Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Н.А.Равич. Молодость века. М., 1960

Нашел сегодня в библиотеке не книжку, а клад. Автор Николай Равич происходил из интеллигентной семьи, но пошел в революцию по зову сердца и считая, что спасает родину. Стал потом именитым писателем. И если кто-то там считает, что советские писатели это сплошь гнилая нтеллигенция, писавшая про мещанский мирок и квартиры с шифоньерами, то ошибается. Равич служил не абы где, а в советской разведке. В 1919 г. он был на Украинском фронте. И про Махно данные собирал, и в Одессе побывал, и с Тютюнниковым, начштаба Григорьева поругаться успел. Все как полагается. Потом был у белополяков в боьбруйском подполье - польская армия была тем еще нечтом, военной тайны не существовало как таковой, документы валялись где попало, переписку мог скопировать любой писарь, а за деньги выполняли что угодно. Стоит ли удивляться, что советские подпольщики были даже в штабах дивизий, а сам Равич цитирует несколько польских документов - в частности, неформальное разрешение грабить, если-де, это в пределах разумного, а то денег на всех не хватает.
Правда, автора все-таки поймали и он прошел все круги ада дефензивы. Такого там повидал, чего врагу не пожелаешь. Лично меня после этого Катынь не впечатляет - польская офицерня столько зверств совершила, что Катынь кажется чуть ли не возмездием судьбы. Чего стоит эпизод, когда Равич увидел на улице пленных красноармейцев, которых белополяки впрягли в повозку, груженную гранитом и гнали, щелкая кнутами. И эти сволочи еще и колонии хотели получить. В Африке. Ну да. Получайте себе колонии на том свете.
Из плена автор вырвался, был направлен в Афганистан, а потом Турцию. Пишет он много, интересно, но просто и прямо, не стесняясь особо в выражениях. Не боится и покритиковать некоторых крупных революционеров, вроде Раскольникова и Раковского, что только лучше - они предстают перед нами таким образом живыми людьми со своими недостатками. Особенно забавляют эпизоды на Украине, напоминающие цирк, описанный Булгаковым и Паустовским.
К примеру, в Одессе большевики обсуждали вопрос о несметном количестве проституток. Некоторые предлагали их выслать, другие - отправить в концлагерь. А матрос Поляков, добрейшей души человек, предложил не издеваться над жертвами эксплуатации, а перевоспитать их трудом. Собрал всех проституток и направил их чистить улицы с оплатой. Те, что старались, направлялись на постоянную работу. А вы тут, доморощенные интернет-мыслители, антимонии разводите, как решить вопрос с проституцией в условиях капиталистического общества. Все уже придумали за вас, изучайте опыт предшественников!))
И такого смеха там еще много. Но все это ведется в абсолютно серьезном стиле, иногда даже напоминая военную хронику. Автор рассказывает о некоторых малоизвестных на тот момент исторических моментах, например, о попытке немцев спровоцировать войну Афганистана с Россией, для чего ими были командированы инструкторы в афганскую армию (этот отрывок я потом выложу). В некотоых местах даже цитирует документы. в общем, прочел с удовольствием и желающим рекомендую.
Заодно узнал-таки, что именно за кокарда была у афганских офицеров. Оказывается, обычный герб Афганистана!

У крыльца комендантского дома в Кушке стояло восемь коней. Это были настоящие маленькие арабские скакуны. Их уздечки и нахвостники так и сияли под серебряными бляхами и цепями. Рядом - взвод солдат и два офицера в странной желтой форме и круглых шапках, на которых блестели большие серебряные гербы: купол мечети, два знамени, снопы пшеницы и коран в середине (с.263).

Афганская армия - это, конечно, не бухарская. Но смеху и там было. К примеру, для прибывшей советской делегации устроили парад. Торжественно на арабском скакуне вышел генерал-инспектор афганской армии Джемаль-паша - бывший командующий армией в Сирии, направленный немцами для модернизации армии Афганистана, а позже присоединившийся к кемалистам. И все бы ничего, но в Афганистане были специальные "парадные" кони, которые все остальное время стояли в седлах. Поэтому когда афганские пушки ударили салют, конь с седоком помчался с площади и зрители, когда расселся дым, не поняли, куда же так неожиданно делся генерал-инспектор?
У советских дипломатов тоже были проблемы. Интересно, что Равич рассказывает про небезызвестную киносъемку Кабулу, совершенную в 1922 г. оператором Налетным. Про нее, помню, "И-скатели" сюжет делали. Оказалось, что Равич делал все чуть ли не на свой страх и риск, так как в стране, где запрещено делать изображение Мохаммеда, простой фотоаппарат вызывал ужас. Однажды налетный оставил кинопленку в жестянке рядом с бидоном керосина и ушел. Местный кондор с подрезанными крыльями, который обитал при дворце и отличался потрясающе наглым характером (постоянно рвал белые штаны у прохожих), ухитрился клювом продолбить жестянку и опрокинуть керосин. Налетный был в отчаянии. Все пришлось делать заново. их одного политотдела буквально по частям, кажется, самолетом, прислали новую передвижку и пленку. Любопытно, спрашивает Равич, сохранилась ли эта кинопленка? Сохранилась-сохранилась, "И-скатели" потом кучу времени потратили, чтобы с умным видом выяснить автора.
Ну, а также я прочел полностью про тот караул в г.Сумы, который был наряжен в красную униформу - про них Дерябин в своей оспрейке упоминал.

Поздно ночью мы прибыли в Сумы. Но в каком виде! Френч, истлевший во многих местах, я выбросил и теперь был в одной рубашке, дырявых галифе и обгоревшей фу-рэжке. Остальные выглядели примерно также. Все мы к тому же покрылись густым слоем сажи...
В городе был введен комендантский час, и, выйдя на площадь, мы не встретили ни одного человека. В те годы улицы этого городка утопали в фруктовых садах, и дома как бы прятались в них. Освещенные луной, без единого огонька в окнах, они казались нарисованными.
Мы стояли, изумленные, голодные и полураздетые, раздумывая, где найти начальника гарнизона. Заспанный дежурный по станции ничего не знал, коменданта тоже не оказалось на месте.
Неожиданно послышался конский топот, и из-за угла выехали несколько всадников, которые направились прямо к нам. Они были одеты в красные галифе, красные кафтаны и фуражки с красными околышами. Такой всадник в поле или в городе был виден издалека, как красный тюльпан на фоне травы. Любой человек, даже взявший впервые винтовку в руки, мог бы без промаха попасть в эту чудную мишень.
Старший из них подъехал, стараясь прижать нас лошадью к стенке дома.
— Кто такие?
Я ответил и полез в задний карман брюк за документами.
— Стой, не шевелись! — закричал он, видимо думая, что я вынимаю револьвер, хотя кобура с наганом висела у меня на ремне.
— Да откуда вы, черт вас возьми, какой части?
— Патруль комендантского эскадрона...
— Где комендант?
— А зараз увидишь... Пошли!
К нашему удивлению, нас повели назад к вокзалу.
В одном из вагонов, переоборудованном под штабной, сидели несколько командиров вместе с женщинами, выпивали и закусывали.
Комендант оказался толстым, обрюзгшим человеком. Взглянув на нас, он было обрадовался:
— Хороши!.. Попались, голубчики!.. Документы?
Но по мере того как он читал мандаты, физиономия его вытягивалась, а голос приобретал другой оттенок. /138/
— Вы, наверное, устали с дороги? Прошу, присаживайтесь, закусывайте...
— Это вы одели эскадрой в красное обмундирование?
— Я! Для того чтобы комендантская часть отличилась от других.
Переночевали мы в какой-то казарме, и ни другой день нам отвели двухэтажный особняк с садом.


Разве не прелесть?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Туркестан, Униформистика, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments