За счет воинских частей, демобилизовавшихся с Кавказского фронта, были частично снабжены оружием отряды Красной гвардии Армавира, станицы Курганной, станции Хадыженской и других мест Кубани189. При расформировании 220-го запасного пехотного полка солдаты по указанию Военно-революционного комитета Порт-Петровска передали на вооружение местной Красной гвардии 400 винтовок, большое количество бомб и другое необходимое снаряжение(190).
В ноябре 1917 г. часть оружия отряды Красной гвардии Латвии получили от воинских частей XII армии(191). 2 декабря 1917 г. красногвардейцы Эстонии, в частности Таллина, сумели взять тысячу винтовок и значительное количество патронов из Таллинской морской крепости(192).
Немалую помощь в вооружении отрядов Красной гвардии Одессы оказали моряки Черноморского флота. Они в январе 1918 г. по просьбе Одесского комитета РСДРП (б) выделили им из запасов корабля «Память Меркурия» и других кораблей 2 тыс. винтовок(193).
Существенным источником вооружения местных отрядов Красной гвардии было разоружение рабочими проходящих по их/52/ территории в октябрьский и послеоктябрьский период воинских эшелонов. Солдаты воинских эшелонов, особенно казаки, были хорошо вооружены, даже при демобилизации везли с собой много разного оружия. Оно могло быть использовано контрреволюцией в борьбе с большевиками, с Советской властью. Красногвардейцы и революционные солдаты не имели права этого допустить. И они, где путем большевистской агитации, а где и силой оружия, разоружали эти воинские эшелоны.
В первую очередь красногвардейцы и революционные солдаты, возглавляемые большевиками, стремились разоружить воинские эшелоны с казаками, двигавшиеся в Петроград, на Дон, Южный Урал, чтобы Керенский — Краснов, Каледин, Дутов, Довбор-Мусницкий и другие главари контрреволюции, поднявшие мятежи против Советской власти, не смогли воспользоваться этой вооруженной силой. В конце октября 1917 г. активно действовал но разоружению эшелонов с контрреволюционными войсками, шедших с Западного фронта на помощь Керенскому — Красному, красногвардейский отряд (120 человек) рабочих-железнодорожников Минска. Один эшелон с казаками под прикрытием ружейно-пулеметного огня пытался прорваться через Минск. Но красногвардейцы Минска направили навстречу ему бронепоезд, эшелон был задержан и разоружен(194).
В ноябре на станции Иглино (в 40 км от Уфы) красногвардейцы задержали и разоружили казачий эшелон, шедший с фронта. У казаков было отобрано 4 станковых и 3 ручных пулемета, 116 винтовок и более 100 ручных гранат(195). В первой половине декабря 1917 г. красногвардейцы и революционные солдаты Моздока задержали на станции Прохладная эшелон, который сопровождал казачий офицер Караулов — один из организаторов контрреволюции на Северном Кавказе, и разоружили его. При этом произошла ожесточенная вооруженная схватка. Сопротивлявшаяся охрана эшелона была уничтожена, а сам Караулов убит. Более 2 тыс. новых винтовок, большое количество ручных гранат и патронов стали достоянием защитников Великого Октября(196).
В середине декабря 1917 г. отряды Красной гвардии Царицына Саратовской губернии в результате разоружения эшелона с контрреволюционными войсками приобрели 300 винтовок, 8 револьверов и 12 бомб. Всего же они по решению Царицынского Совета рабочих и солдатских депутатов за зиму 1917/18 г. обезоружили до 360 воинских эшелонов(197). В этом же месяце/53/ бойцы Красной гвардии Златоуста Уфимской губернии задержали на станции два эшелона с казаками, заставив их сдать оружие. Они захватили 700 винтовок, столько же шашек и около 3 млн патронов(198). «Изъятым оружием мы обеспечивали,— вспоминают большевики, активные участники революции,— не только златоустовские отряды Красной гвардии, но и красногвардейцев заводов и волостей уезда»(199).
2—9 января 1918 г. красногвардейцы Александровска (ныне Запорожье) Екатеринославской губернии (около 500 человек) сумели остановить, окружить и обезоружить 36 казачьих эшелонов, пробивавшихся на Дон к Каледину. В руках Красной гвардии оказалось 160 пулеметов, много другого оружия и боеприпасов(200). Успешно вели нелегкую работу по разоружению эшелонов и красногвардейцы Пермской губернии. Они только в Перми и Мотовилихе в короткий срок обезоружили 21 воинский эшелон(201). Энергично действовали и красногвардейцы Уфы. В начале 1918 г. они под командованием рабочего, члена РСДРП(б) с 1905 г. П. П. Лебедева разоружили три эшелона казаков и солдат на станции Уфа. В результате им досталось 16 пулеметов, около 2 тыс. винтовок, более 100 наганов, около 600 сабель, множество патронов и несколько ящиков с гранатами 202. Все изъятое оружие было взято на учет и использовалось для удовлетворения нужд Красной гвардии. 14 февраля солдаты Самаркандского гарнизона и отряд Красной гвардии Ташкента сумели разоружить 14 эшелонов с казаками, оказавшихся на вокзале Самарканда(203).
В том же месяце красногвардейцы Белорецкого завода на станции Запрудовка Оренбургской губернии путем большевистской пропаганды разоружили эшелон демобилизованных солдат, хорошо вооруженных пулеметами и винтовками. В результате белорецким рабочим-красногвардейцам досталось 4 пулемета, более 200 винтовок, 500 ручных гранат и 20 тыс. патронов(204). 27 февраля на станции Иващенково Самарской губернии красногвардейцы окружили эшелон с казаками и предложили сдать оружие. Казаки открыли огонь, но после перестрелки были вынуждены сдаться. Красногвардейцы конфисковали около 50 пуле/54/метов и другое оружие. При перестрелке были убитые и раненые с обеих сторон(205).
Железнодорожные поезда с казаками и солдатами задерживались и разоружались рабочими и позже во многих других местах.
Трудно подсчитать,—справедливо писали участники событий большевики из Витебска,— сколько оружия было отобрано у отдельных групп и целых эшелонов. Комнаты вокзала превратились в арсеналы оружия»(206).
В результате этой работы большевиков, бойцов Красной гвардии и революционных солдат сотни команд, подразделений и частей, колеблющихся и враждебно настроенных против Советской власти, были распущены по домам и как боевые единицы прекратили существование, а их исправное оружие и боеприпасы пошли на вооружение отрядов Красной гвардии. Однако приобретение этого оружия стоило рабочим немалого труда, самоотверженности, героизма и жертв, ибо разоружение воинских эшелонов проходило, как показано на примерах, далеко не всегда мирно и бескровно.
По инициативе большевиков настойчиво производились рабочими поиск и изъятие оружия на вокзалах, на складах и в вагонах,, находящихся на железнодорожных узлах и запасных путях, ч то также служило источником приобретения оружия. Например, член штаба Красной гвардии Выборгского района Петрограда, участник штурма Зимнего дворца большевик И. А. Сенькин обнаружил на запасных путях Финляндского вокзала два товарных вагона, полностью загруженных оружием, предназначавшимся для отправки финским белогвардейцам. С помощью рабочих-железнодорожников все оружие было доставлено в штаб Красной гвардии Выборгского района(207). Большое количество оружия и боеприпасов было обнаружено при осмотре составов на московских вокзалах и пристанционных путях. 29 октября 1917 г. на станции Москва-Товарная Казанской железной дороги рабочие красногвардейцы М. Н. Маркин и П. Я. Уткин нашли запрятанные в тупике 22 вагона, в которых было до 40 тыс. винтовок(208). Пo распоряжению партийного центра Центральный штаб Красной гвардии Москвы распределил эти винтовки по районам. В Подмосковье на станции Сходня Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги было найдено 45 вагонов, груженных снарядами(209). Снаряды, доставленные в распоряжение Московского/55/ военно-революционного комитета, использовались в боях с юнкерами. Со станций Александровской железной дороги (ныне Белорусская) в штаб Красной гвардии Пресни были доставлены 60 винтовок, 10 маузеров, гранаты и 10 тыс. патронов(210).
Оружие на железных дорогах было обнаружено и в других городах. На товарной станции Киева отряд Красной гвардии, состоявший из железнодорожников, захватил эшелон с оружием и передал его рабочим машиностроительного завода «Арсенал»(211).
По сообщению газеты «Омская правда», в октябре 1917 г. на станцию Омск Омской железной дороги прибыл обычный товарный вагон. Большевистскому комитету города стало известно, что этот вагон был послан с Ижевского оружейного завода и в нем не «дрова» и «капуста», как было написано на вагоне, а оружие, предназначенное школе прапорщиков для вооружения их против Советской власти. Рабочие станции Омск после неоднократного маневра загнали вагон в сборочный цех Главных железнодорожных мастерских и изъяли из него 42 пулемета в разобранном виде, 200 наганов и патроны(212). Штаб Красной гвардии Омска, таким образом, получил в свое распоряжение более мощное и современное оружие, чем то, каким он располагал до этого. Вскоре оно пригодилось при подавлении мятежа омской школы прапорщиков.
В октябре 1917 г. на станции Перовск Сырдарьинской области рабочими был задержан вагон с ручными гранатами, предназначавшимися для подавления революционного выступления трудящихся в Ташкенте. И здесь благодаря бдительности рабочих из числа большевиков оружие не попало в руки врагов Советской власти. Эти гранаты Перовский Совет передал на вооружение отрядов Красной гвардии(213).
Значительное количество оружия отряды Красной гвардии добыли сами в боях с силами контрреволюции в качестве трофеев. 29 октября 1917 г. Петроградский военно-революционный комитет предписал начальнику Красной гвардии заводов Розенкранца, Металлического и «Феникс» при разоружении юнкеров Михайловского артиллерийского военного училища «все припасы и оружие принять по описи и передать в распоряжение штаба Красной гвардии»(214). Приказ ВРК был выполнен. В ночь на 1 ноября 1917 г. в Москве после ожесточенной схватки сдались 3-й кадетский корпус и Алексеевское военное училище. Захваченное у них оружие также было немедленно использовано для вооружения красногвардейцев(215). В декабре 1917 г. при по/56/давлении контрреволюционного мятежа в Калуге, где принимали участие московские и тульские красногвардейцы, было захвачено прапорщиков, учеников духовной семинарии и юнкеров 4 орудия, 22 пулемета и большое количество винтовок(216). В том же месяце при подавлении мятежа юнкеров в Иркутске красногвардейцы и революционные солдаты в качестве трофеев получили значительную часть оружия — бомбометы, пулеметы, винтовки и патроны(217). Большое количество вооружения красногвардейцы Украины захватили в боях при освобождении Конотопа. 15 января 1918 г. гайдамаки, юнкера и солдаты петлюровских частей под натиском советских войск поспешно бежали, оставив в городе большие склады оружия, боеприпасов и военного снаряжении(218). 19 января отряд Красной гвардии Таганрога захватил у юнкеров 550 карабинов(219). 23 февраля, овладев Ростовом, красногвардейцы и революционные солдаты захватили трофеи. «Весь этот день мы производили обыски по Ростову, отыскивая оружие, а его было много,— писали участники событий.— Один отряд нашел 400 револьверов; еще больше было обнаружено шашек и других видов вооружения»(220). В марте красногвардейцы Майкопа Кубанской области в качестве трофеев после разгрома белогвардейского отряда, который сложил оружие и разбежался, получили в свое распоряжение 12 пулеметов и около 400 винтовок(221). «Боевая техника нашего отряда была скромной,— писал большевик, боец 1-го Московского отряда Красной гвардии С.Л.Лозовский, участвовавший в боях против немецких оккупантов в феврале—марте 1918 г.— Мы располагали двумя трехдюймовыми пушками и несколькими станковыми пулеметами максим. На фронте мы пополнили свое вооружение...»(222).
Сбор, покупка и изъятие оружия у населения и контрреволюционных элементов также были источником вооружения отрядов Красной гвардии. Сразу же после победы Октябрьской революции проводились регистрация и изъятие оружия у населения, у лиц, враждебно настроенных против народной власти. 29 октября 1917 г., как сообщала газета «Правда», отряд красногвардейцев Петрограда произвел обыск в школе гардемарин на Лоцманской улице и изъял 200 винтовок с патронами(223). В это же время при обыске келий в Александро-Невской лавре в Петрограде,/57/ где активно велась агитация и пропаганда против Советской власти, красногвардейцы обнаружили и изъяли целый склад оружия: 5 пулеметов, 70 новых кавалерийских карабинов, 2 тыс. английских ручных гранат, 100 тыс. винтовочных патронов и 200 пулеметных лент(224).
8 ноября 1917 г. Петроградский военно-революционный комитет издал постановление: «Все имеющееся у частных лиц оружие должно быть зарегистрировано в районных Советах рабочих и солдатских депутатов». Лица, имеющие у себя оружие, должны иметь специальное разрешение от Военно-революционного комитета или районных Советов. «Найденное оружие, на которое не имеется специального разрешения,— говорится далее в постановлении,— немедленно конфискуется»(225). Такие же распоряжения Советской властью по инициативе большевиков были изданы в Москве, Казани, Самаре, Кинешме и многих других городах. Небезынтересно подробнее остановиться на них.
25 октября 1917 г. в телефонограмме Московского губернского Совета рабочих и солдатских депутатов уездным и районным Советам губернии было прямо предписано: «Образуйте Красную гвардию, реквизируйте все частное оружие под расписку Совета...»(226). 23 ноября Мурманский Совет принял постановление о регистрации и учете огнестрельного оружия. На основе этого постановления красногвардейцы конфисковали незарегистрированное оружие у населения и у тех лиц, которые самовольно открывали стрельбу, нарушали революционный порядок(227). В протоколе заседания исполнительного бюро Казанского Совета от 22 декабря 1917 г. о реквизиции оружия у частных лиц сохранилась такая запись: отобрать найденное оружие и привлечь к ответственности Левина-Эпштейна(228). Красногвардейцы Красноярска из подвала купеческого дома изъяли пулемет и винтовки с боеприпасами, а в алтаре одной из церквей города раздобыли винтовки и револьверы(229).
В декабре 1917 г. Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат) принял специальное постановление: «Все оружие, на которое нет разрешения, подлежит конфискации»(230). Согласно этому и другим постановлениям Исколата, было изъято оружие у частных лицт бывших помещиков, других враждебных элементов и разного/58/ рода наемников буржуазии(231). В январе 1918 г. все отряды Красной гвардии Латвии располагали необходимым оружием.
13 января 1918 г. Благовещенским Советом рабочих и солдатских депутатов было принято решение произвести учет оружия, находящегося на складах Амурского водного управления и па руках у отдельных частных лиц. Это решение было приведено и исполнение(232).
Изымалось оружие у населения и в сельской местности. Некоторые из кулаков имели оружие. И, кроме того, в ходе демобилизации солдат старой армии в деревню было привезено много оружия самых различных систем. Красногвардейцы отбирали это оружие, во-первых, чтобы как-то восполнить недостающее вооружение отрядов сельской Красной гвардии, а во-вторых, чтобы не вооружались антисоветские элементы, особенно кулачество, которое перекупало оружие у солдат и крестьян, выменивало его на хлеб и все чаще выступало против Советской власти(233). Помня об этом, Саратовский губернский крестьянский съезд 30 ноября 1917 г. принял резолюцию, в которой было записано: «Сознавая необходимость вооружения народа для защиты и укрепления его завоеваний, губернский съезд представителей волостей постановляет: 1. Советам крестьянских депутатов на местах организовать крестьянскую Красную гвардию. 2. Для вооружения бесплатно отобрать все оружие у населения, а также взять таковое из принятых на учет помещичьих экономий и у ныне упраздненной милиции»(234). Количество изъятого, согласно решению этого съезда, оружия у населения, особенно у кулаков и зажиточных крестьян, оказалось весьма значительным. Только в Аткарском уезде этой губернии волостные Советы при помощи Красной г пар дни конфисковали более 1900 винтовок и около 26,6 тыс. патронов(235).
Несколько тысяч винтовок, сотни револьверов и десятки ты-сяч патронов красногвардейцы конфисковали у кулаков в Горецком уезде Могилевской губернии(236).
Изъятие оружия у населения, особенно у контрреволюционных элементов, проходило нелегко. Характерен в этом отношении приказ Петровского уисполкома Саратовской губернии; «Обыватель упорно не желает сдавать оружие добровольно». Уисполком предписывал всем, кто не имеет разрешения Совета па право ношения оружия, сдать его в 5-дневный срок. «Кто не/59/ подчинится приказу, будет расстрелян»(237). Не менее грозный приказ издал 19 января 1918 г. Астраханский военно-революционный комитет о сдаче оружия населением: «Всякий, не исполнивший данный приказ, будет подвергнут суду военно-революционного трибунала»(238). Такие же строгие меры по конфискации оружия у населения были приняты и проводились в жизнь в других местах Поволжья, на Урале, Украине, в Средней Азии и в Казахстане.
Сразу же после победы Октябрьской революции конфисковалось все оружие, находящееся в частных оружейных магазинах Петрограда, Москвы, Саратова и многих других городов(239). Например, красногвардейцы Самары захватили оружие, бывшее в частном оружейном магазине некоего Биткова, а отряд Красной гвардии Екатеринослава еще до Октября конфисковал все карабины и патроны у владельцев частных оружейных магазинов города(240).
Как видно из источников, большевики, рабочие-красногвардейцы изыскивали самые различные средства и пути приобретения оружия. Были случаи, когда оружие, особенно наганы, охотничьи ружья, патроны и порох рабочие покупали за свой счет через знакомых, у офицеров и демобилизованных солдат, а то и просто на рыночной толкучке. Так было и в Петрограде, и в Москве, и в Подольске и в других местах. Член Военно-революционного комитета и штаба Красной гвардии Пресненского района Москвы, большевик Ф. М. Шеногин писал: «До Октябрьской революции мы подбирали оружие, какое бы нам ни попадалось под руку, зачастую платили за пего порядочные деньги»(241). Фабричный комитет петроградской обувной фабрики «Скороход» в обмен на 6 тыс. пар обуви получил значительную партию оружия с Сестрорецкого оружейного завода(242). В конце 1917 г. большевики станции Казатин Киевской губернии приобрели пулемет и 70 винтовок для местной Красной гвардии в обмен на хлеб и табак(243).
Был и такой источник приобретения оружия, как разоружение воинских формирований соглашательских партий, в частности меньшевиков и эсеров, различных контрреволюционных воо/60/руженных банд. У эсеровской дружины, которая хранила оружие па окраине Петергофского района Петрограда, изъяли 200 винтовок путиловские рабочие. Эту смелую операцию возглавил большевик, один из организаторов Красной гвардии Петергофского района, И. Ф. Гиль(244).
В январе 1918 г. для вооружения отряда Красной гвардии Балаханского района Баку было отобрано оружие у местной эсеровской организации(245). Еще раньше рабочие во главе с начальником штаба Красной гвардии Луганска, большевиком А. Я. Пархоменко конфисковали оружие у меньшевистско-эсеровских дружин и распустили их(240). В начале 1918 г. были изъяты оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества у контрреволюционных банд в Минске и Тюмени и переданы штабам Красной гвардии(247). В это же время красногвардейцы Кыштыма Пермской губернии, руководимые большевиками, пополнили свои запасы за счет оружия, которое предназначалось белой гвардии. Это оружие они перехватили, когда оно перевозилось из Златоуста на Каслинский завод(248). Бойцы Красной гвардии Байрам-Али Закаспийской области разоружили враждебно настроенную к Советской власти банду (200 человек) под командованием штабс-капитана Эверлинга, сформированную под видом красногвардейского отряда(249). В нее входили члены так называемого Союза фронтовиков» (бывшие офицеры и некоторая часть несознательных солдат), антисоветской организации. В феврале-марте было отобрано оружие у анархистских банд на Украине, в частности в Харькове, Екатеринославе, Одессе и других местах(250).
Часть оружия красногвардейцы, руководимые большевиками, приобрели за счет разоружения офицеров, полиции и жандармерии, а также упраздненной буржуазной милиции, верно служившей Временному правительству. В одном из подвалов Томского губернского собрания долго хранилось несколько тысяч американских винтовок, предназначенных для вооружения жандармов и полицейских(251). Накануне октябрьских событий Томский Сонет рабочих и солдатских депутатов решил взломать замки, устранить охрану склада и выдать эти винтовки организующимся отрядам Красной гвардии. В результате оружие, предназна/61/чавшееся силам контрреволюции, послужило трудовому народу, социалистической революции.
Путем разоружения полиции приобрели оружие красногвардейцы Николаева, Одессы, Усть-Катавского, Симского, Богоявленского и Златоустовского заводов Уфимской губернии и других мест(252). 30 винтовок конфисковали у упраздненной буржуазной милиции красногвардейцы Мелекесса (ныне Димитровград) Симбирской губернии(253). То же сделали красногвардейцы слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежской губернии(254) и рабочего поселка Верхний Уфалей Пермской губернии. По распоряжению Верхне-Уфалейского Совета у начальника участковой милиции были изъяты винтовки, револьверы и мины и переданы созданному отряду Красной гвардии(255). Очерский Совет рабочих и солдатских депутатов Оханского уезда этой же губернии отобрал оружие у заводоуправления графа Строганова и вооружил свой отряд Красной гварди(256).
Документы свидетельствуют, что иногда бойцы Красной гвардии уносили из-под носа офицеров даже их личное оружие, особенно тогда, когда те предавались бесшабашному пьянству.
Вместе с тем велась активная борьба со спекулянтами, мародерами и предателями, пытавшимися скрыть оружие и торговать им.
185. Первые испытания: (О героической борьбе красногвардейцев Алтая за Советскую власть). Барнаул, 1966. С. 56.
186. Из истории рабочего класса СССР. Иваново, 1964. С. 68.
187. За власть Советов: (Сб. воспоминаний участников борьбы за установление Советской власти на Тамбовщине). Тамбов, 1957. С. 47.
188. Красная гвардия Таганрога. Таганрог, 1928. С. 31.
189. Яргульян В. И. В борьбе за войско революции: Борьба большевиков Дона и Северного Кавказа за создание вооруженных сил революции (март 1917-апрель 1918 г.). Краснодар, 1980. С. 135.
190. Яргульян В. И. Указ. соч. С. 161.
191. Очерки истории Коммунистической партии Латвии. Рига, 1962. Т. 1. С. 406.
192. Типнер И. Я. О боевом пути эстонских частей Красной Армии (1917-1920). Таллин, 1957. С. 15.
193. Новый мир. 1957. № 9. С. 165; Очерки истории Одесской областной партийной организации. С. 173.
194. Хохлов А. Г. Указ. соч. С. 80-91.
195. На Южном Урале: Воспоминания участников гражданской войны. М„ 1958. С. 249.
196. Незабываемые годы: Воспохминания участников революционных событий и гражданской войны на Ставрополье. Ставрополь, 1960. С. 131.
197. Дорогой борьбы и побед. Волгоград, 1963. С. 85; Медведев Е. И. Гражданская война в Среднем Поволжье (1918-1919 гг.). Саратов, 1974. С. 25.
198. Железнодорожники Челябинска в борьбе за власть Советов. Челябинск, 1957. С. 79.
199. Да здравствует революция! С. 221.
200. Донецкий пролетарий. 1918. 17 янв.; За власть Советов: Сб. документов и воспоминаний о борьбе трудящихся за установление и упрочение Советской власти на территории Запорожской области в 1917-1920 гг. Запорожье, 1957. С. 222.
201. Скробов В. С. Проблемы военной деятельности Коммунистической партии на Урале, Октябрь 1917-1920 г. Свердловск, 1971. С. 88.
202. Пламенные сердца. Челябинск, 1974. Вып. 2. С. 104.
203. Великая Октябрьская социалистическая революция: Хроника событий, 11 января — 5 марта 1918 г. С. 256.
204. За власть Советов: Сб. воспоминаний участников Октябрьской революции и гражданской войны в Башкирии. Уфа, 1961. С. 273-274.
205 Попов Ф. Г. 1918 год в Самарской губернии: Хроника событий. Куйбышев, 1972. С. 59.
200 Красная быль. Витебск, 1923. С. 204.
207. Рябов Н. Ф. Мы — с Выборгской стороны: (Воспоминания). М., 1901. С. 67; Ленин и Рязанский край: Сб. документов и материалов. М., 1981. С. 167-169, 243.
208. Подвойский Н. И. Красная гвардия в Октябрьские дни в Москве. С. 96; Очерки истории Московской организации КПСС. Кн. 1. С. 506; Москва: Энциклопедия. М., 1980. С. 622.
209. Волошинов Ф. Ф. Октябрь и железнодорожный пролетариат. С. 143.
210. «За власть Советов!»: Сб. воспоминаний участников революции в Москве и Московской губернии. М., 1957. С. 260-261.
211. Летопись революции. 1929. № 3(36). С. 80.
212. Омская правда. 1938. 6 июня.
213. Великий Октябрь в Казахстане. С. 67.
214. Петроградский Военно-революционный комитет: Документы и материалы: В 3 т. М., 1966. Т. 1. С. 294.
215. История пролетариата СССР. 1933. № 3(15). С. 37-38.
216 Упрочение Советской власти в Москве и Московской губернии: Документы и материалы. М., 1958. С. 92. 469.
217. Коммунист Молдавии. 1957. № 7. С. 33.
218. Великая Октябрьская социалистическая революция и победа Советской власти на Украине, Февраль 1917 г.— февраль 1918 г. Ч. 2. С. 743.
219. Хроника исторических событий на Дону, Кубани и в Черноморье. Ростов н/Д, 1939. Вып. 1. С. 131.
220. Красная летопись. 1926. № 4(19). С. 46.
221. Под победным знаменем Октября. Майкоп, 1957. Кн. 1. С. 119.
222. Москвичи на фронтах гражданской войны: Воспоминания. М., 1960. С. 52.
223. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде: Документы и материалы. М., 1957. С. 819.
224. К великой цели: Воспоминания участников Великого Октября. М., 1984. С. 29-30.
225. Петроградский Военно-революционный комитет: Документы и материалы. Т. 2. С. 233; Известия. 1917. 9 нояб.
226. Триумфальное шествие Советской власти: Документы и материалы. М., 1963. Ч. 1. С. 267.
227. Киселев А. А. Родное Заполярье. С. 48.
228. Упрочение Советской власти в Татарии (октябрь 1917—июль 1918 гг.): Сб. документов и материалов. Казань, 1964. С. 105.
229. Очерки истории Красноярской партийной организации. Т. 1. С. 273.
230. Октябрьская революция в Латвии: Документы и материалы. Рига, 1957. С. 384, 387.
231. Очерки истории Коммунистической партии Латвии. Т. 1. С. 406.
232. Благовещенску сто лет (1858-1958): Сб. документов и материалов. Благовещенск, 1959. С. 211.
233. Подробнее о борьбе отрядов Красной гвардии с начавшимися вооруженными мятежами кулачества см. главу 5.
234. 1917 год в Саратовской губернии: Сб. документов (февраль 1917— декабрь 1918 гг.). Саратов, 1957. С. 231.
235. Герасименко Г. А., Семьянинов В. П. Советская власть в деревне на первом этапе Октября: (На материалах Поволжья). Саратов, 1980. С. 131.
236. Хохлов А. Г. Указ. соч. С. 183.
237. Цит. по: Герасименко Г. А., Семьянинов В. П. Указ. соч. С. 131.
238. Борьба за власть Советов в Астраханском крае (1917-1920 гг.): Документы и материалы. Астрахань, 1958. Ч. 1. С. 169.
239. Летопись Великого Октября, Апрель — октябрь 1917 г. С. 330; Хроника революционных событий в Саратовском Поволжье, 1917—1918 гг. Саратов, 1968. С. 120.
240. Большевик. Куйбышев, 1936. № 21. С. 58; Украинская ССР в период гражданской войны, 1917-1920 гг. Т. 1. С. 90.
241. «За власть Советов!»: Сб. воспоминаний участников революции в Москве и Московской губернии. С. 255—256.
242. Степанов 3. В. Рабочие Петрограда в период подготовки и проведения Октябрьского вооруженного восстания. С. 248.
243. Катакази В. К истории Красной гвардии // Гражданская война: Материалы. М., 1923. Т. 2. С. 166.
244. Мительман М., Глебов Б., Улъянский А. История Путиловского лавода, 1801-1917. М., 1961. С. 665.
245. Токаржевский Е. А. Из истории иностранной интервенции и гражданской войны в Азербайджане. Баку, 1957. С. 27.
246. Они из гвардии Октября. М., 1977. С. 42.
247. Победа Октябрьской социалистической революции на Урале. Свердловск, 1967. С. 508; Утренняя Минская газета. 1918. 31 янв.
248. Куляпин С. И. Из истории Красной гвардии Урала // Из истории партийных организаций Урала (1917-1967). Пермь, 1967. С. 95.
249. Кузьмина В. М. Братство по оружию, рожденное Великим Октябрем. Ашхабад, 1977. С. 28-29.
250. Победа Советской власти на Украине. С. 461.
251. Горнорабочий. 1928. № 7. С. 16.
252. Летопись революции. 1924. № 3. С. 4; Подготовка и проведение Великой Октябрьской социалистической революции в Башкирии (февраль 1917 г.-июнь 1918 г.): Сб. документов и материалов. Уфа, 1957. С. 203-206; Великая Октябрьская социалистическая революция: Хроника событий. М., 1961. Т. 4. С. 96; Очерки истории Николаевской областной партийной организации. Одесса, 1980. С. 55.
253. Борьба за власть Советов в Симбирской губернии (февраль 1917 г.— июнь 1918 г.). Ульяновск, 1957. С. 241.
254. Великая Октябрьская социалистическая революция: Хроника событий, 11 января — 5 марта 1918 г. С. 345.
255. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов: Сб. документов. М., 1957. С. 249.
256. Установление Советской власти на местах в 1917-1918 годах. Вып. 1. С. 262.