voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Category:

Дети кайзера

Монархисты любят рассказывать, что во время Первой Мировой войны дочери Николая II служили санитарками как простые подданные... Да, красиво.
А чем занимались дети других монархов, в частности, Вильгельма II?



Ну, если вкратце, то войну они встретили уже взрослыми офицерами. Кронпринц Вильгельм - командовал 5-й Армией. Эйтель Фридрих командовал 1-м Гвардейским полком пехоты. Август-Вильгельм служил при штабе фронта. Единственный моряк в семье Адальберт воевал на линкоре «Луитпольд». И, наконец, брат Иоахим воевал на Восточном фронте с русскими.
Судьба их была в дальнейшем не слишком примечательной. Иоахим уедет в Швейцарию и в 1920 г. покончит жизнь самоубийством, не пережив отречения отца от трона и провала Капповского путча. Август-Вильгельм станет членом "Стального шлема", потом НСДАП, а потом штандартенфюрером СС. Американцами будет приговорен к трем годам тюрьмы и умрет в 1949 г. Эйтель Фридрих тоже будет ветераном "Стального шлема", но приход Гитлера воспримет без радости, поэтому его похоронят в 1942 г. без военных почестей. Оскар - тоже член Стального шлема, но при этом оппонент нацизма. После прихода Гитлера вынужден будет подать в отставку. Кронпринц Вильгельм будет поддерживать Гитлера, но разочаруется, когда поймет, что тот не будет восстанавливать монархию. Был интернирован французами и скончался в 1951 г. Адальберт в 1919 г. покинул Киль, а в 1928 г. уехал с женой в Швейцарию, где и скончался в 1948. Нацистов не поддерживал.
Ну, и еще была дочка, Виктория-Луиза. Жила нормально, нацисты ее не тронули, хотя и арестовали за три месяца до конца войны сына - потом отпустили. Была общественной фигурой в ФРГ и скончалась в Ганновере аж в 1980 году.
Вот и вся история.



Кайзер Вильгельм II с сыновьями: кронпринц Вильгельм и принцы Эйтель Фридрих, Адальберт, Август Вильгельм, Оскар и Иоахим.
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments