Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Документы штаба ВСЮР-1

В журнале "Отечественная история" (№1, 1992) кроме письма генерала Игнатьева была прелюбопытная подборка документов штаба ВСЮР из Гуверовского архива. Решил отсканировать - авось пригодится. Но так как объем большой, сканить буду по частям. Документов всего десять, объем у них разный, так что посмотрим, когда справлюсь.
Пока - первые 4. Основная тема - события на Кавказе и в РСФСР. Интересны телеграммы Артема с Донбасса Ленину. Оказывается, красные войска на этом направлении состояли не просто из шахтеров, а спешно набранных на рудниках как попало рабочих, которых брали по мобилизации и заставляли воевать в основном насильно. Теперь понятно, почему армия была слабо боеспособна, что и позволило белым ее разбить - хоть и не без труда.

№ 1

Из сводки разведывательного отделения Штаба Главнокомандующего вооруженными силами Юга России о положении в Советской России, Грузии и Азербайджане


Не ранее 9 сентября 1918 г.(1)

Советская Россия
Военное положение

Формирования. Приказом от 9 сентября по войскам внутренней охраны приступлено к формированию в 7 военных округах отдельных стрелковых бригад внутренней охраны, всего около 39 бригад.
Документально установлено о формировании на Южном фронте(2) 5 дивизий по одной при каждой армии. Все эти дивизии предположено свести в резервную армию, командармом коей назначен Базилевич(3).
По сведениям агентуры, на основании приказа Реввоенсовета б. генерал Генштаба Зайченко с комиссаром Орловского военного округа, б. штабс-капитаном Щербаковым, в Козлове формируют 18-ю советскую армию. Для покупки лошадей в формируемую 18-ю армию в Уральск и Самару выехали 2 закупочные комиссии.
Мобилизация. По всей Советской России идет усиленный призыв коммунистов в ряды красной армии. Устраиваются так называемые «коммунистические недели».
Меры по поднятию боеспособности армии Южного фронта. На Южном фронте идет освежение командного состава и высших военных управлений (реввоенсоветов). Прежние работники заменяются более испытанными и опытными коммунистами. (Назначение Сталина(4) — «железный коммунист»; назначение Сокольникова(5) — фанатик коммунизма — командующий 18-й армией)... /58/
Грузия. По агентурным данным прибыл в Грузию и находится в Тифлисе Керенский6, ожидается, якобы, его приезд в Сухуми.
Большевистская агитация разливается широким потоком; везде идут повсеместные восстания большевиков в Грузии, которые еще подавляются народной гвардией, но последняя уже начала колебаться.
Пресса, почти вся, закуплена большевиками и во всех населенных пунктах имеются совдепские агитаторы.
В Кахетии происходят восстания крестьян против грузин на почве взимания земельных налогов.
Азербайджан. Получены сведения, что азербайджанские войска сосредоточиваются на границах Армении с целью вторжения в Зангезурский округ и присоединения последнего к Азербайджанской республике...

Капитан Дрон

Архив Гуверовского института войны, революции и мира. Коллекция документов и материалов Штаба Главнокомандующего вооруженными силами Юга России. Кор. 46. Ед. хр. 4. Л. 1,5. Подлинник.

№ 2

Из сводки разведывательного отделения Штаба Главнокомандующего вооруженными силами Юга России
Армяно-грузинская война*
[Январь] 1919 г.(7)


Хотя грузинское правительство упорно стремится не ставить в связь ахалкалакских событий с теми, которые развернулись в Санаине, но это представляется невозможным,— известная преемственность налицо.
После очищения турками Ахалкалакского уезда и получения известий о том, что грузинами направлены туда войсковые части, армянское правительство признало необходимым со своей стороны заявить претензию на Ахалкалакский район путем посылки туда воинской части. Создавать столкновения, тем не менее, в виду не имелось и потому ограничивались отправкой всего одного эскадрона конницы. Командир последнего получил инструкцию войти в соприкосновение с грузинами и, в случае натиска с их стороны,— отходить без сопротивления.
Одним словом, имелась в виду демонстрация притязания на Ахалкалакский район — и ничего больше. Эта демонстрация представлялась необходимой для того, чтобы иметь возможность потом настаивать на постановке на очередь вопроса об Ахалкалаке.
Грузинское командование, однако, оказалось очень «решительным». Войдя в соприкосновение с армянской конницей и получив отказ на немедленный отход, без испрашивания дополнительных инструкций из Эривани, грузины открыли по небольшому армянскому отряду ружейный и пулеметный огонь и, причинив ему потери,— вынудили его к отступлению к границам уезда.
Таково было первое выступление грузин. Датируетсй оно 7 декабря. Весть о нем, докатившись до Эривани, конечно, произвела там гнетущее впечатление.
Тем временем назревали события у Санаина. Прежде чем, однако, перейти к их изложению, необходимо подчеркнуть, на какую почву в Армении падали известия, шедшие сначала из Ахалкалаки, а потом и из Санаина.
Дело в том, что вся та тактика, которая была усвоена грузинским правительством по отношению к Армении, ставила последнюю в невозможные условия существования в смысле экономическом, не говоря уже о беспрестанных укорах самолюбию, причиняемых систематически всем без изъятия жителям Армении, начиная с министров и кончая последним поселянином.
Тифлис, через который должна была установиться у Армении связь с внешним миром, являлся своего рода Дарданеллами.
Добиться разрешения на провоз в Армению каких бы то ни было грузов — было сопряжено с неимоверной волокитой, с чрезвычайными трудностями. В част/59/ности, в невозможные условия была поставлена доставка хлеба. В такие же условия была поставлена и доставка керосина и нефти.
Между тем, население Армении, территорию которой составляла площадь 2-1/2 уездов Эриванской губернии, площадью в 20 000 кв. верст, медленным, но неизбежно роковым путем шло к вымиранию. Население это, насчитывающее до 400 000 душ коренных жителей, включало еще до 400 000 беженцев из занятых турками соседних районов Эриванской губернии, Карской области и отчасти Тифлисской губернии. Эта последняя категория населения была в особенно тяжелом положении и давала неимоверный процент смертности, в особенности детей. Так, по свидетельству лиц, вполне «заслуживающих доверия», — в «английском» саду в Эривани, служившем почему-то местом, где охотнее всего проходящие через город беженцы оставляли своих детей,— ежедневно по утрам находили по несколько детских трупов. Цифра этих жертв нужды и холода возрастала иногда до десятка и выше, иногда падала. Однажды (это были наиболее холодные дни декабря) там было насчитано под утро 56 трупиков. Народ вымирал. В предсмертной тоске он бросался куда глаза глядят, хотя бы на верную смерть, только подальше от условий, суливших ему неизбежный конец. Уйти, однако, было некуда: для беженства границы как Азербайджана, так и Грузии были закрыты. Тем не менее кто мог, пытался бежать. Характерную в этом отношении сценку рисует один из очевидцев. Из Эривани вечером к Александрополю отходил паровоз с прикрепленным к нему одним пассажирским вагоном. Не успели подать этот вагон к станции, как его крыша оказалась усеянной беженцами.
Часть из них удалось стащить вниз, но наиболее упорствовавших так и пришлось оставить наверху: никакие уговоры, что поезд не пойдет дальше Алек-сандрополя, на них не действовали. К утру, когда поезд подошел к месту своего назначения, на крыше из 20 беженцев оказалось замерзшими 6.
Таково было положение беженцев. Немногим лучше обстояло дело с населением коренным.
Если теперь коснуться еще бегло притеснений, которые причинялись всем едущим из Тифлиса в Эривань и обратно, то картина психологического состояния как народных масс, так и правительственных кругов Армении станет вполне понятной.
Железнодорожное движение между Тифлисом и Эриванью грузинскими властями как бы сознательно не налаживалось. Не говоря уже о том, что из общероссийского имущества Закавказских железных дорог на долю Армении пришлось всего 50—60 вагонов и 2—4 паровоза, самое отправление поездов из Тифлиса в Эривань представлялось своего рода событием. Отправка эта происходила не то раз в неделю, не то раз в месяц и обставлена была такими невероятными условиями, которые нередко можно было принять за издевательство. Так, однажды поезд по каким-то формальным соображениям задержан был на 6—7 дней. В другой раз армянские министры, усаженные в вагоны в 8 часов утра, тронулись из Тифлиса в путь к 8 часам вечера (требование платы за починку паровоза) и т. д. и т. д. Короче говоря, сообщения с внешним миром у Эривани не было никакого. Газеты, напр[имер], тифлисская, не получались в Эривани неделями. В тех же случаях, когда кому-либо удавалось попасть на эриванский поезд, то этот путешественник (будь то армянин или русский) подвергался обычно от Навтлуга до Санаина на всех станциях самому бесцеремонному «таможенному» досмотру со стороны всяких местных (кому было не лень) представителей грузинской власти и в итоге, разумеется, лишался всех таких предметов, которые, по мнению «досмотрщиков», представлялись «нежелательными» для дальнейшего провоза. Сплошь и рядом этот «досмотр» трудно было отличить от обычного грабежа, при котором отбирались и «лишняя» коробка папирос и предметы продовольствия и пр.
Естественно, что при указанных выше данных нельзя было особенно удивляться, если у населения Армении вообще, и у представителей правительства в частности,— нервы оказались натянутыми.
События в Ахалкалакском уезде, а затем и разыгравшиеся у Санаина были, по-видимому, теми каплями, которые переполнили чашу и вызвали неизбежность вооруженного конфликта.
Не останавливаясь в подробностях на обстоятельствах, вызвавших санаин-ский инцидент, достаточно отметить, что насилие грузин солдат, а иногда и офицеров над местным армянским населением достигло своего предела, и когда грузина/60/ми, без всяких оснований, был убит узунлярский комиссар и ранен его племянник,— то сельчане (сел. Узунляр) ответили на это поранением одного или двух солдат грузин. Это вызвало новые репрессии грузин, и в результате сел. Узунляр подверглось артиллерийскому обстрелу со стороны бронированного поезда. Узунлярцы подняли окрестных сельчан, последние потребовали от эриванского правительства вмешательства и поддержки — и конфликт двух правительств был налицо.
Армения вступила в конфликт (так же как и Грузия) без предварительной подготовки. Все данные говорили за то, что у Грузии, разумеется, было больше шансов на конечный успех. Однако с первых же дней конфликта (10 декабря) перевес оказался на стороне армян. Почти в течение двух всего недель ими было взято в плен до 1200 солдат и до 100 офицеров и захвачено в виде трофеев: 3 бронированных поезда, 16 орудий, 35 пулеметов, свыше десятка паровозов, сотни вагонов и т. д. и т. д.
Передовые части армян вышли на плоскость, и к 25 декабря все дороги на Тифлис были уже открыты. Однако дальнейшее продвижение армянских регулярных войск (3 пехотных полка неполного состава, главные же силы использованы еще не были, и мобилизация должна была закончиться к 30 декабря) было приостановлено, но не грузинскими войсками, а армянским правительством, в котором одержало верх течение, противившееся занятию Тифлиса.
На этих рубежах армянские войска оставались до 31 декабря, когда согласно условиям предписанного им перемирия вынуждены были отойти назад...

Архив Гуверовского института войны, революции и мира. Коллекция документов и материалов Штаба Главнокомандующего вооруженными силами Юга России. Кор. 43. Ед. хр. 36. Л. 155—158. Подлинник.
№ 3

Из сообщения отдела пропаганды Особого совещания(9) при Главнокомандующем вооруженными силами Юга России по вопросу объединения Южной и Северной Осетии

23 мая 1919 г. г. Екатеринодар


Закавказье. 4 мая н. ст. в Национальном совете осетин было заседание по вопросу объединения Южной Осетии с Северной.

Руководители движения в пользу объединения, побывав в Темир-Хан-Шуре, убедились, что в настоящий момент нельзя рассчитывать на помощь горского правительства, которое слишком дорожит хорошими отношениями с Грузией, особенно ввиду настоящего конфликта горцев с Добрармией(10). К тому же руководители национального движения находят, что дагестанцы слишком фанатичный народ и что дороги осетин, а также некоторых других горских племен должны разойтись с путями Дагестана. Вопрос об обращении за помощью к Добрармии решен, по-видимому, отрицательно. Осетины полагают, что могли бы своими собственными силами освободиться от грузинской власти, так как оружия в Южной Осетии достаточно, но что им нужна только лишь помощь в виде присылки нескольких десятков офицеров и нескольких горных орудий. В связи с этим решением грузины передвинули в Горский уезд губернский батальон. Пока же руководители осетинского движения воздерживаются от преждевременного восстания против грузинской власти. За поддержкой к англичанам они и не обращались, опасаясь, что не встретят с их стороны поддержки и сочувствия. И действительно железнодорожная линия Батум — Баку, являющаяся единственным коммуникационным путем в руках англичан в Закавказье, проходит через Осетию, лежащую к югу и к северу от ж. д. линии, и в случае восстания осетин, сопряженного с началом военных действий против грузин, перерыв ж. д. сообщения Батум — Тифлис является неминуемым. При таких условиях англичане едва ли поддержали бы стремление осетин, хотя осетинская программа и соответствует видам Добрармии...

Архив Гуверовского института войны, революции и мира. Коллекция документов и материалов Штаба Главнокомандующего вооруженными силами Юга России. Кор. 47. Ед. хр. 7. Л. 12. Подлинник. /61/

№ 4
Копии большевистских военных телеграмм, захваченных в Бахмуте (11)

10 июня 1919 г.


Москва. Кремль. Предсовоб[ороны] Ленину, копия Предреввоенсов [ета] Троцкому, копия Киев Совнарком Раковскому(12).

1. Ваш приказ армии Южного фронта мобилизовать рабочих вносит огромную дезорганизацию [в] добычу угля [в] Донецком бассейне и мешает мобилизации рабочих для освобождения района. Части 8-й армии усвоили простой прием: окружить рудник вооруженной силой и забрать рабочих и технический персонал кочегаров и забойщиков и горнотехников. Рабочие здесь дерутся геройски, пока они дерутся за свою промышленность.
2. Указанный метод мобилизации сразу разрушает рудник, так как берут за 24 года. Вооруженное население принудительным деклассированием взрывает нас политически и лишает угля. Вспомните мобилизацию людей Донбассейна по постановлению Укрправительства и всепрофсоюзов. Она сопровождается колоссальным подъемом. Ее ведут профсоюзы и губвоенкомиссариат под руководством Наркомвоена. Мобилизация дает блестящие результаты. Губвоенком — специальный государственный аппарат учета мобилизации [и] формирования.
3. Постройка армией наспех параллельного аппарата мобилизации с неопытными специалистами и горе-политкомами дезорганизуют мобилизацию и загромождает армию. У нас порой наше превосходство над неприятелем. Луганск был сдан, рабочие обезоружены московской дивизией при наличии 400 всадников в районе Луганска.
4. Необученные, недружелюбно настроенные, насильно взятые в армию массы сделают армию еще более громоздкой, малоподвижной, небоеспособной. Разрушение тыла сделает невозможным затыкание прорывов рабочими. Прикажите сосредоточить всю мобилизацию в руках губвоенкомиссариата. Прикажите округу давать маршевые роты и готовое формирование Южармии. Прикажите всем армейским аппаратам по мобилизации влиться в губвоенком. Призовите к порядку зарвавшихся бестолковых политкомов Первой Московской рабочей дивизии. Прикажите 8-й армии немедленно освобождать по указанию губвоенкома неправильно мобилизованных.
Пока вся наша губерния — один большой голодающий город, разоренный и съеденный многочисленным фронтом. Принимаем самые решительные меры в борьбе со спекулятивным мешочничеством.
№ 731
Предгубисполкома Артем(13)

Киев. ЦИК Петровскому(14)

На № 405 мы дали все, что могли. Учреждения опустошены мобилизацией партии и рабочих, [которая] прошла в размерах, неслыханных в других районах России. У нас рядом Донская область, которую придется и уже приходится обслуживать Донбассу. Никаких контрреволюционных выступлений у нас нет, исключая белогвардейцев тыловых частей Российской армии, разлагающих население и ведущих агитацию против коммунистов и советской власти. Все же продолжаем посылать добровольцев рабочих и мобилизованных коммунистов в Харьков. Остаются такие коммунисты, которым придется ставить комиссаров от коммунистической партии.

№ 767
Предгубисполкома Артем Секретарь Никончук

Москва. Совету рабоче-крестьянской обороны

Из ряда документальных фактов констатировано, что в прифронтовых тыловых частях армии на территории Донецкой губернии налицо полная деморализация. Среди войсковых частей ведется злостная агитация против коммунистов, представляющих советскую власть.
Слово коммунист превратилось в бранное слово. Были случаи издевательства /62/ над коммунистами. Все это подтверждают отдельные лица командного состава, не считающиеся с гражданской властью, а своими легкомысленными и злонамеренными действиями обижают беднейших пролетариат и крестьянство, что в корне подрывает советскую власть. При таком положении никакая работа гражданской советской власти немыслима. Просим Вашего разъяснения и категорического приказа армии о прекращении подобных явлений, о теснейшем контакте с гражданскими властями. Предоставить право гражданской власти предавать суду ревтрибуналов военных лиц за преступления иные чем против военной дисциплины и субординации, совершаемые в тылу и прифронтовых полосах.

№ 732 Председатель Донгубисполкома Артем
Секретарь Никончук

Начальник особого отдела, корнет(15)

Архив Гуверовского института войны, революции и мира. Коллекция документов и материалов Штаба Главнокомандующего вооруженными силами Юга России. Кор. 47. Ед. хр. 20. Л. 210—211. Телеграфные ленты.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Датируется по содержанию.
2. Южный фронт был образован приказом Реввоенсовета Республики от 11 сентября 1918 г. из войск Западного участка отрядов Завесы, Красной Армии Северного Кавказа и Астраханской группы советских войск.
3. Базилевич Г. Д. (1889—1939) — советский военачальник, член партии с 1917 г. С августа 1918 г. командовал отрядом, сражавшимся против белоказаков под Царицыным. В дальнейшем — командующий Балашово-Камышинским участком Южного фронта.
4. И. В. Сталин был дважды членом РВС Южного фронта (сентябрь — октябрь 1918 г. и октябрь 1919 г.— январь 1920 г.).
5. Сокольников Г. Я. (1888—1939) — партийный деятель, был членом РВС Южного фронта с декабря 1918 г. по октябрь 1919 г.
6. Керенский А. Ф. (1881 —1970) — глава Временного правительства России. С 1918 г. в эмиграции.
7. Датируется по содержанию.
8. Армяно-грузинская война — вооруженный конфликт, возникший в связи с требованием дашнаков о передаче Ахалкалакского и Борчалинского уездов Тифлисской губернии со смешанным населением. 5 декабря 1918 г. после ухода турок грузинские военные формирования заняли Ахалкалакский уезд. Правительство Армении потребовало немедленного вывода грузинских войск и направило в Ахалкалакский и Борчалинский уезды свои военные силы. 9 декабря начались боевые действия, вызвавшие в дашнакской Армении и меньшевистской Грузии шовинистический взрыв. В результате вмешательства англичан военные действия 31 декабря 1918 г. были прекращены. В январе 1919 г. по соглашению между Арменией и Грузией северная часть Борчалинского уезда передавалась Грузии; южная — Армении; средняя — объявлялась «нейтральной» зоной с подчинением английскому генерал-губернатору. В целом же вопрос о границах между Арменией и Грузией передавался на рассмотрение и решение Верховного совета Антанты.
9. Особое совещание при Главнокомандующем вооруженными силами Юга России — специальный орган, созданный «для содействия в делах законодательных и административных» (Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т. IV. Берлин, 1925). /74/
10. Добрармия — Добровольческая армия — основная ударная сила контрреволюции на Юге России в 1918—1920 гг. Начала формироваться с ноября 1917 г. в Новочеркасске генералом М. В. Алексеевым на добровольных принципах из числа бежавших от советской власти на Дон контрреволюционно настроенных офицеров, юнкеров, кадетов старших классов, студентов и др. Командующие в различные сроки: генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов, генерал-лейтенант А. И. Деникин, генерал-лейтенант П. Н. Врангель, генерал-лейтенант В. 3. Май-Маевский.
11. Заголовок дан начальником особого отдела Штаба Главнокомандующего вооруженными силами Юга России.
12. Раковский X. Г (1873—1941) — партийный и государственный деятель. В 1927 г. исключен из партии, в 1935 г. восстановлен. В 1938 г. по делу «правотроцкистского антисоветского блока» приговорен к 20 годам тюремного заключения. В 1941 г. расстрелян.
13. Артем — Сергеев С. И. (1883—1921) — член партии с 1901 г., партийный и государственный деятель; с 1917 г.— секретарь Донецко-Криворожского областного комитета РСДРП (б); в 1918 г.— председатель СНК и комиссар народного хозяйства Донецко-Криворожской советской республики. Летом 1919 г. участвовал в организации борьбы против деникинцев в Донбассе. Погиб при аварии аэровагона под Москвой.
14. Петровский Г. И. (1878—1958) — член партии с 1897 г., партийный и государственный деятель. В 1918—1920 гг. председатель ВУЦИК, председатель Всеукраинского ревкома.
15. Подпись неразборчива. /75/


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: 1919, Южный фронт, лимитрофы, научные статьи
Subscribe

  • Воспоминания Щепихина. Самара.

    Недавно произошло интересное событие. Трудами А.В. Ганина изданы воспоминания С.А. Щепихина – начальника штаба Западной армии в 1919 г.…

  • Из истории Военного контроля Сибирской армии в 1918 г.

    Начальник отделения ВОЕННОГО КОНТРОЛЯ Обер-Квартирмейстеру Штаба 4-го В.-Сиб. арм. корпуса при штабе 4-го В.-Сибирского Армейского корпуса. 26…

  • С пгаздником

    С днем дурака, который потратил несколько лет и полжизни на перебор бумажек и унижение от всех, кого можно, вместо того, чтобы стать программистом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments