voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Category:
Э... Каждый год 5 марта одно и то же... Лента завалена постами о годовщине смерти Сталина, хотя, казалось бы, сталинистов у меня в ленте почти и нету...
Сейчас не буду говорить собственно о личности Сталина и его делах - это другой разговор. Отмечу только две вещи.
Во-первых, френд yadocent продублировал мой давнишний пост о том, как Сталин умел менять мнение на раз, если это было ему нужно. Сталинисты в комментах явно не обиделись, но характерно, что крыть-то им нечем - если было бы, там бы не было типичных ритуальных выкриков. А значит, как ни крути, товарищ Виссарионович вне сомнений мог и лгать, и юлить, и быть способным на другие двусмысленные поступки. Как, впрочем, и любой из нас. Так что это отрицать бесполезно.
Ну, и во-вторых, можно сегодня встретить рассказы о том, как был поражен весь советский народ, когда Сталин умер! Что и говорить, это был большой психологический удар. Вот только почему, интересно, это рассматривают априори как "любовь народную"? Мне вспоминается по этому поводу интервью жены Юрий Никулина. Когда умер Сталин, она была еще молодая. Помнила, как мать тогда плакала, а отец молчал-молчал, а потом сказал: "Ну что ты плачешь? Может, теперь лучше будет?"
Собственно, в этом все и дело. Смерть Сталина поразила людей не столько потому, что они его очень любили, сколько потому, что это был вождь всей страны, человек, казавшийся всемогущим, всевластным и бессмертным. Он казался таким же вечным, как снег и дождь, Кремлевская стена, сам Советский Союз.... И вот когда он умер, все были в шоке, потому что было непонятно - а что дальше? Кто возьмет в руки страну? Власть? Жизнь миллионов людей? Как известно, взявшие нашлись. Теперь вот много недовольных тем, что-де, те, кто взяли, были неподготовленными и уступали Самому Сталину. На это можно ответить только то, что у Самого было 30 с лишком лет, чтобы подготовить если не преемника, то хотя бы достойную когорту. И то, что после его смерти страна не распалась как империя Александра, показывает, что держалась она отнюдь не благодаря личности одного человека.

С годовщиной всех.

Tags: Сталин, сталинисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments