voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Далекие шатры (1983)

Посмотрел тут на днях английский сериал "Далекие шатры", про англо-индийскую армию и прочие события в 1870-е.
Сюжет стандартный. Маленького мальчика разлучил с семьей злой раджа Маленький мальчик в результате восстания сипаев остался сиротой. Сначала был слугой в доме индийского принца, где дружил с наследником престола и девочкой-служанкой, подвергался нещадной эксплуатации и время от времени молился горам. Потом ему пришлось бежать и он прибился к английским войскам.

Эта история началась на горном перевале в Гималаях, где у известного ученого Хилари Пелам-Мартина и его жены Изабеллы родился сын Аштон. Мальчика ждала совершенно необыкновенная судьба. Рано потеряв родителей, он остался на руках у своей кормилицы, простой индийской женщины, которая сумела уберечь его во время кровавого восстания сипаев. В своих странствиях они прошли через всю Индию и нашли приют в северном княжестве Гулкоте. Там, среди богатства и роскоши, Аш столкнулся с коварством и вероломством, но также обрел дружбу и любовь на всю свою жизнь. Английский аристократ по рождению, индийский мальчишка по воспитанию, он всегда верил, что счастье ждет его в зеленой долине за заснеженными вершинами гор под названием Дур-Хайма, что означает Далекие Шатры....



Ну, они его отправили в Лондон (сын белого человека, как-никак), и он вернулся потом через десять лет обратно служить в отряде как офицер.
Э... Да что тут скажешь? Сериал - это сериал. Все довольно просто, сюжетного разнообразия не отмечается. Как водится, героя бросает девушка ради богатого наследника - это, типа, означает "любить надо не по расчету". У главгероя есть соперник, которого та же девка бросает и он стреляется - это, типа, пример трагедии провала брака по расчету. Часто повторяется, что индийцы тоже люди, и показной джингоизм и расизм осуждается, а главгерой свой среди индусов - это, типа, равенство народов. Один из друзей главгероя, молодой блондинчик, мечтает стать маршалом, но гибнет, защищая посольство в Кабуле - это, типа, драма войны и рано погибшей юности. Ну, и конечно, в конце, преодолев все препятствия, главгерой добивается спасения любви - хэппи-энд.
В общем, сериал как сериал, но костюмы и национальный колорит там, по сути, играют главную роль при просмотре. Все скрупулезно воссоздано и предъявлено благодарному зрителю.
Батальные сцены, если исключить погони и пару перестрелок, ограничиваются атакой афганцев на британское посольство и применением ими пушек. Увы.



Кстати, я так понял, сериал был снят по книге Мэри Кей, точнее двум книгам. Не читал, но так, просмотрел немного и... Книга в очередной раз побила телевизор!
Ну, и тандем Бена Кросса и Эми Ирвинг хорош, конечно, хотя появляется только к концу.
Subscribe

  • (no subject)

    Р. Ю. МЕКСИНА КОМИССИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ ПРИ ВЦИК И ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО БОРЬБЕ С ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТЬЮ (1921 — 1925 гг.) Дети — будущее…

  • Крымские газеты времен гражданской войны

    С.Б. Филимонов (Симферополь) Крымские газеты времен гражданской войны – малоизвестный источник по истории интеллигенции, науки и культуры В…

  • Как умножить противника в размере 10 на 0

    У белоисториков, видать, дефицит инфы, раз они довольно непримечательные будни гражданской растягивают на целые публикации в журналы. Вот и тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments