?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





В журнале "Цейхгауз" №4 (1995 г.) и №17 (2002 г.) были опубликованы материалы, посвящённые башкирским частям РККА. С тех пор в распоряжении автора оказались документы и фотографии, позволяющие по новому взглянуть на обмундирование и знаки различия военнослужащих мусульманских частей.
 В январе 1918 г. при Центрального комиссариате по делам мусульман Народного комиссариата по делам национальностей был создан военный отдел, который 28 апреля преобразовали в военную коллегию, а 31 мая -- в Центральную мусульманскую военную коллегию (ЦМВК) с непосредственным подчинением Совету Народных Комиссаров (1). Председателем Коллегии был назначен М.М.Вахитов.
В июне 1918 г. он подписал приказ ЦМВК №7, в § 3 которого устанавливалась форма одежды военнослужащих мусульманских частей. точной даты издания приказы установить не удалось, т.к. его подлинника и копий в РГВА и архивах республики Татарстан не сохранилось. К счастью, известен текст:

"Впредь до окончательной выработки формы для Красной Армии с согласия Народного Комиссара по Военым и Морским делам Л.Д.Троцкого объявляем при сём форму для красноармейских частей:
Объявляемая форма вводится со дня опубликования настоящего приказа. Всем Коллегиям, Военным Отделам, Комиссариатам и командирам Мусульманских частей принять все меры к скорейшему обмундированию частей в новую форму" (2)

"Форма

для красноармейцев мусульман Социалистической Рабоче-Крестьянской Красной Армии

Простая гимнастёрка -- рубашка защитного цвета легко переделываемая из пехотных гимнастёрок, открытый ворот кавказского образца на трех пуговицах, воротник, манжеты, рукава обшиты белым кантом. Нагрудные карманы кавказского образца с 10 ячейками для винтовочных боевых патронов в каждом кармане. Сзади пояс стягивается сбором. Пояс зелёного сукна с бляхой, обшитой сукном такого же цвета. Под воротник гимнастёрки вставляется воротник красного бешмета кавказского образца -- манишка, застёгиваемая сзади.
Брюки обыкновенного покроя с белой тоненькой выпушкой.
Шапка круглая (татарка) искусственной мерлушки с треугольным разрезом спереди и сзади, по краям обишитая галуном, верх и разрезы суконны, цвета части. В переднем разрезе металлический полумесяц с маленькой звездой, установленной для красноармейцев, т.е. плугом и молотом. Кисточка, прикрепляющаяся на верхушке середины части, цвета части.
У всех красноармейцев без исключения должен быть общий красноармейский знак
 [речь, по всей видимости, идёт о нагрудном знаке -- А.С.]
Шинель обыкновенного образца с петлицами, обшитыми кантом цвета части.
Членам Военных коллегий и политическим Военным Комиссарам присваивает черскеска с бешметом кавказского образца бордового цвета.
Лица командного состава носят общекрасноармейскую форму, но на левом рукаве гимнастёрки и шинели на два вершка ниже плеча нашивается вышитый полумесяц и звезда изгибом наружу, величиной в вершок"
(3)
Какие приборные цвета (кисточка на головном уборе и канты петлиц) планировалось присваивать воинским частям, сказать невозможно, т.к. соответствующих документов в архивах не сохранилось, а вполне возможно, что вообще никогда не издавалось. И вообще, по этому описанию нам так и не удалось составить сколько-нибудь внятного  представления о том, как планировалось обмундировывать красноармейцев-мусульман. Возможно, с той же проблемой столкнулись и те, кому этот приказ был непосредственно адресован, -- ни на одной из фотографий мы не увидели ничего сколько-нибудь напоминающего предложенный вариант одежды. Исключение составляли черкески, популярные у комсостава, впрочем, не только в мусульманских частях.
3 июля 1918 г. ЦМВК была передана в подчинение Народного Комиссариата по военным делам с целью "содействия ему в деле формирования советских войск в районах с преобладающим мусульманским населением" (4). Коллегии было дано право формировать мусульманские части по всей линии Волги, назначать, перемещать и увольнять лица командного и политического состава татарских частей, а аткже вести политико-просветительскую работу среди мусульман (5).
Всю работу ЦМВК организовывала через военные отделы, созданных в этот период при мусульманских комиссариатах в крупных городах: Казани, Самаре, Астрахани, Перми и Бугуруслане.
С января по август 1918 г. под руководством Коллегии были сформированы: в Казани -- 1-й Мусульманский Советский полк, в Астрахани -- Мусульманский красноармейский отряд, в Уфе -- Мусульманский Советский полк, в Москве -- 1-й и 2-й Татаро-Башкирские батальоны, а также красноармейские отряды в Белебее (6). Кроме того, с 3 июля 1918 г. в Петрограде началось формирование Мусуманского эскадрона "Ильдримия" (7). Однако из-за острой нехватки кадров и конского состава создать эскадрон не удалось, и 17 октября того же года он был расформирован (8).
2 августа 1918 г. в связи с наступлением чехословаков по указанию РВСР ЦМВК в полном составе прибыла в Казань для непосредственого руководства мусульманскими частями (9). Через два дня Коллегия во главе с Вахитовым прибыла в Казань, а уже 6 (по другим данным -- 7 или 8) августа почти в полном составе попала в плен к белогвардейцам и 19 августа по приговору военно-полевого суда была расстреляна. На этом её деятельность прекратилась.
Однако уже в сентябре 1918 г.после взятия Казани Красной Армией Центральный комиссариат по делам мусульман возбудил ходатайство перед Реввоенсоветом Республики о воссоздании ЦМВК. Этоходатайство было поддержано, и 20 ноября 1918 г. приказом РВСР №276 при Наркомате по военным делам была учреждена ЦМВК нового состава.
В соответствии с приказом РВСР от 29 марта 1919 г. №601 Коллегия вновь была переведена в Казань. На неё возлагалось проведение культурно-просветительской и политической работы среди военнослужащих мусульманских частей под непосредственным руководством Приволжского окружного комиссариата по военным делам, а также оказание содействия Приволжскому и Уральскому военным округам в формировании мусульманских частей.
В соответствии с приказом Приволжского окружного военного комиссариата по военным делам от 24 марта 1919 г. №637 была сформирована 1-я отдельная Приволжская татарская стрелковая бригада в составе 1-го Татарского Казанского, 2-го Татарского Самарского и 3-го Татарского Алатырского стрелковых полков, артдивизиона (в Нижнем Новгороде) и кавалерийского эскадрона (в Кузнецке) (10). Кроме того, при непосредственном участии Коллегии с момента её воссоздания по июль 1919 г. были сформированы: 2-я отдельная Татарская стрелковая бригада, запасной батальон 1-й бригады в Казани, два татаро-башкирских батальона в Уфе и Саратове, 21-й мусульманский стрелковый полк в Перми.




Для подготовки красных командиров из числа мусульман в феврале 1919 г. в Казани были открыты 1-е Казанские мусульманские пехотные командные курсы, а несколько позже -- 2-е Казанские советские мусульманские пехотные командные курсы.
Приказом войскам Туркестанского фронта от 26 октября 1919 г. №49 в Самаре из 1-й и 2-й отдельных Татарских стрелковых бригад и отдельной Туркестанской бригады была сформирована 2-я Мусульманская стрелковая дивизия, начальником которйо был назначен Ю.И.Ибрагимов (бывший комбриг 1-й Татарской) (12). 24 ноября 1919 г. приказом войскам фронта №76 она была переименована во 2-ю Туркестанскую, а 25 января 1920 г. приказом войскам фронта №6 -- во 2-ю Туркестанкую стрелковую дивизию красных коммунаров.
К сожалению, в связи с частыми переездами Коллегии из Москвы в Казань и обратно целого ряда приказов ЦМВК в архивах не сохранилось. Так, например, пока не удалось установить точной даты введения нарукавного знака мусульманских частей -- ромба зеленого цвета со звездой и полумесяцем. О том, что он существовал уже в середине 1919 г. , свидетельствует приказ ЦМВК от 2 августа 1919 г. №17:
"В последнее время в городе [Казани -- А.С.] замечены лица в военном и штатском платье с мусульманскими нарукавными знаками различных цветов [здесь и далее выделено автором].


Проводы на фронт 3-го Башкирского кавалерийского полка. Петроград, ноябрь 1919 г. (из архива автора).


Командный состав Башкирской кавалерийской дивизии. Петроград, сентябрь 1919 г. (ЦМВС).
На левом рукаве у стоящего крайним справа -- звезда с полумесяцем красного цвета.

Объявляю для сведения и исполнения, что Реввоенсоветом Республики утверждён нарукавный знак следующего образца:
Зелёный ромб (лишь у комсостава), окантованный по краям тонким золотым шнуром ил шитый, на зелёном поле ромба изображение полумесяца с пятиконечной зведой, тоже шитое золотом.
Ношение мусульманских знаков других цветов будет строго преследоваться. Также будет преследоваться ношение этих знаков лицами, ничего общего с мусульманскими формированиями не имеющими и тем более [на] штатском платье.

Зам.Председ.
Коллегии                                        Н.Вахитов"
(13)


Ещё один сохранившийся документ свидетельствует о "популярности"этого нарукавного знака:
"Приказ по Ц.М.В.Коллегии №15
27 февраля 1920 г.                             гор.Казань.
За последнее время наблюдаются случаи, когдана базарах и в других частях города во время занятий, лица, одетые в солдатскую форму и с мусульманскими знаками на рукавах: зелёный ромб с полумесяцем и пятиконечной звездой, установленные для военнослужащих мусульманских [...] частей, шатаются без дела и занимаются спекуляцией.

Зам.Председател
Коллегии                                                                  Н.Вахитов
Врио военрука                                                        Бегянский"
(14)

Как видно по фотографиям и сохранившемуся нарукавному знаку, ромбы заметно отличались друг от друга размерами и расположением звезды сполумесяцем.
Приказом РВСР от 1 сентября 1920 г.№2005 ЦМВК была расформирована. Одновременно при Политическом управлении РВСР был создан Отдел Востока.
Формирование башкирских частей Красной Армии началось в апреле 1919 г. в соответсвии с секретным приказом РВСР от 5 апреля 1919 г. №615 на основании "соглашения Рабоче-Крестьянского Правительства РСФСР с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии" (15) в селе Тоцкое Оренбургской губернии под руководством военного комиссара Башкирии З.Валидова.
Согласно приказу из башкир формировались стрелковая бригада 3-полкового состава, кавалерийская дивизия 4-полкового состава, лёгкий артилерийских (12 орудий) и конно-артиллерийский (4 орудия) дивизионы, гаубичная артилерия (2 орудия), стрелковый и кавалерийский запасные полки.



Большая часть Башкирии была занята войсками адмирала А.В.Колчака, и пункт формирования вскоре переместился в Саранск, а затем в Белебей. В этот город были переброшены два башкирских стрелковых полка и кавалерийский дивизион, которые были сформированы ещё в конце марта из добровольцев. В июне 1919 г. 1-й и 2-й Башкирские стрелковые полки и 1-й и 2-й Башкирские кавалерийские полки (развёрнуты на базе дивизиона) без конского состава были направлены на Южный фронт, где вошли в состав 14-й армии. В связи с боьшими потерями эти части были сведены в один полк и отправлены обратно на Восточный фронт для окончательного формирования.
4 сентября 1919 г. все сформированные в Белебее части прибыли на Петроградский фронт, где было завершено формирование стрелковой бригады и кавалерийской дивизии, вошедших в состав Башкирской группы войск 7-й армии. Начальником группы был назначен Алишев, начальником штаба -- Я.Кальметов, политическим комиссаром -- А.Терегулов. К концу октября 119 г. в состав Башкирской группы входили: Башкирская кавалерийская дивизия под командованием Ахлова и Отдельная Башкирская стрелковая бригада под командованием Ахемерова (всего 128 лиц командного состава, 4761 штыков и сабель, 892 человека нестроевого состава, 4 орудия, 12 пулемётов и 229 лошадей) (16).
В результате боёв на Петроградском фронте в сентябре-ноябре 1919 г. Башкирская группа войск понесла большие потери, в связи с чем в мае 1920 г. кавалерийская двизия была расформирована, оставшийся личный состав убыл на Польский фронт, где был влит в отдельную Башкирскую кавалерийскую бригаду М.Л.Муртазина. Отдельная башкирская стрелковая бригада входила в состав Петроградского военного округа до февраля 1921 г., а затем также была расформирована.
Как видно по фотографиям, башкиры носили общие для мусульман нарукавные знаки, а также черкески.
Бывший офицер-ливенец Д.И.Котомкин в своих воспоминаниях так описывал командира башкирского батальона: "...на голове шапочка пирожком с зелёными кантами, на рукаве на зелёном фоне красная звезда и полумесяц" (17). Под "шапочкой пирожком", скорее всего, надо понимать головной убор, установленный для мусульман в 1918 г.

1.Центральный государственный архив Советской Армии. Путеводитель. Т.1. миннеаполис (Миннесота, США), 1993 г., с.103.
2.РГВА. Ф.17. Оп.1. Д.152. Л.103.
3.Там же. Л.102.
4.Там же. Д.13. Л.1.
5.Там же. Л.13, 31.
6.Там же. Д.7. Л.16.
7.Там же. Д.2. Л.3.
8.Там же. Д.152. Л.9.
9.Там же. Л.15.
10.Там же. Д.14. Л.59.
11.Там же. Д.20. Л.4.
12.Там же. Д.12. Л.87.
13.Там же. Д.20. Л.11.
14.Там же. Д.24. Л.9.
15.Известия ВЦИК, №63/615 от 23 марта 1919 г.
16.Муртазин М.Л. Башкирия и башкирские войска в Гражданскую войну. М., 1927. С.130.
17.Памятка ливенца; 1919-1929. Рига, 1929. С.135.

Комсостав одной из казахских кавалерийских частей. Восточный фронт, 1919 г. (РГКАФД).
Здесь мы также видимо большое разнообразие нарукавных ромбов со звездой и полумесяцем.




Наконец, мне лично остаётся добавить остается добавить два момента.

1. Этель Сноуден, член делегации лейбористов в России. Петроград, май 1920 года:
"Для нас был приготовлен специальный поезд, празднично украшенный красными флагами, пламенными лозунгами и свежезеленными ветвями деревьев, охраняемый многочисленными красногвардейцами и башкирами-кавалеристами в роскошной пурпурной униформе, отличных плащах и с длинными саблями"
Брошюра "Через большевистскую Россию", 1920. Отрывок переведён здесь.
Плащи -- очевидно, это черкески. А "пурпурная униформа" -- очевидно, бешметы.

2. М.Л.Муртазин в своей вышеприведенной книге упоминал, что на польском фронте башкирским войскам часто приходилось пользоваться польским трофейным обмундированием.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alter_vij
Feb. 21st, 2011 06:39 pm (UTC)
очень интересно. спасибо
leib_hussar
Feb. 23rd, 2011 12:01 am (UTC)
Прочитал с интересом!

P.S. Давайте что ли взаимозафрендимся?
voencomuezd
Feb. 23rd, 2011 08:05 am (UTC)
Я-то не против, но проблема в том, что бОльшая часть материалов наших ЖЖ взаимно неинтересна. Меня, например, совершенно не интересуют ваши прусские гусары и латиноамериканцы. Вас вряд ли заинтересуют посты типа "чиновники сбили Катю".
Но если вы готовы зафрендиться, я тоже не откажусь.
yozas_gubka
Dec. 6th, 2017 05:59 am (UTC)
Плакат 1919 года по теме
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

voencomuezd
voencomuezd

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner