voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Добрые французские колонизаторы

http://ceolte.com/view/1054/
Между тем весной 1845 г. в горах Дахры вспыхнуло новое восстание против французских захватчиков. Абд-аль-Кадир поспешил вернуться в Алжир и вновь возглавил движение.
Подавление восстания в Дахре — одна из наиболее позорных страниц в истории захвата Алжира. Известковые горы Дахры имеют множество больших пещер. Племя уль-ед-рия, спасаясь от преследования французского отряда, укрылось в пещере. Генерал Пелисье решил уничтожить алжирцев дымом огромного костра, разведенного у входа в пещеру.
О том, что произошло дальше, рассказал один из французских солдат: «Темной ночью отряд поддерживал дьявольский огонь. Слышались глухие стоны мужчин, женщин и детей и вой животных, треск скал, раскалывающихся от жара... Утром, когда расчистили вход в пещеру, взору открылось ужасное зрелище... Среди животных или под ними лежали люди. Я видел одного человека. Он был мертв. Став на колено, он вцепился в рог вола. Перед ним лежала женщина, сжимая в объятиях ребенка. Видимо, мужчина задохнулся в то время, когда пытался защитить своих близких от обезумевшего от дыма животного... В пещере нашли 760 трупов...»
Спустя 2 месяца Сент-Арно задушил в другой пещере еще 1,5 тыс. человек. Также действовал генерал Кавеньяк и др. Командующий французской армией маршал Бюжо одобрял эти действия и советовал офицерам: «Выкуривайте их, как лис».
Такими методами было подавлено восстание в горах Дахры. Население центральной и западной областей Алжира с 1830 по 1847 г. сократилось больше чем на половину.


Получается, аджимушкайцам еще повезло... что интервенты не догадались какие-нибудь шины пожечь, вместо того, чтобы кислоту пускать.
Однако у меня некоторые сомнения в этой истории. С одной стороны - каким должен быть такой костер?! А во-вторых, источник-то - "Бабеф и движение во имя равенства. Детская энциклопедия. Издание второе 1965-1968. Просвещение". Как-то... не очень серьезный источник.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: химическое оружие
Subscribe

  • Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России ХХ века

    Почитал сборник. "Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России ХХ века: сборник материалов II Всероссийской научной конференции /…

  • Трудовое соревнование в лагере

    Кто сказал, что история трудовых соревнований на производстве не интересна? Одной из мер приобщения военнопленных к ударному труду являлось…

  • (no subject)

    В апреле 1918 г. в поселке Янгельском Верхнеуральского уезда фронтовиками был расстрелян священник поселковой церкви как «организатор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments