Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Только что понял

Нет, я точно слоупок. Как я не сообразил связать одно с другим...
Вот история о том, как казаки 11-й Уральской дивизии генерала Круглевского устроили погром в "красной" деревне Большекурейное по время Петропавловско0Тобольской операции в Курганской губернии (сентябрь 1919 г.).

http://militera.lib.ru/memo/russian/fedorov_af3/12.html
9 сентября 1919 года мы достигли большого, богатого села Куреинское.
Получилось так, что там одновременно сошлись все три полка и штаб бригады с тылами. Желая разгрузить село, командир бригады решил два полка выдвинуть вперед, один полк расположить в деревне Шенеринской, находившейся к югу от нас за небольшим озером.
В тот же день 37-й и 39-й полки с бригадной артиллерией выступили вперед, хотя было уже довольно поздно. 38-й полк под командованием Т. О. Эрна расположился в Шенеринской. В Куреинском остался только наш штаб со всеми своими подразделениями и тылами.
По обыкновению, мы заняли под штаб дом попа.
Хозяин наш, отец Павел, средних лет, цветущего здоровья, держал себя с достоинством, в разговоре старался показать большую начитанность. Выяснилось, что он бывший студент Московского университета, когда-то был сослан в Сибирь за участие в студенческих волнениях. Долго здесь не находил себе пристанища и случилось так, что влюбился в эпархиалку, женился и по настоянию тестя стал попом.
— Как-то неловко сознаваться: студент-народник и вдруг — поп, — признался он, смущаясь и краснея. — Успокаиваю себя тем, что не я, так на моем месте был бы другой. Чувствую все же за собой какую-то вину, стараюсь искупить ее. Завел здесь вечернюю школу, провожу воскресные чтения, беседы...
Попадья, моложавая, очень расторопная и веселая, встретила нас приветливо, радушно. Она оказалась толковой, сноровистой хозяйкой. В руках у нее все кипело. Ей помогали молодая, улыбчивая кухарка и две дочери. [212]
Едва разместились по комнатам, не успели оглянуться, как уже был готов великолепный обед, с бульоном, горячими пирожками и бутылочкой «горькой».
За обедом завязался оживленный разговор. Хозяин оказался вятич, земляк Сазонтова, Ляпунова и по крайней мере половины штабных командиров. И не удивительно — ведь штаб бригады формировался в Вятской губернии.
Выявилось немало общих знакомых. Пошли расспросы, рассказы об их судьбах, о том, кто вернулся с фронта, кто там погиб, кто женился, кто участвовал в Октябрьской революции...
Я не досидел до конца обеда — ему, казалось, не будет конца — и пошел справиться, с кем уже установлена связь.


Тем же днем и отступили - казаки наступали.

http://militera.lib.ru/memo/russian/fedorov_af3/13.html
28 октября меня отозвали в академию продолжать учение.
Я быстро собрался, сдал дела Ляпунову и 30 октября выехал на Курган.
Наступили довольно холодные дни.
Поехал через Куреинекое с намерением посмотреть места недавних боев.
Испытывая сильное волнение, я подъезжал к Куреинскому. Вот уже издали видна церковь... В нетерпении подгоняю, подбадриваю возницу. Но что это такое? Нет села! На месте домов торчат печи с трубами и обугленные столбы. Высится одна лишь каменная церковь и возле нее маленькая сторожка...
Кругом ни души.
Я сошел с тарантаса, заглянул в сторожку. Там натолкнулся на двух женщин в опорках на босу ногу, в кафтанах, обмазывавших глиной пазы. Одна старая, другая помоложе.
— Что тут случилось? Кто сжег село? Женщины переглянулись.
— Казаки. Кто же еще. А людей всех постреляли, — ответила старшая, в то время как другая принялась за свою работу... — Ночью прошли тут красные. Это месяца полтора-два назад. Много белых побили. Генерал ихний босой чуть убежал. Осерчал. Когда красные ушли, велел село сжечь, а людей всех побить. Казаки все столпили. Побитых всех стащили вон в тот овраг, кое-как засыпали.
— А где священник? Куда девался?
— Тоже убили, говорили, будто он прятал красных в церкви и ночью, дескать, выпустил, чтобы побить белых. Всех и закопали в огороде.
— А дочери где? Что с ними сделали?
— Дочерей обеих офицеры взяли. Слышно, возят с собой, измываются над ними. Ужас. Младшую, Олечку, недавно привозили. Ума лишилась, бедняжка. Худущая. Не ест, не пьет. То хохочет, то плачет, то кричит. Никого [237] не узнает. Не спит, голубка, глаз не смыкает. Все мать зовет, отца.
— А куда ее повезли?
— Куда-то в сумасшедшую больницу. Куда — не сказали.
Уже смеркалось. Ночевать поехал в Шенеринскую, которая осталась нетронутой. Там подтвердили все, что слышал от женщин у сторожки, только с большими подробностями.


Село называлось, на самом деле, Большекурейным. Этот же эпизод упоминается и в воспоминаниях ижевского офицера Авенира Ефимова - он упоминает, что "большевики" напали ночью на казаков и зарубили топорами 60 человек. За это их расстреляли. Расстреляли и попа с семьей - женщин перед этим изнасиловали. Но, как видим, минимум дочери выжили. Хотя одна и сошла с ума.
За этот "экцесс" ("нецентрализованный террор", да) начдив генерал-майор Круглевский, конечно, слетел с должности. Но вспомним уже приводившийся мною приказ его начальника.

Приказ войскам 3-ей армии 12 сентября 1919 г. №687, ст.Петухово.

В течение настоящей операции армии выяснилось, что в некоторых селениях красными, под видом жителей, составлялись особые отряды, иногда с пулеметами, скрытые в домах, подвалах, скирдах, огородах, церквях и проч., которые, по прибытии в расположение наших частей, обычно ночью, производили внезапное нападение на наши войска. Были случаи, когда такие нападения устраивали местные большевики. Дабы раз и навсегда покончить с подобным предательством и избавить войска от тяжелых положений.
1) Всем частям, управлениям и учреждениям армии быть всегда в полной боевой готовности ко всякого рода нападениям со стороны воруженных предателей и мерзавцев.
2) Строжайше выполнять требования сторожевой и вообще охранной службы, особенно мест непосредственного охранения войск в каждом селении, доме и месте расположения.
3) Чаще проверять несение этой службы самими начальниками или командированными лицами с подробными практическими личным указаниями на местах.
4) В каждом пункте расположения войск, в каждом доме назначать особо ответственных за бдительность и правильность несения сторожевой службы лиц.
5) Каждый воинский чин должен быть всегда и всюду с присвоенным ему оружием, годным в любую минуту к действию.
6) В каждой части и пункте иметь всегда готовыми к бою дежурные части, пулеметы и орудия.
7) При всяком расположении войск назначать сборные места мне населенных пунктов, куда, в случае тревоги или нападения, должны спешно собираться все чины для отражения и ликвидации нападения. Таких сборных мест должно быть два-три, дабы, при невозможности прибытия на одно, можно собраться на другое.
8) Предварительно занятия всякого селения производить разведку его особыми патрулями, а по прибытии части немедленно производить подробнейший осмотр всего населения и его окрестностей, проверяя документы и спрашивая местное население о наличии оружия и разбойных банд.
9) Перед расположением части в каждом селении вызывать старосту или оставшихся жителей и опрашивать их о наличии большевиков или спрятанного оружия, предупреждая, что за всякое предательство будет производиться суровая расправа. При надобности брать заложников.
10) В случае проявления единичного предательства со стороны граждан, виновных немедленно, без суда расстреливать на месте, имущество преступника конфисковывать в пользу казны или уничтожать; при массовом предательстве местного населения или укрывательстве большевиков-предателей, селение немедленно окружать и виновных, выданых жителями, немедленно расстреливать на месте, а их имущество конфисковывать или уничтожать; в случае отказа от выдачи виновных расстреливать заложников или жителей через десятого. В случаях массового выступления жителей с оружием в руках против армии, такие населенные пункты немедленно окружать, всех жителей расстреливать, а самое селение уничтожать дотла.
11) Настоящий приказ объявлять всюду, прочитывая его перед сходом или через местные власти, старшин, старост и т.д.
Командующий армией, генерал-майор Сахаров. Начальник штаба, генерального штаба полковник Оберюхтин.

Из трофейных документов. Приведено: Известия Петроградского Совета. №276. 4 декабря 1919 г.


А теперь - внимание на даты. 9 сентября красные занимают село и тут же его оставляют. 10 входят казаки... Ночью следует нападение... На следующий день генерал Круглевский устраивает побоище в селе... А уже на следующий день будущий восхвалитель фашизма Константин Сахаров, командарм, который находится не так-то уж далеко, на станции Петухово, издает приказ о борьбе с такими нападениями, в котором, по сути, лишь регламентирует те же самые действия Круглевского. И неисключено, что приказ отдан с опорой на этот опыт.
По сути, генерал виноват только лишь в том, что провел побоище до вызода официальной инструкции и без должной организации. Ну, и священника, наверно, зря расстрелял.
Значит, у белых - "экцессы", а у красных - система, да... Сдается мне, автор этого мема Мельгунов был не так уж далек от истины, когда писал в другой своей работе: «"Сибирская деспотия" носила иной характер. И при ней были эксцессы. Пожалуй, слишком много. Повторяющиеся эксцессы становятся, конечно, системой. Но сам диктатор, более чем кто-либо, морально страдал» (С.П.Мельгунов. Трагедия адмирала Колчака. Кн.2. Ч. 3. М., 2004. С.34).
Страдать-то он, может, и страдал, да только Сахарову и остальным плевать было на это. Их совесть не мучила. А опыт "экцессов", подобных в селе Большекурейное, они явно учитывали и организовывали по мере возможностей в стройную систему военного террора.
Кстати, на фоне этого особенно смешно смотрятся трепыхания одного белодельца, которые я видел на каком-то форуме - чел искренне возмущался, что нехорошие краснюки переломили колчаковское контрнаступление на Тоболе, набрав мобилизованных со всей Курганской губернии. Вот какие подлые, только числом побеждали! И какие славные колчаковцы, что такие потери нанесли бездарным большевикам. Да, проиграли в конце концов, но - подлым мобилизованным.
А сами мобилизованные после историй, подобных художествам Круглевского, надо полагать, воевали в РККА исключительно под дулом пулеметов заградотряда из китайцев. Истинно.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: 1919, белый террор
Subscribe

  • Постижение нуара №93. "Поцелуями сотри кровь с моих рук" (1948)

    А вы знали, что Джеральд Батлер не только в кино снимается, но еще и книги пишет? Причем за сорок лет до своего рождения. Вот сюжет одной из них.…

  • Музей "Пресня"

    Пока всякие бездуховные уроды занимаются чепухой и просиживают штаны на шашлыках и в залах судов по мелочным поводам, я просвещаюсь, посещая музеи. И…

  • "Хаотичная волна арестов"

    После занятия Екатеринбурга белыми и чехословаками город захлестнула хаотичная волна арестов сторонников советской власти и просто подозрительных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments