Про кинжал Ленина я уже в курсе. Ну ему туляки, оказывается, и ружье подарили.
http://ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID=4145&ELEMENT_ID=59557
Настольная плакетка "Тула" с охотничьим ружьем В.И. Ленина, СССР
5 440,- руб.
Настольная плакетка представляет собой деревянный лакированный брусок размером 4,5х12 см с надписью - "Тула". Нижняя часть бруска обита зеленым сукном, во избежание царапанья покрытия стола. На верхней части бруска размещена миниатюрная копия охотничьего бескурочного двуствольного ружья, подаренного рабочими и служащими Тульского оружейного завода 15 апреля 1923 года, выполненная из белого металла. Миниатюра плакетки в точности воспроизводит оригинальную оделку ложа и приклада в мельчайшем масштабе повторяя растительный орнамент и изображения охотничей дичи. На стволе хорошо различима дарственная надпись -"Владимиру Ильичу Ленину". Среди гравированных узором на прикладе можно рассмотреть именное клеймо- "ДК" - клеймо автора проекта Дмитрия Кочетова, замечательного конструктора, создателя малокалиберных винтовок и охотничьих ружей. Плакетка отлично дополнит любую коллекцию, посвященную охотничьим ружьям и охотничьей тематике, мастерству тульских оружейников, В.И. Ленину. Имеются незначительные следы бытования.
Хорошая сохранность.
Оригинал.
Историческое описание
20 октября 1918 года, в разгар наступления на Советскую республику войск Деникина, Владимир Ильич обратился с письмом к тульским рабочим: "...Значение Тулы сейчас исключительно важно, - да и вообще, даже независимо от близости неприятеля, значение Тулы для Республики огромно..." Рабочие тульских военных заводов со своей стороны отозвались на призыв Ленина , постановив на июле 1919 г. на съезде тульских металлистов удесятерить производство оружия для республики. Окончилась гражданская война, Ленин тяжело зболел, и 15 апреля 1923 г. рабочие ТОЗа отправили ему в подарок охотничье ружье, сопроводив его следующим письмом.:«Дорогой Ильич! Красная кузница, продолжая неустанно ковать оружие для отражения нападения на советскую землю, с сердечным замиранием следит за твоей болезнью, за течением тяжелого недуга, который нестерпимой болью отражается в душах трудящихся. Пусть это ружье, до последнего винтика выкованное любящими руками, в самые ближайшие дни будет в твоих руках брать прицел так же точно, как за всю свою жизнь ты брал врагов пролетариата. Прими наш скромный подарок, дорогой Ильич, от рабочих тульских оружейных заводов республики». В 1923-м году руководителем(начальником охотничей мастерской) ТОЗа был известный оружейник Дмитрий Михайлович Кочетов. Ему и было поручено возглавить проект. Основой подарочного образца стала знаменитая двустволка модели "А". Стволы ленинского оружия изготовили ствольщики Н. Сафронов, А. Аксенов и Ф. Грачев; подготовку и сборочные работы выполнили И. и А. Борисовы, П. Мочков; ложу сделали осадчик А. Вязьмов и браковщик А. Султанов. Особое внимание было уделено отделке ружья, выбору орнаментов и рисунков для гравировки и чеканки. На левой стороне коробки гончие собаки преследуют зайца, на правой стороне - две легавые на стойке, на нижней стороне коробки - благородный олень и лань, на скобе- лиса, на рычаге-охотникстреляет по зайцу, с левой стороны ложи - государственный герб Советской республике, под нижней антабкой монограмма "В.Л." (мастер-гравер И.С. Федосеев). Гравер Н. Одинцов выполнил мелкой гравировкой орнамент. На торце коробки имелась рельефная чеканка: дубовые листья. На стволах была выполнена надпись высечкой золотом: на правом - "Владимиру Ильичу Ленину", на левом: "От рабочих и служащих первых Тульских оружейных заводов"(гравер: М. Почукаев). На прикладе изображен олень, стоящий в воде(мастер: В.Б. Соколов). Ружье было помещено в футляр из орехового дерева. Для гильз, пороха и дроби был подготовлен отдельный футляр. Двуствольное с горизонтальным расположением стволов ружье Ленина - это высококачественный элитный образец, в котором был воплощен весь многовековой опыт тульских оружейников. В настоящее время ружье хранится в Историческом музее РФ. К 100-летию со дня рождения вождя в Туле изготовили миниатюрную модель этого ружья, которая находится сейчас в Тульском государственном музее оружия.
http://ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID=4145&ELEMENT_ID=60822
Декоративная композиция мемориальных предметов из кабинета офицера Морского министерства, Российская Империя
Цена по запросу
в избранное
60822
Уникальный лот из трех мемориальных предметов офицера Морского министерства Российской Империи, купленных в семье "белых" эмигрантов состоит из оригинального офицерского морского кортика образца 1803/1914 годов с заказным немецким украшенным клинком, настенного украшения с подвесом для кортика и подсвечника в форме гребного винта.
Офицерский морской кортик образца 1803/1914 годов имеет стальной, прямой, клинок игольчатого типа, четырёхгранный, с долами в каждой грани. На клинке с обеих сторон травлением нанесены изображения морской арматуры в виде якоря, перевитого канатом и парусного корабля, оплетенные утонченным растительным узором. На пяте клинка имеется клеймо немецкой фирмы-изготовителя - "F. Fichte. Solingen", что говорит об эксклюзивном заказном изготовлении клинка в Германии, что пользовалось популярностью у высшего эшелона военных чиновников Морского министерства. Крестовина латунная, с закруглёнными и загнутыми в разные стороны концами. Рукоять белая, изготовлена из кости, в сечении четырёхгранная, крепится к хвостовику клинка при помощи двух латунных втулок и винта в верхней части навершия. Рукоять имеет незначительные трещинки. Прибор рукояти латунный с остатками золочения . Ножны деревянные, обтянутые чёрной кожей, с латунным прибором, состоящим из устья, обоймицы и наконечника. На устье и обоймице по одному кольцу. Устье немного отходит от деревянной основы.
Настенное украшение состоит из прямоугольного деревянного основания, окрашеного в черный цвет, на котором закреплен массивный двойной якорь своей необычной архаичной конструкцией, чередующей плавные изгибы и острые края - является наглядным примером конструкций эпохи технического прогресса России на рубеже XIX-XX веков. В нижней части деревянного основания имеются петли, соединенные с подвесами. Украшение позволяет пристегнуть к нему кортик и использовать его в качестве элемента интерьера ,например, рабочего кабинета.
Дополняет декоративную композицию лота - бронзовый посеребренный подсвечник, изготовленный в форме корабельного вала с гребным винтом. Подсвечник отлично держится на трех лопастях винта, в верхней части имеется углубление под свечу.
По нашему предположению данная композиция принадлежала офицеру Морского министерства Российской Империи состоящему в ведомстве Морского технического комитета, имеющего предметом занятий техническую сторону кораблестроения, механики, артиллерии и минного искусства, высшее техническое наблюдение за работами, производимыми на судах, в портах и на заводах, организацию руководства строительными работами морского ведомства и наблюдение за всеми открытиями в технике морского дела, возможно связанного с инженерной деятельностью, конструированием или судостроением. В пользу этой версии говорит своеобразная "техническая" стилистика предметов композиции, а также элементы, использованные для ее создания, являющиеся скорее всего частями объемных инженерных моделей кораблей.
Данный лот станет отличным подарком для людей, связанных с судостроением, капитанов и коллекционеров предметов морской истории Российской Империи.
Очень хорошая сохранность.
Оригинал.
Историческое описание
Морское министерство было образовано в 1802 году, одновременно с учреждением других министерств, под названием Министерство морских сил. Название Морское министерство оно получило в 1815 году. Первоначально в составе министерства были образованы только военная по флоту канцелярия (1802 г.) и департамент министра морских сил (1803 г.). В 1805 г. главное адмиралтейское управление было разделено на адмиралтейств-коллегию и адмиралтейский департамент, с присоединением их к министерству и возложением председательствования в адмиралтейств-коллегии на министра морских сил.
В 1804 г. учрежден был генеральный кригсрехт для флота, вскоре упраздненный ввиду восстановления общего для морских и сухопутных вооруженных сил генерал-аудиториата, в котором положено было иметь двух членов от морского ведомства.
В 1812 г. образованы аудиториатский департамент и главное медицинское управление морским ведомством, в лице флота генерал-штаб-доктора с помощником, генерал-штаб-лекарем.
В рамках Морского ведомства учреждается Управление начальника штаба по морской части, созданное в 1821 г..
В 1827 и 1828 гг. Управление морским ведомством разделено на две самостоятельные части: Морской штаб Его Императорского Величества, с начальником штаба во главе, которое в 1831 г. переименовывают в Главный морской штаб (ГМШ) и морское Министерство, подчиненное министру.
В 1836 г. обе части были соединены в одно учреждение, под наименованием морского министерства. С 1855 г. морское министерство было подчинено генерал-адмиралу, в помощь которому назначался управляющий морским министерством. Тогда же получил новую организацию Адмиралтейств-совет, имевший ранее характер учреждения совещательного и сделавшийся высшим самостоятельным по хозяйственной части учреждением.
В 1860 г. утверждено в виде опыта на 5 лет новое устройство министерства, существовавшее, однако, до 1885 г. По нему, генерал-адмирал являлся главным начальником флота и морского ведомства с правами министра, но хозяйственной частью заведовал управляющий морским министерством. В составе министерства были канцелярия, инспекторский, кораблестроительный, комиссариатский и гидрографический департаменты, кораблестроительный, технический и морской учёный комитеты, артиллерийское, строительное и медицинское управления.
В 1867 г. была проведена новая реформа: генерал-адмирал сделался только руководителем морского управления, управляющий же министерством руководил всем министерством на правах министра. С увеличением власти главных командиров и портовых управлений функции центральных хозяйственных органов сократились; поэтому кораблестроительный и комиссариатский департаменты, артиллерийское и строительное управления были упразднены и вместо них образован морской технический комитет (МТК), в состав которого вошли и три прежних комитета (кораблестроительный, технический и морской ученый). К МТК была причислена модель-камера Санкт-Петербургского порта, переименованная в Морской музей, библиотека и редакция Морского сборника.
В 1884 г. было приступлено к составлению нового положения об управлении морским ведомством. 3 июня 1885 г. оно было утверждено, и с незначительными изменениями сохранило силу до начала XX века. Во главе ведомства стоял главный начальник флота и морского ведомства (генерал-адмирал), функции которого определены в законе (ст. 1—4 кн. I Свода морских постановлений) весьма кратко: сказано только, что он подчиняется непосредственно Его Императорскому Величеству и председательствует в адмиралтейств-совете. Управляющий морским министерством хотя действует не самостоятельно, но пользуется общими правами министра; он состоит вице-председателем адмиралтейств-совета.
В 1905 году, после проигранной русско-японской войны был проведен ряд преобразований министерства. 2 июня 1905 г. Генерал-адмирал был освобождён от обязанностей главного начальника флота и морского ведомства и 29 июня был назначен морской министр, получивший равные права с другими министрами. В апреле 1906 г. был образован Морской генеральный штаб. Одновременно было уничтожено оперативное управление при Главном морском штабе. МГШ был подчинен министру, но его начальник получил право всеподданнейшего доклада в присутствии министра.
После 1917 г. при большевиках морское министерство было ликвидировано.