Среди организаторов партизанского движения в Мозырском уезде выделялся крестьянин В. И. Талаш. Его участие в партизанской борьбе мастерски описано народным поэтом БССР Якубом Колосом в повести «Дрыгва». Отряд Талаша, насчитывавший 300 партизан, неоднократно устраивал налеты на гарнизоны белополяков. За активное участие в партизанской борьбе против оккупантов Талаш был награжден орденом Красного Знамени.
Сильные партизанские отряды действовали в районе Слуцка. Здесь одним n:t активных организаторов партизанского движения был секретарь уездного подпольного комитета КП(б) Литвы и Белоруссии И. И. Бочко. Партизаны разрушали коммуникации бело-польских войск, взрывали воинские эшелоны, нападали на гарнизоны и отряды противника, посылаемые для реквизиции в деревни, распространяли листовки с призывом к борьбе против оккупантов. В одной из них говорилось: «Товарищи! Вооруженная западны ми капиталистами белопольская шляхетская армия ворвалась в нашу страну. С ней вернулись назад наши вековые враги — помещики и капиталисты. Издевательствам над людьми нет конца. Товарищи крестьяне и все трудящиеся! Организовывайтесь, не давайте забирать у вас последний хлеб, последнюю скотину. Все способные владеть оружием, организуйтесь в повстанческие отряды для вооруженной борьбы с белопольской шляхтой. Все на борьбу с озверелыми оккупантами! Смерть эксплуататорам и насильникам! /357/ Да здравствует Советская власть! Да здравствует большевистская партия!» (26)
6 декабря 1919 г. ЦК КП(б) Литвы и Белоруссии обсудил вопрос о деятельности партийных организаций на оккупированной белополяками территории (27). Было выяснено, что с сентября по декабрь 1919 г. Минской подпольной партийной организацией «выполнена громадная партийная работа», что большевики имеют большое влияние на рабочих, завоевали большинство в бюро профсоюзов, создали союз молодеяш, ведут работу среди солдат вражеского гарнизона; в Бобруйске создано шесть подпольных коммунистических ячеек. ЦК отметил, что коммунисты идут во главе партизанских отрядов.
Белопольские оккупационные власти прибегали к самым решительным мерам против разраставшейся у них в тылу партизанской войны. Во многих случаях они снимали с фронта целые воинские части, посылая их против партизан. В январе 1920 г. против рудо-бельских партизан был направлен крупный карательный отряд в составе 1500 человек с 30 пулеметами. Каратели сжигали дома и хозяйственные постройки, грабили и убивали население. Горели деревни Ковали, Карпиловка, Дубрава. 200 партизан и небольшой отряд красноармейцев оказались окруженными в районе деревни Новая Дубрава; в ожесточенном неравном бою смертью храбрых пал отважный партизан Максим Ус; погибли Леон Одинец, Моисей Рогович, Василий Звонкович, Григорий Пальцев, Кузьма Ковале-вич и другие партизаны. Но и оккупанты потеряли много своих солдат: только у деревни Дубрава их было убито около 75 человек (28).
Удачную боевую операцию провели белорусские партизаны совместно с отрядом Красной Армии у местечка Паричи 11 апреля 1920 г. В ходе этой операции был разбит полк белополяков (29). В столкновении с отрядом белополяков в Игуменском уезде партизаны разоружили 400 солдат и захватили трофеи. Возле станции Жодино партизаны взорвали два эшелона с боеприпасами (30). К весне 1920 г. железнодорожные участки Минск — Вильно и Минск — Бараиовичи полностью находились под контролем партизан. Партизаны вели большую разведывательную деятельность, сообщая командованию частей Красной Армии различные сведения о дислокации и вооружении войск противника, военных планах и т. д.
В стремлении любой ценой подавить партизанское движение оккупанты пользовались услугами разного рода наемных убийц, /358/ провокаторов, шпионов. Провокаторы, проникавшие иногда в партизанские отряды, выдавали оккупантам организаторов партизанского движения и содействовали разгрому отрядов. Так случилось с подпольным партийным комитетом в Бобруйске. В марте 1920 г. этот комитет созвал конференцию, на которую съехались представители подпольных партийных ячеек уезда. Конференция проходила на окраине Бобруйска; была установлена охрана, состоявшая из комсомольцев, опасность, казалось бы, не угрожала. Но произошло иначе. В 3 часа дня, когда конференция была в самом разгаре и анкеты были уже заполнены настоящими именами и фамилиями присутствовавших товарищей, нагрянула польская жандармерия. Были схвачены члены подпольного партийного комитета Каменский (Фальк), Петров-Днепровский, Боброва. Их посадили в тюрьму, заковали в кандалы, долго пытали и, не добившись от патриотов ни слова, расстреляли. Избитую и измученную Боброву застрелили на носилках, она уже не могла стоять. Перед расстрелом Петрова-Днепровского польский офицер приказал расковать его и дважды обращался к нему с предложением выдать товарищей и тем самым сохранить себе жизнь и свободу. Петров-Днепровский плюнул ему в лицо и отказался отвечать (31). Каменского перед расстрелом спросили, не желает ли он исповедаться; партизан ответил, что он коммунист и не признает религиозных предрассудков.
В связи с расстрелом Каменского, Петрова-Днепровского и Бобровой 11 апреля 1920 г. на квартире рабочего-столяра коммуниста Золотила собрались члены подпольного партийного комитета для обсуждения планов дальнейшей работы. Было решено выпустить прокламацию о злодейском убийстве трех коммунистов. В прокламации говорилось: «Коммунистическую партию нельзя запугать нулями, виселицами и эшафотами... Мы и впредь будем продолжать не на жизнь, а на смерть борьбу с белопольскими бандитами, руки которых запачканы кровыо наших лучших товарищей, и доведем наше дело до конца. Смерть палачам! Долой бело-польских поработителей! Да здравствуют Советы!» (32)
Провал Бобруйской подпольной конференции, повлекший за собой гибель трех коммунистов-подпольщиков, произошел в результате предательства провокатора Родова (он же Рабинович) (33).
Враг рассчитывал зверскими расправами с патриотами погасить пламя народной войны в своем тылу, но он просчитался. Партизанские отряды росли количественно и усиливали свои удары по врагу. Один из активных участников партизанского движения на оккупированной территории Белоруссии П. А. Воробей пишет в своих воспоминаниях: «Отношение крестьянства, кроме шляхты, к партизанам было самое доброжелательное: крестьяне охотно /359/ снабжали партизан хлебом, мясом и другими продуктами без всяких нажимов» (34).
Состоявшийся 5 апреля 1920 г. в деревне Михаиовичи (недалеко от Минска) II съезд партизан Минского уезда констатировал, что партизанская борьба против оккупантов приобрела широкий характер, что близок час прихода Красной Армии и что партизанам необходимо накапливать силы для решительных действий против белополяков в момент наступления Красной Армии. В работе съезда принимал участие уполномоченный ЦК КП(б) Литвы и Белоруссии В. Ф. Шарангович. Партизан Андрея Блажко и Андрея Кривощекова съезд назначил командирами партизанских отрядов.
В начале марта 1920 г. белополяки перешли в наступление б районе Мозыря, а 25 апреля — и на Украине. Центральный Комитет партии и Советское правительство призвали советский народ к решительной борьбе против интервентов и внутренней контрреволюции. В связи с этим ЦК КП (б) Литвы и Белоруссии, местные партийные организации усилили политическую и организационную работу среди городского и сельского трудящегося населения, разъясняя опасность положения, вызванную новым нападением па Советскую страну агрессивных сил капиталистических стран. 17 мая 1920 г. в партизанской газете «Белорусская правда» был опубликован призыв к усилению партизанской войны в целях быстрейшего освобождения от врага советской земли. «Товарищи, братья, рабочие и крестьяне Белоруссии! — говорилось в обращении.— Настал час расплаты с нашими палачами! Поднимайтесь на смертный бой с насильниками — польскими жандармами и шляхетской сворой. Уничтожайте, вырывайте с корном помещичье отродье. Смерть врагам трудового народа!»
Целыми деревнями уходили крестьяне в леса, в партизанские отряды; из городов приходили в отряды тысячи рабочих. Партизаны активизировали свои боевые действия в тылу оккупантов. Горели взорванные ими склады, под откосы летели поезда, смерть подстерегала захватчиков на каждом шагу. Ранее разрозненные партизанские группы сливались в более крупные отряды, они нападали на гарнизоны белополяков, разрушали их коммуникации, препятствовали вывозу захватчиками награбленных у белорусского народа материальных ценностей.
Оккупанты усилили карательные действия против партизан. В начале мая 1920 г. им удалось напасть на след одного из наиболее активных партизанских отрядов, который действовал в районе деревни Дукора (Минский уезд) во главе с командиром матросом Андреем Блажко. Командир и 35 бойцов были взяты в плен(35). 17 мая утром белополяки расстреляли И партизан, 6 человек отправили на каторжные работы в Польшу, где они погибли, осталь/360/ных осудили на разные сроки тюремного заключения(36). Перед расстрелом командир отряда Блажко сказал: «Прощайте», товарищи! Последний раз видите нас живыми. Скоро ляжем мертвыми в эту могилу, но за нас отомстят этим шкурникам наши братья, отцы и товарищи» (37).
В Минске 6 мая 1920 г. жертвами белопольского террора пали партизаны Сергей Плащинский, Вячеслав Василевский, Андрей Кеппэ, Леон Путырский, Мелентий Процкий, Владимир Шумский, Семен Плащинский, Василий Погирейчик (38). Латыш Кеппэ, сражавшийся вместе с белорусами за Советскую власть, перед смертью сказал: «Пусть мы умрем, но на наших могилах вырастут сотни молодых борцов, которые завершат начатое великое дело рабочего класса и всех трудящихся» (39).
До конца верными Советской стране остались коммунисты и комсомольцы Слуцка, члены подпольной организации Петр Ермо-лицкий, Михаил Емельянчик, Александр Каминский, Антон Симонович, Михаил Быченко и др. Они вели против захватчиков активную борьбу и были арестованы при выполнении боевого задания. Но и приговоренные к расстрелу не склонили голову перед врагами, шли на казнь с пением революционных песен «Смело, товарищи, в ногу», «Вы жертвою пали в борьбе роковой». Перед расстрелом герои отказались завязывать глаза, заявив: «Мы не трусы. Нам смерть не страшна. Мы умираем, но не умрет наша идея. Нас заменят тысячи новых бойцов...» (40)
В бою с карателями погиб в мае 1920 г. партизанский командир Иван Маслыко. Вместе с небольшой группой партизан он был окружен возле деревни Гатово отрядом белополяков. В перестрелке Маслыко истратил все патроны и, чтобы не попасть живым в руки врага, застрелился (41).
Расстрелами и казнями оккупанты не смогли подавить партизанское движение, ибо оно было делом всего народа, поднявшегося на беспощадную борьбу с врагами Советской страны. Партийные п советские органы прифронтовой части Белоруссии, подпольные партийные организации ее оккупированной территории делали все возможное для оказания помощи Красной Армии. Когда войска Красной Армии в начале июля 1920 г. перешли в наступление и стали освобождать оккупированные земли от белопольских захватчиков, партизаны усилили удары по врагу. В эти дни многие сыны белорусского народа покрыли свои имена неувядаемой славой. Среди них были участники партизанского движения Андрей Падуто, Андрей Литошко, Архип Лобков, Алексей Жинко, Яким /361/ Нононович, награжденные за боевые подвиги и активное содействие наступавшей Красной Армии орденами Красного Знамени42. В статье партизана А. Вольного, помещенной в газете «Белорусская правда» 7 июня 1920 г., рассказывается, как партизаны били врага: «Одно только напоминание о нашем партизанском отряде наводит ужас на польских жандармов. Мы их ловим в одиночку, мы их уничтожаем отдельными отрядами, мы им жестоко мстим за бесконечные жертвы, страдания селян и рабочих. Отдельными налетами и организованными действиями мы не даем полякам опомниться и наносим им чувствительный удар за ударом». Когда отступавшие польские части подожгли за собой мост через Птичь в районе Прилук, 4-й краснопартизанский отряд во главе с командиром С. Гладким вступил в бой с арьергардной частью оккупантов, заставив ее ускорить темп отступления. А в это время рабочие ближайшего имения и крестьяне соседней деревни погасили огонь на мосту. Через спасенный мост вскоре переправлялись передовые части Красной Армии, преследовавшие противника (43). В районе Копыля отступавшая польская часть, нагрузив возы награбленным у народа добром, двинулась на запад. Партизанский отряд, действовавший в этом районе, устроил засаду и перерезал путь обозу. Завязалась перестрелка, в результате которой обоз был отбит у захватчиков(44).
Когда белопольские войска, теснимые Красной Армией, отступали из района Бобруйска, партизанский отряд деревни Козули-чи, в котором в это время было 70 человек (командир Игнат Герасимович), повел наступление на польские окопы возле деревни Подречье. Партизаны захватили телефонную линию и перехватили оперативные распоряжения штаба. Использовав нужные сведения, партизаны атаковали и выбили оккупантов из укрепленных позиций. В это же время группа партизан Козуличского отряда переплыла Березину и подошла к Бобруйской крепости. Здесь партизаны укрылись и, дождавшись, когда из крепости выехала бе-лопольская кавалерийская часть, забросали ее гранатами. Началась паника, воспользовавшись которой партизаны проникли в крепость, в штаб и захватили важные документы (45).
В районе Минска большую помощь наступавшей Красной Армии оказали партизаны деревень Гатово и Самохваловичи. Отступавшие белополяки подожгли железнодорожные постройки и жилые дома на станции Михановичи; партизаны стремительным налетом выбили оккупантов со станции, захватили при этом 110 пленных и трофеи, вместе с жителями станции потушили пожар. И пленных и трофеи партизаны передали 72-му полку Красной Армии. Организованно вступили в Красную Армию партизаны /362/ большого отряда, действовавшего в районе Минск — Барановичи — Слуцк (46).
Когда части Красной Армии переходили Неман, крестьяне теревни Дубио Гродненского уезда Степан и Николай Косточка, Николай Ковальчук оказали им большую помощь. Под ружейным и пулеметным огнем противника крестьяне измерили глубину реки и обозначили места переправы. На левом берегу реки Н. Ковальчук был захвачен белополяками и доставлен в штаб 12-го Познанского полка. Он был избит и приговорен к расстрелу. В это время началась переправа советских войск, вызвавшая панику в польском штабе; Ковальчуку удалось бежать.
Белорусский народ, оказавшийся в тяжелых условиях оккупации, самоотверженно защищал завоевания Великого Октября, свою родную Советскую власть, вносил свой вклад в дело освобождения Родины от иноземных захватчиков. Удары партизан по тылам оккупантов ослабляли боеспособность вражеских войск. Сила партизан состояла в их неразрывной связи с трудовым народом, во взаимодействии с Красной Армией, в руководстве Коммунистической партии.
1. Партархив Института истории партии при ЦК КПБ, ф. 4, oп. 1, д. 14, л. 35.
2 «11 лiпеня». Минск, 1935, стр. 17.
3. «Белоруссия в борьбе против польских захватчиков в 1919—1920 гг.» М., 1940, стр. 160,
4. Там же, стр. 159.
5. Партархив Института истории при ЦК КПБ, ф. 4, on. 1, д. 14, л. 116.
6. Там же, ф. 60, оп. 1, д. 432, лл. 12, 54.
7. Там же, д. 339, л. 6.
8. Там же, д. 397.
9. Партархив Института истории партии при ЦК КПБ, ф. 60, on. 1, д. 399, л. 1.
10. Там же, д. 403, Л. 11.
11. «Исторический архив», 1957, № 6, стр. 19.
12. Там же, стр. 23.
13. Там же.
14. Партархив Института истории партии при ЦК КПБ, ф. 60, оп. 4, д. 78, л. 24.
15. «Исторический архив», 1957, № 6, стр. 24.
16. «Двадцать год Лешнскаго Коммушстычнаго Саюза Молад! Беларусь. Минск, 1940, стр. 38.
17. «Советская Отчизна», 1958, № 5, стр. 109.
18. «Червоная змена», 7 мая 1922 г.
19. «Белоруссия в борьбе против польских захватчиков в 1919—1920 гг.», стр. 69.
20. «Балынавш Беларусь, 1940, № 9, стр. 53.
21. Партархив Института истории партии при ЦК КПБ, ф. 60, on. 1, д. 381, л. 36.
22. В. Ф. Шарангович родился в 1897 г.; с декабря 1917 г.— член Коммунистической партии; в 1932—1934 гг.—секретарь ЦК КП(б) Белоруссии, в 1937 г.— первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии.
23. И. Маслыков родился в 1899 г. в деревне Гатово в бедной крестьянской семье, некоторое время работал на литейном заводе, затем служил матросом на Балтийском флоте (Партархив Института истории партии при ЦК КПБ, ф. 60, оп. 4, д. 70, лл. 4-5).
24. «Памятник борцам, погибшим за освобождение Белоруссии». Минск, 1925, стр. 107.
25. Архив Института истории АН БССР. Воспоминания С. Л. Вилюги.
26. Г. К о р с i к. 3anicKi партизана. Минск, 1933, стр. 33, 34.
27. «Исторический архив», 1957, № б, стр. 25, 27.
28. «Памятник борцам, погибшим за освобождение Белоруссии», стр. 107, 141.
29. Архив Института истории АН БССР, рукопись «Выдающиеся деятели белорусской земли», стр. 64.
30. «11 лiпеня», стр. 28.
31. Партархив Института истории партии при ЦК КПБ, ф. 60, оп. 4, д. 78, л. 25.
32. Там же.
33. Там же, д. 63, л. 57.
34. Партархив Института истории партии при ЦК КПБ, ф. 60 оп. 1 д. 410, л. 13.
35. Там же, оп. 4, д. 126, лл. 16—17.
36. «Памятник борцам, погибшим за освобождение Белоруссии», стр. 133.
37. Партархив Института истории партии при ЦК КПБ, ф. 60, оп. 4, д. 126, л. 17.
38. Там же, ф. 4, oп. 1, д. 14, л. 15.
39. Г. К о р с i к. Указ. соч., стр. 75.
40. Там же, стр. 84.
41. «Памятник борцам, погибшим за освобождение Белоруссии», стр. 71.
42. Партархив Института истории партии при ЦК КПБ, ф. 60, oп. 1. д. 343, л. 235.
43. Там же, оп. 4, д. 126, л. 18.
44. Там же, д. 111, л. 12.
45. Там же, д. 269, л. 89.
46. «Звезда», 9 августа 1920 г.
Октябрь и гражданская война в СССР. Сборник статей к 70-летию академика И.И.Минца. М., Наука, 1966. С.349-463