Между тем весной 1845 г. в горах Дахры вспыхнуло новое восстание против французских захватчиков. Абд-аль-Кадир поспешил вернуться в Алжир и вновь возглавил движение.
Подавление восстания в Дахре — одна из наиболее позорных страниц в истории захвата Алжира. Известковые горы Дахры имеют множество больших пещер. Племя уль-ед-рия, спасаясь от преследования французского отряда, укрылось в пещере. Генерал Пелисье решил уничтожить алжирцев дымом огромного костра, разведенного у входа в пещеру.
О том, что произошло дальше, рассказал один из французских солдат: «Темной ночью отряд поддерживал дьявольский огонь. Слышались глухие стоны мужчин, женщин и детей и вой животных, треск скал, раскалывающихся от жара... Утром, когда расчистили вход в пещеру, взору открылось ужасное зрелище... Среди животных или под ними лежали люди. Я видел одного человека. Он был мертв. Став на колено, он вцепился в рог вола. Перед ним лежала женщина, сжимая в объятиях ребенка. Видимо, мужчина задохнулся в то время, когда пытался защитить своих близких от обезумевшего от дыма животного... В пещере нашли 760 трупов...»
Спустя 2 месяца Сент-Арно задушил в другой пещере еще 1,5 тыс. человек. Также действовал генерал Кавеньяк и др. Командующий французской армией маршал Бюжо одобрял эти действия и советовал офицерам: «Выкуривайте их, как лис».
Такими методами было подавлено восстание в горах Дахры. Население центральной и западной областей Алжира с 1830 по 1847 г. сократилось больше чем на половину.
Получается, аджимушкайцам еще повезло... что интервенты не догадались какие-нибудь шины пожечь, вместо того, чтобы кислоту пускать.
Однако у меня некоторые сомнения в этой истории. С одной стороны - каким должен быть такой костер?! А во-вторых, источник-то - "Бабеф и движение во имя равенства. Детская энциклопедия. Издание второе 1965-1968. Просвещение". Как-то... не очень серьезный источник.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.