***
Управление Главного военного священника весной-летом 1919 г. предполагало издавать еженедельный (32 страницы) религиозно-патриотический журнал «За Русь Святую», который бы, однако, не был официальным органом управления, а носил бы общественный характер (в журнале предполагалось иметь религиозно-нравственный, апологетико-миссионерский, патриотический и церковно-общественный отделы, а официальный отдел – лишь в виде приложения отдельными оттисками; обложку его должны были украшать портреты адмирала Колчака и патриарха Тихона).
В ведении военного духовенства оказывались и некоторые вопросы, связанные с общецерковными проблемами. Например, главный военный священник Сибирской армии весной 1919 г. ходатайствовал перед уполномоченным по охране государственного порядка и общественного спокойствия в Пермской губернии о снятии с экрана «как кощунственной и оскорбительной для религиозного чувства православных людей» планируемой к показу в Екатеринбурге (ранее уже запрещенной в Омске) кинокартины «Отец Сергий» (просьба его была удовлетворена). В апреле 1919 г. ВВЦУ предложило Главному военному священнику организовать силами военного духовенства духовную охрану частей Омского гарнизона от баптистской пропаганды.
Волков Сергей Владимирович, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России и архивоведения исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва).
К вопросу о военном духовенстве в белых войсках Восточного фронтаМатериалы научной конференции (круглого стола) // Материалы конференции «Белая идея и православие» 22 января 2013 г. на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва)
Полный текст статьи желающим ознакомиться о нравах церковников у Адмирала качать здесь: http://disk.yandex.ru/public/?hash=uagh5LJY/LR2TZlsPe0TIMX9%2B4NivH%2BP67eF8ealcbw%3D