и должны вести политику наступления (не смешивать с политикой наскакивания), если мы хотим сохранить за собой инициативу во внешних делах, которую мы завоевали недавно. Поэтому на очередь дня Коминтерна нужно поставить вопрос об организации восстания в Италии и в таких еще не окрепших государствах, как Венгрия, Чехия (Румынию придется разбить). Триста тысяч люмпенов в Германии, если бы они даже в самом деле существовали в природе, конечно, не меняют и не могут менять дела. Короче: нужно сняться с якоря и пуститься в путь, пока империализм не успел еще мало-мальски наладить свою разлаженную телегу, а он может еще наладить ее кое-как на известный период, и сам не перешел в решительное наступление. Четвертое, разговор по телефону не удался, так как по линии кто-то подслушивает, мешает. О положении на фронте буду ежедневно сообщать запиской.

Сталин.

РЦХИДНИ. Ф. 558. Oп. 1. Д. 5551. Л. 3-4. Автограф. /148/

Примечания:

1. Текст телеграммы написан на внутренней стороне обложки журнала «Коммунист» — органа ЦК КП(б)У за № 1.
2. 25 июля 1920 г. Сталин послал Ворошилову и Буденному телеграмму: «[...] Действия вашей конницы за последнюю неделю поражают своим некавалерийским характером: до сего времени обычно вы действовали цельными дивизиями, обходили противника, поражали его конными массами; теперь вы странным образом действуете отдельными бригадами, отрываете от одной дивизии эскадроны и придаете другой, дробите конные массы на маленькие части и лишаете их специфически кавалерийской мощи, словом, действуете, как плохая неопытнаяя пехота, ввиду чего пехота противника нередко обходит вас, заходит вам в тыл. Повторяю, раньше этого не было у вас. Это превращение кавалерии в пехоту началось, по моим догадкам, со времени появления у вас в полевом штабе пехотинцев генштабистов. Если мои догадки верны, прошу не поддаваться впредь влиянию неопытных в кавалерии пехотинцев генштабистов и вернуться к старой тактике операций цельными дивизиями. Если я ошибаюсь, прошу сообщить ваше мнение» (РЦХИДНИ. Ф. 558. Oп. 1. Д. 5552. Л. 2-5).


№ 92

Телеграмма И. В. Сталина JL Д. Троцкому

26 июля [1920 г.]

Предревсов[ета] Троцкому,
копия ЦК РКП.

Харьков 26 июля.

Очередная (1) Неудача на Врангелевском фронте объясняется запоздалым подходом свежих дивизий с севера, которые могут сосредоточиться не ранее десятого августа. Врангель очевидно осведомлен о переброске дивизий и старается предупредить нас. Не малую роль сыграло и то, что Москва не обращает должного внимания на Крымский фронт. По моему образование специального Крымскаго ревсовета не составит плюса. Весь вопрос в указанном обстоятельстве, а не в организации специального реввоенсовета для Крыма. Последний по моему излишен.
Потери Орехова и, даже, Александровска нужно было ожидать в случае попытки Врангеля предупредить нас и при нашей неготовности. Теперь, когда удар Врангеля начался, вероятно, наши неуспехи еще будут продолжаться на некоторый период. Повторяю, в этом вопрос, а не в образовании нового ревсовета. Вот почему я нахожу излишним ваше предложение (2).

Сталин.

РЦХИДНИ. Ф. 558. On. 1. Д. 1868. Л. 2-4. Автограф.

Примечания:

1. Курсивом выделен текст, зачеркнутый рукой Сталина, и в текст посланной телеграммы не вошедший.
2. В связи с неудачами на польском и врангелевском фронтах, в ЦК РКП(б) предложению Троцкого обсуждался вопрос о выделении крымского участка Юго-Западного фронта в самостоятельный Южный фронт. Сталин был против этого. Окончательное решение о разделении фронтов было принято на заседании Политбюро 2 августа 1920 г. (См.: Ленин В. И. ПСС. Т. 51. С. 247).
/149/

№ 93

Телеграмма И.В. Сталина Л.Д.Троцкому

28 июля 1920 г.

Троцкому.

Приказ о поголовном истреблении Врангелевского комсостава намереваемся издать и распространить в момент нашего общего наступления.

Сталин.

РЦХИДНИ. Ф. 558. On. 1. Д. 1875. Л. 1. Рукописный текст на телеграфном бланке.

№ 94

Телеграмма И. В. Сталина С. М. Буденному, К. Е. Ворошилову

[29 июля 1920 г.]

Первая Конармия.

Буденному, Ворошилову.

Нам удалось настоять на том, что условия перемирия будут переданы нами полякам четвертого августа, а не тридцатого июля (1). Значит, в вашем распоряжении имеется еще четыре дня. Кроме того, до получения формального приказа от фронта вы можете бить поляков не взирая на сроки. Все это я сообщаю вам совершенно формально. Итак, бейте на Львов, теперь у вас есть время.

Сталин.

РЦХИДНИ. Ф. 558. On. 1. Д. 5549. Л. 2-3. Автограф.

Примечания:

1. 27 июля 1920 г. вопрос о мирных переговорах с Польшей рассматривался в Политбюро. В принятом решении, в частности, говорилось: «Одобрить план разделения мирных переговоров с Польшей на две сессии, вторую приурочить к 4-му августа с тем, чтобы к этой сессии были присланы со стороны Польши лица, правомочные подписать предварительные условия о мире» (РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 97. Л. 1).


№ 95

Телеграмма И. В. Сталина В. И. Ленину

29 июля [1920 г.]

Москва — Кремль.

Только Ленину.

Харьков 29/VII (1).

Жесткие бои по всему крымскому фронту продолжаются, Орехово и соседние станции переходят из рук в руки. Наступая по всему фронту, Врангель думает сорвать наше предстоящее наступление или, во вся/150/ком случае, спровоцировать нас на преждевременное, недостаточно подготовленное наступление. От нас требуется характер и выдержка, возможные частичные успехи Врангеля и возможная потеря некоторых пунктов не могут иметь серьезного значения. Поэтому, ведя активную оборону, мы решили упорно продолжать сосредоточение новых сил для главного удара. В конце концов Врангель добьется того, что, прыгая и наскакивая на нас, он истреплет свои силы и потом окажется перед лицом наших свежих сил. Прошу информировать меня о наших планах в связи с польским перемирием (2). Буденный сообщает, что ввиду утомленности конского состава взять Львов до тридцатого, пожалуй, не удастся (3).

Сталин.

РЦХИДНИ. Ф. 558. Oп. 1. Д. 1881. Л. 2-3. Автограф.

Примечания:

1. На обратной стороне второй страницы документа стоит дата «29/VII-20». На сохранившейся в деле машинописной копии этой же телеграммы — автограф Склянского: «Ск» и пометка: «т. Ленину послана» (РЦХИДНИ. Ф. 558. Oп. 1. Д. 1881. Л. 4).
2. 29 или 30 июля 1920 г. Сталин послал Ленину телеграмму, в которой изложил свои соображения по поводу требований к Польше в случае начала мирных переговоров: «Демобилизация армии и военной промышленности, вооружение рабочих как основная гарантия мира, передача помещичьих земель крестьянам как средство ликвидации помещичьего класса, основного виновника войны и вандальских разрушений во время войны, — эти три основных пункта и вытекающие из них второстепенные пункты предлагаю положить в снову переговоров [...]» (РЦХИДНИ. Ф. 558. Oп. 1. Д. 5553. Л. 2-3). 31 июля Политбюро утвердило проект договора о перемирии с Польшей (Там же. Ф. 17. Оп. 3. Д. 99. Л. 1, 4-9). Позже, в условиях отступления Политбюро 25 августа Ш г. приняло решение уступить англичанам и отказаться от требования воо-..жения рабочих (Там же. Д. 104. Л. 2).
3. В ответ на донесение РВС 1-й Конной от 28 июля 1920 г. о неудачной пытке взять Львов ввиду больших скоплений сил противника, Егоров и Сталин 29 июля 1920 г. передали Ворошилову и Буденному новый приказ об овладении Львовом: «[...] Ваш ответ о невозможности выполнить к сроку задачу — взятие Львова — совершенно непонятен [...]» (Директивы командования фронтов Красной Армии. Т. 3. М., 1974. С. 235).


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: 1920, Советско-Польская, Сталин
Subscribe

  • Ревкомы Крыма в борьбе с контрреволюционным подпольем

    Прощание с сотрудником Крымской ЧК, погибшим при ликвидации банды. 1921 г. "Проведение операций по выявлению пособников контрреволюции позволило…

  • Мытарства на "Святом Николае"

    В ГАРФе валяются воспоминания бывшего начальника гарнизона Ростова в 1917 г. генерала Д.Н. Черноярова. При белых ничем не отметился интересным,…

  • Истерн с хунхузами

    Из воспоминаний красного командира К.И. Иванова: Зейская парторганизация мобилизовалась на выборную кампанию и только благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments